Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Воспоминания моего деда  Сорокина П.Л.

здесь я просто перепишу все, что дед мой когда-то записал

← Назад    Вперед →Модератор: TatianaLGNN
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7598
Я нашла записи моего деда.И хотя они не представляют научного интереса,и читаешь их как советскую агитку тех времен. Но все-таки я хочу это сохранить. Так ка именно мой дед был и есть и будет для меня тем человеком, который сумел заложить в меня то хорошое, которое я все-таки надеюсь есть во мне. Эти страницы посвящены  светлой памяти
гвардии полковника,начальника штаба 17 железнодорожной дивизии Сорокина Павла Лазаревича

(Сообщение отредактировал TatianaLGNN 13 июня 2005 16:41)

---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
1page.jpg
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Не люблю я восьмое марта. И все тут. Завтра день памяти моего деда Павла Лазаревича. Именно в этот день, в 1966 году не стало его.
И хотя я была не очень взрослой, но все что он успел сделать для меня, это на всю жизнь.
Он был для меня главнее мамы с папой даже. Может потому, что я чувствовала. что он любил меня как-то особенно.
Но потом оказалось, что мы с ним родились в один день.
http://niznov-nekropol.ucoz.ru/index/sorokin_p_l/0-1788
---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Интересные воспоминания про 17 дивизию

Солнечным утром сентября 1943 года полурота призывников-воронежцев, нет-нет подгоняемая командами офицера с перевязанной рукой, нестройными рядами шла к вокзалу. Кто-то сказал, что пункт назначения их команды – г. Горький.

Какова будет служба? Что за войска? Когда на фронт? Многих, как всегда бывает в таких случаях, это волновало. Ребята, только окончившие школу, не познавшие как следует трудовую жизнь, шли, казалось бы, в неизвестность.

Город Балахна. Учебный пункт 17-й дивизии войск НКВД. Старший лейтенант с тремя желтенькими нашивками на правой стороне груди кратко, но доходчиво и убедительно разъяснил, что пополнение прибыло для прохождения службы в распоряжение командира 17-й дивизии войск НКВД генерал-майора Колесникова, части которой дислоцируются в городе Горьком и ряде других населенных пунктов Горьковской и Владимирской областей. Главная их задача – охрана особо важных предприятий оборонной промышленности.

Вновь прибывших обмундировали, подучили, они приняли присягу и их распределили по подразделениям.

Воронежцу Василию Ивановичу Беспалову выпала честь служить командиром отделения в 7-м гарнизоне 62-го отдельного батальона 17-й дивизии в так называемом Горьковском промышленном районе, где на заводах «Красное Сормово», имени Серго Орджоникидзе, машиностроительном «Новое Сормово» (№ 92), оборонных объектах народного хозяйства гг. Мурома и Коврова, на горьковском автомобильном гиганте, на заводах города Дзержинска, труженики тыла днем и ночью, в тяжелейших условиях военного времени, давали фронту легендарные танки Т-34, Т-60 и Т-70, самоходные установки САУ-76, дизельные подводные лодки, бронемашины БА-20 БА-64, грузовой и легковой автотранспорт, самолеты-истребители конструктора Лавочкина, лучшие в мире пушки конструктора Грабина, пулеметы Дегтярева (ДП и ДТ), взрывчатку и другую, крайне необходимую продукцию истекающему кровью фронту.

Примерного, серьезного и старательного паренька приметили и в декабре 1945 года откомандировали для прохождения службы в штаб дивизии на должность старшего писаря, а вскорости его переместили на важнейший участок – заведующим секретным делопроизводством, начальником секретного отделения штаба.

Сделаем небольшое отступление.

Каждый неискушенный человек представляет, обычно, что пришла бумага в часть, соединение, поставили на ней входящий номер, и пошла она куда надо. Другую бумагу, назовем ее условно исходящей, в конверт, в почтовый ящик. И все.

Нет, дорогой читатель. Так не было и не бывает. В делопроизводстве, особенно секретном, и особенно в годы Великой Отечественной войны, существовал порядок, при котором секретная почта доставлялась определенными государственными службами, пакеты регистрировались, затем регистрировались сами документы, с описью предъявлялись руководителю, под роспись выдавались исполнителям. Документы хранились за «семью печатями». Тот или иной исполнитель обязан был регистрировать черновик печатаемых секретных и совершенно секретных документов в особом журнале. В том же журнале незамедлительно делалась отметка, каким исходящим номером исполнен документ… Все имеющие допуск к работе с секретными документами проходили специальное обучение по знанию приказа НКВД СССР, определяющего порядок ведения делопроизводства. И делалось это не для того, чтобы напугать или вконец запутать какого-либо штабного работника. Установленный порядок гарантировал сохранность документов, гарантировал сохранность государственной тайны, в них содержащейся, гарантировал постоянный и действенный контроль за прохождением документов, обеспечивал надежный заслон утечки информации.

К чести личного состава соединения генерал-майора Колесникова, в штабах и на охраняемых дивизией объектах не было допущено чрезвычайных происшествий, как и утраты документов, содержащих государственную тайну.

В значительной степени в обеспечении порядка в секретном делопроизводстве дивизии заслуги начальника секретного отделения старшины Василия Ивановича Беспалова.

В конце 1951 года 17-я дивизия войск МВД подлежала расформированию. Многие военнослужащие выбыли из нее на доукомплектование других частей внутренних войск МВД, другие были переведены на службу в территориальные органы нашего министерства. Василий Иванович Беспалов получил перевод в УМВД Горьковской области, в его кадровый аппарат. Будучи оперуполномоченным, старшим оперуполномоченным, а в последующем начальником отделения отдела кадров, он внес значительный вклад в комплектование аппарата управления, его органов и подразделений. В те же пятидесятые годы успешно окончил учебу в средней школе и Горьковской специальной средней школе милиции.

Организаторские способности Беспалова Василия Ивановича, как специалиста кадрового дела, особенно проявлялись в период подготовки и перехода на работу по новой организационной структуре в 1970-1971 гг. Незначительное увеличение штатной численности при больших изменениях в расстановке людей требовали постоянного и величайшего напряжения, специальных знаний, настойчивости при отстаивании интересов областного управления в столице, управлении кадров министерства. Он с поставленными задачами справился успешно.

С 1971 года Василий Иванович на заслуженном отдыхе. Трудовую деятельность продолжил в Волжском объединенном речном пароходстве старшим инженером по технике безопасности и начальником отдела кадров.

Ветеран Великой Отечественной войны полковник в отставке Беспалов Василий Иванович за заслуги перед Отечеством, долголетнюю и безупречную службу награжден медалями «За боевые заслуги», «За трудовое отличие», «За победу над Германией» и другими 14 медалями.
http://52.mvd.ru/gumvd/heroes/veterani/item/634699/?print=1
---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.

Прикрепленный файл: Орша.jpg
---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
В предверии 110 летия начала Первой мировой войны
Воспоминания моего деда про тот период

1917 год
Во время начала Великой Октябрьской революции я находился в рядах старой армии на Западном фронте. Шел четвертый год Первой империалистической войны . Солдаты изнывали в окопах. Грянул гром Великой октябрьской революции Радостным торжеством отозвалось в сердцах народов России. Воспрянул к новой жизни много миллионный народ. к новой счастливой жизни. Под руководством коммунистической партии и ея велтикого вождя В.И ленина в России началась новая эпоха борьбы за построения социалистического общества., борьбы за Коммунизм.
Солдаты Старой Армии пошли с фронта домой. Приехал и я в родной город(речь идет о Рославле). Поступил на работу, но недолго пришлось мне работать. Началась организация Красой Армии. Нужно было с оружием в руках защищать молодую республику Советов от ее многочисленных врагов. В июне месяце 1918 года я добровольно поступил в Первый Болховский полк Красной Армии и назначен был командиром роты. Вся рота состояла из добровольцев: рабочих, матромсов, крестьян, одетых в своюажданскую одежду. Парни молодые, лихие, бывалые солдаты. В роте чувствовалась сплоченность, жизнерадостность, вера в правды великого дела защиты Родины и Революции. Крепким ядром в ротах и в полку были коммунисты. наступила осень 1918 года. Немцы стояли в Могилеве на Днепре , а наш полк в предместье Могилева-Луполове. Нас разделяла река Днепр даже мост не был разрушен. В Германии в то время началась революция , и немцы начали отходБелоруссии. В след за отходящими немцами двигался и наш полк. Немцы, уходя , грабили жителей, отбирали у них скот. Наш полк , преследуя врга, отбирал у него награбленное и возвращал крестьянам. Население освобожденных сел и городов радостно встречал своих освободителей. так продвигались вперед. наш полк прошел через Могилев, Оршу, Борисов, Минск и вошел лунинец. Немцы уходили на Пинск, Брест-Литовск.
Впереди нас была Украина, захваченная немецкими наймитами петлюровцами. Нам предстояло с боем занять Домбровицу, а затем Сорны , занятые петлюровцами.
В морозную декабрьскую ночь 1918 года нашему второму батальону было приказано вдоль железной дороги лунинец-Сорны наступать на Домбровицу. Вечером собрались командиры рот на квартире железнодорожника в Лунинце и получили приказ наступать Домбровицу. Для ускорения нашего продвижения были собраны с окрестных деревень крестьяне с лошадьми и санями. Бойцы сели по три-четыре человека в сани. и всеь батальон двитнулся в путь. Сидеть было холодно., но и бежать за санями не поспеешь, отстанешь. было еще темно, когда батальон подьехал к Домбровицае и остановился в двух-трех километрах на ее окраине Впереди на дороге было имение Нам надо было разведать, есть ли в нем петлюровцы. И вот командир батальона Дабулевич итрое ротных командира, в том числе и я, верхом на лошадях поскакали в разведку. Тихо подъехали мы к крайней избе и постучались в дверь. На наш стук из темноты послышался голос. \м спросили :»Петлюровцы есть?» Кто-то ответил : « Петлюровцы вечером ушли в местечко Домбровицу. Мы, узнав, что нам нужно было, рысью понеслись обратно к своим. В полночь батальон развернулся, в цепь и бегом направился к окраине местечка. На рассвете наши вступили в местечко. Начались уличные бои. Петлюровцы начали из местечка отступать на станцию, где на путях стоял у них железнодорожный состав с бронепоездом. С боем, продвигались вперед наши подразжделения захватили к утру станцию. жд состав и бронепоезд.
Потери у противника были большими. А у нас а роте погиб командир взвода и семь бойцов.
Существенную помощь нашему батальону в боях за местечко Домбровицы оказали партизаны. Они взорвали выходные жд пути и станции Домбровица Заукрыли выход эшелонов и бронепоезда и тем ускорили взятие станции. После Домбровицы перед батальоном была поставлена задача очистить от петлюровцев крупный жд узел Сарны В следующую ночь, продвигаясь вдоль железнодорожного пути, батальон дошел до Сарны и занял ее.
На ст Сарны наша 5 рота с батареей артиллерии выехала в направлении Киева для освобождения станции на линии Сарны-Киев. Медленно двигался поезд, останавливает в 2 километрах, перед каждой станцией. На остановке батарея открывала огонь тройнично на высоких разрывах по станции. Петлюровцы спешно оставляли станции, уезжая на лошадях в сторону Житомира. К утру было ротой освобождено три станции на линии Сарны-Коростень. На следующий день роте было приказано вернуться в Сарны.
В последующих боях за Сарны с белполяками смертью храбрых пал наш командир батальона т Дабулевич. Это был замечательный человек, любимый товарищ ии командир.
(
Это было под Мозырем
Осень 1919 года Ясные солнечные дни. Трава еще не пожелтела на полях. Листья на деревьях, окрашенные в яркие цвета, тихо шелестели, точно разговароивали о предстоящих дождях и ураганом ветре, что сорвет их и разбросает в разные стороны, по дорогам и полям к ногам прохожих и проезжих. Вся природа точно справляла свой последний торжественный праздник, уходя на длительный зимний отдых. Срнеди людей в ту пору шла жемстокая борьба, была война. На молодую Советскую республику со всех сторон наступали враги, белогвардейцы, интервенты. Стойко очистаивала рубежи родной земли, рождаемая в боях Красная Армия. Я в это время был на фронте в 152 стрелковом полку КА под Мозырем. Нашему полку было приказано выбить белогвардейцев белобандита Булах-Булаховича из Мозыря. Враг крепко засел в городе на высоком берегу Припяти. Нас разделяла глубокая и широкая река. Единственный мост, через реку Припять был местами разрушен. Правее в двух километров из водыреки торчали стальные фермы подорванного железнодорожного моста. Вот в этом месте и наступал наш полк. Переправа через реку была организована на плотах. Медленно отталкивали от берега плоты с бойцами, под покровом ночной темноты.
Но едва плоты немного отплыли от берега, как по ним враг открыл частый ружейный огонь. Слева гаступал наш соседний полк. вскоре огонь противника стих , и наши части ворвались в город и , очищая улицу за улицей, овладели городом.
Белобандиты бежали, оставляя свои обозы с американскими консервами..
Ночной поиск
Зима 1916 года. На большом нашем участке обороны тихо. Лишь изредка днем слышна одиночная перестрелка. Ночью наша разведка в белых халатах выходит за проволочное заграждение и усиленной ведет ночной поиск. К двадцати трем часам все разведчики уже готовы к выходу за проволочное заграждения. На разведчиках одетыц белые халаты, под цвет снега. Тщательно подогнано снаряжение. Винтовки в руках, гранаты за поясом. бесшумно один за другим, идем через проход в проволочном заграждении. На выходе взвод рассыпался в цепь и начинаем бесшумно ползти вперед. До окопов противника метров 300. Ночь безлунная. Цепь залегла. Наблюдаем. Вскоре заметили одиночные фигуры немцев. Мы быстро вскакиваем. Раздаются взрывы. С криком Ура бросаемся вперед. Немцы спешно бегут в свои окопы. Артиллерия противника открывает заградительный огонь. Но мы уже захватили одного пленного и также отходили к проволочным заграждениям Поиск окончен Мы захватили языка, так называют пленного. После краткого опроса плена отправляем в штаб полка. За поимку пленного начальник батальонной разведки награжден медалью.
пулеметная очередь
Я возвращался с командного пункта командира батальона в первую линию окопов. Мой путь лежал по ходу сообщения высотой около полуметра. Местность была низменная, болотистая и окоп был выложен из дерна поверху. Вечерело. Впереди метрах в пятистах на опушке леса, чуть заметно виделись окопы немцев. Я шел немного пригнувшись во весь рост. Вдруг слева, у немцев , затрещал пулемет. Я едва успел лечь на дно окопа\. как надо мной прожужжала очередь стадьных пчел и улетела вправо. Минута и опять пули над головой. Так повторялось разов пять. Видно немцы решили, что со мной покончили. Пулемет умолк, и я ползком добрался до передней траншеи После этого я понял, что на фронте надо быть очень чутким и осторожным. И это мне принесло большую пользу в будущем.
Местечко Крево
Стоял июль месяц 1917 года. Линия фронта проходила западнее Минска. Наш полк занимал окопы южнее местечка Крево. С небощльшой высотки отрывался далео вид в сторону немцев. Широкая равнина расстилалась перед глахами наблюдателей. Среди зеленых полей едва заметны были три линии окопов противника. Впереди его первой траншеи была проволочная сеть в 10-12 кольев. Наш батальон почти вплотную занимал окопы с проволожным заграждением впереди, в три ряда. Еще дальше к немцам шли ходы соогбщений, заканчивающиеся парным окопом для ночных постов. Между окопами нашими и противника было расстояние тридцать иетров. Это былотак близко, что можно было бросать ручные гранаты из окопа в окоп. Поэтому наша первая линия окопов сверху была защищена проволочной сеткой.
В таких условиях всякое передвижение в окопе можно было совершать только низко пригнувшись. Иначе щелчок немецкой пули положит конец прогулке днем в окопе. Наш командир батальона, с двумя ротными командирами находился в землянке во второй линии окопов. было тихо. Изредка над нашими окопами пролетал в наш тыл самолет разведчик немцев. Все же тишина эта была зловещаяЮ перед бурей. вскоре грянул гром артиллерийской полготовки знаменитого нашего июньского наступления в районе Крево-Сморгонь. Полготовка началась с сосредоточения большогог количества всех видов артиллерии. В нашем (полку) буквально каждый куст прятал батарею. И в момент открытия огня каждая батарея ожила, изрыгая огонь по окопам немцев. Накануне для артиллерийской полгтовки я был назначен передовым наблюдателем артиллерии на нашем участке батальона. С утра я уже стоял у бойницы в окопе, наблюдал за действием снарядов по проволочному заграждению и окопам проивника. Огонь нашей артиллерии буквально сметал колючую проволку немцев, сравнял с поверхностью земли их первую линию окопов. Затем был перенесен по второй и третьей линиям окопов и дальше по опушке леса в тылу немцев. Наблюдая открывшиюся передо мной картину огневогог смерча, я изредка смотрел вправо на местечко Крево, где находились окопы немцев. Раньше, в обычные дни Крево было хорошо видно в бинокль с нашей высоты. Обсобенно выделялось на холме здание костела. Сейчас не видно было зданий мсетечка, только огромный столб дыма и огня подымался над местечком, точно проснувшийся вулкан выбрасывал вверх огонь, камни и пепел. Все местечко горело огромным пожаром.
Так Бог войны артиллерия мстил людям за их неумение жить в мире и согласии. Три дня продолжалась наша артиллерийская канонада Потом началось наступление Крево было взято. появились первые пленные Но развитие настпуления в глубину нам не удалось Так закончилось знаменитое июльское наступление у м Крево, где так прекрасно действовала наша артиллерия
---
_______

← Назад    Вперед →Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈