Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Предки по линии отца: Кобзевы

Кобзевы (они же Кобызевы/Кобозевы) Заворонежской слободы. Моя прямая линия.

← Назад    Страницы: 1 *
Модератор: OlgaKob
OlgaKob
Модератор раздела

Частный специалист

Россия
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 316
Прапрадед Архип Андреевич Кобозев

Отец прадеда, Архип Андреевич Кобозев родился 2 августа 1865 г. в Заворонежской слободе. Мои Кобозевы - из коренных заворонежских однодворцев.
Умер прапрадед, не дожив до Революции, 10 августа 1915 г. от "катара желудка", оставив прадеда 17-летним юношей.
Прапрабабушка Прасковья Кондратьевна, вроде как, пережила Революцию. Но пока я точно не знаю, когда она умерла. Руки не доходят.
От чего именно умер прапрадед сказать сложно. "Катаром желудка" якобы до Революции называли гастрит. Неужели можно было умереть от гастрита в 50 лет?
Конечно, причинам смерти, указанным в метриках полностью доверять нельзя. Да и медицина тогда была не настолько точной. Может болел прапрадед гастритом. Но чтобы умереть от него?!
Некоторые пишут, что тогда гастрит могли спутать с энтеритом - воспалением кишечника, которое действительно могло привести к смерти.

Запись о рождении прапрадеда.
Метрическая книга Ильинской церкви с. Заворонежская слобода Козловского уезда за 1865 г.
(ГАТО ф. 1049 оп 3 д. 5024. Часть 1-я "О родившихся", 2-й части священника Якова Алексеевского, л. 34)
№ 24 Архипп
Рожден 2, крещен 3 августа
Родители: Заворонежской слободы государственный крестьянин Андрей Кондратьев Кобозев и законная жена его Наталья Стефанова, оба православные.
Восприемники: той же слободы государственный крестьянин Николай Ерофеев Клевцов и государственного крестьянина Михаила Семенова Фролова жена Ефимия Кондратова.

prapradeda_zapis_o_rojdenii_1865.png

Запись о смерти прапрадеда (ГАТО ф. 1049 оп 3 д 7505, Метрическая книга Ильинской церкви с. Заворонежская слобода за 1915 г.)

zapis_o_smerti_prapradeda.png
OlgaKob
Модератор раздела

Частный специалист

Россия
На сайте с 2018 г.
12 января 1892 г. прапрадед венчался с прапрабабушкой в Ильинской церкви с. Заворонежская слобода.
Прапрабабушка происходила из с. Громушка. В 1960-е Громушка стала частью Мичуринска.

Запись о венчании из Метрической книги Ильинской церкви с. Заворонежская слобода Козловского уезда за 1892 г. (ГАТО ф. 1049 оп. 3 д. 6465)
Часть 2-я "О бракосочетавшихся"
Запись № 1, от 12 января
Жених: Заворонежской слободы крестьянин Архип Андреев* Кобозев, православного исповедания, холост. 25 лет
Невеста: села Громушки крестьянка-девица Параскева Андреева Гугняева, православного исповедания. 21 год.
Поручители:
По женихе: Заворонежской слободы крестьяне Федор Андриянов Рядников** и Иван Казьмин Шаров
По невесте: Козловского уезда села Стаева крестьяне Павел Васильев Подковыров и Иван Егоров Баранов

* Отчество прапрабабушки перепутано с отчеством жениха. Должно быть "Кондратьева"
** Родюков

...................................................................................................................
В семье, помимо прадеда, родилось 7 детей:
Афанасий, родился 13 января 1893 г.
Елена, родилась 20 мая 1895 г.
Анастасия, родилась 6 апреля 1900 г.
Федор, родился 19 сентября 1902 г.
Семен, родился 26 апреля 1905 г.
Степан, родился 22 марта 1910 г.
Мария, родилась 23 мая 1913 г.

О судьбе младших детей ничего неизвестно. Первенец, Афанасий, был участником Первой Мировой войны. Его судьба после 1916 г. неизвестна. В списках избирателей 1917 г. по Заворонежской его нет, хотя ему уже должно было быть 24 года. Елена, вроде получается, вышла замуж. Однако за кого, пока мне неизвестно.
Лайк (1)
OlgaKob
Модератор раздела

Частный специалист

Россия
На сайте с 2018 г.
О старшем брате прадеда, Афанасии Архиповиче Кобозеве (Кобзеве), я узнала в базе gwar.mil.ru еще до того, как подтвердила, что он мой двоюродный прадед.
Афанасий Архипович был мобилизован на фронт Первой Мировой в 1915 г., в возрасте 22 лет.
Служил рядовым стрелков в 12-м Сибирском стрелковом полку.
В феврале 1915 г. поступил с контузией в лазарет Павловской общины г. Москвы.
4 июня 1915 г. был ранен под г. Сохачевом в Польше в результатет артиллерийского обстрела. Это фронтовая линия "Суха-Козлув-Бискупи".
Отправлен в земскую больницу г. Михайлов Рязанской губернии. Дальнейшая судьба неизвестна.

OlgaKob
Модератор раздела

Частный специалист

Россия
На сайте с 2018 г.
Прапрапрадед Андрей Кондратьевич Кобозев

Мой 3-прадед, Андрей Кондратьевич Кобозев, родился 19 августа 1830 г. в семье однодворца Кондратия Васильевича Кобозева и его жены Марфы Петровны, в Заворонежской слободе.

Запись о рождении прапрапрадеда из метрической книги Ильинской церкви с. Заворонежская слобода за 1830 г. (ГАТО ф. 1049 оп 3 д. 1633)
Часть 1-я О родившихся
№ 38. Родился 19, крещен 20 августа.
У однодворца Кандратия Кобозева сын Андрей. Восприемники: однодворец Иван Папов, женка Акилина Александрова.

....................................
У Андрея Кондратьевича было 8 братьев и сестер, четверо из которых умерли от чахотки.

13 ноября 1855 г. прапрапрадед венчался на падчерице однодворца с. Терновое Петра Петровича Аксенова.

Запись о венчании из метрической книги Ильинской церкви с. Заворонежская слобода за 1855 г. (ГАТО ф. 1049 оп 3 д. 3991)
Часть 2-я О бракосочетавшихся
№ 18, от 13 ноября
Жених: Заворонежской слободы умершего государственного крестьянина Кодратия Васильева Кобызева сын Андрей Кодратов, православного исповедания, первым браком. 23 года.
Невеста: девица Наталия Стефанова Аксенова, падчирца села Тернового государственного крестьянина Петра Петрова Аксенова, православного исповедания. 23 года.
Поручители:
По женихе: Козловского уезда Заворонежской слободы государственные крестьяне Андриян Иванов Родюков и Никифор Архипов Заборовский.
По невесте: той же слободы государственные крестьяне Петр Федоров Щиповский* и Андрей Филипов Кастрикин.

* Шиповский

andrei_kondratevich_kobozev_venchanie.png

..........................................
В семье родилось, помимо прапрадеда Архипа, 7 детей:

Умерли во младенчестве:

Клавдия (10.11.1857-24.11.1858)
Ефим (09.03.1864- 23.06.1864)
Февронья (26.06.1871 - 20.07.1871)
Максим (12.05.1873 - 12.10.1873)

остальные:

Ксения (25.01.1860- 27.06.1879), умерла в возрасте 19 лет от "простуды". А может и от чахотки.
Анисья (01.01.1862 - после 1917), была замужем за Иваном Васильевичем Авдеевым из Панской слободы, но с мужем проживали в Заворонежской.
Анна (р. в 1868 г. - после 1899) замужем за Иваном Кузьмичем Шаровым.

..........................................................
Умер прапрапрадед Андрей Кондратьевич в 49 лет от чахотки.
Запись о смерти из метрической книги Ильинской церкви с. Заворонежская слобода за 1880 г. (ГАТО ф. 1049 оп. 3 д 5850)

Часть 3-я "Об умерших"
№ 1. Умер 3, погребен 5 января.
Заворонежской слободы государственный крестьянин Андрей Кодратов Кобызев. Коренной житель. 50 лет. От чахотки.

zapis_o_smerti_andreya_kondratevicha_kobozeva.png
OlgaKob
Модератор раздела

Частный специалист

Россия
На сайте с 2018 г.
4-прадед Кондратий Васильевич Кобозев

Кондратий Васильевич Кобозев родился около 1788 года в семье солдата Василия "большого" Нестеровича Кобозева в Заворонежской слободе.
Запись о рождении предка я пока не нашла (точнее нет возможности). Ветка моя в этом плане пока немного "подвисла".
Когда я дошла до 6-й ревизии (1811 г.) мои Кобозевы записаны были без отца, но тоже "Васильевичи". В сказке 7-й ревизии у них появился брат. А отца все нет.
Параллельно с моими, в Заворонежской проживала еще семья Василия Нестеровича Кобозева, однодворца. Но мои никак не могли быть его детьми.
Так как 4 и 5 ревизии по однодворцам Заворонежской не сохранились, то пришлось "перескочить" на 3-ю ревизию, прямо в РГАДА.
Как оказалось, дело 1405 фонда 350 (то самое, где 3-я ревизия по Козлову и слободам) в крайне плохом состоянии. Ну как, 50% листов с угасшим и угасающим текстом, из-за того, что дело намочили.

Но Вселенная была благосклонна, и лист с моими предками оказался в хорошем состоянии. Из 3 ревизии я узнала, что у однодворца Нестера Викуловича Кобузева было два сына с именем Василий: большой и меньшой. Старшего в 1763 году отдали в рекруты.
Позже в метрике по Заворонежской слободе за 1813 год я обнаружила запись о смерти солдата Василия Нестерова (в старых метриках по Козловском уезду очень часто фамилии просто не писались).

Запись о смерти Василия Нестеровича Кобозева (ГАТО ф. 1049 оп 3 д 341)
Метрическая книга Дмитриевской церкви с. Заворонежская слобода за 1813 г.
Часть 3-я Об умерших
Запись № 10 от 28 мая 1813 г. Отставной солдат Василей Нестеров, 65 лет.
Свидетели: Сысой Дехтерев, Артем Клевцов. Погребал священник Василей с причтом своим.

zapis_o_smerti_vasiliya_nesterovicha_kobozeva.png

Т.о. косвенно подтвердилось, что моя ветка от Василия "большого" Нестровича. Однако пока не хватает метрик о рождении кого-то из его сыновей. Я пыталась искать, но не обнаружила ни одной. На все метрики пока не возможностей. Увы я не живу в Тамбове. Может мне еще повезет, и хоть кто-то из братьев Кондратия отыщется, если не он сам.
OlgaKob
Модератор раздела

Частный специалист

Россия
На сайте с 2018 г.
Запись о венчании Кондратия Васильевича и Марфы Петровны пока обнаружить также не удалось.
Первая дочь их, Анна, должна была родиться около 1814 года. Метрики просмотрены с 1809-го! Ни записи о рождении Анны, ни записи о венчании нет. Такое впечатление, что мои в то время не жили в Заворонежской. Сложность в том еще, что исповедки по Козлову тоже почти не сохранились. По Заворонежской только за 1820 год, и то какая-то неполная.
Согласно ревизиям у Кондратия Васильевича было пять братьев:

Трофим (р. ок. 1784 г.), отдан в рекруты в самый разгар войны с Наполеоном, в 1812 г., оставив молодую жену Анну соломенной вдовой.

Ефим (1791- до 1857), женился в 1815 г. на Марфе Григорьевне Чернышевой, имел 8 детей.

Зот (ок. 1798 - 01.01.1825), был причислен к однодворцам Заворонежской слободы в 1812 г. (видимо вместо отданного в рекруты Трофима), женат на Евдокии Афанасьевне (у метрике указано "города Козлова", но не ясно из мещан или однодворцев, фамилия не указана, такие были в Козлове метрики в те годы). Имел дочь Анну (05.09.1818 - ?), которая вышла замуж за Ерофея Яковлевича Кастрикина. Умер в возрасте 25 лет "от горячки" (видимо какой-то эпидемии).

Умерли в детстве:
Родион ( 1794-1803)
Иван (1811-1815)

...................................................
В браке с Марфой Петровной, у 4-прадеда было, помимо Андрея, 8 детей. Четверо умерли в юношестве от чахотки.
Первенец, Анна (ок. 1814 г. - после 1834).
Иван (21.02.1817 - после 1869), солдат. Отдан в рекруты в 1839 г. был женат на Марине Даниловке Родюковой (1815 - 07.04.1890). Имел одного сына Ивана (р. 24.05.1839). От Марины Даниловны также вышла побочная ветвь Кобозевых.
Петр (24.08.1819 - 25.10.1841), Надежда (ок. 1823 - 08.05.1841), Пелагея (1825 - 13.09.1841), Григорий (01.12.1827 - 01.11.1841) умерли от чахотки (если верить метрикам).
Мавра (24.04.1825 - ?)
Евфимья (13.07.1835 - ?), замужем за Михаилом Семеновичем Фроловым.

OlgaKob
Модератор раздела

Частный специалист

Россия
На сайте с 2018 г.
О следующих поколениях предков здесь в общей теме по Кобузевым Заворонежской слободы.
← Назад    Страницы: 1 *
Модератор: OlgaKob
Вверх ⇈