Предки по линии отца: Никитенки
Семья Никитенко из д. Старое село Витебского р-на.
OlgaKob | Наверх ##
10 апреля 14:42 13 апреля 16:24 КорбаныКорбаны - деревня в Кляриновском сельсовете Руднянском районе Смоленской обл. На 2007 год в деревне проживало всего 12 человек. Волки, где тоже упоминаются Никитенки с отчеством Филипповичи, совсем рядом, в паре км к западу. Обе деревни располагаются у самой границы с Беларусью, к юго-востоку от бывшего местечка Колышки. Сурмилицы, которые раньше были центром сельсовета, к юго-востоку. На современной карте видно, что деревни находятся совсем рядом с Колышками, но сегодня между ними проходит граница России и Беларуси. | | |
OlgaKob | Наверх ##
10 апреля 15:18 Лишенцы...Лишенцами в Советской России называли граждан, которых лишали так называемых "избирательных прав" в 1920-30-е годы, что влекло за собой не только невозможность голосовать или избираться в советские органы власти, но и серьезное ограничение гражданских прав, ставившие человека на грань выживания. Среди политических признаков, были любимые советской властью, под которые могли попасть многие: "эксплуатация чужого труда", "жизнь не нетрудовые доходы". Также сюда относились служившие в царской полиции, "работники культа" (священники, церковнослужители и монахи). Вопрос применения наемного труда в хозяйстве стал краеугольным в теме лишенцев. Так, обсуждался вопрос, что делать с теми, кто применяет труд батраков. Также сложным был вопрос про тех, кто продает предметы своего производства, например кустари. Сначала хотели не лишать избирательных прав тех, кто нанимает батраков на сезонные работы, если хозяева сами принимают участие в сельскохозяйственных работах или члены семьи нетрудоспособны. Но в 1926 году таких граждан признали кулаками и твердо объявили, что их избирательных прав нужно лишать за сам факт найма сезонных работников. Тоже самое касалось тех, кто сдавал в аренду сельхоз инвентарь. А потом и коллективизация с 1928-го. В итоге, под понятие "лишенцы" к 1926 году попадали все более или менее могущие крестьянские хозяйства, у который хоть что-то было. В итоге, Никитенко Михаил Филиппович оказался в рядах лишенцев. Сначала в 1927-м, затем, повторно, в 1928-м. Он был объявлен "эксплуататором чужого труда". Из материалов архива ГАСО (ф. Р-13 оп. 6 д. 130) удалось узнать, чем владел брат (хорошо, пока предполагаемый!) прадеда за 1927-28 гг., а также что он принимал участие в Гражданской войне в составе РККА. Заявление Никитенко М.Ф., лл. 42-43 [q] В Центральный исполнительный комитет РСФСР 19 декабря 1928 г. Заявление Гр-на Смоленской губернии и уезда Руднянской волости деревни Корбаны Никитенко Михаила Филипповича
Настоящим заявлением прошу Центральный Комитет о восстановлении мне права голоса, которого я лишен Сурмильским с/с Руднянской волости, что считаю в корне неправильным.
В 1927 году я был лишен права голоса, ? после моего ходатайства в Руднянский ВИК о восстановлении мне права голоса, был установлен ВИКом в 1928 году. Я был лишен только избирательных прав. И снова в 1928 году 1-го декабря меня лишили права голоса.
Моя биография.
Я происхожу из крестьян Могилевской губернии, а в настоящее время Смоленской губернии, т.к. нас перечислили за Смоленской губернией. Отец мой, также как и я, крестьянин. С действа я работаю на крестьянской земле до настоящего времени. Имел 37 десятин земли, из коих в государственный фонд отдал 5 десятин, также отдал 12 десятин в собственное пользование крестьянину-бедняку деревни Чернышонке Ивану ? и остальные 17 десятин остались в моем пользовании, из которых л. 42об больше десятины занимают проселочные дороги. Из рогатого крупного скота я имею 3 коровы, 1 лошадь и малолетка лошадь, пара свиней простой породы, четыре овцы.
В 1912 году я был призван на действительную военную службу, с которой я уволился в 1917 году и снова в 1919 году был взят в Красную армию, в которой я был ранен на Польском фронте и при демобилизации Красной армии в 1921 году был уволен в бессрочный отпуск.
Все государственные налог мной выполняются в точности. А также являюсь участником крестьянского займа в 1928 году в связи с недостатками хлеба. Среди населения мной был добровольно роздан хлеб по твердой цене, которого у меня находилось в излишках до снятия предстоящего урожая 12 пудов.
А также я приветствую переустройство советской деревни, к чему и готовлю себя, отказываюсь от лишней земли и уравнивая себя со всеми гражданами в отношении землепользования. Добровольно по убеждению почерпнутому из советской общественной агитации, которая проходила при с/с на основании выше изложенного л. 43 считаю в корне неправильного лишения меня права голоса т.к. видно отношение с/с ко мне заинтересованное. Я не являюсь в данном с/с кулаком-эксплуататором или же вредным элементом. Среди советской крестьянской общественности со дня призыва в Красную армию я служил честно, защищая советскую власть на фронте, что доказывает документ о службе, выданный при демобилизации.
Гр-н деревни Корбаны Руднянской волости Сурмильской сельсовета [Михаил Никитенка][/q]
л. 44-45 [q] Руднянский ВИК 17 июля 1928 года Никитенкова М.Ф.
В Комиссию Сурмильского сельсовета проведению предвыборной кампании
Гр-на деревни Корбаны Руднянской волости Смоленской губернии и уезда Никитенко Михаила Филипповича
Заявление
Настоящим заявлением прошу предвыборную комиссию о восстановлении мне права голоса, т.к. находящаяся в моем трудовом пользовании земля обрабатывается мной лично. Наемный труд мной применяется только лишь во время уборки хлебов. Т.е. рабочие мной берутся один или же два, не больше. И не более как на 1-й день и два. ? таких рабочих дней, когда применяется наёмный труд, не более 14-15 дней в году. Крестьянин Никитенка.
[/q]
Также в деле имеются заключения врача о том, что Никитенко М.Ф. страдал хроническим катаром легких, а его жена Домна - хроническим воспалением почек, и они не могли самостоятельно обеспечивать работу в хозяйстве. | | |
OlgaKob | Наверх ##
13 апреля 16:39 Корбаны, продолжение...С Корбанами и Волками у меня вышла замятня. Смутила информация с Фамилио, что деревня Волки Руднянского района якобы в 19 веке называлась "Сыроквашина Старина" и находилась в Поречском уезде. В итоге в АТД получилась путаница! На самом деле до 1919 года деревни Корбаны и Волки находились в Микулинской волости Оршанского уезда Могилевской губернии. Точнее, все немного сложнее... После попадания этой территории в состав Российской Империи, в 1777 году, территория, где находились Корбаны и Волки вошли, вместе с Микулино и Рудней, в состав Бабиновичского уезда Могилевского наместничества. Бабиновичи сегодня это городок в Лиозненской районе Витебской области. При Речи Посполитой это было местечко. Бабиновичский уезд просуществовал аж до 1840 года, когда Бабиновичи стали заштатным городом в составе Оршанского уезда. Т.о. Корбаны с Волками были в составе Оршанского уезда Микулинской волости с 1840 по 1919 гг. (с этого момента они вошли в состав Смоленского уезда). Соседние Колышки сначала попали в состав Суражского уезда Витебской губернии, а после превращения Суражи в заштатный город, вошли в состав Витебского уезда. Граница между Суражским и Бабиновичским, а затем Витебским и Оршанским уездами проходила прямиком между Колышками и Корбанами! Сейчас там граница между Россией и Беларусью. Расположение Колышков и Корбанов на карте Западной России Шуберта. Составлена в 1820-40-е годы. | | |
OlgaKob | Наверх ##
13 апреля 17:01 13 апреля 17:02 Исторические названия Корбанов немного "пляшут". В источниках по Могилевской губернии Корбаны также называются "Корданами". На картах генерального межевания они обозначены как "Коробаны". Удалось наконец-то точно определить статус этих деревень - они были владельческими. Но пока не удалось определить, кому именно они принадлежали. Соседнее местечко Колышки первоначально принадлежало, вроде как, Огинским. Но не факт, что Корбаны тоже. В указателях фонда 1354 РГАДА их найти не удалось. Там лаконично написано, что "Колышки, местечко с сельцы и деревнями старосты Марецкого, полковника войск польских и кавалера, Матеуша Станиславова сына Огинского". Но, опять таки, непонятно, какие деревни входили во владения Огинского. Кроме того, Колышки были в Суражском уезде, а Корбаны в Бабиновичском. А по Бабиновичскому уезду по фонду 1354 выявить ничего не удалось. На картах ПГМ Бабиновичского уезда в районе, где находились Корбаны вообще не отмечено никаких владельцев у целого огромного участка. Но кто-то владел же этими деревнями? Пока неясно кто. То ли земли не были толком отмежёваны, поэтому не указано. Хотя столько нп там, просто деревня на деревне, судя по картам ПГМ. Хотя сегодня мало, что осталось. Как говорится, Москва не сразу строилась... Надеюсь, откопаю, кто и когда владел этими деревнями. Фрагмент карты ПГМ Бабиновичского уезда. Красным прямоугольником выделены Корбаны (Коробаны). Прямо на самой границе уездов. Я не эксперт в ПГМ. Может что-то не понимаю. Но меня смущает, что огромный участок между цифрами 46 и 48 никак не обозначен. Кто владел всеми этими деревнями? Их еще не отмежевали? Почему они "бесхозные"? В указателе фонда 1354 не удалось найти следов Корбанов. Не говоря уже о том, сколько там нп, который сейчас и на карте-то нет. | | |
OlgaKob | Наверх ##
13 апреля 17:11 13 апреля 17:12 Удалось установить, что Корбаны и Волки (Волково) относились к приходу села Бель Покровская (Картышевская) Оршанского уезда. В тоже время, не исключено, что предки ходили в Михайловскую церковь м. Колышки.
Списки населенных мест Могилевской губ. по уездам, приходам, еврейским обществам со сведениями об их расположении и народонаселении:1857 г РГИА ф. 1290 оп. 4 д. 80
лл. 372-372об
Бельской Покровской церкви (села Бель Покровская (Картышевская)
деревни... при ручье Засике Волково - 71 прихожанин Карбаны - 38 прихожан
Какого племени прихожане? - "белорусы" Какого ведомства? [по всему приходу]: "дворян 11, военных 51, мещан 9 душ, а прочие ведомства помещичьего".
| | |
OlgaKob | Наверх ##
13 апреля 20:13 13 апреля 20:39 Все таки Огинские
Нашла таки, кому принадлежали Корбаны на момент их попадания в состав Российской империи. Таки Огинские.
Ведомость о дворянах Могилевской губернии 1777 г. (пока не ясно, откуда этот документ, из какого архива). Блуждает в Интернете.
Бабиновичский уезд
л. 28 № 19 Огинский, староста Мерецкой. Местечки: Любавичи, Микулино Городище тож Деревни: .... л 28об Волково - христиане - 14
л. 31 № 20 "Граф Огинской, коштелян Виленский" Деревни: л 31об ...Карбаны - христиан - 48
Огинских, думаю, специально представлять не надо.
Каштеляном Виленским был Игнатий Огинский (1698-1775), сын Марциана Михаила Огинского. Игнатий умер бездетным. Поэтому пока не могу сказать, кому достались Корбаны на 1777 г.
В ведомости 1777 г. указано, что д. Волково (предполагаю, что те самые Волки, но пока на 100% не уверена), владел староста мерецкий из рода Огинских. Это был владелец м. Колышки Матеуш Огинский (1739-1785), сын каштеляна мстиславского и витебского Станислава Ежи Огинского, родной племянник Игнатия Огинского. Матеуш был полковником пятигорской хоругви (по некоторым данным). Возможно, именно ему достались Корбаны от бездетного дяди.
Но как долго Огинские владели данными землями пока еще предстоит выяснить. Вообще по НСА еще конь не валялся, а тут еще и с НИАБ щас все непросто. Не факт, что я вообще смогу что-то узнать. И не факт, что мои Никитенки там, в Корбанах, с самого основания. Но и на том спасибо. Хоть какие-то теперь есть по ним зацепки!
| | |
OlgaKob | Наверх ##
15 апреля 17:36 17 апреля 16:45 На 1861 год Корбаны и Волки принадлежали Бржозовским. В фонде 577 РГИА есть выкупное дело. Название деревни несколько искажено - Корбань, поэтому с первого раза найти не удалось.
Итак, РГИА ф. 577 оп. 19 д. 820 Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Бржозовского К.И. селений Корбань и Волково Оршанского уезда Могилевской губернии. 1867-1868 гг. 23 листа.
Владельцем Корбанов и Волков на 1860-е годы был губернский секретарь Константин Игнатьевич Бржозовский. | | |
|