GlazastikFinchМодератор раздела  СПб Сообщений: 59 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
26 января 15:13 26 января 15:21 27/XII-40 Добрый день, здравствуйте, дорогие Папаша, Мамаша и Вика. Шлю я вам свой сердечный привет и горячий воздушный поцелуй. Я сейчас нахожусь в городе Таллине, приехали мы утром, на другой день, в семь часов; нас поместили в общежитие, в котором находились ещё кроме нас трое человек. Уезжаем дальше по месту т. е. назначения. Обо мне не беспокойтесь, живем хорошо, жаль только, что не захватил с собой гитару. Здесь, у нас в общежитии – нет. В городе есть все, но уже стало дороже. Масло сливочное стоит семь рублей за кг, молоко разливное стоит 48 копеек за литр. В общем, жить здесь в городе хорошо, но мы завтра едем дальше, на окраину города. Писать пока больше нечего. До свидания. Передайте привет нашим, пускай Володя напишет мне письмо, а вы также пишите мне письма. До свидания. Жив и здоров. Н. Суслов. Мой адрес Г. Ленинград п/о 302 п/я288 Л.М.З. Н. Суслову.
20/I-41 Добрый день, здравствуйте, дорогие Папаша, Мамаша и Вика. Шлю я вам свой сердечный привет и желаю вам всего хорошего. Я сейчас нахожусь на острове Даго (Даго – Хийумаа, остров в Балтийском море на территории Эстонии). Живу хорошо, в общежитии, нас живет в комнате четверо человек. Двери никогда не закрываем, потому что тут честный народ. Работаю почти целые сутки, часов по восемь-десять каждый день. Обедать хожу в столовую. Питание хорошее, рублей на пять-шесть можно прожить в день. Получку иду получать в феврале-месяце пятнадцатого числа. Морозы здесь стоят до двадцати пяти градусов, находимся в лесу, у нас не очень холодно, защищает лес кругом. В общем, только скучно, все одинаковое положение, сходить некуда. Находится очень много шоферов, да мы, но они находятся в пол километре от нас, купить здесь нечего, от города – пятьдесят километров. В ближайший город надо ехать восемьдесят километров на автомашине. Мама, я хочу попросить, чтобы вы купили мне боретки (Боретки - короткие сапожки) белые, не такие, как есть у нас в городе под кроватью, а как боретки с низким каблуком. А здесь вообще нет таких, только есть боретки жамшовые (замшевые) с лакировкой, стоят они сто пятьдесят пять рублей, сорок пятый номер боретки, а меньше нет. Я бы купил их, если были бы меньше номера, а мне купи сорок первый номер, белые, какие я описал. Мама, я могу купить тебе туфли, если будет свободное время, когда получу получку. Но не знаю, какие купить и не знаю, какой размер. Если нужно, то напиши, какие тебе нравятся. Может быть и отпустят в город. Я купил одну пару нижнего белья, четвертый номер, трикотажные стоят тридцать три рубля пятьдесят копеек. А больше ничего не купил. Здесь есть драп заграничный, сто девяносто рублей, но хороший, но это нам не по карману. Поздравляю, мамаша, тебя с днем ангела. Желаю тебе жить еще больше до ста лет и хорошего здоровья. Не нужно расстраиваться. Передайте привет тёте Шуре с четвертого номера, пусть она даст адрес Вальки. Ну пока, до свидания, жив и здоров, ваш сын Н. Суслов. Привет всем знакомым. Письмо я ваше получил 9/I-40
24/I-41 г. Добрый день! Здравствуйте, мои дорогие Папаша, Мамаша и Викочка! Шлю я вам свой сердечный привет, желаю быть всем здоровыми. Я сейчас живу хорошо, т. е. все у меня в порядке, чувствую себя очень хорошо. Как я уже писал, что питаемся в столовой, а в стирку я еще не отдавал ничего. Один раз выстирал себе майку матросскую и полотенце. А в будущем, может быть, что выстираю сам. Были один раз в бане. Я получил здесь два одеяла, таких какое у меня желтое, только больше и толще. Получил две простыни и две наволочки. Через десять дней меняют простыни и наволочки. У нас на острове очень соленая вода, так как близко море. Я первое время не мог пить её, а потом привык, сейчас, как будто бы, так и надо. Живем в комнате вместе с Сашей, рядом у нас стоят койки, он всегда будит меня утром, как вы знаете, что я плохо встаю и не просыпаюсь. А насчет опоздания здесь хорошо, пока не позавтракаешь, не идешь на работу. До нашего объекта нужно идти два километра. Встанешь утром, идешь – всё темно, только в обед приходим сюда обедать, тогда светло, а вечером уходишь с работы в пять или в восемь – тоже темно. В общем, свободного времени я очень мало вижу – раза три только были у нас выходные дни, а то всё на работе. Письма от нас идут редко, потому что до почты тридцать километров. Завхоз, который ездит туда по делам, и наши письма собирает с собой. Вот, почему я не пишу, потому что некому съездить иной раз. Везет на почту писем сто только с нашего общежития, а оттуда привозит нам письма. В общем, я не расстраиваюсь, как вы, что, если письма не прислал, значит, что-нибудь случилось или хуже, нет, надо быть всегда спокойным и не расстраиваться, как вы там. Я живу здесь совсем с чужими людьми и так не думаю. Я ведь пишу, что жив и здоров, значит и сыт. Но сколько расходую, я ведь писал, а что же еще надо. Надо быть как я, спокойным, и все так же. И вы должны войти в мое положение, а не расстраиваться. Я про свою работу написать не могу, потому что нельзя, в сами знаете. А остальное все по-старому, наш адрес сейчас переменили на другой, надо писать по тому адресу: Эстонская ССР, город Кярдло, почтовый ящик №6 Ну пока, до свидания, с приветом, Николай Суслов. А насчет отметки в жакте, наши никто не отмечались. Я получил ваше письмо двадцать третьего числа, посланное восемнадцатого числа. Затем до свидания. Н. Суслов.
10/II-41 г. Добрый день! Привет с Эстонии! Здравствуйте, дорогие мои родители, Папаша, Мамаша и Викочка. Шлю я вам свой сердечный привет и желаю радостной и счастливой жизни. Я сейчас живу хорошо, скучать не приходится, так как нет времени. Придешь вечером и сядешь за свою любимую гитару, а когда надоест, то бросишь и ляжешь спать, а утром опять за свое дело. Так и проходят дни и месяца. У нас сейчас морозы, достигают до 25 градусов. Сегодня я собрался написать письмо, так как выходной день. Завтра поедут в город, и я пишу письмо, а раньше не было времени, так как не было никому свести письма. Писал я раз письмо Гале, но ответа не получал. В дальнейшем я писать больше не буду, так как я не получал ни одного письма. На днях я сдал бельё стирать нашей уборщице, а я не могу, времени нету, а купить здесь нечего, нету ничего. Живу сейчас хорошо, всё по-старому, писать больше нечего. Жив и здоров. С приветом, Н. Суслов.
26/II-41 г. Добрый день. Здравствуйте, дорогие родители, мамаша, папаша и Викочка. Шлю я вам свой сердечный привет и желаю вам быть всем здоровыми и счастливыми. Я наконец собрался написать вам письмо после ужина, сел и пишу. В настоящее время живу на острове хорошо, ничего другого нет, все по-старому. Чувствую себя нормально. На днях получил резиновые сапоги, теперь мне весна не страшна. У нас стоит очень хорошая погода, тепло, но не тает, ноль градусов. Скоро здесь запоют птички, солнце будет греть, буду чувствовать, как в доме отдыха, только бы меньше работали, а то уже надоело по двенадцати часов с утра до вечера. В столовой обеды хорошие, нет ни одного дня, чтобы не было мясного. Каждый день и первое, и второе, и третье мясо. Или обед у нас в городе, с одного нашего блюда в городе сделали два. Не так написал эту фразу, стоящую выше, в общем поймёте. Двадцатого числа сего месяца получил получку, первую, в которой присчиталось восемьсот рублей. Я взял только двести рублей на прожитие, а остальное отдал в кассу, которая здесь находится. Хотел было послать вам, но не с кем, т. е. перевод денег сейчас временно прекращён с нашего места. Не знаю, как в других местах. Вам, наверное, не хватает папиного заработка, а если хватает, то не нужно и посылать. Может быть, подвернется что-нибудь, а сейчас некуда сходить или съездить, все работаем. В общем, пришлите письмо и напишите, послать или нет, здесь ведь они не пропадут, было бы больше, все привезу, когда приеду, а приеду не знаю, когда. Конца не видать нашей работе, не раньше июня в общем. Работа сама покажет, когда нужно кончать. Одно нехорошо – некуда сходить, хотя и уставший придешь. Но все же не худо и сходить в кино, какого здесь нету. Только раз в месяц или два бывает военное кино для них, красноармейцев, а мы с ними вместе, вот и всё развлеченье на этом острове. Ничего, всё переживём, несколько дней тому назад прислала письмо тетя Лена. Пишет, чтобы я купил ей туфли, но где же я возьму, если нету и не пускают в город. В общем, писать больше нечего, все по-старому, жив и здоров. Н. Суслов Пишите, как вы живете, вам же больше времени, чем мне
15/III-41 г. Добрый день. Здравствуйте, дорогие родители, мамаша, папаша и Викочка. Шлю я вам свой горячий привет и желаю быть здоровыми. Наверное, вы соскучились обо мне, что я не пишу писем или со мной что-нибудь случилось, как вы всегда считаете. Не писал я, потому что не было почты, и сейчас начинается весна и нельзя проехать в Таллин, пароходы еще не ходят, а на машине нельзя. Уже на поверхности льда образовалась вода, а завтра поедет машина и я собрался написать письмо. Живу я сейчас хорошо, все по-старому, жив и здоров, чувствую, как на даче работаем по двенадцати часов, а другой день и восемь. С питанием хорошо все, с мясом кормят, даже не доедаешь свою порцию другой раз. Как поработаешь, так и поешь. У нас стоят теплые и солнечные погоды, скоро снимем свою зимнюю одежду и будем ходить в комбинезоне. Не знаю, куда и деть свои ватные брюки, и фуфайку везти неохота в город. Я хочу здесь бросить, а то все засалилось и оборвалось, а на сдачу что-нибудь найдётся. Я принес с завода один раз фуфайку, она, наверное, валяется на трисолях (антресолях), а брюки папины худые какие-нибудь, а то и так везти много. Я ведь с собой взял белья полны чемодан да мешок, надо и приехать только с этим, у нас начальство говорит, чтобы закончить к маю и приступить к сдаче, ну осталось немного, каких-нибудь два с половиной месяца. Я здесь кое-что купил, папе ботинки с калошами, себе баретки тоже с калошами, а тебе, мама, туфли 36 номер, наверное, подойдут, а если нет, то я могу переменить. Ещё кое-что по мелочи купил, а Вике ничего не купил, потому что нету и не знаю, что купить. Сами знаете, что ему нужно. Завтра посылаю вам денег пятьсот рублей, как получите, так пишите письмо, что получили. На этой неделе Галя прислала письмо, пишет, что усиленно работает и хочет замуж выходить. Надо будет написать, чтобы еще гуляла, а замуж еще успеет, а тете Лене ничего не говорите насчет покупки, а то она просит туфли купить. Сама купит в Ленинграде, мне и так барахла хватает. В общем, все по-старому. Жив и здоров. С приветом, Н. Суслов. Привет от Саши.
14/IV-41 г. Привет с острова Даго. Здравствуйте, Мама, Папа и Викочка. Шлю я вам свой сердечный привет и желаю вам радостной и счастливой жизни. Сейчас я живу хорошо, все по-старому, живу по-прежнему. А насчет пальца – хорошо, с пятого апреля выписали на работу. Палец заживает, только немного неудобно работать. В общем, ничего. А насчет других пальцев – ничего даже не помял, ноготь скоро вырастет и будет все по-старому. Не беспокойтесь обо мне, скоро приеду домой, наверное, в конце мая, а там возьму отпуск и отдохну. А то ведь мы работаем почти без выходных дней. Конечно, так уже и надоело. Когда приеду в Таллин, то дам вам телеграмму, чтобы вы встречали. Все же набралось кое-какого барахлишка, да которое привез сюда, наберется много. Ведь надо еще везти валенки, резиновые сапоги и остальную мелочь, правда, ценных вещей нет, а всё мелочь. Ну ладно, и такая мелочь пригодится - в городе не найдёшь или надо постоять в очереди. В общем, я здесь развел на бумаге немного, а вы подумаете, что привезу всего, что вы заказывали. Все это пустяки, что у меня за это время набралось. Я хотел бы, чтобы вы написали насчет сапог – всем купил сапоги, только Вике не купил. Хочу и ему купить, если достану, ведь здесь только на коже делают, а у нас большинство на резине, на коже дольше носятся и прочнее. Напишите Викин размер, может быть и достану. Вы пишете насчет моего паспорта, да, срок кончается восьмого мая, а я не думаю о нем. Я спрашивал начальника, он сказал, что когда приедешь, тогда и обменяешь, ведь у меня уважительная причина. Приеду и обменяю, мы уже кончаем свою работу и мою должны закончить и сдать. А после первого мая будет регулировка дней на пятнадцать. К двадцатому мая приеду в Ленинград, тогда будет уже тепло. У нас погода изменилась, тает снег и пригревает солнышко, воздух хороший – свежий и душистый, чувствуется, что скоро лето наступит. Привет от Саши вам всем. Ну пока, до свидания Всем привет Ваш сын Н. Суслов
30/IV-41 г. Добрый день! Здравствуйте, дорогие Папа, Мама и Викочка. Шлю я вам свой сердечный привет и желаю быть здоровыми. Поздравляю вас с прошедшим праздником первым маем. Я сейчас живу хорошо, но очень скучно здесь мне показалось за это время. Скоро подходит праздник, а у нас не видно этого. Ничего нет для праздника и сейчас все подорожало. В общем, те дни, которые были раньше. Первого мая мы гуляем и второго, а потом будем опять работать. Скоро закончим свой монтаж и приедем к вам. У нас уже отослали домой к маю пять человек. Начинает немного убывать народу. Скоро и нам дни подойдут, когда мы снова встретимся и заживем по-старому. Мне одно не нравится, что я не оставил вам получать денег с завода, а здесь все равно не видно их, хотя и купил всего ничего, как это можно выразить. Я ваше письмо получил двадцать пятого апреля, и вы пишете, чтобы я купил пикейное одеяло и тюлевые занавеси. Нигде не могу найти на острове и насчет сапог Вики – тоже нет, здесь только бывают большие номера, да и то, надо как-то достать. Правда очередей нет, но все же не так, что пришел и взял. Получил я здесь летнюю спецовку, но она большая для меня, надо будет переменить её. В настоящее время ношу комбинезон. У нас стоят хорошие погоды, тепло, но дуют часто ветры с моря. Мы с Сашей часто ходим после работы на гору, где находится море и отдыхаем, вспоминая про старое и про город, когда мы там жили. Мама, наверное, скоро думаешь уезжать в деревню. Погода становится все теплее и солнце пригревает. Вспоминаем про свой огород. Не торопись, Мама, живи в городе, а картофель мы еще посадим, а то ведь тебя после первого мая не удержишь, живи пока не выгонишь, а осень придет – достанем на рынке. В этот раз я не пишу чернилами, потому что нет их, и в следующий раз напишу вам, ну и это письмо разберёте, вас ведь трое. Писать больше нечего, все по-старому, сами знаете, жив и здоров. Привет всем передайте, поздравляю с праздником. До свидания, Н. Суслов.
13/V-41 г. Добрый день! Здравствуйте, дорогие родители, Мама, Папа и Вика. Шлю я вам свой сердечный привет и желаю быть здоровыми. Первым долгом хочу вас спросить, почему вы не пишете письма, забыли, или еще что другое вас есть против меня. Я вам послал письмо третьего мая, а сейчас у нас уже тринадцатое, и все нет. Жду каждый день письма, а вы не можете написать, живы и здоровы, и все, что вы можете сообщить. Я сейчас не имею ни с кем переписку, кроме вас, потому что письма мне не по нутру, какие писали, и я решил не писать ни одного письма. Так я чувствую спокойней. Сейчас я живу хорошо, все по-старому, у нас стоит хорошая солнечная погода. После окончания работы ходили с Сашей гулять по лесу, дышали сосновым весенним воздухом. Мы сейчас работаем меньше и отдыхаем выходные дни. С тринадцатого мая меня поставили на станок токарный последнего выпуска под названием (дип). Токарь, который работал на этом станке, уехал в Ленинград, у него несчастный случай, и меня поставили в место его. Станок очень хороший и послушный. В общем, опять временно круглю. Здесь мне гораздо интересней в настоящий момент. В Ленинград приеду – там будет видно по обстановке. Мама, наверное, уже уехала в деревню, так как уже время для её и для огорода. Ну, писать больше нечего, все по-старому, в недалеком будущем вернусь к вам, жив и здоров. Н. Суслов Привет всем знакомым
3/VI-41 г. Здравствуйте, мои дорогие Папа, Мама и Викочка. Шлю я вам свой сердечный привет и желаю быть здоровыми. Ваше письмо я получил первого июня, за которое больше спасибо. Вы пишете, что я вам не пишу, сознаю, но я никак не мог послать, потому что никто это время не ездил в город. А сейчас поедет один наш рабочий и я хочу написать несколько слов. Живу я сейчас по-старому. Хорошо чувствую себя, бодрым и здоровым. В общем, все хорошо. Вы пишете, что я хотел приехать 20го мая, но ничего не выходит, начальник не отпускает. Еще вчера опять у него спрашивал по этому вопросу, он сказал, что скоро все уедем. В общем, осталось несколько дней. В этом месяце обязательно приеду домой. Мне интересно, кажется, что Лида так хотела идти замуж, но ничего у ней не получается. Я думаю, хотя бы не трепала своим языком, а то у неё вторая авария получается, что уехал. Как вы пишете, что Галя приехала, хотя бы написала что-нибудь, как живет и куда устроилась – проберите ее за меня. Я бы не один раз уже с ней поссорился. Ну ладно, оставим эти шутки и перейдем к другому вопросу. Как здесь мама пишет, что надо копать под картофель лопатой, раз не пашут, то и не надо – купим осенью овощей и хватит на зиму. А то она опять будет корчиться в огороде со своей картошкой. Приехала на дачу, так надо отдыхать. Ну наверное, за этот совет будете меня ругать, что я всегда иду против. У нас сейчас погода не очень хорошая, дуют ветры с моря и ни разу не было дождя. В лесу хорошо, а на полянках везде песок, в общем, весь остров в песке, куда не наступишь – везде песок. Травы здесь мало, только мох. Ну и все, что я хотел написать вам. Пока, до свидания, остаюсь ваш сын Н. Суслов
16/VI-41 г. Здравствуй, дорогой Папа. Шлю я тебе свой сердечный привет и желаю быть здоровым. Письмо я ваше получил 13го июня, за которое благодарю вас. Сегодня у нас выходной день, и я вечером хочу написать письмо. Живу я по-старому, все хорошо. Сегодня ходил до моря и целый день отдыхал с Сашей. Погода стоит теплая, живу, как на даче. Воздух свежий и пахнет соснами. Здесь уже распустилась черемуха и цветут яблони, хотя их мало здесь, потому что жителей тоже было мало. А сейчас всех эстонцев выгнали с нашего места. Хотел я приехать к вам в июне месяце, хотел, да ничего не выходит. Только в июле приеду, а раньше не ждите меня. Приезжала комиссия и велели переделать некоторые части механизмов. Ну и все, что я хотел сообщить. Большой привет Маме и Вике, пускай там гуляют и отдыхают, наверное, отпуск скоро возьмешь, Папа, и поедешь тоже в деревню. Скоро и моя очередь подойдет – встретимся с вами. Ну пока, до свидания, Н. Суслов.
24/VI-41 г. Добрый день! Здравствуйте, мои дорогие, родные Папа, Мама и Викочка. Шлю я вам свой сердечный привет и желаю от всего сердца быть всем здоровыми. Вы, наверное, слыхали, какое в нашей Европе положение – сегодня все хорошо, а завтра совсем иначе. Что у вас, то и у нас, одинаково будет. Хотел я приехать в июле, но а теперь не знаю. Сама обстановка покажет. В общем, обо мне не беспокойтесь, а делайте об себе. Пускай мама с Викой приезжают в город, здесь хотя будет веселей, а я как-нибудь выберусь. Ведь здесь очень большие укрепления, и нам бояться не придется, а остальное все по-старому, жив и здоров. Живу как на даче, погода хорошая, весело проводим время. К нам привезли приемник, и мы будем слушать все новости. Ну пока, о свидания. Будьте здоровыми, а обо мне не беспокойтесь. Пишите чаще. Извините, что плохо написал, были сумерки. Еще раз до свидания. С приветом, Николай Суслов
26/VI- 41г. Привет с острова Даго! Здравствуйте, мои дорогие родители, Мама, Папа и Викочка. Шлю я вам свой сердечный привет и желаю быть здоровыми. Письмо я ваше получил 25 июня, за которое благодарю вас. Вы пишете в письме, чтобы я скорей приехал домой, ну теперь, наверное, понятно, почему нельзя. Скоро закончим работу здесь и нас перебросят на другое место, а в отпуск уже и не думаю приехать. Сегодня передавали по радио, что отпуска всем отменяются. Я думаю приехать, хотя бы и не в отпуск. Скорей бы это дело кончилось, потом бы было спокойней. У нас сейчас пока все тихо, но как будет дальше – неизвестно. Думаю, что так здесь и останется. Съездить-посмотреть бы вас охота на несколько дней и свезти барахло, что я здесь приобрел. Не хотел писать, но теперь решил написать все подробно об этом. В деньгах я не страдаю. Хватает и остается, а в остальном пока все хорошо. Обеды не изменились, порции те же. Купил я здесь маме туфли и жакетку бумажную, папе боретки с калошами, хромовые сапоги, брюки шерстяные в полоску, только номер больше, можно переменить. Вике только джемпер. Себе на костюм из коверкота стального цвета (Коверко́т — шерстяная или полушерстяная, а также хлопчатобумажная плотная тяжёлая ткань саржевого переплетения с характерным мелким пёстрым узором в рубчик в виде мелких светлых точек на более тёмном фоне.) 2 метра 60 см, грелку и Германскую бритву. Еще купил часы ручные. Ну и все, что у меня есть здесь, боретки себе купил, но придется их носить хотя они и хорошие, но здесь нету рабочих ботинок, а старые все уже истрепал. Скорей бы приехать и привезти все, что есть. А на платье Маме еще успею купить крепдешину. Не скучайте обо мне, живите вместе, в скором времени приеду, но точно не скажу. Ну и все, что я хотел написать… Письмо. Правда, писал – было уже темно, ну ничего, все пройдет, ну затем до свидания. Будьте здоровы, только не скучайте, с приветом, Н. Суслов.
2/VII-41 г. Добрый день! Здравствуй, дорогой папа. Шлю я тебе свой сердечный привет и желаю быть здоровым и жить долгие года. Папа, я уже послал в город два письма, но вас там никого нет, наверное, валяются в квартире. Вчера я получил от Мамы письмо и сегодня пишу сразу два – тебе и в деревню, чтобы вы не расстраивались обо мне. Я сейчас живу по-старому, пока все тихо и спокойно. Скоро нас переведут на другое место, потому что у нас работу в основном закончили и поедем помогать другим, которые еще не справились со своей работой, наверное, числа 15го июля. Но ты, Папа, пиши по старому адресу, т. е. по которому ты писал, а отсюда сразу перешлют туда, куда мы поедем. Я сразу сообщу вам, где я нахожусь и какой туда адрес. Если бы был я сейчас в городе, то меня бы взяли в армию, но мне здесь, может, посчастливилось, что я останусь в живых. Ну все это ничего, все пройдет, и мы вместе будем опять жить. Только ты, Папа, не расстраивайся, будь спокойней и уверенней, а то ты и так нервный стал. Живу я по-старому, чувствую себя хорошо, работаем мы так же, как и работали, ну а в остальном пока хорошо. Писать больше нечего такого, все по-старому. В общем, не унывай. Ну, пока, до свидания, будь здоров, пиши, если будет время. Ваш сын, Н. Суслов. Переедем только здесь же в Эстонии работать будем.
24/VII-41 г. Добрый день! Здравствуйте, Мама, Папа и Вика! Я жив и здоров, живу хорошо. Мама, наверно, ты скоро приедешь сюда? Пока не приезжай, я сам приеду на днях к вам посмотреть. До свидания, Н. Суслов.
22/VIII-41 г. Добрый день! Здравствуйте, дорогие Мама, Папа и Вика. Шлю я вам свой сердечный привет и желаю быть здоровыми. Сейчас я нахожусь в 30 км от Ленинграда, находимся в деревне, сняли комнату на четверых человек. Место здесь красивое, Нева и вся природа, за деревней лес, там много ягод, брусники и голубицы, но и много народу, особенно женщин, так что быстро подбирают все ягоды. У нас с питанием пока хорошо, а работаем с 6 часов до 9 часов вечера, некогда даже отдохнуть. Ко мне сюда можно приехать свободно и меня только застанете вечером. Приезжайте посмотреть, как я устроился. Только пароходы стали невовремя ходить, ну все же ходят. Адрес: Ленинградская об, Всеволожский р-он, Островский с/с, деревня Большие Пороги, д. 39 В общем, писать больше нечего, жив и здоров. Мама, может быть, ты приедешь, то нужно привезти мое серое одеяло, если вам не нужно, и пустой матрас, я бы здесь набил сеном. На карточки ничего не дают, возьмите их себе, а то все равно пропадает. Ну пока, до свидания, будьте здоровы, Н. Суслов.
1/IX-41 г. Добрый день! Здравствуйте, дорогие Мама, Папа и Вика. Шлю я вам свой сердечный привет и желаю быть здоровыми. Хочу вам сказать, что я сейчас гуляю по бюллетени. Болезнь моя такая – отрубил себе палец, не палец, а ноготь на левой руке безымянный палец. Упала деталь, правда небольшая, килограммов пять и сразу отрубил ноготь. Пошел сразу в больницу, мне перевязали и каждый день хожу на перевязку. Не знаю, когда выйду на работу. Правой рукой все могу сделать, а левой ничего. Гуляю с 27-го марта, не заработаем ничего, и в общем болеть здесь невыгодно. Приехал заработать, а здесь наоборот получается. Ну, в общем, ничего. Ваше письмо я получил двадцать шестого числа и пишу вам на все вопросы. Во-первых, вы спрашиваете, чтобы я купил здесь на пальто, на костюм и на всякие другие мелочи, ведь плохое не хочется брать, а хорошее стоит ведь не меньше 500 рублей. Это ведь стоит только отрез. Мне здесь надо получать две тысячи, чтобы все приобрести или жить не меньше года, а ведь мы скоро вернемся. В общем, буду конструировать, как могу. Вы спрашиваете здесь адрес Феди, его адрес такой, правда хорошо не знаю, за заводом Сталина две остановки или больше надо ехать на 7 номере и довезет до дому. Немного нужно пройти по правой стороне, двухэтажный дом, деревянный. Проспект Ленина, дом 9а, квартира 9, Лапшенков Федор Алексеевич. Потом спрашиваете насчет гитары, неужели я буду покупать нашу гитару за 40 руб. Она не и даром не нужна, купить еще хорошего, а таких у нас в городе сколько угодно. Как будто все написал. В общем, не беспокойтесь обо мне, все пройдёт. У нас сейчас погода очень изменилась, было так тепло, а сейчас стали обратно ветры и вьюга. Там вы спрашиваете, что нету у меня рабочих рубашек. Мне их и не надо, ношу ватную фуфайку и брюки, а дома переодеваюсь. Так что насчет рубашек – мне здесь не надо. Ну пока, до свидания, писать больше нечего. Остальное все по-старому, до свидания. Н. Суслов.
28/XI-41 г. Добрый день! Здравствуйте, дорогие родные Папа, Мама и Викочка. Шлю я вам свой сердечный привет и желаю быть здоровыми. Вот уже целый месяц, как я не знаю о вашей жизни и как вы живете. Я ведь уже писал вам, что можно написать по этому адресу. И вы не можете написать хотя несколько слов. Ну в общем я на это не обижаюсь. Извините, что я сам не писал, было некогда, сами знаете. Я был уже в трех местах Всеволожского, а в настоящее время нахожусь на берегу Невы, от фронта полтора километра, скоро идем в бой, ждем приказа. Кормят неважно, два раза – утром и вечером, дают триста гр. хлеба, папирос хватает. В общем, ничего, как-нибудь. На днях видел Павлова, он находится здесь же, только не вместе теперь, он стал минометчик, а я остался в пехоте. А вы обо мне не беспокойтесь, живите и делайте для себя как лучше, ничего не жалейте. А пока чувствую ничего, в остальном все хорошо. Всем передайте привет. Ну пока, до свидания. С приветом, ваш сын Н. Суслов
11/XII-41г. Добрый день! Здравствуйте, дорогие родные Папа, Мама и Вика. Шлю я вам свой сердечный привет и желаю быть здоровыми. В настоящее время я нахожусь в госпитале недалеко от города, километров 9 и сегодня, наверное, поедем в город – в больницу Мечникова. А там могут оставить или еще в какую-нибудь больницу переведут. Хотели ехать вчера, но не было машины. В общем, приходите в Мечникову больницу, а там наведите справки, где я нахожусь – здесь или в другом месте. А я чувствую себя ничего, легко ранен. Ну пока, писать больше нечего. Придете - все расскажу. Всем передайте привет. До свидания Н. Суслов.
/в феврале 1942 года отец - Федор Суслов, скончался/
20 апреля 1943 г. Добрый день! Здравствуйте, дорогие родные Мамочка и Викочка. Шлю вам привет с фронта. Я пока жив и здоров. Чувствую ничего. Пишу маленькое сочинение. С далекого от вас большого фронта, где гремят орудийные залпы и свинцовые пули свистят, как весной соловьи. Настало время, когда все насаждаются природой, даже насекомые давно уже проснулись. Идет весна. Гуляет ветер над Невою, играют птицы над водою, весь мир проснулся и гудит, ждет тишины. Настанет час расплаты над фашистом, не буду я – придут на помощь мне. А обо мне забудут все подруги, забудут сёстры, братья, вся страна. Лишь только мать сыночка не забудет, она всегда страдала и ждала. Но он уж не придет наверно, не вернется, запомню имя и черты лица. Пройдут бои, утихнет канонада, и зацветут опять весной цветы. Но нас не будет в родном том Ленинграде, где жили мирно и цвели. Н. Суслов.
13 июня 43 г. Добрый день! Здравствуйте, дорогие мои родные Мамочка и Викочка. Шлю я вам свой сердечный привет и желаю много счастья и здоровья. В настоящее время я по-прежнему на фронте, пока еще жив и здоров. Живу неважно, обстановка у меня здесь тоже нечего хвалить, живу одной минутой. В общем, все хорошо, не беспокойтесь обо мне, думайте только о себе. Ведь и меня ждет такая участь, какая постигла Сережу. Вы меня простите за такие слова, но я всегда говорю прямо. Пока писать больше нечего, все хорошо. Передайте всем родным привет. Ну пока, до свидания, будьте здоровы, с приветом к вам Н. Суслов.
8го июля 43 г. Привет с фронта, здравствуйте, дорогие Мамочка и Викочка, шлю я вам свой горячий привет и желаю много счастья и здоровья. Сейчас я нахожусь, где и был: на передовой. Пока еще жив и здоров, самочувствие ничего. Здесь стоит хорошая погода, разгар лета, а я живу в траншее под голубыми облаками. В свободный час вспоминаю о вас. Но я все жду, наверно не дождусь, когда все кончится, настанет тишина, но вы поверьте, так надоело скитаться по траншеям у костра. Все в общем хорошо. Передайте привет всем родным. Пока, до свидания, будьте здоровы, с приветом к вам, Н. Суслов
25 июля 43 г. Добрый день! Здравствуйте, мои дорогие Мамочка и Викочка! Шлю я вам свой сердечный привет и желаю всего хорошего. В настоящее время я по-прежнему нахожусь на фронте, живу ничего, чувствую неважно. Скоро пойдем вперед. Развертываются решающие бои, ведь моя участь не как у Мики, он на это мало обращает внимания, ему жизнь обеспечена, а я ведь солдат и какая мне цена. В общем все хорошо, только обо мне не беспокойтесь, прошу вас, что бы со мной не случилось, вы должны отнестись хладнокровно. Передайте всем родным привет, пока жив и здоров, ваш сын Н. Суслов.
30 июля 43 г. Добрый день! Здравствуйте, мои дорогие Мамочка и Викочка! Шлю я вам свой горячий привет и желаю всего хорошего. Пока я еще жив и здоров, чувствую ничего, не знаю, что со мной будет дальше. Обстановка моя всё усложняется. Больше писать такого нечего и нельзя. Не беспокойтесь обо мне, судьба моя покажет дальнейшую жизнь. Ну пока, до свидания, будьте здоровы, с приветом к вам Н. Суслов.
Ваш сын пропал без вести в одном бою 31 июля 1943 года. 15 сентября 1943 года. Его товарищ
/В донесении о безвозвратных потерях указано, что родных у Николая нет, потому что Татьяна с сыном были эвакуированы. Но я пока не нашла, куда именно, когда вернулись и какова была дальнейшая судьба Татьяны../
    |