Надо сказать, что в доме, где я живу издавно существует такое понятие как домовой совет. И эта традиция живет много лет. Мой папа всегда активно там участвовал и по наследству мне это передалось.
Вот почти уже 20 лет я председатель этого комитета. Но это так для ясности.
Надо сказать, что дом у нас сталинский, в лучшем районе города. Но есть одна особенность. Он у нас последний на этой улице. Дальше есть участок, где стоят ветхие дома и обитает много бомжей и пьяниц. Это так называемая Сенная площадь и автостанция. Это всего каких-то по прямой метров 400. А дальше опять огромный спальный район. Но этого небольшого участка хватает всем окружающим его районам. А нам больше всех
. Дело в том, что несмотря на кажущуюся элитность дома, в нем больше половины живут людей, чьи предки строили дом. И это одна большая коммуналка по отношениям. Двор у нас не очень благоустроен. И вот почему. Во время войны нас лишили подвалов, сделав там бомбоубежище, а людям построили сараи. За 60 лет они обветшали, но у всех есть погреба. Правда некоторые построили себе каменные. У меня он тоже каменный. А остальные сикось накось, с косыми дверями.( Что является большой деталью в дальнейшем моем рассказе). Все скрипит, то растянется, то сузится от погоды. В общем уродство страшное. Можно снимать фильмы о Великой Отечественной

.
Но мы все привыкли делать заготовки. Погреба осенью наполняются регулярно.
О чем конечно догадываются местные бомжи. И после сентября они начинали постоянные набеги на наши сараи. И вместе с продуктами пропадали и ценные вещи.
Это сильно надоело. И с подачи одного сигнальщика, мы решили опутать наши сараи сигнализацией. Я еще не представляла во что я втравливаюсь. В какую заботу на свою голову.
Но сложившись, мы установили на 30 сараев контактную сигнализацию. Что это значит- на двери сараев установили герконовские датчики. И на ночь включали сигнализацию. Естественно, что главный пульт, с сиреной пришлось ставить у меня в квартире. Сначала мы поставили на улицу сирену, но это дало несколько отрицательный эффект. Поймать нельзя было никого. Только отпугнули один раз. Тогда сирену переключили в квартиру. Жизнь была у меня веселой очень. Т.к. первым делом возвращаеясь с работы домой я проверяла сигнализацию на работоспособность. А так как в морозы двери сильно ходили, она естественно не работала. Тогда я брала самодельный тестер на светодиоде и шла искать по следам кто ходил в сараи. А потом шла за ключами от этих сараев и прозванивала линии.
В общем веселая жизнь. Но честное слово все компенсировалось другим.А именно поимкой воров.
Когда сигнализация сработала первый раз,то это было поздно ночью, в 2 часа. Я собралась и пошла смотреть одна. Вот была дура полная.
Опыта никакого. Ничего не нашла. А утром оказалось, что у соседки украли санки и картошку. Тогда мы поняли, что нужна стратегия и тактика.
И мы сели за стол переговоров.
Мой сосед за стенкой бывший высокопоставленный милиоционер. И был еще один рядовой милиционер. Мы расписали, кому я должна звонить первому. А там по цепочке.
Единственной слово ночью- СИГНАЛИЗАЦИЯ. И мы выбегаем.
Причем шло окружением по всем правилам боевого искусства. С фонариками мужики обходили сараи, а мы группками сторожил места отступления воров со всех сторон.
.Второй раз получилось смешнее. 31 декабря. Все готовятся к Новому году. У моей Катерины собрались одноклассники. Мы веселились, пили, ели. Потом ушли гулять на Откос. Вернулись в часа в три ночи. Только сели- сработала сигнализация. Мы выбежали ловит воров всей компанией, плюс соседи с дома. Шума было много. Украсть не дали ничего. Одного опознали и мужики пошли выяснять отношения. До конца февраля было тихо. Но бомжам есть хочется
И наша разработанная тактика в следующий раз это почти принесло успех Почему почти. Найдя, где сломан замок, но не ожидав прыти от вора, мужики его упустили. Оказалось, что их было несколько.И самое смешное, что они успели сбросить инструмент в снег, в кусты под окна первого этажа.
Учтите, на улице метет, 17 градусов мороза. 3 часа ночи Но инструмент очень хороший. Бросить его они не должны. Мы решили караулить. Мы- это 4 мужика ростом 190. И 4 женщины- ростом с меня и выше( т.е. от 174 до 180). Причем если я худая, то остальные кровь с молоком, типа Кустодиевсих купчих.
Женщины стоят, болтают, а мужикам стало скучно и они решили пойти за пивом. Вдруг мы слышим за углом отборный мат нашего рядового милиционера, и крики бомжа:" Только не сдавайте меня в милицию, я больной, туберкулезный, я там не выдержу".
Мы побежали посмотреть, что там такое. Увидев нас, бомж наверное решиЛ. что пришла его смерть,т.к одеты мы были соответственно быстрому одеванию ночью, да еще такие гром-бабы. Бедный и несчастный бомж!!! Простите за подробность- медвежья болезнь. Инструмент мы забрали себе.А ему наказали передать всем на Сенной, что сюда ход запрещен. И надо сказать это действует для Сенновских до сих пор. Мы больше их не видим.
Года два мы жили спокойно. Но так как забредают к нам с других районов. И решила молодежь с Приокского района поживиться летом у нас. Правда так и не понятно, что они могли взять летом,продуктов уже нет. Но сарай они взломали, дверь нарушили, приготовили утащить насос.Так мужиков было мало, то вызвали милицию- сдали их туда. Сильно покаялись в этом. Вот тут проявились самые худшие качества и хамства нашей милиции. Даже вспоминать противно. Правда потом парню дали условно за попытку ограбления. Но с тех пор мы решили справляться сами.
А последня попытка была самой анекдотичной. Лето. Ночью как всегда срабатывает сигнализация. Я накидывю на плечи кофту, звоню всем и мы выбегаем. У меня в руках огромный плинтус дубовый. Вдруг на меня выбегает вор и летит на центральную улицу.
Я бегу за ним с диким криком( простите за мат):"Стой, сука, стрелять буду!!!"( Чем только не понятно). Подшибаю его плинтусом. Он как акробат перекатился , вскочил и убежал. Конечно, он моложе.
Но наверное, слух по городу разнесся, что в нашем доме живет сумашедшая, у которой плинтус стреляет. С тех пор грабежи прекратились и мы спим спокойно
(Сообщение отредактировал TatianaLGNN 13 июня 2005 12:35)