Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дети Волконских

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: valcha
Commeng

Commeng

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 309
Это достаточно известный портрет К. Брюллова называется "Портрет детей Волконских с арапом", датируется 1843 и хранится в ГТГ. Портрет заказной, и по утвердившемуся мнению - неудачный.
Возможно, я невнимательно искал на просторах Интернет, но мне не попадалось расшифровка портрета - кто именно изображен на нем? В продолжающимся издании "Лица русской истории" утверждается, что на картине изображены княжны Софья и Елизавета Григорьевны Волконские, дочери светл кн. Григория Петровича Волконского (1808-1882).
Однако, из генеалогии Волконских известно, что Григория Петровича была двое детей от первого брака: старшая Елизавета (р. 1838) и младший сын Пётр (род. 1843). Других детей не было (второй брак был бездетен).
С другой стороны, у его старшего брата, светл. кн. Дмитрия Петровича (1805-1859) действительно были две дочери: старшая Софья (род.1841) и младшая Екатерина (род. 1845) (третий ребенок был сын Пётр, род. 1845).
Таким образом, в первом варианте совпадает имя Елизаветы, во втором - имя Софьи.
Я предполагаю, что на полотне действительно изображены дети именно Дмитрия Петровича.
Прошу прощения, если мое предположение - банальность, всем уже известная. Просто пока нигде не наткнулся на точные данные изображенных на портрете.

Прикрепленный файл: Волконские.jpg
---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
Zabellisa
Cкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10030

В преддверии юбилея художника Н.Н.Ге....

Просматривая разный материал посвященный художнику, на одном из сайтов нашла вот этот дивный портрет

66.jpg

ГЕ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ

1831, Воронеж – 1894, хутор Ивановский Черниговской губернии

ПОРТРЕТ ДОЧЕРИ И СЫНА КНЯГИНИ О.П.ВОЛКОНСКОЙ

1882

Холст, масло. 96 х 80. Справа внизу подпись: Н. Ге 1882 июня

Поступление 1929 г. из Новгородского историко-художественного музея. Инв.№ Ж-184

Выставки: юбилейная, 1971, Третьяковская галерея. Каталог. С.47

Н.Н.Ге – один из ярких и, может быть, самых сложных художников второй половины XIX века. Его отличает исключительный интерес к морально-философским, нравственно-психологическим проблемам. По пониманию задач, назначения, роли искусства в жизни общества он близок А.А.Иванову. В его творчестве портрет занимает значительное место и продолжает гуманистические традиции его искусства. «Портрет дочери и сына княгини О.П.Волконской» написан в 1882 году. Волконская О. П. (1845-?), рожденная графиня Клейнмихель, супруга князя Петра Дмитриевича Волконского. Изображены правнуки Софьи Григорьевны Волконской, сестры известного декабриста.
В каталогах галереи 1944, 1963 гг. этот портрет обозначен: «Девушка с мальчиком». В 1971 г. Третьяковская галерея готовила выставку произведений Н.Н.Ге, приуроченную к 140-летию со дня рождения великого живописца.
Портрет пермского собрания был взят на эту выставку. Исследователь творчества Ге Н.Ю.Зограф по архивным источникам смогла определить изображенных. Ими оказались представители рода князей Волконских. В портрете есть некая парадность, может быть, в торжественности позы девушки. Присутствует здесь и некая приподнятость. В то же время парный портрет привлекает благородной простотой и глубокой интимностью образов. Дети написаны в беседке. Фоном служит некая природная аура, которая подчеркивает интимность и задушевность образов.
В нашей базе про Волконского Петра Дмитриевича написано - ВОЛКОНСКИЙ ПЕТР ДМИТРИЕВИЧ 1845-1920
Ялта.
Шталмейстер двора наследника великого князя Александра Александровича,
с 1878 в отставке. Предводитель дворянства Подольского уезда Московской
губернии. Светлейший князь. Жена КЛЕЙНМИХЕЛЬ ОЛЬГА ПЕТРОВНА
1845-1920. Сын ДМИТРИЙ 1875-1892.

Вопрос - кто знает как звали дочь, которая изображена на этом портрете?
Эта тема была выделена из темы "Общая тема - начало раздела" (26 сентября 2011 21:23)
Commeng

Commeng

Москва
На сайте с 2010 г.

Zabellisa написал:
[q]
Вопрос - кто знает как звали дочь, которая изображена на этом портрете?
[/q]

Дочь звали Софьей. Она род. в 1867 г., в 1885 г. вышла замуж за Дениса Васильевича Давыдова (ум. 1896), второй ее брак случился уже в Афинах: с Павлом Петровичем Дурново (ум. 1909).
---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
Zabellisa

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Commeng

Спасибо, но откуда сии данные? Мне на глаза не попадались или плохо искала sad.gif

Волконские - роспись
Commeng

Commeng

Москва
На сайте с 2010 г.

Zabellisa написал:
[q]
Спасибо, но откуда сии данные? Мне на глаза не попадались или плохо искала
[/q]

По детям: Власьев Г.А. Потомство Рюрика, Т.1, ч. 3, с. 470
По второму браку Софьи: Ховен Ф.А. ван дер.Almanach de St-Petersbourg. Cour, monde et ville. 1912, p. 533
---
Commeng

Commeng

Москва
На сайте с 2010 г.

Commeng написал:
[q]
Мне на глаза не попадались или плохо искала
[/q]

А вообще, Юлия, что там интернет-публикации! Бывает 20 раз пройдешь по всем источникам один род - я 20 лет имел дело в основном с европейскими династиями и нобилитетом, - уже, кажется, мышь не проскочит. А потом совсем в неожиданном месте, частный документ содержит генеалогический штришок, который просто никто не заметил. Так что глаз да глаз: да вы и сами знаете! Потому я сам, когда "нарываю" что-то, что кажется мне малоизученным, коллег опршиваю - вдруг я в потемках по солнечному пляжу хожу 101.gif
---
Zabellisa

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.

Commeng написал:
[q]
А потом совсем в неожиданном месте, частный документ содержит генеалогический штришок, который просто никто не заметил.
[/q]

это точно, такое бывало blink.gif

поэтому и перепроверяешь не один раз
atolma

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 46
Commeng
у Дмитрия Петровича Волконского дочь Софья родилась в конце 1842,а Дмитрий в самом начале 1845 года. Мне кажется, что разница в годах у детей более, чем в два с небольшим года. У детей Григория Петровичаразница в годах - 5 лет. Если выбирать только из этих пар, то второе предпочтительнее.
atolma

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 46
У К.Маковского есть портрет Е.Летковой. А у его жены, Юлии, урожденной Летковой было 4 сестры и среди них: Елена, Екатерина и Евгения. Кто-нибудь знает, кто именно изображен на портрете?
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈