| z_Grodna Модератор раздела
Гродно Сообщений: 25 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
27 декабря 2024 17:33 Как следует из книги под названием Die Kirchenbücher-Duplikate von Gross Schimnitz pro 1860-1874, отсканированной и доступной на szukajwarchiwach.pl, мой прапрапрадед Константин Грушка родился 12 апреля 1862 года в деревне Конты (Konty) недалеко от города Ополе. Сегодня это Kąty Opolskie. Крестили его на следующий день в костёле дер. Groß Schimnitz, или Zimnice Wielkie. Деревни находятся по берегам Одера друг напротив друга и, если бы не река, расстояние между ними обходилось бы всего в 3 км. Хотя, возможно, так оно и было когда-то, если люди того времени активно использовали лодки в быту. Теперь, чтобы попасть из одной деревни в другую, нужно объезжать по мосту, так что расстояние увеличилось аж на 20 км. Родители Константина, Johann Gruszka и Rosalia geb. Ploszczonka были халупниками (Häusler по-немецки), то есть сельскими жителями, имевшими только дом, а кроме него лишь небольшой приусадебный участок (и то, в лучшем случае, а могли и не иметь ничего, кроме дома). Выжить на нём одном было невозможно, так что люди этого сословия занимались ремеслом или нанимались работать за плату к более богатым соседям. Чем именно занимались мои предки, пока не знаю. Кроме Константина в семье было ещё как минимум двое детей - дочери Ядвига (Hedwig) и Агнешка (Agnes), родившиеся до 1860 года.,
В начале 1870х семья перебралась в Российскую Империю. Поселились в имении Станиславово в пригороде города Гродно, в качестве рабочих. Не знаю, когда именно покинули свой дом в Контах и было ли Гродно первым местом их остановки. Это ещё предстоит выяснить. |