Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вяжевич

деревня Гриневичи Крайской волости Вилейского уезда Виленской губернии (позже Плещаницкий район)

← Назад    Модератор: TolkalinaAnastasiya
TolkalinaAnastasiya
Модератор раздела

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 32
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)

Моя прабабушка - Наталья Григорьевна (Толкалина после второго замужества) - родилась 09.08.1887 в деревне Гриневичи Крайской волости. К сожалению, у меня о ней практически нет никаких данных. По разным воспоминаниям, ее девичья фамилия то ли Ежевич, то ли Ежова, но, насколько я могу судить, фамилии эти не очень характерны для данных мест, поэтому возможно ошибочна.
Известно про Наталью Григорьевну, что ориентировочно во время ПМВ она с первым мужем уехала жить в Рязанскую губернию Егорьеский уезд деревню Княжево. Примерно в 1920 вышла второй раз замуж за моего прадеда Толкалина Кондратия Васильевича из соседней деревни Харламово. У них было четверо детей Иван, Лидия, Алексей и Лидия, выжили из которых двое младших, старшие умерли от скарлатины в детсве.
Точно знаю, что в 1930-х она со своей семьей из России приезжали в ее родную деревню к родителям, они были живы, т.е. им было не меньше 60 на тот момент.

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.

Хочу определить девичью фамилию Натальи, найти ее родителей. Возможно, найти ее братьев и сестер, племянников, с кем когда-то велась активная переписка. Никаких адресов и фамилий, к сожалению, не сохранилось.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков

Деревня Гриневичи Крайской волости Вилейского уезда Виленской губернии (позже Плещаницкий район)
Минск
Также известно, что кто-то из родственников уехали жить в Америку (перед второй мировой)

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)

Нет данных

5. Сословие

Скорее всего крестьяне

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)

Все были православными
Сохранились фотографии племянников Натальи: Петя, Митя, Саша, Нина, Вера.
Одна из сестер Натальи - по воспоминаниям Марыся - погибла во вторую мировую, когда в дом попал снаряд. Другая сестра несколько лет была в концлагере в плену, но вернулась живой.
Племянник Петя в 1947 году служил в армии в Венгрии (есть подписанное фото)
В 1960-х двое из племянников работали на железной дороге в Минске (в это время мой дедушка приезжал к ним с визитом)
Родственники из Беларуси пару раз приезжали в гости в Россию в Егорьевск
TolkalinaAnastasiya
Модератор раздела

На сайте с 2024 г.
Фотографии с подписями:
1. Нина 1968 год
2. Нина 1954 год

Прикрепленный файл: 1.jpg6.jpg, 1840277 байт
TolkalinaAnastasiya
Модератор раздела

На сайте с 2024 г.
1. Вера 1954 год
2. Дядя Митя, Ира дочка и тетя Маня
3. Саша

Прикрепленный файл: 2.jpg3.jpg, 1484775 байт4.jpg, 422105 байт
TolkalinaAnastasiya
Модератор раздела

На сайте с 2024 г.
1. Имени не указано, "папова фотокарточка" 1941 год
2. Петя, 1947 год во время службы в армии в Венгрии
3. Без подписи, похож на Петю

Прикрепленный файл: 5.jpg8.jpg, 1159110 байт9.jpg, 1550589 байт
TolkalinaAnastasiya
Модератор раздела

На сайте с 2024 г.
Фото без подписей
На первом точно Нина с детьми и со своей мамой - сестрой Натальи

Прикрепленный файл: 7.jpg10.jpg, 484597 байт11.jpg, 1156366 байт12.jpg, 1342460 байт
TolkalinaAnastasiya
Модератор раздела

На сайте с 2024 г.
Сама Наталья Григорьевна

Прикрепленный файл: 13.jpg
TolkalinaAnastasiya
Модератор раздела

На сайте с 2024 г.
Меняю название темы на фамилию Вяжевич, поскольку с большой степенью вероятности родителями моей прабабушки являются Григорий Степанов Вяжевич и Анна Фомина.
Фамилии Ежевич - Вяжевич созвучны. Есть совпадение по сестре Марии и родственниках, которые уехали в Америку (сестра Прасковья).
Самое главное, есть неплохое совпадение с ДНК дедушки, и там есть родство с Анной Фоминой.

Остается найти запись о ее рождении. В ближайшей Крайской церкви такой записи нет.
← Назад    Модератор: TolkalinaAnastasiya
Вверх ⇈