Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ефименко Петр Тарасович, дедушка

Расскажу здесь всё, что о нём знаю и помню.

← Назад    Модератор: GlazastikFinch
GlazastikFinch
Модератор раздела

GlazastikFinch

СПб
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 28
Петр Тарасович Ефименко родился в 1928 году. Точную дату никто не знает, поэтому он сам себе определил день рождения – 1 августа.
Родители Петра – Мария Семеновна и Тарас Стефанович Ефименко, всю жизнь прожили в Псковской области, в Невельском районе. Когда родился Петр, семья жила в деревне Мошенино. Сохранился даже адрес, записанный дедушкой в старенькой, вырезанной из тетрадки, записной книжке – деревня Мошенино, д. 8.
В семье всего было трое детей, дедушка – старший, затем родился Михаил, а потом – Любовь. Дедушка очень любил сестренку, называл ее Любушкой, и даже пел песню «Еду, еду, еду к ней, еду к Любушке своей».
В деревне Мошенино была 7-летняя школа, в которой и учился дедушка, окончив всего три класса. В школе проводился какой-то конкурс вроде олимпиады, на которой дедушка выиграл призовое место. Но он был так скромен, что не стал получать приз, кажется, это были цветные карандаши. Но он был очень умный и интеллигентный человек. Его любимой книгой, например, была «Сага о Форсайтах», и вообще, он очень много читал и много знал.
С началом Великой Отечественной войны фашисты оккупировали Невельский район. Деревня находилась на самой границе с Белоруссией. Дедушка рассказывал, как вошли немцы: с горки – из соседней деревни бежала девочка лет десяти и кричала: «Немцы идут, немцы!». Потом побежала к лесу, видимо, домой. Один фашист поднял автомат и срезал ее очередью.
29 марта 1942 года в деревню Мошенино вошёл отряд немцев-карателей и, выбрав из числа жителей шесть человек, на глазах у родных расстрелял их. Тарас Стефанович стоял, прижав руку к груди и первая пуля попала в руку. Он качнулся, но устоял. Вторая пуля попала в лоб. К убитым долго не разрешали подходить, потом позволили. Дедушка вспоминал, как снял с мертвого отца шапку, и она снялась вместе с частью черепа. Тетя Катя, соседка, сказала: «Кто про партизан рассказал, все живы остались!».
Рассказывали, что немцы собрали всю скотину у всех жителей деревни. Одна баба с грудным ребенком стала кричать: «Чем я ребенка кормить буду!». Немец сказал ей: «Выбирай козу!».
Как-то Мария Семеновна с дочерью Любой, еще во время оккупации, пошли на могилу Тараса. Там их встретил какой-то немец. Люба подумала, что он их расстреляет, а он сфотографировал, фотографию потом отдал, она сохранилась. На этой фотографии Люба одета в какую-то странную одежду - оказывается, фашисты заставляли носить еврейскую одежду. Непонятно, то ли эта одежда убитых евреев, то ли одежда для евреев, типа знака отличия. Хотя евреями наши Ефименко не были. Также немец сфотографировал жителей деревни на кладбище.
В хате, в которой жила Мария Семеновна с детьми, стоял немец, и он говорил: Сталин, Гитлер - ду-ду-ду, ихь, ду - найн!
Из ботинок этого немца дедушка перешивал себе обувь. Один ботинок вышел удачно, второй – не очень. Дед рассказывал, как пришел на танцы: ногу в удачном ботинке он выставлял, а вторую прятал под стулом.

Во время войны он, получается, остался единственным мужчиной в семье и стал ответственным за мать и брата с сестрой. Сохранился дедушкин дневник 1947-49 годов, где он описывает тяжёлую жизнь и труд, чтобы в это голодное время прокормить семью.
В 1949 году Петр Тарасович пришел из армии, но в деревню не вернулся, а стал жить в Ленинграде, работая сначала в пожарной охране, затем – в Домостроительном комбинате №3. Он был очень трудолюбивый человек и умел, кажется, всё, построил своими руками дачу, например, а ещё мог шить обувь. Золотые руки. В ДСК-3 он был награждён медалью «За трудовую доблесть», и при этом много лет стоял в очереди на квартиру, так её в итоге не получив.
В 1959 году он женился на моей бабушке – Маргарите Николаевне Смирновой, через год у них родилась моя мама, Светлана, а в 1966 – Андрей.
Следующим местом работы стал завод «Буревестник», где дедушка был столяром.
Дедушка скончался в 1998 году.
GlazastikFinch
Модератор раздела

GlazastikFinch

СПб
На сайте с 2017 г.
Дедушкин дневник
_______
Д. Мошенино дом №8
Ефименко Петр Тарасович 7/VII-46 года
_______

22 июня 1947 г.
Нужно подрыхлить бураки. 1 леха моя. 2я моя.
1947 год 3 февраля
До этого времени были сыты, и сейчас тоже. Вчера был вечер.
12 марта 1947 г.
Продолжаем жить по прежнему.
1947 года 25 февраля
Завтра нужно идти обучаться на лыжах в школе. Живы и здоровы, сыты.
18 III- 47
Умаление хлеба
29 III 47
Завтра нужно ехать за хлебом к Пасхе, а то ничего нет.
22.4.47
Копаем мерзлую картошку и печем блины. Привез к Пасхе 1 пуд 100 руб.
27.4.47
Насчет продовольствия: трудно. Мама и Любка пошли копать мерзлую картошку и той уже нет. Начинаем сеять в огороде. Морковь уже засеяли, я буду сеять боб и лук.
12 мая 1947 г.
Вечереет. С продовольствием трудно. Дали 8 кг ячменя. Картошка мерзлая вся, но слава богу есть кислица. Нужно сеять огород, картошки нет. Как будет дальше – не знаю.
17 мая
Продолжаем жить по-прежнему. Засеял сахарные бураки.
25 мая
Сахарные бураки всходят. Едим костриву. Сахарные бураки уже большие. Всё большое.
1 июня
С. Троица. Сегодня сыты. Огород засеяли. Пасу быков.
13 июня
Нет надежды на то, что мы дождемся хлеба, не верится. Зацветает боб.
23 июня 1947 г.
Дожидаем с нетерпением новой картошки. Живем по-прежнему. 17 получил 18 кг ячменя. Живем по малу. Отцветает рожь.
30 июня
Продолжаем жить по-прежнему. Сегодня был дождь. Полем картошку. У моего боба уже большие струки. 2го пойду в город. Нужно купить какого-нибудь хлеба с полпуда, погда может быть дотянем до нови.
5 июля 1947 г.
Утром без колотухи не были, теперь скоро дождемся. 3 числа купил 8 кг гороху 280 руб. Дали авансом 4 кг ячменя 4го.
12 VII 47
Петров день. Теперь скоро дождёмся. Малина уже поспела. Картошку сегодня смотрели, еще маленькая. Еще нужно одну неделю.
12 июля
25 июля
Картошку уже копаем, хотя на суп нажали в огороде бабку. Скоро поедим хлеба. Сейчас не голоден и не сытый.
2 августа 47
Илья (имеется ввиду Ильин день)
Сегодня покушал хороших лепешек и каши. Сегодня напился первый раз за всю весну и лето.
10 августа 1947 г.
Воскресенье. До полднев работал. Мишка косит гречихи. Теперь сыт слава богу. Надо накосить сена на корову. Сегодня был большой дождь. Скоро Маковей.
24 август
Воскресенье. До снеданья борновал. С полднев косил.
8 января 1948 года
Вечер. Второй день рождества. Тихо. Сегодня свадьба Насти Домниной. Я сижу дома один. Сейчас живём хорошо. Отчетный год еще не был. Хлеб еще есть. Купили овечку, отдали 2 пуда хлеба. Все наши ребята на лесозаготовках в гор. Усвяты.
_______
Город Ленинград Бронницкая улица дом 16 кв 40
Ефименко Елена С. (Нина Никитична)
Леинград Турбинная у, дом 5, кв. 20 Блинникова Агафья Семеновна
Г. Пушки. Лес
Пушкинский лицей
Ленакадемстрой
СМУ – 4
Ефименко Е.

_______

Март 13 48 года
Сегодня погода дурная, вечером тепло. Хлеб есть. Корова телилась 11го марта. Мишка в лесу. Картошки нет, нужно доставать из погреба.
23 марта
Погода плохая, идет снег, морозу нет, мокро.
Начинается весна, жаворонки прилетели и скворцы. Хлеб есть, молоко есть, все удовольствия.
Погода в это время стоит теплая.
19.2.49 г.
Большие изменения в жизни. 15.2.48 брали в армию. Сегодня пришел домой и наверно теперь насовсем. Так вот какие дела …..
Распорядок я себе устрою твёрдый – хлеба получили много, только одевать нечего. … Что мне сейчас делать или жить или нет.

Прикрепленный файл: img442.jpgimg443.jpg, 104999 байтimg444.jpg, 101523 байтimg445.jpg, 94092 байтimg446.jpg, 95337 байтimg447.jpg, 101035 байтimg448.jpg, 115911 байтimg449.jpg, 103113 байтimg450.jpg, 99193 байтimg451.jpg, 102257 байтimg452.jpg, 78179 байтimg453.jpg, 96003 байтimg454.jpg, 103646 байтimg455.jpg, 99002 байт
GlazastikFinch
Модератор раздела

GlazastikFinch

СПб
На сайте с 2017 г.
Фотографии, сделанные немцем в деревне Мошенино во время оккупации в 1942 году.

Прикрепленный файл: img206 РЕТУШЬ.jpgimg655.jpg, 1422513 байт
Лайк (1)
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9123
Настоящее сокровище!
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем
Лайк (1)
GlazastikFinch
Модератор раздела

GlazastikFinch

СПб
На сайте с 2017 г.
Это дедушка, Петр Тарасович Ефименко, в молодости.

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 52872 байт3.jpg, 70598 байт4.jpg, 20286 байт5.jpg, 42081 байт6.jpg, 93476 байт7.jpg, 45176 байтimg189.jpg, 120231 байт
Лайк (1)
← Назад    Модератор: GlazastikFinch
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник GlazastikFinch » Ефименко Петр Тарасович, дедушка [тема №162482]
Вверх ⇈