Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

30 и 31 мая 2026 поездка в Чешламу и по Чувашии рядом с дере

Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 8009
Впервые я услышала это имя -Чешлама , наверное лет в 5. Услышала и забыла.
Потом появились рассказы-легенды тетушек и богатстве, яичной торговле, о пароходе О землях, которыми владел мой прапрадед и прадед .о торговом доме в Петербурге.
А главное о торговом доме в Лондоне.
Много лет прошло. Сейчас я думаю, я знаю историю рода Селивановых лучше всех.
В Чешламу я впервые попала в 2006 году, познакомилась с одной из старейшин рода Антониной Артемьевной Черкасовой. Съездила в Козловку.
Потом в 2007 приезжала снова в Чешламу. Знакомились с новыми родственниками. С кем-то общаюсь, кто-то просто читает меня. Но прошло много лет. В 2009 году не стало старейшины, апооом и ее сестры Марииию. А все, больше не приезжажала в Чешламу. Но очень хотелось. Приходили тревожные сообщения про дом моего прадеда, что он разрушается.
Раньше там был медпункт. А потом построили новый. И дом Тимофея и Павла Селивановых остался пустым. Его судьбу пытались решить. Но...
Потом появился сюжет Вгтрк Чувашия в октябре 2025. Спасибо Веронике Павловой.
Не знаю, может он дал толчок. Но дом выставили на торги.
К сожалению, я про них ничего не знала.
Но нашлась уроженка деревни, который дом был тоже дорог. Зовут её Надя Московкина. Её фамилия тоже связана с Селивановыми. Но как?
И она его выкупила.
У неё много планов. Что меня радует.
В общем я поняла, что я очень хочу в Чешламу снова.
Мне хотелось своими глазами увидеть дома, поклониться родоначальнице Татьяне Платоновне.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Лайк (3)
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
И мне очень повезло. У меня есть молодая подруга, по характеру любительница путешествий по нашей области. Мы два года назад ездили вчетвером в Салганы, Черновское.
Но она никогда не была в Чувашии.
Долго её уговаривать не пришлось. Главное было уговорить мужа и дочь отпустить маму на два дня.
В этом году очень ранняя Троица. А это в этот день в Чешламу-Аттиково приезжают потомки. Да и там уже на лето приехала дочь Антонина Артемьевны -Зоя.
Она тоже давно звала меня.
Решено, едем на Троицу.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______

Лайк (2)
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Выехали мы очень рано, в 4-40 утра.
Такой свободной трассы я не видела никогда.
И оказалось, что у нас есть свободное время. И мы решаем заехать в сельцо Малое Шипилово, Лысковского района.
Для меня оно очень дорого по разным причинам. Ну во-первых это место, где живёт много родных моего зятя. И именно там я впервые узнала о таком замечательном роде дворян-Шипиловых. Род, который подарил миру братьев Ляпуновых, хирурга Филатова, корабела Крылова, учёных Капица, композитора Касьянова.
Я могу говорить об этом много.
Малое Шипилово-это связь с Курмышом, Деяново, Старинским Бортсурманами.
---
_______

Лайк (2)
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
В общем рано утром мы въехали с Надюшей на окраину деревни. Но так как меня обычно привозили туда, то я не смогла найти путь к храму Вознесенья.
И пошли в другую сторону.
А там в одном доме живёт очень хорошая собачка, которая разбудила хозяйку.
Та решила выйти и спросить двух женщин. Что же они ищут так рано.
Но каково же было удивление Нади, когда вдруг говорят мне:" Татьяна Львовна, это Вы?"
Как не скажет моя внучка, с тобой нельзя гулять по улице. Почему-то все тебя знают.
Ну ладно в Нижнем. А тут в глубинке.
В общем это оказалась староста.
Она взяла ключи и открыла нам храм.
Я была поражена сколько сделали эти женщины для спасения его. Наконец появились полы. Не протекает крыша.
Мы посмотрели все вокруг. Конечно подошли к могиле Николая Васильевича Шипилова.
Ну а потом я решила позвонить маме зятя. Конечно её это привело в изумление. По сути по довольно плохой дороге, мы вдруг оказались у её дома.
Выпив горячего чая , поехали дальше, на Воротынец. Где пришлось купить калоши. Надя-то молодец, знаток. А я типичная горожанка.
Забавно, такую же обувь искала пара моего возраста. Видимо тоже столкнулись с подобной проблемой.
Ну и конечно не обошлось без покупки копченых сомов В Воротынце есть рынок таких рыбный. Конечно грех таких не купить в подарок.
Запомните, лучшая рыба справа, в углу у молодого мужчины. Он ещё и скидки делает.
---
_______

Лайк (2)
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Дальше навигатор настроили на Чешламу.
Но очень захотелось есть, да и как водитель, Надя устала.
Почему-то мы свернули в село Кашмаши Моргушанского района.
Там оказалась просто роскошная новая школа. Интернет говорит, что здание построено в 2022. Всем бы в таких школах учится. Вокруг достраивают дорогу. Рядом красивый пруд. Через него идёт тропинка с лестницей. Видимо разделение деревни на две части.
Увидев нас, местный житель по имени Игорь, решил узнать, что мы тут делаем и откуда мы. Услышав, что из Нижнего, он очень обрадовался и стал рассказывать как он 23 мая ездил в Городец и там пели со своим ансамблем.
---
_______

Лайк (2)
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Вообще жители Чувашии очень открыты к общению. Есть что-то ещё старинное, по детски наивное в этой радости. Нет той настороженности , как у нас на севере или западе области.
Тебя готовы зазвать, напоить чаем.
Вот мужчина Игорь пытался нас пригласить в гости. Спрашивал как нас найти в Нижнем.
Меня это завораживало ещё двадцать лет назад.
После еды, естественно хотелось спать. Но навигатор звал нас в Чешламу и говорил, что недалеко. Ему не нравились наши спонтанные перестройки маршрутов. Он тяжко вздыхал и говорил:"Ну ладно, можно поехать другим путем."
Я по старой привычки очень люблю беседовать с навигатором. Но , естественно, он меня не слушал, а гнул свою линию.
---
_______

Лайк (2)
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Дальше проехали мимо Сурского рубежа обороны. Дали себе слово заехать на обратном пути.
Издали помахали ручкой Тихвинскому монастыря, теша себе надеждой, что заедем на обратном пути.
Вообще Цивильский район меня поразил наличием музеев, из-за которых бы точно бы устроила себе экскурсионный маршрут. Это конечно прежле всего Тихвинский женский монастырь. Сам Цивилиск. В нем много интересных домов. Увы, их не удалось поснимать. Гроза на обратном пути, с градом.
Сурский рубеж обороны, недалеко в соседнем Мариьнопосадском райлне музей космонавтики имени А. НИКОЛАЕВА. Оказывается он там похоронен.
И открытие для меня имя переводчика Бичурина. Человек с очень необычной биографией.
Насколько богата Российская земля историей.
В Чешламу мы приехали после 13 часов. Когда проезжали мимо кладбища, я была поражена количеству машин. Сфоткала как могла.
Зоя и Николай уже нас ждали (Зоя дочка Антонины Артемьевны с которой я познакомилась в 2006 году). Конечно у нас очень далеко родство. Зоин прадед родной брат моего прапрадеда.
Летом Зоя с мужем живёт в доме Григория Дормидонтовича Селиванова. А так живёт в Чебоксарах.
Моя Надя как упала на диван, так сразу уснула таким крепким сном, что ничего не слышала. Отрубилась.
А я поела и пошла поздороваться с домом моего прадеда Павла. Чтобы убедиться, что дом ещё жив.
Слава Богу жив и до сих пор красавец. Но спасать надо. Прежде всего крышу и двор. У Надежды Московкиной планов много. И конечно надо делать крышу.
---
_______

Лайк (2)
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Забавно, когда я на следующий день показала фото дома Василисе, она говорит, почему ты его не купила. Я его куплю. Конечно, я бы хотела, чтобы дом был у нас. Но увы
Не дано.
После как Надя проснулась., мы поехали на кладбище. Поклонились праху родоначальницы Татьяне Платоновне Селивановой. Она родилась в Решетниковских выселках.
Женщина тяжелой судьбы, жившая с мужем, с деспотичным характером, плюс на ней было все руководство в деревне бизнесом, как бы сейчас сказали. Муж и сыновья, которые подросли, мотались по России, налаживали сборные пункты по птицеводству, а ей фактически приходилось всю работу в Чешламе Аттикове и близ лежащих деревень. По вечерам она видимо пила самогон. Или водку. Поэтому по её причины смерти 7 дне шло следствие. Тоже
Удивительно, что именно её памятник сохранился в самом центре, у входа. Конечно очень трудно прочитать надпись.
Наверное надо поставить табличку, что здесь покоится Татьяна Платоновна Селиванова.
---
_______

Лайк (2)
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
После кладбища мы проехались по всей деревни и даже подъехали к ЖД.
Для меня это была особая точка. Потому что в мой первый приезд туда, я была удивлена, что с электрички люди прыгали с высоких ступеней прямо в грязь. И самое забавное, что они считали это совершенно нормальным и не роптали.
Моя душа этого не вынесла. Я написала жалобу на имя главы РЖД. Её переправили по инстанциям. И через полтора года построили перонны и крышу над ними. Правда крыша короткую сделали. Но теперь люди выходят там из 2 вагона. А благодаря бывшему главе сельсовета теперь там асфальтовая дорога. И вообще, в отличии от Нижегородской деревни Шипилово, где нет хорошей дороги, в чувашских деревнях улицы с асфальтом.
Дальше мы спустились к роднику Дормидонта. Конечно сейчас уже не помнят, что до революции его так звали. Но именно Селивановы в 19 веке привели его в порядок, сделали спуск из деревни к нему. Поставили колоды. И стало возможным собирать воду удобно.
К сожалению, даже сейчас, в основном в деревне люди не ставят скважины. Но стоят вот такие колодцы.
Интересно, что фамилия у директора совхшза, которая починили родник-Белова. Как тому селькорру деревни. Который и инициировал суд в 1930году.
Родственница или нет? Кто знает.
---
_______

Лайк (2)
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Я как украла эту поездку в Чешламу
---
_______

Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник TatianaLGNN » Поездки на Родину предков » 30 и 31 мая 2026 поездка в Чешламу и по Чувашии рядом с дере [тема №192982]
Вверх ⇈