Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рассадины-Черкасовы из Ветчака Нижегородского уезда

Породнились с Гусевым из Старого Ликеево. Есть Титовы-Китовы из Ветчака

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7815
Что же такое Ветчак
ЗАГАДКИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ВЕТЧАКА
Ветчак – одно из древнейших селений Кстовского района. По мнению историка Н.Ф. Филатова в XIV веке на переправе через р. Кудьму появилось постоянное поселение паромщиков и лодочников, перевозивших как отдельных путников, так и целые посольские миссии, отряды воинов и обозы с товарами купцов.
В XVI веке деревня Ветчак была поместным владением (на время государевой службы) дворян Протопоповых, но в годы Смуты была сильно разорена и запустела. В писцовых книгах начала XVII в. «за нижегородцом за Микитою, прозвище Богдан, за Матвеевым сыном Протопопова в поместье сельцо что была деревня Ветчак на реке на Кудьме, … и всего двор помещиков, двор людцкой, 2 двора крестьянских, 2 двора бобыльских, 2 двора пустых, пашни паханые помещиковы …12 чети да крестьянские пашни 6 чети, да перелогом и лесом поросло … 52 чети…», а «за нижегородцом за Дружиною Яковлевым сыном Сергеева в поместье деревня Ветчаг, ... а в ней двор помещиков, пашни паханые четверть да… лесом поросло 29 чети. ... Государево жалованье ему оклад ево - 5 рублев дано. Порука по нем в службе и деньгах окладчики Мисюрь Соловцов, Плакида Доможиров, Иван Сколков». Таким образом, начиная с XVII века Ветчак принадлежал разным владельцам.
В источниках XVII в. Ветчаком именовалось несколько населенных пунктов. Например, Полесово Ветчаковское, Студенец Ветчак, Старый Ветчак и др. Стоит отметить, что в разновременных документах встречается и различное написание топонима Ветчак. Например, в писцовых книгах XVII в. упоминается и Ветчак, и Ветчаг; в «Списке населенных мест Нижегородской губернии за 1859 г.» - Бетчак. На картах конца XVIII-XIX вв. преимущественно указано название Ветчак.
Что касается происхождения названия, то оно до сих пор не выяснено. По версии историка Н.Ф. Филатова, ветчаком в старину называли грунтовую дорогу. На краю большой дороги и стояла эта деревня. Однако в словарях русского языка слово "ветчак" в таком значении не встречается. Возможно, исследователь имел ввиду термин «большак» - прямая, широкая грунтовая дорога между населёнными пунктами (в отличие от просёлочной), - который со временем трансформировался в ветчак/ бетчак. В словарях же встречается другое однокоренное слово «ветчаный» - старый, ветхий, давно существующий. Так что исследователям еще только предстоит решить историческую загадку происхождения этого интересного топонима.
https://vk.com/wall-76177266_2057

ВЕТЧАК, м. (1) Старое ветвистое дерево. В функции приложения. От Нанева [Ананьева?] дуба по Кузмину сосну от Кузминои сосны по плесокъ а пласкомъ (!) у ветчак дуб от ветчека дуба по Кузмин дубъ. Брянск. отк. кн., 54, 1636 г.

Вар. ветчек.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
10 крестьяне государственные Нижегородский уезд Ветчак д. NULL 1 л. 58-59 233 1844
10 крестьяне государственные Нижегородский уезд Ветчак д. NULL 1 л. 8-12 233 1846
10 крестьяне помещичьи Нижегородский уезд Ветчак д. помещика Балакирева 2 л. 741-748 233 1847
10 крестьяне помещичьи Нижегородский уезд Ветчак д. помещика Балакирева 3 л. 634-641 233 1847
10 солдатские семьи Нижний Новгород г. Ветчак д. NULL 1 л.184-186 233 1848
10 крестьяне помещичьи Нижегородский уезд Ветчак д. Голицына Александра Владимировна 10 330-332 233 1929
10 крестьяне помещичьи Нижегородский уезд Ветчак д. Токарев Андрей Федорович 11 525-532 233 1925
10 крестьяне помещичьи Нижегородский уезд Ветчак с. Пашков Иван Васиьевич 24 153-164 233 1934
10 крестьяне помещичьи Нижегородский уезд Ветчак д. Нарышкины 4 574-579 233 1936
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
9 крестьяне государственные Нижегородский уезд Ветчак д. NULL 1 178-182 239А 1741
9 крестьяне помещичьи Нижегородский уезд Ветчак д. Балакирев Владимир Константинович 7 505-512 239А 1742
9 крестьяне помещичьи Нижегородский уезд Ветчак д. Балакирев Дмитрий Константинович 3 391-398 239А 1742
9 крестьяне помещичьи Нижегородский уезд Ветчак д. Нарышкин Аркадий Михайлович 2 734-738 239А 1744
9 крестьяне помещичьи Нижегородский уезд Ветчак д. Токарев Андрей Федорович 5 1028-1035 239А 1745
9 крестьяне помещичьи Нижегородский уезд Ветчак д. Пашков Иван Васильевич 26 374-387 239А 1748
9 крестьяне помещичьи Нижегородский уезд Ветчак д. Голицына Александра Владимировна 8 851-857 239А 1749
9 крестьяне казенные и помещичьи Нижегородский уезд Ветчак д. Пашков Иван Васильевич 1 519-524 239А 1811
---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
8 крестьяне помещичьи Нижегородский уезд Ветчак д. Балакирев Константин Степанович 6 245-248 239А 1068
8 крестьяне помещичьи Нижегородский уезд Ветчак д. Шепелева Надежда Васильевна 7 985-989 239А 1202
8 крестьяне помещичьи Нижегородский уезд Ветчак д. Нечаев Николай Иванович 19 706-716 239А 1207
8 крестьяне помещичьи Нижегородский уезд Ветчак д. Нарышкина Маргарита 3 672-677 239А 1207
8 крестьяне помещичьи Нижегородский уезд Ветчак д. Токарев Федор Андреевич 3 298-305 239А 1209
8 крестьяне государственные Нижегородский уезд Ветчак д. NULL 1 83-86 232 677
---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Метрики
Фамилия у них двойная Расскадины-Черкасовы
есть род Семена Ивановича Черкасова- прямая линия Николая Васильевича
Есть Род Вассия Ивановича Черкасова на 1886 год ему 51 год Он умер скорее всего это брат Семена

У Нашлего Василия Ивановича и Марии Емельяновны было 10 детей
Последнии близнецы Ириаида и Лидия Родились в 1919 году. Но интересна запись в ЗАГСе - в 1920 году
По легенде Василий Иванович работал на поезде и погиб после рождения последних детей
---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Фонд 570 опись 3 дело1392№74 155об 156 Ветчак в Ново_ликеево 23\27.11.1899 новорожденный Анфиса
Отец крестьянин Василий Иванов Черкасов-Разсадин
Мать законная жена Мария Емельянова оба православные
восприемник д Лобков акр сын Василий Дмитриев Ступишин
восприемница д Ветчка девица Агрипинна Иванова черкасова-Разсадина

фонд 570 опись 10 д 3032№4 1об 1а Ветчак 13\19.01.1914 повтор 26.02.1930 новорожденный Геннадий
Отец крестьянин Василий Иванов Разсадин
Мать законная жена Мария Емельянова оба православные
восприемник д Ветчак кр Андрей Степанов Горшков
восприемница ж Евлампия Иванова Разсадина

---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Фонд 570 опись 3 дело 1392
№ 5 159об 160 Ветчак 17.01.1899 Жених крестьянин Василий Иванов Разсадин православный 1 браком сын Ивана Семенова Разсадина 18
Старое Ликеево Невеста крестьянская дочь девица Мария Емельянова Гусева православная 1 браком дочь Емельяна Яковлева Гусева 19
Свидетели жениха крестьяне того же села д Лобково Иван Федоров Василий и Алексей Ивановы-Хлокины
Свидетели невесты крестьяне того же села ст Ликеево Петр Емельянов гусев, Кирилла Иванов гусев и Петр Захаров колдаков
---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
фонд 570 опись 10 д 3024 № 63 72об и 74 Ветчак 12\14.11.1902 кр Ивана Семеновича Черкасова сын Африканn 5 л от простуды
---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
В роду появилась еще одна фамилия- Титовы( которая на 10 ревизию занчится как Китовы.
Ничего не обычного. Все как всегда
---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
фонд 60 опись 233 дело 1934
Ревизская сказка
1858 года апреля 12 дня, нижегородской губернии и уезда деревни Ветчкаа, вотчины помещика господина отставного гвардии штабс ротистра Ивана Васильева Пашкова о состоящих мужеского и женского пола крестьянах
Дом 1- барские
двор 2 барский
двор 3 Чичигины
двор4 Чичигины
двор 5 без фамилии Матвей Денисов
двор 6 без фамилии Максим Потапов. скорее всего фамилия Потаповы
двор 7 Терентьевы
двор 8 Терентьевы
двор 9 Киселевы
двор 10
Китовы
давид Васильев 48- 55
его сын Григорий 17,5-24,5
Григорьева сыновья
Михаил 1853-4,5 года
Иван -1857- 1 год
Давида Васильева жена Степанида Степанеова -55
Григория давыдова жена Фекла Макарова -24
Двор 11( после 9 ревизии разделились)
Семион Агафонов Китов 31-38
Его сыновья
Александр 13-20
Яков 7-14
Алексей 2,5-9,5
Семена Агафонова жена Авдотья Алексеева 38
его дочери Анна 17,5
Ольга 7
Семена брат Иван Агафонов Китов 24-32
ивана жена авдотья Архипова 32
---
_______

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник TatianaLGNN » Род Анусевич » Рассадины-Черкасовы из Ветчака Нижегородского уезда [тема №89461]
Вверх ⇈