Мозгины из Колобова
Описан род Мозгиных на основании выписок из метрических книг
| Margit Ch Модератор раздела
Санкт-Петербург Сообщений: 311 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 135 | История рода начинается с крестьянина помещиков Юшковых из деревни Колобова с именем Ларион. Известно о двух его сыновьях: - Дмитрий Ларионов (род. около 1829-1830 г.) - Иван Ларионов (род. около 1836 г.)
Второй сын, очевидно, не дал потомства, поскольку есть запись о его смерти: октябрь 1854 года, умер дер. Колобова крестьянский сын Иван Ларионов, 18 лет, от чахотки.
Старший сын Лариона Дмитрий женился и дал потомство. Февраль 1848. Брак: вотчины генерала Юшкова дер. Колобова Дмитрий Ларионов, 18 лет, и той же деревни Настасья Иванова, 16 лет. В следующем году у него родился сын Иван. Июнь 1849. Родился Иоанн. Генерала Юшкова дер. Колобова Дмитрий Ларионов и его жена Настасья Иванова Февраль 1887. Умер дер. Колобова крестьянин Дмитрий Ларионов, 57 лет, от простуды. К сожалению, других детей у Дмитрия Ларионова в метриках найти не удалось.
Найденные записи по Ивану Дмитриеву. Февраль 1872. Брак: деревни Колобова крестьянина Дмитрия Ларионова сын Иван Дмитриев, 22 лет, и дер. Березья крестьянина Савина Тимофеева дочь Настасья Савинова, 22 лет. По жениху: деревни Колобова крестьяне Елисей Григорьев, Федор Богданов и деревни Малашкина Петр Харитонов. По невесте: деревни Березья Владимир Савинов и крестьянина Ипата Иванова жена Любовь Савинова. Ноябрь 1872. Родилась Екатерина. Дер. Колобова Иван Дмитриев и его жена Настасья Савинова. Восприемники: деревни Березья крестьянина Савина Тимофеева дочь девица Ефросинья и крестьянин Ипат Иванов.
К сожалению, метрические книги с 1875 по 1882 годы утеряны, поэтому только по косвенным записям мы можем узнать, что в 1875 году в этой семье родился сын Никифор.
Октябрь 1906. Брак: крестьянский сын дер. Колобова Никифор Иванов Мозгин, бомбардир 4 батальона 24-й артиллерийской бригады, 31 год, первым браком, и той же деревни Мария Иванова, 19 лет. По жениху: крестьяне деревни Колобова Василий Иванов Мозгин и Александр Федоров. По невесте: крестьяне деревни Колобова Иван Иванов и деревни Березья Иван Ипатов. Как видим, Никифор Иванов служил. Именно поэтому далее в семье появляется фамилия Мозгин. Скорее всего, Никифор получил ее на службе. Дети Никифора: Март 1907. Родился Гавриил. Дер. Колобова Никифор Иванов Мозгин и его жена Мария Иванова. Восприемники: деревни Колобова крестьянские дети Александр Иванов и Татьяна Иванова. Январь 1909. Родилась Мария (Мозгина). Дер. Колобова Никифор Иванов и его жена Мария Иванова. Восприемники: деревни Колобова крестьянские дети Наталья Иванова и Иван Васильев. Ноябрь 1911. Родилась Анна (Мозгина). Дер. Колобова крестьянин Никифор Иванов Мозгин и его жена Мария Иванова. Восприемники: деревни Колобова крестьянские дети Иван Модестов и Евдокия? Апрель 1914. Родился Иосиф. Дер. Колобова Никифор Иванов Мозгин и его жена Мария Иванова. Восприемники: деревни Колобова крестьянские дети Макар Изосимов и Марфа? Январь 1918. Родилась Татьяна. Дер. Колобова Никифор Иванов Мозгин и его жена Мария Иванова. Восприемники: граждане деревни Алексеевской Анна Иванова и деревни Колобова Яков Иванов.
Следом, очевидно, в семье Ивана Дмитриева и его жены Настасьи Савиновой родился сын Василий. Что нам известно из метрик об этом сыне.
Октябрь 1899. Родилась Параскева. Деревни Колобова Василий Иванов Мозгин и его жена Авдотья Модестова. Восприемница – деревни Березья крестьянская дочь Екатерина Ипатова. Июль 1904. Родился Андрей. Дер. Колобова Василий Иванов Мозгин и его жена Евдокия Модестова. Восприемники: деревни Березья крестьянский сын Сергей Михайлов и деревни Колобова крестьянская дочь Мария Иванова. Июнь 1909. Родилась Анна. Дер. Колобова Василий Иванов Мозгин и его жена Евдокия Модестова. Восприемники: деревни Лешутинская Гора крестьянская вдова Анна Григорьева и деревни Колобова крестьянский сын Николай Усанов. Июнь 1911. Родилась Акилина. Дер. Колобова Василий Иванов Мозгин и его жена Евдокия Модестова. Восприемники: деревни Марьина крестьянские дети Татьяна Константинова и Александр Иванов. Ноябрь 1913. Родилась Степанида. Дер. Колобова Василий Иванов Мозгин и его жена Евдокия Модестова. Восприемники: села Белые Кресты крестьянская девица Анастасия Иванова и Матвей Моисеев. Март 1916. Родился Иоанн. Дер. Колобова Василий Иванов Мозгин и его жена Евдокия Модестова. Восприемники: той же деревни крестьянин Андрей Модестов и села Белые Кресты крестьянская дочь Анна Трофимова.
Примерно в 1879-1880 году в семье Ивана Дмитриева и его жены Настасьи Савиновой родилась дочь Мария. Это можно установить по ее браку с Иваном Смолкиным. Февраль 1905. Брак: крестьянский сын дер. Колобова Иван Иванов Смолкин, 28 лет, и той же деревни Мария Иванова Мозгина, 25 лет. По жениху: деревни Колобова крестьянин Егор Петров и той же деревни крестьянский сын Иван Хрисанфов, по невесте: деревни Колобова крестьянин Иван Алексеев Усанов и крестьянский сын Александр Иванов Мозгин. Декабрь 1910. Родилась Анисья. Дер. Колобова крестьянин Иван Иванов Смолкин и его жена Мария Иванова. Восприемники: дер. Колобова крестьянские дети Анна Иванова Мозгина и Александр Ермолаев.
При этом в поручителях при браке Марии ее неженатый брат Александр Мозгин, а в восприемниках при рождении дочери Анисьи ее сестра Анна. Рождение Анны: Июль 1883. Родилась Анна. Дер. Колобова Иван Дмитриев и его жена Настасья Савинова.
Мы видим, что была еще и дочь Александра. Июль 1889. Родилась Александра. Дер. Колобова Иван Дмитриев и его жена Настасья Савинова. Восприемники: деревни Колобова крестьянин Зиновий Федоров и девица деревни Березья Настасья Игнатова(?)
Еще одна дочь в семье Ивана Дмитриева и его жены Настасьи Савиновой – это Наталья. Вероятно, она была последним ребенком в семье.
Август 1892. Родилась Наталья. Дер. Колобова Иван Дмитриев и его жена Настасья Савинова. Восприемница: деревни Колобова крестьянская девица Евдокия Федорова. Январь 1917. Брак: крестьянский сын дер. Колобова Изосим Сергеев Кудряшов, 23 лет, и той же деревни Наталья Иванова Мозгина, 24 лет. По жениху: крестьяне деревни Колобова Ефим Сергеев Кудряшов и Григорий Сергеев Кудряшов. По невесте: крестьянин деревни Березья Михаил Михайлов Савинов и крестьянский сын деревни Колобова Максим Васильев Мозгин.
--- Дневник Margit Ch
https://forum.vgd.ru/8930/
| | |
Psv-delaНовичок  Россия Сообщений: 21 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 13 | >> Ответ на сообщение пользователя Margit Ch от 1 ноября 2025 12:11 Маргарита, благодарю Вас за такое подробное исследование моей фамилии! Никифор Иванов Мозгин мой прадед, от меня до него есть данные и ветка подтверждена. А вот часть боковых (братья и сестры) и , конечно, вверх по родителям - вот там много вопросов и пробелов. Вы очень помогли - это профессиональная большая и кропотливая работа. Я внимательно изучу, и возможно ниже все же задам несколько вопрос для уточнения. | | |
Psv-delaНовичок  Россия Сообщений: 21 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 13 | Margit Ch написал: [q] Октябрь 1906. Брак: крестьянский сын дер. Колобова Никифор Иванов Мозгин, бомбардир 4 батальона 24-й артиллерийской бригады, 31 год, первым браком, и той же деревни Мария Иванова, 19 лет. По жениху: крестьяне деревни Колобова Василий Иванов Мозгин и Александр Федоров. По невесте: крестьяне деревни Колобова Иван Иванов и деревни Березья Иван Ипатов. Как видим, Никифор Иванов служил. Именно поэтому далее в семье появляется фамилия Мозгин. Скорее всего, Никифор получил ее на службе.[/q]
Маргариты, хочу поделиться с вами логикой, которую увидела я. Если сможете еще уделить время моей истории - помогите из Вашего опыта порассуждать, как такое могло быть. В разных записях, где фигурируют дети Ивана Дмитриева и Настасьи Саввиной, они записаны с фамилией Мозгиных (даже девочки в девичестве). При этом в записях о рождении родители не Мозгины. По хронологии записей самое первая, где появляется фамилия Мозгины, это запись не по Никифору, а по Василию:Октябрь 1899. Родилась Параскева. Деревни Колобова Василий Иванов Мозгин и его жена Авдотья Модестова. Видимо он женился раньше, т.к. Никифор служил и женился только в 1906г. Значит фамилию семья получила где-то в в конце века, во всяком случае дети Ивана Дмитриева и Настасьи Саввиной. И далее уже дети их детей так и пошли с этой фамилией. Хотя по ранней записи о браке сам глава Иван Дмитриев записан как "сын Дмитрия Ларионова" и я понимаю, что были просто отчества? В то время какие могли быть причины на получение фамилии семьей? | | |
| Margit Ch Модератор раздела
Санкт-Петербург Сообщений: 311 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 135 | Наверх ##
1 ноября 15:34 1 ноября 15:43 Во-первых, у родителей не могло быть фамилий. Они были владельческими крестьянами, т.е. крепостными. У очень многих крестьян Белокрестской волости фамилий нет вплоть до революции. Если не было повода, фамилия была не нужна. Это характерно для Вологодской, Новгородской, Костромской и других земель.
Поводов для присвоения фамилии было несколько. Перечислю те, которые были актуальны в данной местности и в данный период. Например, крестьянин записывался в мещане, т.е. решал жить не крестьянским трудом, а оказывать услуги. В мещане писались в каком-то конкретном городе. У меня из одной семьи вышли тихвинские мещане, весьегонские мещане, устюженские мещане. Тут нужна была фамилия.
Или из семьи забирали сына в рекруты. На службе он уже становился не просто Иван Иванов сын, а например, Иван Иванов Сидоров. Возвращаясь к себе, он переносил фамилию на все семейство. Мы в данном случае не знаем, когда вернулся Никифор. Более того, служивые приходили в отпуск, о чем тоже встречаются записи в метрических книгах. И были они уже с фамилией.
Человек отправлялся на заработки и покидал родную деревню. Ему выдавали паспорт. Без паспорта передвигаться было нельзя. И здесь тоже появляется фамилия.
Насчет отчества. Практически до революции отчества писали без суффикса -ич, т.е. не Иван Ларионович, а Иван Ларионов, не Мария Саввична, а Мария Саввина, в более ранних метрических книгах к отчеству добавляли слова -сын или -дочь. Например, Марфа Иванова дочь или Дмитрий Изосимов сын.
Что касается фамилии Мозгин, то смысл ее наталкивается на неопределенность, так как нет точных исторических данных о ее происхождении.
--- Дневник Margit Ch
https://forum.vgd.ru/8930/
| | |
| Margit Ch Модератор раздела
Санкт-Петербург Сообщений: 311 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 135 | Что касается самого первого появления фамилии в 1899 году, то имейте в виду, что даже в сохранившихся метрических книгах есть утраты, т.е. пропуски листов. Поэтому о некоторых записях мы не узнаем. Кроме того, несмотря на то, что люди были приписаны к конкретному приходу, бывали случаи, когда они женились, рожали, умирали в другом месте. И тогда дьячок иного прихода делал об этом запись.
Как пример приведу несколько записей из метрик Белокрестского прихода. Люди, упоминаемые в этих записях, больше никогда там не появляются.
Май 1831. Брак: Санкт-Петербургского горного кадетского корпуса Дмитрий Ильин Тверской и Устюженского уезда сельца Борка Софья Андреева, дочь майора Андрея Никитина Никонова.
Сентябрь 1898 года. Умерла крестьянина Санкт-Петербургской губернии Шлиссельбургского уезда Рябовской волости деревни Ириновки Матвея Осипова жена Акилина Ефимова, 36 лет, от паралича --- Дневник Margit Ch
https://forum.vgd.ru/8930/
| | Лайк (1) |
| Margit Ch Модератор раздела
Санкт-Петербург Сообщений: 311 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 135 | Обратите внимание на последний пример. Видимо, ехал крестьянин откуда-то, в пути жена заболела и умерла в Белокрестском приходе. Фамилий нет. Ну и скажите мне, можно ли когда-нибудь потомкам отыскать эту смерть??? --- Дневник Margit Ch
https://forum.vgd.ru/8930/
| | |
Psv-delaНовичок  Россия Сообщений: 21 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 13 | >> Ответ на сообщение пользователя Margit Ch от 1 ноября 2025 12:11 Я еще посмотрела ранее собранную мной информацию. Вот что вырисовывается. Фамилия Мозгин в регионе встречалась и в более ранних в записях: - Зосимо-Савватиевская церковь г. Вологды (1836–1840 гг.) https://yandex.ru/archive/cata...=1089+1216- Иоанно-Предтеченская Рощенская церковь г. Вологды (1841–1843 гг.) https://yandex.ru/archive/cata...=1623+1207Я понимаю, что д. Колобово Устюженского уезда не относилась к Зосимо-Савватиевской и Иоанно-Предтеченской Рощенской церквям, так как они территориально удалена. Поэтому, вопрос: как фамилия попала в д. Колобово И главное, я нашла запись в МК Покровской Белокрестской церкви Устюженского уезда за 1898-1902 годы., в которой упоминается некий Иван Мозгин (прям фамилия указана) как поручитель брака от 09.02.1900г:: Крестьянскій сынъ Устюжнскаго уѣзда, Бѣлокрестской волости и прихода, деревни Колобова Александръ Ивановъ с Крестьянская дочь Устюжнскаго уѣзда, Бѣлокрестской волости и прихода, деревни Колобова Анна Иванова По женихѣ : Устюжнскаго уѣзда, Бѣлокрестской волости и прихода, деревни Колобова крестьяне : Иванъ Мозгинъ и Николай Ермолаевъ. https://yandex.ru/archive/cata...=3484+2635Гипотетически, у меня версия, что это и есть искомый отец Никифора Ивановича Мозгина. Как думаете, это может быть тот самый Иван Димитриев сын Дмитрия Ларионова , но уже с фамилией Мозгин? | | |
Psv-delaНовичок  Россия Сообщений: 21 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 13 | >> Ответ на сообщение пользователя Margit Ch от 1 ноября 2025 15:34 Margit Ch написал: [q] Или из семьи забирали сына в рекруты. На службе он уже становился не просто Иван Иванов сын, а например, Иван Иванов Сидоров. Возвращаясь к себе, он переносил фамилию на все семейство. Мы в данном случае не знаем, когда вернулся Никифор. Более того, служивые приходили в отпуск, о чем тоже встречаются записи в метрических книгах. И были они уже с фамилией.
[/q]
Маргарита, благодарю - много полезного и интересного узнала. Да, я понимаю, что ранее были имя и фамилия по отчеству отца (типа Иван Иванов). И у родителей на тот момент фамилии и быть не могло. Про рекрута, который приносил фамилию и давал ее всему семейству - спасибо за гипотезу появления фамилии 👍🏻. Я нашла запись еще об одном рекруте - Мозгин Иван Михайлович https://yandex.ru/archive/cata...=1089+1216 . Это как раз и есть запись из другого прихода - Зосимо-Савватиевская церковь г. Вологды (1836–1840 гг.). В общем, вероятные родственные связки вы собрали и задали мне направление для размышлений. Если я что-то еще найду, дополню тут историю своей семьи. Большая благодарность, что собрали и выложили ее в своем дневнике | | Лайк (1) |
| Margit Ch Модератор раздела
Санкт-Петербург Сообщений: 311 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 135 | Согласна, что в записи 1900 года поручителем вполне мог быть отец Иван Мозгин.
А вот про другие приходы, думаю, заморачиваться не надо. Вполне возможно, что однофамильцы.
Вы лучше поищите предков в том приходе, к которому раньше - до Покровской церкви - относилась деревня Колобова. Сейчас я Вам ее найду --- Дневник Margit Ch
https://forum.vgd.ru/8930/
| | Лайк (1) |
| Margit Ch Модератор раздела
Санкт-Петербург Сообщений: 311 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 135 | Наверх ##
1 ноября 19:36 1 ноября 19:41 --- Дневник Margit Ch
https://forum.vgd.ru/8930/
| | Лайк (1) |
|