Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Послужной список деда

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7827
Отпуск у меня, появилась возможность набрать воспоминания деда.
И поняла, что у деда в анкете на 1918 год указан не правильно полк, в котором он служил.
Описываются события гражданской войны, бои с петлюровцами. Под Сарны и Лунинец. Так у деда написан 1 Болховский полк, а в анкете 1 Волховский полк.
Так вот, все события описанные в его дневнике относятся к 1 Богунскому полку. Им командовал Щорс.
То есть места и бои, которые упоминаются, все связаны с 1 Богунским полком.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Лайк (2)
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Дед, ты прости.
Не смогла я сегодня пойти на парад и на концерт. Настроение не праздничное.
Я пришла сегодня к тебе.
Вместе с Катей и девчонками.
Что смогла, сделала. Рада, что у тебя все чисто и хорошо.
Я помню и всю жизнь живу тобой.
Горько, что носители твоей фамилии далеко. И уже кроме меня никому это не нужно.
Но верю, что все ещё будет хорошо.
Все, что я делаю в этой жизни, это все ты заложил в меня.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______

diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2253

TatianaLGNN написал:
[q]
декабрь 1923 по август 1925 - 1-отдельный Смоленский полк войск ОГПУ БВО (Минск). Начальник штаба полка
[/q]

Татьяна, здравствуйте!
А архивные документы по этому полку Вы не находили?

Лайк (1)
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.

diza написал:
[q]

TatianaLGNN написал:
[q]

декабрь 1923 по август 1925 - 1-отдельный Смоленский полк войск ОГПУ БВО (Минск). Начальник штаба полка
[/q]

Татьяна, здравствуйте!
А архивные документы по этому полку Вы не находили?
Нет, увы

[/q]

---
_______

Лайк (1)
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Интересный факт сегодня обнаружила
Оказывается мой дед в годы ПМВ командовал взводом 106 Уфимоского полка на западном фронте
И там же служил Александр Митрофанович Селиванов из Чешламы. Внук Петра Дормидонтовича Селиванова
Уже не спросишь. Но факт есть факт
---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.

Вот несколько достоверных книг и сборников, где подробно рассказывается о Курсах «Выстрел» — знаменитой «полевой академии» Красной Армии, готовившей командный состав в 1930–1945 гг. Все издания можно найти в библиотеках или на вторичном книжном рынке:

«Выстрел» — полевая академия
Голофаст Г.П., Аргасов Н.А., Буслаев В.В. и др.
М.: Военное издательство, 1969. 230 с.
Классический исторический очерк, написанный участниками и очевидцами. Подробно о создании курсов, программе, преподавателях и выпускниках.

Полевая академия: История Курсов «Выстрел» имени маршала Б.М. Шапошникова
Драгунский Д.А., Павленко Н.И., Сандалов Г.Г. и др.
М.: Воениздат, 1982. 290 с.
В двух книгах охвачены 60 лет жизни курсов: от Гражданской войны до 1970-х. Многочисленные фотографии, документы, воспоминания.

Курсы «Выстрел» (историко-дидактический очерк)
Бунчин М.А., Новак В.Н., Гоцуленко О.И. и др.
М.: ВУНЦ СВ «ОА ВС РФ», 2011. 624 с.
Самое современное и гигантское по объёму исследование: архивные цифры, учебные планы, личные дела слушателей, сравнение с зарубежными академиями.

«Суровые испытания» (книга 1 из серии «Полевая академия»)
М.: «Наука», 1998. 480 с.
Детально о буднях курсов в предвоенные годы и первые месяцы войны: строительство полигонов, походные сборы, выпуск офицеров прямо на фронт.

Подготовка командного состава Красной Армии на Курсах «Выстрел» (1941-1945)
Тюнев Н.С.
Мытищи: Госуниверситет просвещения, 2023. 605 с.
Новейшая монография, вышедшая к 80-летию Победы. Оцифрована и доступна в электронных читальных залах Президентской библиотеки (требуется регистрация).

Статьи и сборники воспоминаний

«Начсостав запаса и Осоавиахим» — Штерн Г., 1928 г.

«Школа патриотизма и мужества» — Ефимов Н.Н., Скуйбеда П.И., Сошников А.Я., 1980 г.

Работы Ладанова И.Д., Португальского Р.М., Резниченко В.Г. — о методике преподавания и боевому применению выпускников.

Где искать быстро:Э
---
_______

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈