Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогическое собрание.

Некоторые ссылки с публикаций в группе

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7591
Tatiana WojtasГенеалогическое собрание
21 ноября 2020 г. ·
Архивы устной истории
Архивы устной истории — это отдельная группа очень интересных и ценных коллекций. Такие архивы собирают и сохраняют аудио- и видеозаписи интервью и воспоминаний. Коллекция записей часто пополняется сканами фотографий и документов из домашних архивов рассказчиков.
По моим наблюдениям, архивы устной истории не пользуются особой популярностью среди русскоязычных генеалогов, да и вообще, не так популярны в странах СНГ, как в европейских странах. Может быть, это что-то пока еще слишком новое и для нас и не привычное. Пугает и иностранный язык — ну прекрасно, я нашел гипотетически интересный рассказ на иностранном сайте, на языке, который я не знаю. И что мне дальше с этим делать? Как понять-то его?
Не надо пренебрегать архивами устной истории. И тем более - не надо их бояться!
Есть крупные тематические архивы устной истории. Их сотрудники интервьюируют своих респондентов — очевидцев важных событий Большой Истории – об их участии в чем-то значимом, интересном большому количеству людей. Например, о выживание к концлагере, о голодных послевоенных годах, о эмиграции, переселении, бегстве или же просто повседневной жизни. Из рассказов людей, пусть даже не связанных с вашими предками, вы получите представление об историческом контексте, об атмосфере, об эмоциональной стороне участия в событиях, которые стали уделом ваших предков.
Многие историческо-краеведческие организации создают собственные архивы устной истории. Их коллекции не могут похвастаться тысячами записей, но зато создатели таких местных архивов устной истории знают нюансы локальной истории и колорита. Может быть, именно там найдется рассказ соседа вашего прадедушки о том, как ваш предок гонял его за воровство яблок из сада? Или рассказ школьной подруги вашей бабушки о совместном босоногом детстве и отбивании друг у друга поклонников? Вдруг через администрацию небольшого краеведческого портала вы сможете связаться с дальними родственниками?
❗️В комментариях будут примеры архивов устной истории в разных странах. Если вы знаете архивы устной истории в стране, в которой живете, или подобные проекты, которые могут называться как угодно - пожалуйста, поделитесь ссылкой в комментариях!
❓У вас есть опыт общения с такими архивами?
Tatiana Wojtas
Коллекция устной истории Еврейского музея в Праге (Чехия) - Tatiana Wojtas
Коллекция устной истории Еврейского музея в Праге (Чехия) - https://www.jewishmuseum.cz/en...uAzV2R1dt0
JEWISHMUSEUM.CZ
Oral history collection | Židovské muzeum v Praze
Oral history collection | Židovské muzeum v Praze
ОтветитьПоделиться1 г.
https://www.jewishmuseum.cz/en...uAzV2R1dt0
Tatiana Wojtas
Archiwum Historii Mówionej – Muzeum Warszawskiej Pragi
Архив устной истории Музея района Прага в Варшаве – очень интересный проект. Варшавская Прага — это своего рода отдельное культурное явление. Музей собирает воспоминания жителей Праги, чтобы сохран... Ещё
Udostępnianie informacji o zbiorach | Muzeum Warszawy
MUZEUMWARSZAWY.PL
ОтветитьПоделиться1 г.
Anna Philippova
А есть же на ютьюбе огромная коллекция интервью с узниками советских лагерей и членами семей репрессированных. Не то?
ОтветитьПоделиться1 г.
Юлия Сидорова
и вот проект Музея истории ГУЛАГа об этом https://mygulag.ru/films
Воспоминания о ГУЛАГе
MYGULAG.RU
Воспоминания о ГУЛАГе
Воспоминания о ГУЛАГе
ОтветитьПоделиться1 г.
Tatiana Wojtas
Anna Philippova Конечно, то! Давайте ссылки!
ОтветитьПоделиться1 г.
Anna Philippova
Еще есть несколько сайтов, где рассказывают о себе в формате видео и аудио пережившие Блокаду Ленинграда.
ОтветитьПоделиться1 г.
Anna Philippova
Ленинградцы https://www.blockade-voices.ru/
Проект «Блокада.Голоса»
BLOCKADE-VOICES.RU
Проект «Блокада.Голоса»
Проект «Блокада.Голоса»
ОтветитьПоделиться1 г.
Anna Philippova
https://www.youtube.com/results...
YOUTUBE.COM
www.youtube.com
www.youtube.com
ОтветитьПоделиться1 г.
Sonya Valieva
В Лестере шикарный аудио архив местной истории https://www.le.ac.uk/emoha/catalogue.html
East Midlands Oral History Archive: Catalogue
LE.AC.UK
ОтветитьПоделиться1 г.
Людмила Шилина
В нашем городе работает целый Центр устной истории, который подготовил учебную платформу для изучения подневольного труда в годы войны. Именно благодаря им я смогда сьездить в Освенцим, участвовать в семинарах музея и написать свою книгу. А несколько лет назад они и меня сделали участницей проекта, записали большой мой рассказ о 90х. Должна была выйти книга, там было несколько участников. Но все застряло 🙁 материал жалко, вот думаю, куда применить можно. Наверное частично в книгу по родословной войдет. http://historyvoice.ru/
Научно-образовательный центр устной истории
HISTORYVOICE.RU
ОтветитьПоделиться1 г.
Людмила Шилина
https://www.zwangsarbeit-archiv.de/ru/kontakt/index.html
Контакт
ZWANGSARBEIT-ARCHIV.DE
Контакт
Контакт
ОтветитьПоделиться1 г.
Tatiana Wojtas
Людмила Шилина Спасибо! Да, материал действительно очень жалко...
ОтветитьПоделиться1 г.
Tatiana Wojtas
А что случилось с проектом "Беларуский архив устной истории"? Может быть, кто-нибудь знает?
ОтветитьПоделиться1 г.
Tatiana Wojtas
Veterans History Project
Американский проект - коллекция воспоминаний участников боевых действий и вооруженных конфликтов, от Первой мировой войны до 2011. Война в Корее, война во Вьетнаме, Персидский залив и многое другое. https://memory.loc.gov/diglib/vhp/html/search/search.html
Search (Veterans History Project, Library of Congress)
ОтветитьПоделиться1 г.
Tatiana Wojtas
Польский региональный проект - Познань и окрестности. Poznańskie Archiwum Historii Mówionej https://memory.loc.gov/diglib/vhp/html/search/search.html
MEMORY.LOC.GOV
ОтветитьПоделиться1 г.
Tatiana Wojtas
Archiwum Historii Mówionej Ośrodka Karta
Архив устной истории польского центра Карта – это 6 тысяч аудиозаписей, 180 видеозаписей и 43 тысячи фотографий, повествующих о разных событиях ХХ века в контексте истории Польши https://audiohistoria.pl/(есть англоязычная версия сайта) и https://relacjebiograficzne.pl/
AUDIOHISTORIA.PL
Audiohistoria.pl
Audiohistoria.pl
ОтветитьПоделиться1 г.
אליהו יוחימוביץ
Tatiana Wojtas написал вам в личку
ОтветитьПоделиться1 г.
Marina LZ
В музее Яд-Ва-Шем есть много записанных на видео свидетельств переживших катастрофу людей. Они выложены в открытом доступе.
ОтветитьПоделиться1 г.
Elena Tsvelik
Marina LZ И не так мало в USHMM есть на эту тематику.
ОтветитьПоделиться1 г.
Tatiana Wojtas
Elena Tsvelik Да, про USHNM сама собиралась написать, не успела еще
ОтветитьПоделиться1 г.
Ivan Grézine
Сайт по Романдской (то есть франкоязычной) Швейцарии, где можно делиться воспоминаниями, правда, не только о людях и семьях, но и о зданиях, событиях, общественных явлениях...
https://notrehistoire.ch/
notreHistoire.ch
NOTREHISTOIRE.CH
notreHistoire.ch
notreHistoire.ch
ОтветитьПоделиться1 г.Отредактировано
Tatiana Wojtas
Ivan Grézine Интересно, а есть аналогичные проекты для итальяноязычного и немецкоязычного населения?
ОтветитьПоделиться1 г.
Ivan Grézine
Tatiana Wojtas Наверняка. Я не проверял.
ОтветитьПоделиться1 г.
Elena Tsvelik
Много интересного в архиве АHEYM: я нашла там интервью очевидца, которое мне пригодилось в ходе исследований по Холокосту в Брацлаву и Печоре: Archives of Historical & Ethnographic Yiddish Memories (AHEYM), linguistic & oral history project: interviews with some 400 veteran native Yiddish speakers:https://web.archive.org/.../www.iub.../~aheym/index.phpPhen-
Tatiana Wojtas
Elena Tsvelik Как здорово! Спасибо за наводку
ОтветитьПоделиться1 г.
Татьяна Синельникова
При МГУ существуют архив и фонд «Устная история». Работа была начата еще в 1960-е годы В. Д. Дувакиным: «Архив мемуарных бесед «Устная история» собирает и публикует беседы по науке, культуре и повседневности ХХ века. Весь объем собранного материала хра... Ещё
О проекте
ORALHISTORY.RU
О проекте
О проекте
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Марина КаретниковаГенеалогическое собрание
18 ноября 2020 г. ·
В 1936-38 годах все учителя РСФСР прошли некоторую формальную процедуру - в Наркомпросе были заведены личные карточки и выданы номерные аттестаты учителя с указанием квалификации: учитель или, например, учитель начальной школы.
Личные карточки в алфавитном порядке хранятся в ГАРФ фонд А-2306 опись 83 и выдаются в читальный зал.
Мне удалось увидеть карточки предков-родственников. Фотографии в карточке нет. Есть год рождения, учебное заведение, которое закончил учитель, предмет преподавания, список мест работы.
К сожалению, счет на копирование-фотографирование своим смартфоном оформляется два дня, поэтому нужно будет приехать еще раз для фотографирования карточек.
Marine Lhoire
Марина Каретникова спасибо за ценную информацию!
ОтветитьПоделиться1 г.
Marine Lhoire
#учебные_заведения
ОтветитьПоделиться1 г.
Елена Грищенко
Спасибо за информацию!
ОтветитьПоделиться1 г.
Татьяна Максимова
Ух ты! А сколько карточек в деле? Интересно, во сколько обойдется заказать поиск карточки самому ГАРФу.
ОтветитьПоделиться1 г.
Марина Каретникова
Татьяна Максимова Например, в деле 180 карточек.
На одного иногда повторяются.
Так как карточки строго по алфавиту, то поиск в деле занимает одну минуту
ОтветитьПоделиться1 г.
Ольга Клочкова
Татьяна Максимова интересный вопрос!
ОтветитьПоделиться1 г.
Марина Каретникова
Ольга Базарова Номер фонда, описи и дела c интервалом фамилий легко определить по каталогу на сайте, поэтому можно попробовать заказать просто копирование/сканирование по точным данным. Посчитают ли это еще и тематическим запросом? Предполагаю, что посчитают.
ОтветитьПоделиться1 г.
Татьяна Грачева
У нас за эти года сохранились в облроно личные дела. Есть такие автобиографии. жаль фотографии не во всех делах. Кому-то спасибо в прошлом надо сказать, что не уничтожил это
Марина Каретникова
В Мордовском архиве в путеводителе было что-то про приказы в 1920-х годах. О сохранившихся личных делах я не слышала.
Реально, я ищу одного, который был учителем, а ранее до революции почтовым чиновником и неизвестно, как и когда точно умер.
В этих карточках 1936-38 годов его нет уже.
ОтветитьПоделиться1 г.

Marine Lhoire
Мне похожую карточку (за 1920-1930е там данные) в СПб нашли в, цитирую "архиве работников образования на Лиговском". Несколько лет назад, когда даже фотографировать не разрешали, и мне сделали "подпольные" фото.
ОтветитьПоделиться1 г.
Natasha Chase
Marine Lhoire мне когда то сказали что в архиве работников гороно лежат дела исключительно директоров школ, рядовых учителей там нет. Кем работал Ваш карточный субъект?
ОтветитьПоделиться1 г.
Marine Lhoire
Natasha Chase мой субъект - рядовая учительница русского и литературы, начала преподавать еще до 1917, потом до 1940х работала в одной и той же школе в СПб.
Не исключу, что личные дела сохранились именно на директоров/завучей. Но это карточка переписи, не личное дело.
ОтветитьПоделиться1 г.
Natasha Chase
Marine Lhoire спасибо! У меня тоже есть учительница русского, чьи послевоенные данные меня интересуют. У вас не сохранились данные этого архива? У него по моему электр. почты не было когда то.
ОтветитьПоделиться1 г.
Marine Lhoire
Natasha Chase к сожалению, про архив в СПб, откуда моя карточка, знаю только то, что процитировала ("... Архив работников образования на Лиговском.. "), туда я не обращалась лично. Перепись производилась Наркомпроссом в 1936 г., карточки датирова... Ещё
ОтветитьПоделиться1 г.
Ksenia Demyanenko
Скажите пожалуйста, а гарф вообще отвечает на запросы? У меня по двум письмам тишина гробовая.
ОтветитьПоделиться1 г.
Елена Волк
Ksenia Demyanenko ГАРФ отвечает на запросы. Просто это занимает много времени.
ОтветитьПоделиться1 г.
Ksenia Demyanenko
Елена Волк я по одному запросу просто с 16 мая жду ответ. Понятно что загрузка у всех большая, но не было даже ответа о том, что запрос принят.
ОтветитьПоделиться1 г.
Татьяна Грачева
Ksenia Demyanenko Очень долго. Я звонила полгода постоянно.
ОтветитьПоделиться1 г.
Софья Марголина
Ksenia Demyanenko ГАРФ отвечает, но неторопливо. Мои августовские запросы по сканированию они выполнили в конце октября, но там не надо было искать - только сделать копии заказанных листов. И я их пару раз потеребила по е-мейлу. Боюсь, что майские запросы погребены под горой более поздних, в мае же вообще карантин был, ГАРФ не работал.
ОтветитьПоделиться1 г.
Ksenia Demyanenko
Софья Марголина спасибо. Терпение - добродетель)
ОтветитьПоделиться1 г.
Валентина Василовская
Ksenia Demyanenko у меня тоже тишина
ОтветитьПоделиться1 г.
Елена Климова
Ksenia Demyanenko , мне на мой запрос через год ответили: приезжайте сами и ищите!
ОтветитьПоделиться1 г.

Елена Волк
Очень редко в этих карточках попадаются фотографии. Я переписала фио из папки на букву Б и Г, не помню сейчас № дела.
ОтветитьПоделиться1 г.
Марина Каретникова
В трех делах фото не видела ни одной
ОтветитьПоделиться1 г.
Тетяна Полякова
Елена Волк не могли бы Вы посмотреть Бохенскую Винсентию. Нашла в статье упоминание о польской школе в Томской обл. 1922г. Перечислены фамилии учителей и ее в том числе. Спасибо.
ОтветитьПоделиться1 г.
Елена Волк
Тетяна Полякова Попытаюсь.. уже набралось много запросов. А в Томском архиве вы искали?
Ф.214 Оп.16 Д.2408 Бохенский И-С.Л. 1898-1899 вероятно ее родственник?
ОтветитьПоделиться1 г.
Euge Nia
Интересно, моя бабушка преподавала в техникуме - ФЗО, они тоже в этих списках?
ОтветитьПоделиться1 г.
Марина Каретникова
Не знаю. Я искала и видела школьных учителей.
Нашла две карточки: одна - учитель начальной школы, сдала экзамен на учителя экстерном в 1909 году, другая - учитель школы по предметам русский язык и литература, закончила учительский институт в 1934 году. И нет одного умершего к тому времен родственника, ранее учителя, что косвенно подтверждает дату смерти.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Продолжение поста Каретниковой
Валентина Василовская
Интересно, а я дедушку и бабушку своего мужа учителей начальных классов не нашла
ОтветитьПоделиться1 г.
Марина Каретникова
В читальном зале смотрели эти дела?
ОтветитьПоделиться1 г.
Валентина Василовская
Марина Каретникова нет, а как я их посмотрю
ОтветитьПоделиться1 г.
Марина Каретникова
Валентина Василовская
В названии дела указаны первая и последняя фамилия в деле. Внутри дела карточки с фамилиями по алфавиту между ними.
Валентина Василовская
Марина Каретникова а ну я и говорю что просмотрела все и не нашла. Может по одной фамилии вы попробуете Василовский Василий Александрович
ОтветитьПоделиться1 г.
Marine Lhoire
Валентина Василовская вы смотрели дела в читальном зале и не нашли нужной карточки? Из ваших комментов непонятно, что и где вы смотрели
ОтветитьПоделиться1 г.
Валентина Василовская
Marine Lhoire я зашла на сайт ГАРФа, нажала фонды,набрала номер фонда и опись выскачили личные карточки пролистал до нужных букв и в подходящих карточках смотрела фамилии своих, но не нашла.
Понимаете во первых я новичок в этом деле, а во вторых я в живу в таком месте где интернет ловится только со второго этажа или же как у нас молодёжь на деревья залезают и ловят сеть, а у нас уже на улице дай бог - 10градусов
ОтветитьПоделиться1 г.
Ksenia Demyanenko
Валентина Василовская Дела надо смотреть или самим, или заказывать просмотр. Потому что то, что вы смотрите в описи - алфавитный указатель-ориентир. Ваш Василовский может быть между условными Васечкиным и Васкулитовым. Это не поименный список, а перечень дел.
ОтветитьПоделиться1 г.
Марина Каретникова
Валентина Василовская Вот в этом дело должен быть
Нет описания фото.
Ksenia Demyanenko
Марина Каретникова скорее следующе А2306 83 697 Личные карточки по аттестации учителей начальных и средних школ Наркомпроса РСФСР за 1936-1938 годы. Том 33 Василенко Зинаида – Васильев Александр Васильевич
ОтветитьПоделиться1 г.
Marine Lhoire
Валентина Василовская если ваш есть, то в этом деле, которое нужно заказывать и смотреть в чит.зале
Нет описания фото.
ОтветитьПоделиться1 г.
Марина Каретникова
Ksenia Demyanenko Исправила
ОтветитьПоделиться1 г.
Валентина Василовская
Marine Lhoire да спасибо я поняла теперь, нет я думала это поименные, так что извините меня бесталковую😁
---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Валентина Василовская
Интересно, а я дедушку и бабушку своего мужа учителей начальных классов не нашла
ОтветитьПоделиться1 г.
Марина Каретникова
В читальном зале смотрели эти дела?
ОтветитьПоделиться1 г.
Валентина Василовская
Марина Каретникова нет, а как я их посмотрю
ОтветитьПоделиться1 г.
Марина Каретникова
Валентина Василовская
В названии дела указаны первая и последняя фамилия в деле. Внутри дела карточки с фамилиями по алфавиту между ними.
Валентина Василовская
Марина Каретникова а ну я и говорю что просмотрела все и не нашла. Может по одной фамилии вы попробуете Василовский Василий Александрович
ОтветитьПоделиться1 г.
Marine Lhoire
Валентина Василовская вы смотрели дела в читальном зале и не нашли нужной карточки? Из ваших комментов непонятно, что и где вы смотрели
ОтветитьПоделиться1 г.
Валентина Василовская
Marine Lhoire я зашла на сайт ГАРФа, нажала фонды,набрала номер фонда и опись выскачили личные карточки пролистал до нужных букв и в подходящих карточках смотрела фамилии своих, но не нашла.
Понимаете во первых я новичок в этом деле, а во вторых я в живу в таком месте где интернет ловится только со второго этажа или же как у нас молодёжь на деревья залезают и ловят сеть, а у нас уже на улице дай бог - 10градусов
ОтветитьПоделиться1 г.
Ksenia Demyanenko
Валентина Василовская Дела надо смотреть или самим, или заказывать просмотр. Потому что то, что вы смотрите в описи - алфавитный указатель-ориентир. Ваш Василовский может быть между условными Васечкиным и Васкулитовым. Это не поименный список, а перечень дел.
ОтветитьПоделиться1 г.
Марина Каретникова
Валентина Василовская Вот в этом дело должен быть
Нет описания фото.
Ksenia Demyanenko
Марина Каретникова скорее следующе А2306 83 697 Личные карточки по аттестации учителей начальных и средних школ Наркомпроса РСФСР за 1936-1938 годы. Том 33 Василенко Зинаида – Васильев Александр Васильевич
ОтветитьПоделиться1 г.
Marine Lhoire
Валентина Василовская если ваш есть, то в этом деле, которое нужно заказывать и смотреть в чит.зале
Нет описания фото.
ОтветитьПоделиться1 г.
Марина Каретникова
Ksenia Demyanenko Исправила
ОтветитьПоделиться1 г.
Валентина Василовская
Marine Lhoire да спасибо я поняла теперь, нет я думала это поименные, так что извините меня бесталковую😁
ОтветитьПоделиться1 г.
Марина Каретникова
Marine Lhoire Эта карточка выглядит, как более ранняя. Так как внизу в углу не заполнены данные в рамочке.
ОтветитьПоделиться1 г.
Максим Андреевич
Марина Каретникова мне кажется, идентичные бланки
ОтветитьПоделиться1 г.
Marine Lhoire
Максим Андреевич да, бланки идентичные. Но "благодаря" тайной съемке качество только такое(((
ОтветитьПоделиться1 г.
Марина Каретникова
Максим Андреевич Бланк тот же.
В карточках в ГАРФ заполнен номер приказа и номер аттестата
ОтветитьПоделиться1 г.
Marine Lhoire
Марина Каретникова вот оборот. 1936 г.
Нет описания фото.
ОтветитьПоделиться1 г.
Марина Каретникова
Marine Lhoire Точь в точь такая же. Копия.
ОтветитьПоделиться1 г.
Marine Lhoire
Марина Каретникова да. В моем варианте почему-то не все графы заполнили, очевидно.
ОтветитьПоделиться1 г.
Марина Каретникова
Marine Lhoire В министерстве, наверное, еще свои данные добавляли.
ОтветитьПоделиться1 г.
Максим Андреевич
Марина Каретникова мне другое интересно, почему часть была в Минобре России, а часть в региональном (как в примере выше - питерском). Причем мой пример по региональному учителю. Не ясна схема движения карточек
ОтветитьПоделиться1 г.
Marine Lhoire
Максим Андреевич моему питерскому фото лет 6 или больше. Мб до какого-то периода карточки хранились по регионам, потом попали все в Минобр, а оттуда уже в ГАРФ?
ОтветитьПоделиться1 г.
Марина Каретникова
Максим Андреевич Мне кажется, что одна копия в регионе, вторая в министерстве.
Возможно, третья в районо, и еще у самого учителя своя копия - записи в трудовой книжке.
Это как всегда в бумажном учете - и ревизские сказки, и метрические книги...
ОтветитьПоделиться1 г.

Максим Андреевич
Оборот
Нет описания фото.
ОтветитьПоделиться1 г.
Марина Каретникова
Были ли более ранние карточки? 1930 года?
---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Максим Андреевич
Марина Каретникова не в курсе. Надо искать нормативку по этой аттестации. Но мне кажется, такой централизованной ранее не было
ОтветитьПоделиться1 г.
Марина Каретникова
Максим Андреевич Пытаюсь в районном архиве узнать. Оказывается, у них есть приказы районо тех лет. Написала им запрос.
ОтветитьПоделиться1 г.
Елена Климова
А если работала в Оренбургской области? Может найтись?
ОтветитьПоделиться1 г.
Marine Lhoire
Елена Климова смотря какие годы. Оренбургская область вошла в РСФСР с 1925 г.
ОтветитьПоделиться1 г.
Елена Климова
Marine Lhoire , спасибо. Да, в эти годы работала.
ОтветитьПоделиться1 г.
Максим Дондуковский
стало быть, на Бережковской?
ОтветитьПоделиться1 г.
Максим Дондуковский
карточки сшиты или россыпью?
ОтветитьПоделиться1 г.
Марина Каретникова
На Бережковской набережной. Карточки не сшиты
ОтветитьПоделиться1 г.
Максим Дондуковский
Марина Каретникова вы их смотрели до введения ограничений по рекомендации Роспотребнадзора (в частности, приостановки выдачи несброшюрованных дел)?
ОтветитьПоделиться1 г.
Марина Каретникова
Максим Дондуковский Вчера смотрела
ОтветитьПоделиться1 г.
Marine Lhoire
Марина Каретникова так, это значит, надо торопиться и попросить посмотреть моих))) А то как дойдет до ГАРФ рекомендация, и выдавать перестанут)))
ОтветитьПоделиться1 г.
Максим Дондуковский
Marine Lhoire так это с сайта ГАРФа инфа)) насчет невыдачи несброшюрованных дел
Марина Каретникова
Marine Lhoire Изначально эти описи на сайте ГАРФ нашла Юлия Сидорова
Я поехала в читальный зал совершенно не представляя, что внутри дел
Marine Lhoire
Максим Дондуковский понятно, левая рука не знает, что делает правая. Бывает))) Лучше бы тогда это незнание продолжалось подольше))
ОтветитьПоделиться1 г.
Marine Lhoire
Марина Каретникова да, я поняла. Это такая была реплика в сторону у меня. Пока выдают, надо успеть посмотретью
ОтветитьПоделиться1 г.
Марина Каретникова
Marine Lhoire В листе использования дела моя запись была первой
ОтветитьПоделиться1 г.
Marine Lhoire
Марина Каретникова ого. Интересно. Но там же дела по фамилиям, мб именно ваше никто еще не смотрел, а у других уже были просмотры.
ОтветитьПоделиться1 г.
Марина Каретникова
Marine Lhoire Не знаю
У меня было три дела с разными диапазонами фамилий
ОтветитьПоделиться1 г.
Marine Lhoire
Марина Каретникова понятно, тогда другое дело. Не выдавали их раньше.
ОтветитьПоделиться1 г.
Марина Каретникова
Marine Lhoire У меня в другом архиве был лист с записью первой даты 1970 год, затем моя запись - 2020 год
Неизвестно про не выдавали, может быть никому было не нужно
ОтветитьПоделиться1 г.
Marine Lhoire
Марина Каретникова да, я про это, что не смотрел никто ранее. У меня были дела в тч из ГАРФа, которые никто не смотрел ранее, в обозримом прошлом. Листы чистые.
---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Елена Волк
Это дела в виде россыпи несшитых анкет, разного формата (не все на синенькой бумаге). Листы (анкеты) пронумерованы практически с точным соблюдением алфавита, но лучше просмотреть все дело. Если имя и фамилия редкие, анкета может оказаться и в деле на ту букву, с которой начинается имя))) Элеонора регулярно покушалась выдавать в руки не все дело, а только "искомую" анкету. Однажды попалась анкета почти послевоенного периода. И это только РСФСР.
ОтветитьПоделиться1 г.
Marine Lhoire
Елена Волк мне надо карточки оттуда) Несколько должно быть.
ОтветитьПоделиться1 г.
Елена Волк
Так, стойте. Про несброшюрованные дела речь касалась Пироговки. Там большинство таких дел выдается в отдельном подъезде, в комнатке метр на метр. Понятно, что в карантин эту комнатку прикрыли, как и картотеку.
ОтветитьПоделиться1 г.
Marine Lhoire
Елена Волк а эти, значит, в другом месте и потому выдаются свободно?
ОтветитьПоделиться1 г.

Valery Vi
А есть там из Беларуси (БССР) учителя?
Прабабушка была учителем в Смолевичах под Минском.
Если кто пойдет, можете сделать фото? Я оплачу вам каким-либо способом за услугу
ОтветитьПоделиться1 г.
Максим Дондуковский
Valery Vi аттестация учителей РСФСР
ОтветитьПоделиться1 г.
Елена Волк
Если бабушка была учителем в Белоруссии в середине 1920х, то сведения о ней могут быть в НАРБе в фонде 30 оп2 - статистический комитет. А в том же НАРБе есть и некоторые школы, например, есть фонд Бобрской семилетней школы!
Елена Климова
Добрый день. Сама выбраться не могу. Но если вдруг кто-то пойдет за свои поиском, можно ли посмотреть ( возмездно) мою двоюродную прабабушку Нечина( Доронина) Мария Григорьевна 1894 г.р. , работала учителем в Самарской и Оренбургской области ?
ОтветитьПоделиться1 г.
Елена Волк
Я планирую на следующей неделе. Посмотрю, если дадут.
ОтветитьПоделиться1 г.
Marine Lhoire
Елена Волк и моих)
ОтветитьПоделиться1 г.
Anna Philippova
Elena VolkУ вас есть пейпал аккаунт? Я бы тоже попросила. Хотя точно не знаю, есть ли. А если есть, то потом надо дело запрашивать?
ОтветитьПоделиться1 г.
Marine Lhoire
Anna Philippova это просто карточки переписи учителей, т.е. анкеты. Личных дел там нет.
ОтветитьПоделиться1 г.
Елена Климова
Елена Волк , спасибо!
ОтветитьПоделиться1 г.
Елена Волк
Anna Philippova Присылайте фамилии. Будем надеяться, что мне не придется заказать все дела этого фонда))
ОтветитьПоделиться1 г.
Anna Philippova
Elena Volk Здравствуйте, послала в лс. Или сюда надо было?
ОтветитьПоделиться1 г.
Anna Philippova
Marine Lhoire А где личные дела в случае если они окажутся среди карточек?
ОтветитьПоделиться1 г.
Marine Lhoire
Anna Philippova в этом фонде только карточки, и ничего более. Это карточки "учительской переписи". Как писали тут в других ветках, личные дела сохранялись на руководство - директоров школ, мб завучей. А дела рядовых учителей вроде бы не сохранялись.... Ещё
ОтветитьПоделиться1 г.
Елена Волк
Marine Lhoire Ваших в первую очередь
ОтветитьПоделиться1 г.
Елена Волк
Anna Philippova Личных дел там нет. Но могут быть анкеты другого формата, иногда даже автобиографии.
ОтветитьПоделиться1 г.
Anna Philippova
Elena Volk Хорошо, теперь ведь уже скоро узнаем. Нины Сум у меня есть автобиография и даже ее фотографии со студентами.
ОтветитьПоделиться1 г.
Светлана Кукина
Елена Волк если вы и сейчас бываете в ГАРФе, могли бы посмотреть аттестат моей двоюродной тетки? Меркина Ольга Борисовна, г.Касимов, ул.Дзержинского, д.51, в 1938 году обращалась к нотариусу заверить копию аттестата о присвоении звания учителя начальн... Ещё
ОтветитьПоделиться22 нед.
Елена Волк
Светлана Кукина Светлана, я отправила запрос в архив. Это проще и дешевле, чем туда ездить.
Светлана Кукина
Елена Волк спасибо огромное! Я просто прочитала в комментариях, что архив реагирует долго. Спасибо просто огромное!
Елена Волк
Светлана Кукина Я категорически против того, чтобы смотреть эти дела в читальном зале. Во-первых, эти карточки не сборошюрованы, просто лежат стопкой в папках. Во-вторых, столы в читальном зале узкие, половину стола занимает аппарат для микрофильмов, р... Ещё
Светлана Кукина
Елена Волк да, описание процесса впечатляет. Как хорошо было бы обращаться к фондам архива из дома всегда!

Елена Волк
Конечно, могу. Рада вам помочь! Вот прямо сейчас и отправлю запрос в архив и через 2 недели получу сканированные файлы - по цене меньшей, чем 3 поездки общественным транспортом в архив и обратно.
---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Елизавета Елизавета
Елена Волк спасибо за совет обратиться напрямую в архив, по бабушке все было исполнено довольно быстро. Вопрос. Её сестра одновременно с ней получила звание учительницы, но вышла ли она замуж, меняла ли фамилию, я не знаю. В карточках указывается только "текущая" фамилия? Девичьей нет?
Tanja Kahiseva
А по Украине случайно нет таких карточек или личных дел? У меня прадед Лысенко по данным родственников был директором школы в 20-30х годах в м. Басань (Новая или Старая?) Черниговской области.
ОтветитьПоделиться1 г.
Marine Lhoire
Tanja Kahiseva это перепись учителей РСФСР.
Елизавета Елизавета
Marine Lhoire где хранится?
Marine Lhoire
Елизавета Елизавета что именно? Карточки переписи учителей РСФСР - в ГАРФ, фонд указан в посте. Про УССР, и были ли там аналогичные переписи, не знаю.
Елизавета Елизавета
Marine Lhoire я думала, что перепись 20-30 - это не карточки, а что-то ещё
Marine Lhoire
Елизавета Елизавета по учителям - именно карточки.
Елизавета Елизавета
Marine Lhoire такая у меня есть на прабабушку, но я обе её фамилии знаю. А её сестры - только днвичью
Marine Lhoire
Елизавета Елизавета если работала до замужества в эти годы, мб и на девичью.

Елизавета Елизавета
Marine Lhoire тогда можно рискнуть запросить девичью
ОтветитьПоделиться22 нед.Отредактировано
Marine Lhoire
Елизавета Елизавета конечно. Всегда надо пробовать все пути
Ольга Семенова
Скажите, пожалуйста, есть ли информация об учителях начала 20-х годов?
---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Мария СтепкоГенеалогическое собрание
19 января 2021 г. ·
Регистрационные журналы лагеря Дахау.
Для кого-то Дахау был путь в один конец, для кого-то рутинной работой.
Источник: Национальный Архив США
Ссылка на каталог архивов США: https://catalog.archives.gov/
Ирина ЯковлеваГенеалогическое собрание
25 сентября 2021 г. ·
Нашла подборку документов о голоде в СССР в 30-х годах, вплоть до людоедства. Голод - как результат коллективизации. Регионы и республики разные. Документов много, доступны он-лайн. http://portal.rusarchives.ru/p...PYStsBu5iU
---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
ПРАВИЛА ПУБЛИКАЦИИ ОБЪЯВЛЕНИЙ В ГРУППЕ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ СОБРАНИЕ
.
Участники нашей группы могут размещать объявления о проектах и инициативах, представляющих интерес для генеалогического сообщества, на следующих условиях:
Все объявления должны быть заранее согласованы с администрацией группы. Для этого нужно написать личное сообщение любому из девяти администраторов и набраться терпения Админы живут в разных часовых поясах и не могут быстро принимать коллективные решения.
.
Объявления, опубликованные без согласования с админами, удаляются. Их повторная публикация возможна после согласования с админами.
.
Все (любые!) посты авторов, пытавшихся публиковать объявления без согласования с администрацией, в дальнейшем будут публиковаться после одобрения админов (т.е. премодерация).
.
В группе ГС публикуются только объявления, представляющие интерес для генеалогического сообщества. Решение о том, представляет ли данное объявление интерес для генеалогического сообщества, принимает администрация группы. В случае негативного решения, объявление не будет опубликовано. Решение администрации не подлежит обсуждению согласно п. 9 общих Правил группы.
.
Мы вводим классификацию объявлений, которые будут публиковаться в нашей группе. Конкретные условия публикации объявлений разных категорий описаны тут: https://www.FB [запрещен в РФ]/groups/gensobranie/posts/2132651110217601/
.
Все объявления публикуются с тегом #генеа_афиша.
.
Администрация может не публиковать любые объявления тех участников, которые нарушают Правила публикации объявлений.
.
За редкими исключениями, оговариваемыми в индивидуальном порядке, об одном проекте может быть опубликован только один пост. Мы понимаем, что проекты развиваются: в базы вносятся новые данные, программы получают новые функции, на видеоканалах появляются новые видео и т.д. Все обновления, касающиеся проекта, можно публиковать только в комментариях к исходному посту. Тем самым автор объявления поднимает пост в ленте и делает его доступным для новых участников. Благодаря этому в нашей группе можно вести самую настоящую «Летопись» генеалогических проектов, а участникам будет проще находить информацию, собранную о каждой инициативе под одним постом.
.
ВНИМАНИЕ, ВАЖНО! Поднимать пост смайликами, междометьями, не несущими смысловой нагрузки фразами - запрещёно. В случае злоупотребления мы закроем возможность комментировать пост, и объявление навсегда уйдет вниз в ленте.
.
Мы понимаем «проект» так:
сайт, портал (если на одном портале несколько баз данных, все базы считаются как часть одного и того же проекта).
фирма, оказывающая генеалогические услуги, или услуги, полезные при генеалогическом поиске (например, переводы или юридические консультации)
некоммерческая общественная организация
исследователь, оказывающий частные коммерческие услуги по генеалогическому поиску/переводу/юридическому сопровождению генеалогического поиска
канал с видеоконтентом или подкастами
книга, журнал (разные номера одного и того же журнала являются частью одного проекта)
приглашение авторов для создания коллективной публикации в тематическом сборнике (книжном, журнальном, на сайте)
единичные конференции, события, мероприятия (объявления о докладах разных участников одного и того же мероприятия должны быть опубликованы в комментариях к базовому посту о мероприятии)
циклическое конференции, события, мероприятия от одного организатора, проходящие регулярно под одним и тем же названием
исследовательские проекты
.
Вопросы о публикации объявлений о нестандартных проектах рассматриваются индивидуально.
.
Администрация может дополнить список типов объявлений и поменять условия публикации объявлений. О любых запланированных изменениях мы будем информировать участников нашей группы заранее.
.
️ Администрация не отвечает за недобросовестные действия авторов объявлений.
.
Спорные вопросы будем решать в индивидуальном порядке в личной переписке с админами, не в публичном пространстве группы.

Юлия Сидорова сейчас с Марией Степко и
ещё 7
.
Администратор
Эксперт группы

+2
• 4 декабря 2021 г. •
Классификация объявлений, которые могут публиковать участники группы Генеалогическое собрание, и условия их публикации

ОБЪЯВЛЕНИЯ О БЕСПЛАТНЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПРОЕКТАХ

Объявление может содержать:

информацию о целях проекта и его организаторах

информацию о том, чем полезен проект для генеалогов

Условия публикации:

если объявление имеет целью привлечение спонсоров или сбор средств, решение о публикации принимается лишь в случае согласия всех администраторов

комментарии с информацией о новостях проекта — не чаще одного раза в месяц

.

ОБЪЯВЛЕНИЯ О ВОЛОНТЕРСКИХ ПРОЕКТАХ

Обявление может содержать:

призыв к участию в проектах в качестве волонтера

информацию о том, где и на каких условиях можно будет воспользоваться результатами труда волонтеров

Условия публикации:

регулярная публикация текущих новостей проекта — в комментариях

отдельный пост о завершении проекта и его результатах

публикация ссылок на результаты труда волонтеров

.

ОБЪЯВЛЕНИЯ О КОММЕРЧЕСКИХ ПРОЕКТАХ

информацию о портале, базе данных, журнале, пользоваться которыми можно за плату

информация о деятельности компании, оказывающей услуги по генеалогическому поиску/переводу или транскрипции документов/юридическому сопровождению получения генеалогических документов

Условия публикации:

Конкретные условия на основаннии индивидуальной договоренности с администрацией

.

ОБЪЯВЛЕНИЯ ОБ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ГЕНЕАЛОГИИ — «ВИЗИТКИ»

информацию о частнопрактикующем исследователе, оказывающем услуги по генеалогическому поиску, переводу/транскрипции документов, юридическому сопровождению получения генеалогических документов

теги клиентов автора — участников нашей групппы, которые могут в комментариях дать рекомендацию

Объявление ДОЛЖНО содержать:

темы, в которых автор может оказывать краткие бесплатные консультации участникам нашей группы

Условия публикации:

автор объявления не выключает возможность комментировать свой пост и не удаляет комментарии под своим объявлением-«визиткой»

бесплатные публичные консультации в группе (не в личке!) участников ГС, в т.ч., когда его тегнет администратор или модератор

многократное игнорирование просьб о публичной консультации в группе покажет недобросовестность и необязательность частного генеалога всем участникам и посетителям.

объявление публикуется с тегом #Визитка

объявление публикуется один раз

в комментариях можно публиковать ссылки на свои статьи, доклады, посты в других группах и т.д.

в комментариях можно писать о планируемых поездках в архив, но не чаще одного раза в месяц

.

ОБЪЯВЛЕНИЯ ОБ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТАХ

ссылки на анкеты и опросы, описание проекта, публикации в рамках проекта.

Условия публикации:

кроме объявления, размещение минимум одного поста с рассказом о развитии исследования и позже минимум одного поста с информацией о результатах исследования.

.

ОБЪЯВЛЕНИЯ О ПЛАТНЫХ ИЛИ БЕСПЛАТНЫХ КОНФЕРЕНЦИЯХ, ВЕБИНАРАХ, ЦИКЛИЧЕСКИХ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЯХ, О НАБОРЕ АВТОРОВ ДЛЯ УЧАСТИЯ В КОЛЛЕКТИВНЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ В СБОРНИКАХ И ЖУРНАЛАХ

призыв к участию в проектах

Условия публикации:

объявление должно быть написано специально для группы Генеалогическое Собрание и не быть текстом, опубликованным в массовой рассылке во многих группах

в дополнение к анонсу циклического мероприятия, может быть опубликован один базовый пост о проекте (написанный специально для нашей группы), ссылка на которой должна быть в каждом анонсе каждого мероприятия. В комментариях к этому базовому посту о проекте можно размещать ссылки на анонсы мероприятий проекта, но не чаще одного раза в месяц

одно объявление-анонс на каждое конкретное мероприятие, с обновлениями по мере продвижения подготовки мероприятиями (информация о появлении программы, об окончании регистрации, о начале мероприятия, о конкретных событиях в рамках мероприятия — в комментарциях к анонсу)

за нарушение условий — удаление объявлений

.

ОБЪЯВЛЕНИЯ О КНИГАХ И ЖУРНАЛАХ

краткую аннотацию

информацию об издательстве

информацию о том, как можно приобрести или легально скачать издание

Условия публикации:

информация о новых номерах журнала публикуется в комментариях к базовому посту

если объявление публикует автор книги, предоставление одного экземпляра книги для розыгрыша среди участников нашей группы

.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ С УПОМИНАНИЕМ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЕГО АВТОРА/ГЕРОЯ/СПОНСОРА"

Материал может содержать:

статью, пост, рассказ о методике генеалогического поиска; видеоконтент или аудиоподкаст (интервью, передача, лекция)

описание кейса

рассуждения на темы, интересные, актуальные или проблемные для генеалогического сообщества

Условия публикации

тег #генеа_афиша

публикация информационного материала с упоминанием коммерческой деятельности возможна по индивидуальному согласованию, при согласии всех админов

рекомендация к публикации отдельным постом или к объявлению коммерческой деятельности - на усмотрение админов

за нарушение этих правил — удаление материала

Tatiana Wojtas
Администратор
Эксперт группы

+1
• 12 декабря 2021 г. •
#основы_генеалогического_поиска
РАЗБИРАЕМ СТАРЫЕ ФОТОГРАФИИ. Ч. 2: ПЕРВЫЕ ШАГИ В АНАЛИТИКЕ
Сегодня поговорим о том, как анализировать то, что на фотографиях изображено.
Сразу оговорюсь: анализ фотографий – процесс очень сложный, и обучить ему в одном кратком посте попросту невозможно. Существует даже специальный термин - «атрибутирование», который обозначает определение различных атрибутов человека, изображенного на фотографии (или шире – всего, что попало в кадр) и в результате получение ответа на вопрос, кто же сфотографировался и когда.
Порой определять «кто-где-когда-почему» бывает просто — если фотография подписана, или если вы точно уверены в том, что узнаете людей на снимке. Бывают и задачки посложнее: понятно кто, но совершенно непонятно где и когда, и кто рядом. Чтобы был хоть какой-то шанс решить такую головоломку, нужно тщательно подготовить почву для аналитики.
Расспрашиваем родственников о фотографиях
Без этого этапа трудно будет продвинуться вперед. Да, порой это сложно, да, мешают расстояния и семейные конфликты. И тем не менее, если только есть, у кого спросить, стоит постараться найти возможность спросить. В этом деле есть свои тонкости, и о них будет отдельный пост. А пока можно почитать о том:
как наладить контакт с новонайденными родственниками https://www.FB [запрещен в РФ]/.../permalink/2015485445267502/
как писать незнакомым родственникам https://www.FB [запрещен в РФ]/.../permalink/2022268384589208/
как увековечивать беседы с родсттвенниками https://www.FB [запрещен в РФ]/.../genso.../posts/1832822256867156

Выделяем фотографии, относительно которых нам не все ясно
Это могут быть фотографии незнакомцев, но не только. Если вы не можете ответить себе на вопросы, где все это снималось, кто все эти люди, когда это было снято и при каких обстоятельствах, отложите эти фотографии или скопируйте их сканы в отдельную папку. Вы вернетесь к ним позже.

Систематизируем
В идеале это нужно делать с цифровыми копиями, чтобы лишний раз не брать в руки оригиналы и не перепутать фотографии из разных альбомов. Кроме того, работая со сканами, можно создавать копии изображений и дублировать фотографии в папках с разной тематикой.
Рассортируйте фотографии по таким категориям:
персоны (это фотографии бабушки, это дедушки, это тети итд.),
места (это семья еще живет в городе N, тут и соседки, и друзья, и коллеги, а вот уже переехали в X),
события (это командировка отца на Тихий океан, это свадьба дяди, это вы в сопровождении всех родственников идете в первый класс),
периоды.

Каталогизируем
Стоит составить каталог самих фотографий и их содержимого. Такой каталог очень поможет вам и в поиске, и в обработке материалов. Есть разные способы, и об этом будет отдельный пост.

Описываем групповые фотографии
Запомнить все невозможно, а записывать, кто сидит второй слева в нижнем ряду, а кто стоит, повернувшись к фотографу «пятой точкой», довольно утомительно. О том, как можно сохранять для себя информацию об изображенных, также будет отдельный пост.

Обращаем особое внимание на подписи
Если фотография подписана — это настоящее сокровище. Однако подпись подписи рознь. Фотография может быть подписана кем-то, кто их разбирал до вас. В этом случае нужно держать в голове возможность ошибки. Да, бывают, что снимки подписаны неверно. На фотографии может быть и посвящение тому, кому она была подарена. В этом случае нужно обратить внимание на почерк — может быть, в семейном архиве есть анонимные письма и открытки, написанные тем же самым почерком?

Прогоняем фотографии через поиск по картинкам в интернете
Вы можете внезапно обнаружить копию вашей фотографии — и это будет означать, что вы напали на след родственника! Может оказать, что точно такая же фотография хранится в каком-нибудь музее, и музейные сотрудники давно разобрались в том, кто и что на ней изображено. Наконец, вы можете обнаружить очень похожий портрет того же самого человека, и ваш фотоархив пополнится.

Ищем мелкие, но важные детали
Перед нами на снимке человек в военной форме. Если фотография четкая, то, присмотревшись к погонам, наградам, нагрудным знакам, фуражке и прочим деталям можно определить и род войск, и приблизительное время съемки, и звание. Или вот – дама в красивом платье. По украшениям, фасону платья и прическе можно определить социальное положение дамы и датировать снимок. Конечно, чтобы это сделать, нужно уметь читать этот таинственный язык атрибутов. Если вы не являетесь специалистом по военной истории или истории костюма, ничего страшного – для консультаций с товарищами по генеалогическому поиску и существует наша группа

Собираем фотографии из одного цикла
Часто бывает так, что фотографии с одного события, например, встречи Нового Года, похорон, прогулки разлетаются по родственникам. Получить полную картину о событии и его участниках можно, если собрать вместе все фотографии, сделанные в этот день. Обращайте внимание на качество бумаги, формат, способ обрезки снимков.
А с какими проблемами сталкивались вы?
О технической стороне увлекательного процесса под названием «разбирать фотографии», мы писали вчера:

Tatiana Wojtas
Администратор
Эксперт группы

+1
• 11 апреля 2021 г. •
Словарик генеалогических сокращений

Друзья, помните, мы пару недель назад коллективно составляли словарик генеалогического сленга? В процессе получился еще и словарик аббревиатур. Я наконец-то свела в один список все предложенные вами сокращения, вот он. Пишите в комментариях, пожалуйста, что еще можно дописать.
Важно!!! Это не список всех вообще сокращений всех существующих и когда-либо существовавших организаций, архивов, документов итд. Некоторые из этих сокращений сами по себе несколько безграмотны, что не мешает им функционировать в обиходе. Давайте составим словарик сокращений, которыми мы действительно пользуемся, чтобы облегчить жизнь нашим коллегам, делающим первые шаги в генеалогии.

Мучения "новичков" были даже воспеты в стихах во время нашего генеалогического буриме! (Кто не видел - Антология висит в объявлениях группы, очень смешная).

Я читала и рыдала,
Ничего не понимала,
ПЕВ, АК, РС,
Что вы говорите все?
Marina Akim

Между прочим, я специально погуглила и не нашла подобного рода лексиконов в интернете. Так что мы можем гордиться собой, это первый в мире коллективно созданный словарик генеалогических сокращений в русском языке! Так что распространяйте, пусть люди пользуются.

АИС — Автоматизированная информационная система
АК - адрес-календарь
ВГД - генеалогический сайт и форум Всероссийское Генеалогическое Древо
ВКЛ — Великое Княжество Литовское
ВМА, ВМХА - Военно-Медицинская (Хирургическая) Академия
ГАРФ — Государственный Архив Российской Федерации
ГВ — Губернские Ведомости
Д. - дело
дес. - десятина
ДЖ — программа Древо Жизни
ДК — домовые книги
ДДС — дворянское депутатское собрание
ДРК — дворянская родословная книга
ДГ — портал JewishGen
ДГПС — Департамент Герольдии Правительствующего Сената
ДНП — Департамент Народного Просвещения
дсс — действительный статский советник
дтс — действительный тайный советник
ЕВ — Епархивальные ведомости, в трехбуквенной аббревиатуре первая буква обозначает губернию, например, ТЕВ — Тверские Епархиальные Ведомости
ЕЖУ — Епархиальное женское училище
ЕИВ — Его Императорского Величества
ЖБД — журналы боевых действий
ИВ - исповедные ведомости
ИМУ — Императорский Московский Университет
ИРО — Историко-родословное общество
ИСПбУ — Императорский Санкт-Петербургский Университет
КВ — клировые ведомости
КЛ — концлагерь
КП — книга памяти
кс, кскр — коллежский секретарь
кс — коллежский советник
Л. - лист
ЛД — личное дело
ЛПГ — личное почетное гражданство, личный почетный гражданин
МВД — Московский Воспитательный Дом
МВЖК — Московские Высшие Женские Курсы
МК - метрические книги
МКК, МККК — Международный Комитет Красного Креста
МНП — Министерство Народного Просвещения
МХ — портал MyHeritage
н.п. - населенный пункт
НИАБ - Национальный Исторический Архив Беларуси в Минске
НСА — научно-справочный аппарат
НФС — неудовлетворительное физическое состояние
ОДиБ МАМЮ - Описание документов и бумаг, хранящихся в московском архиве Министерства юстиции (справочник в РГАДА)
Оп. - опись
ОЦ - особо ценные документы
ПК — памятная книжка
ПМВ — Первая мировая война
ПН — портал Память Народа
ППГ — потомственный почетный гражданин, потомственное почетное гражданство
ППГ — полевой подвижный госпиталь
ПК - похозяйственные книги
ПСЗРИ - Полное Собрание Законов Российской Империи
ПФС — плохое физическое состояние
п/х, п/х/к, ПХК — похозяйственные книги
РБУ — родившиеся, бракосочетавшиеся, умершие
РГВИА — Российский Государственный Военно-Исторический Архив
РГИА — Российский Государственный Исторический Архив
РГО — Русское генеалогическое общество
РИ — Российская Империя
РС - ревизские сказки
РУ — реальное училище
СБП — списки безвозвратных потерь
СО КПС - Сенатские объявления по казенным, правительственным и судебным делам
СОБ — свидетельство о браке
СОР - свидетельство о рождении
СОС — свидетельство о смерти
СФ - страховой фонд
тс — тайный советник
ИНУ — Императорский Новороссийский Университет в Одессе
УПК — учетно-послужная карточка
УСВ — Императорский Университет Святого Владимира в Киеве
Ф. - фонд
ФД — фильтрационное дело
ФС — FamilySearch
ФС — формулярный список
ФТДНА — портал FamilyTreeDNA
ЦГАМОС — Центральный государственный архив Москвы
ЦП — Царство Польское
ЦФК-центральный фондовый каталог
ЧСК — черносошные крестьяне
ЭЧЗ — Электронный читальный зал

DG – JewishGen
DP - перемещенные лица
DP camp — лагерь для перемещенных лиц
FS – FamilySearch
FTDNA – FamilyTreeDNA
LVVA - Latvijas Valsts vēstures arhīvs , Государственный Исторический Архив Латвии в Риге
MH - MyHeritage

Словарик генеалогического сленга тут:
https://www.FB [запрещен в РФ]/.../permalink/1927496687399712
Наша Антология генеалогической поэзии-2021 тут: https://www.FB [запрещен в РФ]/.../permalink/1930839763732071/
#азбука_генеалога
Правила группы от администраторов
2
У нас принято вежливое общение между участникам
Запрещены: оскорбления, переход на личности, намеренное провоцирование конфликта, расизм, экстремизм, антисемитизм. Запрещено нарушать общие нормы сообщества Facebook https://www.FB [запрещен в РФ]/communitystandards/
3
Темы, обсуждение которых запрещено
Обсуждение актуальных политических вопросов, национальных и религиозных конфликтов, критика убеждений и принципов других участников запрещены. Публикации и комментарии, нарушающие п.п. 1-3, будут удаляться без предупреждения
4
Репосты разрешены при соблюдении условий
При оформлении публикации с репостом кратко опишите, о чем идет речь в исходном посте. До публикации проверьте, есть ли эта информация в группе. Пользуйтесь поиском по группе. Дубликаты мы удаляем.
5
Правила оформления публикаций в группе
Они находятся здесь https://www.FB [запрещен в РФ]/groups/gensobranie/permalink/1840295962786452. Отказ следовать рекомендациям модераторов по редактированию поста приводит к заморозке или удалению поста.
6
Права членов группы
В случае необходимости в рамках текущей дискуссии или в посте можно корректно высказать личное мнение и/или оценочное суждение. Это касается и политических вопросов, и правил правописания в тех или иных языках, и религиозных предпочтений, и т.п.
7
Уважайте права членов группы на личное мнение
Обсуждать и критиковать высказанные другими участниками личные мнения или оценочные суждения, чтобы вести спор ради спора - запрещено. Жалобы модераторам на личные мнения или оценочные суждения, не нарушающие п.п. 5 и 6 рассматриваться не будут.
8
Право контролировать дискуссию под своим постом
Если участник-автор публикации сочтет необходимым вмешаться в дискуссию, и прекратить комментирование фактов из его текста по причине перехода на личности, появления провокативных вопросов, и т.п., автору следует пожаловаться модератору.
9
Общение с модераторами и администраторами
Все вопросы, касающиеся взаимоотношений участников, жалоб на контент публикаций и т.д. решаются с модератором в личных сообщениях. Публичные обсуждения решений модератора, невыполнение его требований, пререкания с администрацией запрещены.
10
Меры, применяемые к нарушителям правил
За неоднократные нарушения правил участнику выносится предупреждение. Если уже имевший предупреждение участник снова нарушит правила, то лишится права публикаций и комментариев на неделю. При третьем нарушении участник будет будет исключен из группы.
Мы - группа профессиональных специалистов, продвинутых исследователей семейной истории и начинающих генеалогов. Мы собрались вместе, чтобы сообщ...
Ещё
Общедоступная
Кто угодно может видеть участников группы и их публикации.
Видимая
Кто угодно может найти группу.
Общая
Метки
Генеалогия • Social Sciences Occupations

Тэги
Настройки
Показывать список тем группы
В ленте группы появится раздел с 3 главными прикрепленными или популярными темами.

Темы группы
выбор фильтра
Прикрепленные
история_поиска_история_семьи
Прикреплено администратором • 432 публикации в этой группе
источники
Прикреплено администратором • 344 публикации в этой группе
вопрос_ответ
Прикреплено администратором • 317 публикаций в этой группе
архивы_фонды_описи
Прикреплено администратором • 203 публикации в этой группе
комплексный_вопрос
Прикреплено администратором • 168 публикаций в этой группе
аресты_суды_тюрьмы_ссылки_репрессии
Прикреплено администратором • 166 публикаций в этой группе
помогите_прочесть
Прикреплено администратором • 149 публикаций в этой группе
с_чего_начать_поиск
Прикреплено администратором • 139 публикаций в этой группе
около_генеалогии
Прикреплено администратором • 134 публикации в этой группе
новости_события_разное
Прикреплено администратором • 121 публикация в этой группе
география_поиска
Прикреплено администратором • 119 публикаций в этой группе
исторический_контекст
Прикреплено администратором • 119 публикаций в этой группе
фамилии_имена
Прикреплено администратором • 114 публикаций в этой группе
1_я_мировая_война
Прикреплено администратором • 105 публикаций в этой группе
вопрос_по_фотографии
Прикреплено администратором • 102 публикации в этой группе
2_я_мироваявеликая_отечественная_война
Прикреплено администратором • 101 публикация в этой группе
нюансы_поиска
Прикреплено администратором • 101 публикация в этой группе
польская_генеалогия
Прикреплено администратором • 90 публикаций в этой группе
учебные_заведения_образование
Прикреплено администратором • 89 публикаций в этой группе
технологии_программы_сайты
Прикреплено администратором • 87 публикаций в этой группе
генеа_беседка
Прикреплено администратором • 87 публикаций в этой группе
загс
Прикреплено администратором • 82 публикации в этой группе
кладбища_некрополистика
Прикреплено администратором • 81 публикация в этой группе
сословия_чины_звания
Прикреплено администратором • 77 публикаций в этой группе
читаем_метрические_книги
Прикреплено администратором • 68 публикаций в этой группе
правовые_аспекты_поиска
Прикреплено администратором • 68 публикаций в этой группе
психология_и_генеалогия
Прикреплено администратором • 64 публикации в этой группе
спрашивает_исследователь
Прикреплено администратором • 59 публикаций в этой группе
трудовая_биография_профессии
Прикреплено администратором • 57 публикаций в этой группе
эмиграция_иммиграция
вестник_генеалогии
образцы_документов
Прикреплено администратором • 55 публикаций в этой группе
войны_воинская_служба_кантонисты
Прикреплено администратором • 51 публикация в этой группе
архивы_европы_и_иных_стран_не_рф
Прикреплено администратором • 50 публикаций в этой группе
без_грёз_колонка_ивана_грезина
Прикреплено администратором • 49 публикаций в этой группе
полезные_ссылки
Прикреплено администратором • 48 публикаций в этой группе
ищем_потомков
Прикреплено администратором • 46 публикаций в этой группе
домашний_архив
Прикреплено администратором • 45 публикаций в этой группе
платныеуслуги_генеалогия_родослкниги
Прикреплено администратором • 41 публикация в этой группе
униформа_награды_знаки_отличия
Прикреплено администратором • 40 публикаций в этой группе
еврейская_генеалогия
Прикреплено администратором • 36 публикаций в этой группе
религии_и_конфессии
Прикреплено администратором • 36 публикаций в этой группе
азбука_генеалога
Прикреплено администратором • 35 публикаций в этой группе
днкод
Прикреплено администратором • 33 публикации в этой группе
генеалогическое_мероприятие
Прикреплено администратором • 32 публикации в этой группе
цамо_нюансы_поиска
Прикреплено администратором • 31 публикация в этой группе
партийная_биография
Прикреплено администратором • 26 публикаций в этой группе
основы_генеалогического_поиска
Прикреплено администратором • 26 публикаций в этой группе
миссия_дальний_восток
Прикреплено администратором • 24 публикации в этой группе
флешмоб
Прикреплено администратором • 23 публикации в этой группе
история_генеалогии
Прикреплено администратором • 23 публикации в этой группе
артефакты
Прикреплено администратором • 22 публикации в этой группе
русская_италия_михаила_талалая
Прикреплено администратором • 17 публикаций в этой группе
анонс
Прикреплено администратором • 15 публикаций в этой группе
конкурсы_акции
байки_генеалога
законы_права_обязанности
Прикреплено администратором • 12 публикаций в этой группе
Админ
Прикреплено администратором • 11 публикаций в этой группе
беседы_интервью_прямые_эфиры
Прикреплено администратором • 10 публикаций в этой группе
переселенцы
Прикреплено администратором • 10 публикаций в этой группе
чешская_генеалогия
Прикреплено администратором • 9 публикаций в этой группе
посмотрю_в_архиве
Прикреплено администратором • 9 публикаций в этой группе
музеи
Прикреплено администратором • 8 публикаций в этой группе
история_создания_группы
Прикреплено администратором • 7 публикаций в этой группе
эксклюзив_первая_публикация
Прикреплено администратором • 5 публикаций в этой группе
правила_и_рекомендации
Прикреплено администратором • 4 публикации в этой группе
посмотрю_в_архиве_от_елены_волк
Прикреплено администратором • 3 публикации в этой группе
анализируем_фото_с_marina_bast
Прикреплено администратором • 3 публикации в этой группе
исторические_ролики_о_регионах
Прикреплено администратором • 2 публикации в этой группе
технические_вопросы
Прикреплено администратором • 1 публикация в этой группе
расследование_гс
Прикреплено администратором • 1 публикация в этой группе
---
_______

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈