Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Грушка Gruszka Gruska

Мои предки из дер. Конты округа Оппельн, Пруссия

Модератор: z_Grodna
z_Grodna
Модератор раздела

Гродно
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12
Как следует из книги под названием Die Kirchenbücher-Duplikate von Gross Schimnitz pro 1860-1874, отсканированной и доступной на szukajwarchiwach.pl, мой прапрапрадед Константин Грушка родился 12 апреля 1862 года в деревне Конты (Konty) недалеко от города Ополе. Сегодня это Kąty Opolskie. Крестили его на следующий день в костёле дер. Groß Schimnitz, или Zimnice Wielkie. Деревни находятся по берегам Одера друг напротив друга и, если бы не река, расстояние между ними обходилось бы всего в 3 км. Хотя, возможно, так оно и было когда-то, если люди того времени активно использовали лодки в быту. Теперь, чтобы попасть из одной деревни в другую, нужно объезжать по мосту, так что расстояние увеличилось аж на 20 км. Родители Константина, Johann Gruszka и Rosalia geb. Ploszczonka были халупниками (Häusler по-немецки), то есть сельскими жителями, имевшими только дом, а кроме него лишь небольшой приусадебный участок (и то, в лучшем случае, а могли и не иметь ничего, кроме дома). Выжить на нём одном было невозможно, так что люди этого сословия занимались ремеслом или нанимались работать за плату к более богатым соседям. Чем именно занимались мои предки, пока не знаю. Кроме Константина в семье было ещё как минимум двое детей - дочери Ядвига (Hedwig) и Агнешка (Agnes), родившиеся до 1860 года.,

В начале 1870х семья перебралась в Российскую Империю. Поселились в имении Станиславово в пригороде города Гродно, в качестве рабочих. Не знаю, когда именно покинули свой дом в Контах и было ли Гродно первым местом их остановки. Это ещё предстоит выяснить.
z_Grodna
Модератор раздела

Гродно
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12
16 октября 2024 года мой друг побывал на кладбище в Контах Опольских и полностью его отфотографировал. Как оказалось, там нет захоронений людей по фамилии Gruszka или Płoszczonka. Сами захоронения довольно новые, в среднем с 1950х и выше. Есть и более старые, но их сравнительно немного, самые старые - начала 20 века.
    Модератор: z_Grodna
Вверх ⇈