Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

27 августа 1947 года-грустная дата в моем роду.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7646
Это родители моей бабушки Павел Тимофеевич Селиванов и Матрена Андреевна , урожденная Андреева. Из мусирмы

Прикрепленный файл: фото 11 Павел и Матрена Селивановы.jpg
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Когда бабушке исполнилось 9 лет , она была определена в гимназию Каван в Казани. Отец, как и дед Тимофей обязательно отдавали учиться своих дочерей в гимназии. Практически все крестьянские девочки получили по тем временам хорошее образование. Надо сказать, что бабушка училась не очень хорошо, особенно слабые оценки были в русском языке. Видимо все-таки сказывались годы проживания в деревне. А может не давался язык. Даже не знаю почему. Но как все сестры и тетушки Селивановы она имела твердую пятерку по рукоделию. В семье к вязанию, вышивке приучали с малых лет.
Прадед, дед и отец уже твердо обосновались в Казани. Бабушке было 11 лет, когда умер Дормидонт Селиванов. Они жили все вместе. И я думаю, что прадед Дормидонт оказал на нее большое влияние. Ему надо сказать большое спасибо, что он считал нужным обучать все свое многочисленное потомство

Прикрепленный файл: гимназистка гимназии Каван.jpgгимнастика в ги мназии.jpg, 653671 байт
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
По воспоминаниям родных бабушка очень любила возиться с многочисленными детьми из рода. Но все-таки на долгие годы у нее сохранилась любовь к семье своей тетушки Ксении, от которой мне и достались два альбома.
Бабушка с Георгием Григорьевым

Прикрепленный файл: бабушка с сыном тетушки.jpg
---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Бабушка со своим крестным Ермолаевым , мужем тетушки Феклы. Правда мне не понятно, почему его называли крестным,т.к в метрике в восприемнице записана одна только дочь брата бабушки Ольги-Анастасия

Прикрепленный файл: Бабушка с Ермолаевым.jpg
---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
В году первой мировой войны бабушка ходила помогать раненным в госпиталях. А также делала благотворительные взносы на чувашскую газету "Хыпар", в образовании который принимал участие Павел Тимофеевич Селиванов- ее отец.
Для меня загаздка, откуда она брала на это деньги. Но скорее всего это были деньги отца.
Хотя есть воспоминания, что она занималась репетиторством и помогала отцу вести бухгалтерию во время войны.
---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Где-то в 1910 году к ним устроился в десятилетнем возрасте сын возчика, работающего на Торговый Дом Селиванов и сын в деревне Картлуй ( есть такая деревня в Чувашии). К сожалению я никогда не расспрашивала деда про его семью, о чем жутко жалею сейчас. Но видимо деда учился и был грамотен, т.к уже после революции он поступил в Новочеркасский политехнический институт.
Мальчик был расторопный. Быстро освоил искусство укладки сразу 10 яиц в коробку. (Дед это умел делать до самой смерти)
Вот таким впервые бабушка увидела моего деда.

Прикрепленный файл: дед георгий в 10 лет.jpg
---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Что она нашла в нем, для меня загадка до сих пор. Но видимо, что-то было такое, что заставило бабушку потерять голову от любви. По рассказам, она просто не могла жить без него, дышать Гера был свет в окошке.
А она не обращал внимание на нее. Он был влюблен в дочь умершего брата бабушки моей бабушки. ( Тимофей и Ольга взяли на воспитание племянницу Елизавету после трагической смерти ее родителей. Елизавета была почти ровесницей и моей бабушке и Гере)
На фото Елизавета справа. бабушка вторая слева.
Но Селивановы , по рассказам Бурмистрова, автора книги по Селивановым, дали понять, что они не разрешать жениться моему деду на Елизавете.
Любовь первой дочери хозяина видимо все-таки польстила деду. Он стал принимать ее знаки внимания. А когда случился переворот 1917 года перед дедом открылась возможность поступить в институт на факультет канализации и водоснабжения , в Новочеркаске. А бабушка все годы учебы посылала деду каждый месяц денежки. Она его спасала. По мере возможности посылала продукты, благо дело начался НЭП и ее отец снова поднялся.

Прикрепленный файл: Бабушка Таня с сестрой и тетушками.jpg
---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
После окончания института дед вернулся в Чувашию и стал работать по проведению водопроводов, благо дело это было востребовано.
А в 1923 году они поженились. А 6 июня 1924 родилось вот такое чудо, которое назвали Львом. Это был мой будущий папа.

Прикрепленный файл: папа лев 8 месяцев.jpgпапа с собачкой.jpg, 1116107 байтпапмаленький мужичок.jpg, 856468 байт
---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Единственное , залюбленное дитя, которому похоже многое прощалось и позволялось. Отец на те времена был ведущим инженером в Чувашии. Уважаем. работы много, командировки. Сын воспитывался мамой, которая просто сдувала с него пылинки. лучший кусок , одежда. Все было по мере возможности. Бабушка меньше всего думала о себе. Она просто растворилась в своих мужчинах. В доме была просто невероятная чистота и порядок. Селивановых этому учили с детства.
Но тут вдруг такое горе- сувд на отцом бабушки Татьяны . В 1929 году некая Дарья Алмазова стала председателем сельсовета в Аттиково. Муж ее уехал строить где-то жд. И Дарья загуляла с селькором. Обычная вроде бы бытовая история. Алмазов каким-то боком родственник Селивановых, Хотя в Чешламе худо бедно все были им родными, но кто-то ближе, кто-то дальше.
Степан Григорьевич Селиванов шлет Петру телеграмму, мол приезжай кум, Дашка твоя спуталась с Беловым.
Петр все бросает, прилетает в деревню и со Степаном бьют Белова, требуя от него отстать от Дарьи. Но это время уже было таким, что во всем искали врагов. А так как в драке принимал участие один из Селивановых, Белов пишет в своем заявлении , что это было нападение на представителя Советской власти и против нее. К тому времени в деревне все дома Селивановых были забраны у них. Мебель, клавесин выброшен на улицу. Клавесин долго мок под дождем, т.к никто играть на нем не мог. А сестра бабушки Тани -Зоя тайком бегала играть на нем. И вместо того, чтобы осудить за драку Степана и Петра состоялся в апреле 1930 года суд над кланом Селивановых, в том числе был арестован отец бабушки- Павел, который во время всей бучи был в других местах. Но это во внимание суд не принял. Суд проходил в бывшем доме Павла Тимофеевича, самом большом доме деревни. Людей набилось много. Как бы издеваясь, сестру бабушки, будущую певицу Чувашии Зою Селиванову поставил в угол, заставляя петь Интернационал. Как рассказывала Антонина Черкасова, ныне покойная, Павел Тимофеевич вел себя очень достойно и все аргументы против него отметал. Антонина Артемьевна рассказала, что ведуший суд- Воскресенский пытался приписать Павлу Тимофеевичу тунеядство и мроедство. Но справки в судебном деле показывают, что прадед продолжал трудиться. Павел Тимофеевич сказал, что если он не прав, то Бог покарает Воскресенского. Не знаю, правда или нет, но Антонина Артемьевна говорила, что на суде Воскресенский потерял сознание. Интересно, что мой дед Грачев Георгий Степанович написал в суд ходатайство, доказывающий, что его тесть достойный гражданин, Советскую власть уважает и признает. И подтвердил все это на суде. Это не помогло. Все подсудимых посадили в Козловке, постановив выселить из из Чувашии. Казалось все. Выселят Только куда, не понятно. И вдург в июне пришла телеграмма из Верховного Суда РФ с требование дело прекратить и обвиняемых выпустить, т.к состава преступления нет. Кто был тот неизвестиный, который смог достучаться до Верховного суда, никто не знал. Долго ходила легенда , что якобы бабушка Матрена достучалась до Молотова, который в 1906 году жил в их доме в Казани. Но бабушка, как оказалось, умерла в 1927 году. Кто же тогда.? В деле этого не видно. И лишь недавно я смогла найти документы , что помощником прокурора Чувашской республики на 1930 год был Баринов Федор Матвеевич, который был женат на дочери Павла Тимофеевича -К;лавдии. Поступок и моего деда и Бариновы тогда действительно был поступком.
Подсудимых освободили.
Но суд не мог не сказаться на бабушку. Она начала болеть.
---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Жизнь продолжалась. Дед Георгий уважаемый, с ним считаются. Его знания очень нужны молодой республике. Тем более он был очень грамотный. Прекрасно знал свой предмет. Но вдруг оказалось, что над ним стали сгущаться тучи, кто-то настучал на него. А так фамилия Селиванов в Чувашии в то время звучала, пришлось решиться на переезд. Благо дело в Горьком огранизовалось новое управление по водопроводу и канализации. И в Горьком была поддержка. Младшая тетушка жены Александра Тимофеевна была замужем за Федором Селивановым. который работал в Горьком , в областном суде. Как говорил сын Федора- Альберт, папа похлопатал о переводе Георгия Степановича в Горький. Скорее всего о том, что надо уехать, сообщил тот же Федор Матвеевич Баринов, который вскорости тоже уехал из Чувашии и в последствии был генеральным прокурором Казахстана.

Федор Симонов, Александра Симонова с детьми Кирой и Альбертом.
Все они теперь покоятся на Марьиной роще. Есть такое захоронение многих потомков Селивановых в Нижнем Новгороде.

Прикрепленный файл: Семья Симоновых.jpg
---
_______

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник TatianaLGNN » Род Селивановых » 27 августа 1947 года-грустная дата в моем роду. [тема №85254]
Вверх ⇈