⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Неизвестный портрет Екатерины I. (Скавронской)? Помогите пожалуйста расшифровать фамилию художника, атрибутировать портрет и найти владельца княжеского вензеля.
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 Вперед → Модератор: valcha |
| Gul Сообщений: 12432 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40741 | rostow1941 написал: Неизвестный портрет Екатерины I. (Скавронской Портрет атрибутирован? Вам известно, из какой он коллекции или собрания? Мог ли быть портрет Екатерины в раме с такой монограммой? Хотя есть некоторое портретное сходство с известной миниатюрой Овсова (на висках локончики, такие же локончики были у Анны Петровны, и тоже есть сходство) Такие локончики носили в 1720-х-1740-х Екатерину в основном писали на эмали, кости Пергамент-- более ранняя техника Но образ явно моложе Может это действительно Долгорукова? Портрета ее я не встречала...Такие височки могли быть и у нее Возможно, это подарок княжны жениху Выросла она в Голландии (известна их семейная история с принятием католичества) И художник мог быть тамошний Надо узнать, когда семейство вернулось из Голландии... Мне представляется так.. Подпись на пергаменте или раме? Вы можете обозначить буквы в фамилии, сколько их? L..ichen ????? |
| Gul Сообщений: 12432 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40741 | valcha написал: Страница не найдена Да, на данный момент так... Здесь можно скачать сразу http://www.historyfiction.ru/b...book_1059/ valcha написал: А может вот этот? год рожд. 1739 Поздновато для нашей девицы |
| valcha Модератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25168 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21111 | Gul написал: valcha написал: Тут же было предположение, что это копия с..... второй половины 17 в., пардон |
| Gul Сообщений: 12432 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40741 | valcha написал: второй половины 17 в. ?????? Вероятно, Вы имели в виду 18-й... 2-я пол. 18 в. -- сомнительно: не тот наряд и прическа... 1730---1740--- более подходят |
| Tasha56 Почетный учаcтник Россия Сообщений: 12324 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39695 | rostow1941 возможно здесь есть и буква Л вместо А Такая версия тоже возникала.... Могу еще кинуть для размышления ....подписи на миниатюрных портретах 18 века (а мы говорим об этом времени) писались на латинице и с маленькой буквы. Выходит, что подпись художника не могла начинаться с заглавной буквы -L- . Если перевести букву -h- получаем русское -Н- Если перевести - heh - получаем - хе - Взяла за перевод варианты из своего сообщения. Другие варианты не исключаю... |
| valcha Модератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25168 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21111 | Gul написал: 2-я пол. 18 в. — сомнительно: не тот наряд и прическа... valcha написал: что это копия с..... |
| Tasha56 Почетный учаcтник Россия Сообщений: 12324 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39695 | Источник - [ Изображение на стороннем сайте: Kniga2jpg_2020140_17634949.jpg ] В библиотеке «Руниверс» представлена первая часть книги «Долгорукие, Долгоруковы и Долгорукие-Аргутинские». - КНИГА [ Изображение на стороннем сайте: KnigaoDolg_9964991_17634972.jpg ] Листаем источники дальше. [ Изображение на стороннем сайте: knijpg_7693704_17636219.jpg ] Название: Миниатюрный портрет в России XVIII века Автор: Карев А.А. Издательство: М.: Искусство Год: 1989 Страниц: 256 Читаем книгу стр.21 [ Изображение на стороннем сайте: str.jpg_1360146_17636138.jpg ] |
| Gul Сообщений: 12432 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40741 | valcha написал: valcha написал: Очень даже вероятно, что портрет списан на пергамент с более раннего живописного портрета или тоже миниатюры, но напр, на эмали или кости Образ какой-то неопределенный... Я бы сказала, что портрет в такой рамке носит скорее мемориальный характер, нежели присущий обычно миниатюре интимный характер. В такой раме это принадлежность интерьера кабинета Портрет (оригинал) относится к первой трети 18 в.( внешний вид портретируемой) А по внешнему виду всего предмета--- к 1760--1780-х В России портр. миниатюра все же началась с эмали (финифти)... А затем она уже была вытеснена костяной пластиной и пергаментом (бумагой) По своей распространенности этот тип миниатюры считается классическим Их заключали в раму и закрывали стеклом Вешали на стену Среди художников-миниатюристов было много любителей Как считают искусствоведы, такая миниатюра стала вполне демократическим жанром Возможно, что это какая-то особа из рода Долгоруковых Возможно, с трагической или драматической историей жизни Например, Наталья Борисовна (урожд. Шереметьева) Но это так... размышления-фантазии ![]() Или Шарлотта Кристина София Брауншвейг-Вольфенбюттельская (жена Алексея Петровича) Просмотрела внимательно все три издания (имеющиеся у меня) по портретной миниатюре и указатели Похожего нет Но на Екатерину не тянет... Tasha56 написал: Панагия с портретом Екатерины работы Овсова |
| Tasha56 Почетный учаcтник Россия Сообщений: 12324 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39695 | Gul написал: Панагия с портретом Екатерины работы Овсова В книге Карева "Миниатюрный портрет в России XVIII века" (ссылку на книгу см. выше) помещена только эта сторона панагии, но есть и вторая (главная) - Изображение воспроизводится по изданию: Государственный Исторический музей : Альбом. М.: Интербук-бизнес, 2006. [ Изображение на стороннем сайте: imagesicon_9232236_17639119.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: Panagiyajp_2863751_17639111.jpg ] Христианство в искусстве Для сравнения (я ничего не утверждаю, просто предлагаю сравнить) На известных портретах (в теме они есть) - Екатерина I [ Изображение на стороннем сайте: EkaterinaP_8698697_17639181.jpg ] Мне думается, что неуловимое сходство на этих двух (если не делать акцент на глаза) портретах все таки есть - [ Изображение на стороннем сайте: Sravnenie2_6932903_17639199.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: Sravneniej_5406207_17639204.jpg ] Возможно, что левая миниатюра (копия с оригинала) писалась иностранным художником.... Правая миниатюра находится в Эрмитаже. Художник неизвестен. |
| Gul Сообщений: 12432 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40741 | Tasha56 написал: В книге Карева "Миниатюрный портрет в России XVIII века" (ссылку на книгу см. выше) помещена только эта сторона панагии, но есть и вторая (главная) Наташа, она есть у Карева (Искусство,1989) 6.Панагия.1725 7. Оборотная сторона стр. 24-25 Нижняя часть лица схожи... Tasha56 написал: Правая миниатюра находится в Эрмитаже. Художник неизвестен По книге Портретная миниатюра из собр. ГРМ (Художник РСФСР, 1979) Не левый, а правый разворот--- Г,С. Мусикийский. Портрет Екатерины 1. 1724 (кат. 35) В комментарии---- Тип Натье. Эмаль на золоте Справа подпись-монограмма и дата ГМ 1724 Из собр. Гос. Эрмитажа в 1930 Эта миниатюра тоже Мусикийского ![]() Но тип Таннауера Справа по краю 1727 Г. Мусiкiски А. Овсов ![]() Справа над плечом 1726.//пiсал//А.О. В основе работы портрет маслом работы Г. Таннауэра В основе миниатюр и Мусикийского, и Овсова типы портретов Натье и Таннауера (писали с натуры, но льстили...) |
| Tasha56 Почетный учаcтник Россия Сообщений: 12324 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39695 | Gul Наташа, она есть у Карева (Искусство,1989) Это хорошо. Книгу с трудом открыла. Еще в отпуске, оторвана от хорошего инета... графика (практически) не грузится. Указанные страницы посмотрю уже дома. Правая миниатюра находится в Эрмитаже. Художник неизвестен Возможно, что (в данном случае) неправильно Вас поняла.... я не ошиблась. 17. Неизвестный художник. Портрет императрицы Екатерины I. Конец 1710-х гг. Медь, эмаль; роспись. 3,5х 3 см (овал). Государственный Эрмитаж Смотрите мое сообщение выше. Обратите внимание на портрет 16 (худ. Овсов). |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 Вперед → Модератор: valcha |
Генеалогический форум » Фотографии и портреты » Малоизвестные портреты представителей русской знати » Портретные загадки (XVIII-нач. XX вв.) » Неизвестный портрет Екатерины I. (Скавронской)? [тема №68125] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |