Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Биографии

Биографии моих родственников, близких и далёких, основанные на исторических документах.
Буду рад найти потомков описанных тут людей - пишите мне.
Прошу указывать ссылку на эту тему, цитируя или копируя эти материалы.

    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: ilyaf
ilyaf
Модератор раздела

Сообщений: 159
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 197
Иван Евлампиевич Сафонов родился в семье посессионных мастеровых крепостных крестьян села Анискино Осеевской волости Богородского уезда. Это был второй брак его отца, Евлампия Симеонова Сафонова. Первый брак, в котором родился сын Александр, с дочерью посессионного мастерового Петра Петрова Чемагина села Фрянова Дарией Чемагиной (1) продлился чуть более двух лет: уже в 1853 году жена умерла от чахотки в возрасте 19 лет (2).

Ровно на сороковой день со смерти первой жены Евлампий женился на сироте Елизавете Дмитриевой Напольновой, мещанке города Богородска (2). Даже по тем временам такой быстрый второй брак был не очень обычным делом. Сложно сказать, чего тут было больше -несчастливый первый брак, необходимость женской заботы о младенце, или же желание опекуна поскорее спихнуть сироту.

В этом браке родились три сына и дочь Анна. Судя по всему, все они были грамотны - и учились в сельской школе, которая в селе Анискино была открыта в 1870-1871 гг при доме просвирницы у Богородице-рождественского храма (3). В неё много вкладывались владельцы фабрик Четвериковы, и, судя по всему, ученикам этой школы очень повезло с педагогами.

Анна Евлампиева Сафонова в 1876 году вышла замуж за крестьянина Бронницкого уезда Мячковской волости села Верхнего Мячкова Ивана Михайлова Потёмкина (4); что интересно, при живом отце и братьях, жительствовала она (или вся семья) в приходе церкви. Судя по брачному обыску, была грамотна. Самый старший (сводный) брат Александр Евлампиев Сафонов, возможно, уже был слишком взрослым для трёх классов церковно-приходской школы, и он так и остался жить в селе в статусе крестьянина.

Три младших брата после службы в армии жили в Москве. Николай Евлампиев Сафонов упомянут запасным старшим писарем (5). Запасный младший писарь 22 пехотного Нижегородского полка Алексей Евлампиев Сафонов в 1907 году женился на крестьянке Наталье Сергеевой Дегтяревой Смоленской губернии, Духовщинского уезда, Шиловичской волости, деревни Городны (6). Брак был заключён в церкви св. Космы и Дамиана в Старой Кузнецкой (Ивановский сорок) -- в этом районе с 1880-х годов жили запасный младший писарь 73 резервного пехотного батальона Иван Евлампиев Сафонов со своей женой Юлией Трифоновой (7), (8).

Самым интересным наследием Ивана Евлампиева Сафонова (Евлампича) являются три его речи, сказанные им в родном селе Анискино во время революции 1905 года (из которых доступна только одна, у меня есть её распознанный и вычитанный текст); все эти речи изданы московской типографией Общества распространения полезных книг:

- Православные, поздравляю вас со свободой! : речь, сказанная в селе Анискине, Московской губ., Богородского уез., Осеевской волости [21 ноября 1905 года]. 1905 г.
- Чего хотят социалисты-забастовщики. 1906 г.
- О земле, социалистах и евреях. 1907 г.

Содержание двух последних речей неизвестно, в первой же речи Иван Евлампиевич сделал ряд очень прозорливых предсказаний о будущем России, в которой победили бы революционно настроенные социалисты, и призывал к соблюдению неприкосновенности личности и частной собственности, к изменениям в стране путём демократического процесса, а также терпимости по религиозному и этническому признакам. Сама речь написана удивительно грамотным и лёгким языком, позволяющим предположить исключительно образованного человека - и тем более удивительно, что сохранилось всего три речи.

Откуда взялись эти записи? Почему уже давно живущий в Москве человек поехал призывать бунтовщиков утихомириться? Почему не сохранилось никаких других записей? Кем работал Иван Евлампиевич? Было бы очень интересно когда-нибудь получить ответы на эти вопросы.

Около села Анискино, где Иван Евлампиевич читал свои речи, располагалась фабрика Четверикова, судя по всему, одна из наилучших по условиям труда в уезде (9). В своих замечательных воспоминаниях бывший владелец фабрики Сергей Иванович Четвериков, тот самый, кто построил анискинскую школу, говорит, в том числе, и сокращении трудового дня, и о механизации производства, и о зарплатах рабочих. Не обходит он вниманием и то, что многие из этих новшеств приходилось внедрять не при поддержке царских чиновников (которые в правовом государстве и должны бы были заниматься правами рабочих), а вопреки их воле:

[q]
В это время я принялся за устройство быта рабочих. На первый раз были уничтожены все ручные ткацкие станы, и на их месте были устроены первые спальные каморки. Но самая главная реформа – уничтожение ночных работ для женщин и малолетних и перевод двенадцатичасовой работы на девятичасовую (...). Так как эту реформу я провел по собственному почину первым в среде русских фабрикантов, то это между промышленниками вызвало немало нареканий и предсказаний полного провала моей ``затеи'', как тогда говорили. Но жизненный опыт показал, что я был прав: рабочие за 9 часов вырабатывали столько же, сколько и в непосильную двенадцатичасовую смену, но работа была неизмеримо лучше. (...) Большое количество желающих работать на фабрике стало записываться в очередь (некоторые очереди длились до 5 лет).
[/q]


А вот так Четвериков описывает события 1905-1907 годов в книге "Безвозвратно ушедшая Россия", вышедшей в 1922 году в Берлине:

[q]
В декабре 1905 года возникли серьезные волнения на фабриках центрального района. Не избегла этой участи и Городищенская фабрика нашего Товарищества. Руководителем волнения стал 18-летний сын учителя фабричной школы С. Обвязав себя кумачовым шарфом, он на дворе фабрики с бочки произносил демагогические речи. По его инициативе была образована группа (преимущественно из фабричной молодежи), которая занялась отобранием охотничьих ружей у окрестного населения. Так как охота в Богородском уезде процветала, то удалось забрать несколько десятков охотничьих ружей (отмечу, что патроны позабыли отобрать). Узнав об этом, я собрал фабричное население и обратился к нему с заявлением, что протест – одно, а открытый бунт и насилие – совсем другое, и что, если к обеденному свистку все оружие не будет сдано в контору, я слагаю с себя звание директора и покидаю фабрику. Так как я пользовался достаточным авторитетом и рабочие знали, что мое слово крепко, то, действительно, к 12 часам все оружие было сложено у входа в контору. (...) Отмечу при этом, что Городищенская фабрика была единственная в Богородском уезде, которая экономически не бастовала, но зато была первой в деле политической забастовки в декабре, причем, однако, не было ни одного посягательства на имущество фабрики, чем далеко не могли похвастаться остальные фабрики. В воздаяние такого отношения к фабрике я этим воспользовался, чтобы в 1907 г., когда все движение затихло, осуществить мою давнишнюю мечту, и сделал рабочих участниками в прибылях фабрики, притом в размере, не имеющем ничего общего с практикуемыми иногда выдачами наградных рабочим, внеся, таким образом, новый стимул в их труд.
[/q]


Но Евлампича в этих воспоминаниях нет. Мог ли только эмигрировавший в Швейцарию от революции Четвериков опасаться за судьбы детей и родственников Сафоновых?

В 1955-1966 годах краеведы собирали воспоминания участников восстаний и стачек 1905 года. Судя по всему, записывались воспоминания персональных пенсионеров, стахановцев, героев труда -- то есть людей, которые строили свою карьеру и получали преференции в СССР в том числе и основании своего участия в событиях 1905 года. Вот так события того года описывает персональный пенсионер Асонычев Н. М. (10)

[q]
Накануне 1 мая [1905 года] на предприятиях Щелково было разбросано много прокламаций. Хорошо помню, что в одной из этих листовой под заголовком ``Как петербургские рабочие к царю ходили'' рассказывалось о злодейском расстреле царскими войсками безоружных рабочих, их жен и детей на Васильевском острове и Дворцовой площади. (...) Собрание состоялось в дубниках на Гребневской горе. Там перед собравшимися выступали ораторы. Они говорили о царе как о виновнике жестокой расправы с безоружными рабочими. Выступавшие призывали к борьбе с царским самодержавием, призывали к тому, что надо завоевывать себе счастье собственными руками. (...) На предприятиях депутаты начали проводить цеховые собрания. На них рабочие вставляли свои требования: введение 8-часового рабочего дня, отмена штрафов, повышение заработной платы, улучшение жилищных условий и другие. Обстановка накалялась. К бастующим с каждым днем присоединялись рабочие все новых и новых предприятий. (...) Помню, что в один из декабрьских дней по предложению студента Стрельцова, сына учительницы (...) наши депутаты организовали демонстрацию на фабрику Четверикова (...) По дороге к ним присоединялось много людей. Участники демонстрации несли высоко над головами красный флаг, пели революционные песни (...) у ворот которой состоялся митинг. В этот же день на фабрике была организована боевая дружина. Оружие для нее отобрали у полицейских, обслуживавших фабриканта, и у некоторых хозяйских служащих. (...) В конце декабря фабриканты, поддержанные царским правительством, начали расправу с рабочими. (...) Арестовывались те, кто был в списках боевой дружины, кто избирался депутатом. На фабрику Четверикова был прислан отряд семеновцев (Лейб-гвардии Семеновский полк)
[/q]


Очень интересно, что и рабочие, и фабрикант говорят о волнениях в декабре, а первая речь Евлампича датирована 21 ноября и говорит он о выступлении некого социалиста 30 октября, которое он услышал, проезжая в своё родное село.

К сожалению, чаяния Ивана Евлампиева не оправдались. Царь Николай II созывал Думу не для того, чтобы претворять в жизнь её решения, что очень подробно расписано в статье-лекции профессора Андрея Зубкова (11).

Иван Евлампиевич увидел революции 1917 года и понял, что его худшие прогнозы сбываются. Он умер от сердечной недостаточности 29 марта 1918 (12).

1) ЦГА Москвы, фонд №203, опись №745, дело №1830А
2) ЦГА Москвы, фонд №203, опись №745, дело №1879
3) Журнал "Подмосковный краевед", "История Анискинской школы. 1870-е – 1976 гг. Воспоминания В. А. Григораш"
4) ЦГА Москвы, фонд №2123, опись №3, дело №14
5) ЦГА Москвы, фонд №203, опись №767, дело №375
6) ЦГА Москвы, фонд №2122, опись №2, дело №86
7) ЦГА Москвы, фонд №203, опись №776, дело №527
8) ЦГА Москвы, фонд №203, опись №776, дело №1087
9) Четвериков С. И. Безвозвратно ушедшая Россия. - М., 2001 - по материалам журнала "Подмосковный краевед"
10) Персональный пенсионер Асонычев Н. М. Этого нельзя забывать. Щёлково, 1955 г. - по материалам журнала "Подмосковный краевед"
11) Лекция доктора исторических наук профессора Андрея Зубова. Русская дума: когда Россия действительно была парламентским государством (1906-1917 гг) Кафедра истории "Новой газеты", 2016 год.
12) ЦГА Москвы, фонд №2122, опись №2, дело №87
Лайк (2)
ilyaf
Модератор раздела

Сообщений: 159
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 197
Степанов Петр Григорьев (1838 - 1888)

Родился в семье однодворцев Григория Николаева Степанова (родился в 1808 году) и Аграфены Григорьевой (родилась в 1809 году) в селе Старый Гоголь Соклаково (Саклаково) тож Ефремовского уезда Тульской губернии (1).

Согласно спискам монахов на Афоне (2), принял постриг под именем схимонаха Паисия в Свято-Андреевском ските при Ватопедском монастыре. Преставился 10 июня 1888 года. До переезда на Афон был сельским писарем.

В Тульском архиве сохранилось несколько дел об обителях на Афонской горе, включая дела о злоупотреблениях келлиотами при сборе денег и о борьбе с сектой имяславцев. Ко времени жизни Петра Григорьева относится несколько документов -- и, вполне возможно, именно описанные в них события послужили причиной переезда Петра Григорьева на Афон.

Ф.3 Оп.9 Д.408 Дело о сборе монахом Русской обители Св. Пантелеймона на Афонской горе Иринеем пожертвований в Тульской епархии 1842 - 1843 гг.

Ф.667 Оп.1 Д.6 Обращение настоятеля Эсфигмено-Вознесенского монастыря на горе Афон архимандрита Агафангела к россиянам с просьбой о вспомоществовании 1850 г.

Ф.3 Оп.7 Д.198 Указ Синода в Тульскую духовную консисторию о сборе пожертвований на нужды Андреевского скита на Афоне 1875 г

Ф.90 Оп.1 Т 41 Д.33361 Дело по предписании МВД о запрещении Афонским монахам сбора пожертвований в пользу их монастыря на территории России 14.08.1878 - 22.06.1884

(1) Тульский Архив, Ф 369 О 1 Д 14.
(2) Монахологии Русских обителей на Афоне в Греции. - Святая Гора Афон: Изд. Русского Св.-Пантелеимонова монастыря на Афоне, 2016. - 755 с. (Русский Афон XIX-XX веков; Т. 3).
ilyaf
Модератор раздела

Сообщений: 159
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 197
Дубов Петр Сидоров (1827 - 1901)

Родился в семье крепостных крестьян Сидора Козмина и Феодосии Ивановой в селе Богатищево Епишино тож Каширского уезда Тульской губернии (1). В выкупном деле 1865 года (о выходе крестьян из крепостного права) записан сельским старостой (2) -- но фамилии в этом деле ещё нет.

К 1860 году Пётр уже был женат на Анне Ивановой, у пары был всего один сын (3). Жена умерла в конце 1860-х, и, хотя Пётр и женился второй раз, о его втором браке ничего не известно. Но именно в это время бывший сельский староста стал заниматься ... воровством. В Ведомости справок о судимости за 1876 год находится запись:

[q]
Дубовый Пётр Сидоров
Крестьянин (хлебопашец и портной) 50 лет родился, жил и приписан в с. Богатищеве Каширского уезда, приговорён Тульским Окружным Судом за кражу (в третий раз) по 1655 статье Уложения о наказаниях по лишении особенных прав и преимуществ, в арестантское отделение на год и четыре месяца. Приговор обращён к исполнению 9 ноября 1874 года.
[/q]


Нельзя до конца исключать, что и фамилия эта появилась исключительно в связи с уголовными делами.

Следующее упоминание Петра находится в Тобольске (4), где был основной перевалочный пункт для ссыльных. Вторая жена, судя по всему, за непутёвым мужем поехать в Сибирь не захотела и воспользовалась правом на развод.

[q]
115 - Дубов Петр - женат 2 раз - 12 партия - 49 лет
Житель Каширского уезда (решением) окружного Тульского суда за кражу лошади лишён всех особливых лично и по состоянию присвоенных прав и преимуществ, по выдержанию в тюрьме в течении 1 года и 4 месяцев ... по распоряжению Тульского Губернского правления сослан в Сибирь.
Росту 2 аршина 5 вершков (164.5 см). Волосы на голове тёмные. Борода тёмно-русая с проседью. Глаза карие. Нос обыкновенный. Лицо чистое.
24 августа причислен в Тарского округа Нижнеколосовскую волость, о чём дано знать ... Казённой палате за №208
Семья - один. Православый.
[/q]


Документ о пересылке Петра Сидорова в место назначение, село Нижнеколосовское Тарского Округа (сейчас - Колосовка Омской области), датируется 11 января 1877 года (5). Судя по всему, его путь до места ссылки занял приблизительно год - и ему повезло выжить на этом пути длиною более 3000 км.

Сложно сказать, как именно добирался Пётр Сидоров до места ссылки. Судя по всему, значительная часть этого пути была пройдена пешком в кандалах, хотя какие-то этапы могли быть пройдены на телегах. Между Москвой и Нижним Новгородом уже тогда ходили поезда для ссыльных, но, скорее всего, на них попадали наиболее обеспеченные или знатные осуждённые. Во всяком случае, в своём романе "Воскресение" Лев Толстой писал, что в подводы позволяли садиться только женщинам, детям и немощным - и это в самом конце XIX века. В эти времена ссыльным уже полагалось довольствие - фунт хлеба и половина фунта варёной говядины или рыбы с солью в сутки (6).

Но даже эти условия были гораздо лучше всей первой половины XIX века и более ранних времён, когда каторжников клеймили и отправляли всех без учёта физического состояния пешком, а в пути они должны были полагаться на свои сбережения или на милостыню, чтобы прокормиться -- с соответствующей смертностью.

О том, что ждало путников в Тобольске, писал путешественник James William Buel, который не только ездил по местам ссылок, но и изучал условия быта осуждённых - и его записям посвящена замечательная статья Александра Тихонова (7), (8). Так, путешественник писал:

[q]
Всего их (тюрьмы в Тобольске) три, они содержат от 1 000 до 1 200 заключенных. Расположены они у главного сада и находятся под присмотром коменданта крепости. (...) Здания кирпичные, с маленькими квадратными оконцами, в которые вставлено двойное стекло, чтобы не пропускать холод. (...) Большие мастерские примыкают к тюрьмам, в них работают все, кто в состоянии трудиться. Здесь есть сапожники, портные, краснодеревщики и так далее. Все они вынуждены выполнять определенный объем работ ежедневно, иначе бывают биты кнутом (...) заключённого заводят в комнату, где в стенах, примерно в семи футах от пола, закреплено два кольца. Здесь его полностью раздевают (...) По сигналу в комнату входят двое мучителей, в руках у них узловатые плети. Это инструменты пытки, а не наказания, они состоят из нескольких ремешков, вырезанных из сыромятной кожи и связанных в один пучок в месте крепления к рукояти длиной в один фут. Каждый ремешок заканчивается узлом, цель которого придать ударам дополнительную силу и ужесточить наказание, ведь каждый из узлов наносит ушибы. (...) Известны сотни случаев, когда мужчины и женщины умирали через много часов после истязаний, так и не придя в сознание. (...) Из любопытства я приблизился к полудюжине или большему количеству скованных преступников и смог воочию увидеть последствия воздействия цепей. Там, где их цепи терлись о запястья, они наверняка причиняли страшную боль, в то время как у других плоть под оковами была столь черной, что начиналось гниение.
[/q]


Следует особо отметить, что это не самые страшные из описанных истязаний каторжников.

Несмотря на все тяготы, лишения и жестокость, плохо соизмеримую с преступлением, поселенец (так его записывали в документах) Пётр Сидоров вполне успешно вписался в общину села Нижне-Колосовое. Уже с 1880-х гг. он регулярно появляется в качестве восприемника детей местных крестьян, несмотря на свой социальный статус и уже достаточно пожилой возраст.

Умер поселенец Пётр Исидоров Дубов своей смертью 25 февраля 1901 года в соседнем селе Крайчиково (9). По сохранившимся сведениям, до самой смерти его поддерживал его сын - возможно, в один из его приездов и была сделана эта фотография.

(1) К сожалению, о самом селе сказать практически нечего. В документах в основном упоминается большое село Богатищево Подлесное тоже, где проходили ежегодные ярмарки, была бумаго-ткацкая фабрика и через него даже прошла железная дорога
(2) РГИА Ф. 577, Оп. 43, Д. 1801
(3) Тульский архив, Ф. 3. Оп.16. Д. 268. Л. 271об.
(4) Тобольский архив, Ф. И330, Оп 4., Дело 227. - 1876 год
(5) Тобольский архив, Ф. И330, Оп 1, Дело 77
(6) Волынец Алексей. Этапы русской истории. Медиазона, 12 ноября 2014.
(7) Тихонов Александр. "О, каторга!", или Сибирская ссылка глазами путешественника. Сибирские огни. 2022. №6
(8) Тихонов Александр. Четыре истории от мистера Бьюэла. Сибирские огни. 2021. №7
(9) ИА Омской области, фонд №16, опись №6, дело №369

Прикрепленный файл: DuboPetrIsidorov.png
Лайк (3)
ilyaf
Модератор раздела

Сообщений: 159
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 197
Сафонов Алексей Алексеевич 1785 - 19 мая 1859

Родился в семье посессионных мастеровых крестьян Алексея Родионова (1776 - 1848) и Матрены Михайловой (1776-1830) в селе Анискино Осеевской волости Богородского уезда. В исторических документах фигурирует как содержатель ткацкой фабрики в этом же селе.

О порядках на этой фабрике красноречиво свидетельствует следующая переписка, датированная ноябрём 1838 года (1). В ней помещик медынского уезда Петр Васильевич Махов в жалобе властям повествует о поисках своего беглого крестьянина, которые, в свою очередь, привели к раскрытию творящегося на фабрике Алексея Алексеева беззакония (орфография оригинала по возможности сохранена).

[q]
Крестьянин мой Осип Ионов Медынского уезда сельца Бородина отпущен был в работу по паспорту, но на срок не явился, в последствии узнал, что он находится за Москвой по Троицкой дороге в сторону Богородского уезда в селе Анискине, а потому для отыскания отправил я отца его, с ним вместе Медынского же уезда помещик Яников [отправил] двух человек так же для отыскания своего давно пропадающего крестьянина, которыя подходя к означенному селу получали об тех фабриках слухи такие, что устрашались показаться на оныя (...)

На вопрос же крестьянин мой объявил мне, когда ещё не вышло паспорту срока, он работал на миткальной ткацкой фабрике Бориса Иваныча Шухина в Москве, но по приближению оного боялся показаться к отцу без денег, которые он промотал, вместе с ним на фабрике Шухина находился работник Московский мещанин Иван Васильев, который присоветовал ему идти Богородского уезда в село Анискино к содержателю фабрики того ж села крестьянину Алексею Алексеевичу, с уверением, что ему позволено на своей фабрике иметь всякого звания беглых людей, и потом, когда заработает достаточное количество денег на путевую издержку обещал проводить в Польшу, а по прибытии его на означенную фабрику в августе месяце принят был хозяином без просу о паспорте, в бытность же там более трёх месяцев узнал, что на оной фабрике находится беглых людей более тридцати человек, в том числе, три беглых солдата, и что во время пребывания его исправник приезжал к хозяину фабрики два раза, ночевал и становой пристав один раз, но за день приезда исправника и станового извещают из города хозяина, а кто именно, не знает, которой всех беглых людей у него находящихся отсылает в лес, а по отъезде исправника возвращаются на прежние места (...)

Сверх того крестьянин мой говорит, будто у того содержателя фабрики Алексея Алексеевича осталось заработанных им денег более 40 (рублей).
[/q]


Следует отметить, что в этом деле начисто отсутствуют показания владельца Алексея Алексеевича, господина Губина, который, скорее всего, и являлся фактическим хозяином предприятия. Крайне сложно предположить, что подобные настолько масштабное беззаконие могло твориться без ведома и одобрения владельца - с другой стороны, обвинить в этом подневольного крестьянина было гораздо проще.

Это дело решалось господином помощником обер-полицмейстером. Уже через полторы недели после письма помещика (!) на фабрику были высланы "при полицейском офицере десять расторопных козаков", которые арестовали "29 человек беспаспортных людей".

Сложно сказать, привело ли это к каким-либо последствиям для самого Алексея Алексеева, во всяком случае, это дело об этом умалчивает. Спустя 8 лет он стал фигурантом нового дела, хранящегося в фонде Московской палаты уголовного и гражданского суда ведомства Министерства юстиции (2), однако содержание его пока неизвестно.

(1) ЦГА Москвы, фонд №16, опись №31, дело 1162. О беспаспортных лицах, задержанных на фабрике крестьянина Алексеева в с. Анискино Богородского уезда.

(2) ЦГА Москвы, фонд №50, опись 4 т. 1, дело 25506. О мастеровом крестьянине г-на Губина Сафонове Алексее Алексееве, крестьянине г-жи Киреевой Мясникове Петре Лукине 1844 года
Лайк (1)
ilyaf
Модератор раздела

Сообщений: 159
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 197
Якшин Максим Митрофанов 1785 - 19 мая 1859

Родился в семье Митрофана Семёновича Якшина (1757-1828) и Феодосии Карповой (1761-1833) в селе Петровское Ивановской волости Богородского уезда. Место рождения и происхождение Феодосии неизвестно, но в поздних исповедных ведомостях Феодосия Карпова значится как раскольница поморского толку (секта перекрещеванцев).

Женился Максим рано, 20 января 1802 года, на крестьянке из того же села Акилине Павловой. Среди детей пары Симеон, родившийся в 1812 году, и Василий, родившийся в 1816 году. Акилина Павловна скоропостижно умерла от водяной болезни 13 июля 1837 года (1).

Из брачных обысков известно, что в 1840х годах фабрикант Максим Митрофанов был бурмистром села (что сейчас бы считалось конфликтом интересов, но тогда люди были сильно проще).

Многое об особенностях сельской жизни в то время можно узнать из следующей резолюции (2), судя по всему, второй половины 1830-х годов (в другой резолюции есть ссылка на постановление от 1835 года, а дьячёк женился в районе 1831-1832 года).

[q]
4565. Резолюція отъ 12 іюля на консисторскомъ опредѣленіи объ оставленіи дьячка Спасской, села Петровскаго, церкви, Богородскаго уѣзда, Василія Николаева и жены его Марьи Матвѣевой въ подозрѣніи торговли чаемъ и виномъ, съ обязаніемъ ихъ подпискою, чтобы ткачей съ фабрики крестьянина Максима Митрофанова къ себѣ въ домъ безъ нужды не принимали, и чрезъ то не навлекали на себя подозрѣнія: "Изъ дѣла видно слѣдующее, 1) Дьячиха ночью, въ отсутствіе мужа, приняла въ домъ двоихъ фабричныхъ. Сіе противно приличію. 2) Благочинный и двое крестьянъ подъ присягою показали, что двухъ фабричныхъ у дьячихи въ назначенное время застали, и что въ то же время фабричные признались имъ, что пили вино и чай и платили челноками. Это не есть свидѣтельство по слуху, но свидѣтельство очевидцевъ, заставшихъ виновныхъ тотчасъ послѣ виновнаго дѣйствія: признаніе фабричныхъ не ослабляется тѣмъ, что прикосновенны къ дѣлу, а напротивъ имѣетъ полную силу, потому-что они показали не въ пользу, а къ обвиненію дьячихи, у которой пили, и къ обвиненію самихъ себя предъ хозяиномъ фабрики, у котораго унесли челноки. Дьячиха хотя хитритъ, но и она упоминаетъ о челнокахъ. Посему учинить слѣдующе: 1) доносъ о торговлѣ въ домѣ дьячка признать доказаннымъ; 2) за то, что онъ сіе дѣлалъ, или допустилъ женѣ дѣлать, и допустилъ ее принимать безъ него ночью фабричныхъ, послать его въ Берлюкову пустынь въ работу на недѣлю, и обязать подпискою, чтобы впредъ такъ не дѣлалъ, подъ опасеніемъ выведенія изъ села; 3) наказать дьячиху предоставить мужу"
[/q]


Вполне возможно, что рост статуса крестьян был непосредственно связан со сменившимся хозяином имения, А.С. Мельгуновым (3). Во всяком случае, упоминаний о фабриках до этого времени не встречается. О том, что Александр Степанович Мельгунов серьёзно взялся за дело, может косвенно свидетельствовать тот факт, что на фабрике работали иностранные специалисты - жительствующий при фабрике сельца Никольского бумажных дел мастер Франц Лауденбах и "немцы" Антон Антонов и Егор Егоров (4). Интересно, что переходить в православие, судя по всему, от них не требовалось даже для заключения брака.

[q]
По Указу Его Императорскаго Величества, дано сіе изъ Московскаго Губернскаго правленія, бывшему французскому подданному, бумажныхъ дѣлъ мастеру Францу Лауденбаху, въ томъ, что онъ вслѣдствіе его прошения по не оказательству препятствій, на подданство Россіи къ присяге въ семъ правленіи 12 ноября (1843 года) приведенъ, почему и имѣетъ онъ избратъ себѣ родъ жизни въ девяти месячный срокъ, приметами онъ росту средняго, волоса русые, глаза серые, носъ прямый, ротъ обыкновенный, лице овальное, 21-года, изъ отобраннаго отъ него свѣденія видно, что онъ холостъ (5)
[/q]


Дети Максима Митрофановича продолжили дело отца. Единственное упоминание временного богородского купца Симеона Максимова Якшина содержится в его записи о смерти 5 июня 1872 года на 61 году жизни от холеры во время очередной её эпидемии (6) в метрической книге Покровской церкви Хотькова монастыря. Вполне возможно, что последние дни своей жизни он провёл в построенной в том же году больнице (7) при Хотьковом монастыре.

Скорее всего, Симеону в делах помогал его брат Василий Максимов Якшин. Так, сохранилось прошение по поводу взыскания с Василия денег по делу некоего несостоятельного должника Кафтанникова (8), которое, скорее всего, связано с распродажей имущества московского купца Владимира Николаевича Кафтанникова (9).

Как и их отец, женившийся на раскольнице, дети взяли себе жён из семей, крайне близких к расколу. Жена Симеона - Евдокия Степанова Жукова из села Петровского записывалась в некоторые года в исповедных ведомостях писалась как раскольница поморского толка, а её отец и мать годами пропускали ежегодные исповеди. Жена Василия - Мария Петрова из деревни Дуброво Запонорской волости Богородского уезда (крайне близко к Гуслицам, центру старообрядчества) даже своих детей ездила крестить по толку поповщины в родную деревню (10). Что интересно, в брачных документах Мария была записана добропорядочной никонианкой (11), что не помешало ей пропускать исповеди последующие три десятилетия.

(1) ЦГА Москвы, фонд №2127, опись №1, дело №341
(2) Московские церковные ведомости. М., 1907 № 44
(3) ЦГА Москвы, фонд №93, опись №1, стр. 76. Дело 1346. Дело о вводе во владение имением в сёлах Петровском в Никольском уланского ротмистра Мельгунова А. С. 27-30 апреля 1825
(4) ЦГА Москвы, фонд №203, опись №745, дело №1631
(5) ЦГА Москвы, фонд №2127, опись №1, дело №342
(6) ЦГА Москвы, фонд №203, опись №780, дело №513
(7) Памятники архитектуры Московской области, под редакцией Е.Н.Подъяпольской, Москва, Стройиздат, 1999 г.
(8) РГИА, Фонд 1330, Опись 19, Дело 2593. По прошению временнообязанного крестьянина господина Мельгунова Василья Якшина о взыскании с него конкурсом несостоятельного должника Кафтанникова денег
(9) ЦГА Москвы, фонд №50, опись №7, Дело 2914. По доношению конкурсного управления несостоятельного должника умершего московского купца Владимира Николаевича Кафтанникова о совершении купчей на его лавки и дом в городе Москве (1862 г)
(10) ЦГА Москвы, фонд №2127, опись №1, дело №341
(11) ЦГА Москвы, фонд №2127, опись №1, дело №340
Лайк (1)
ilyaf
Модератор раздела

Сообщений: 159
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 197
Батуров Николай Александрович

Николай Александрович был принесён в Московский Воспитательный Дом 21 марта 1877 года на следующий день после рождения. Первые 14 лет жизни, с 16 апреля 1877 года до поступления на фельдшерские курсы при Голицынской больнице 1 сентября 1891 года, он жил в деревне Ягунино около Саввино-Сторожевского монастыря под Звенигородом. За несколько месяцев до поступления Николай начал учиться письму - 9 апреля 1891 года ему были выданы на это 10 рублей. Удивительно, но в его деревне не было школы:

[q]
16 января [1894 года] въ деревнѣ Ягунино нашего прихода совершено было открытіе церковно приходской школы. Явленіе отрадное, достойное конечно, быть записаннымъ, въ лѣтопись церковной жизни. Но открытая школа достойна, думается, общественнаго вниманія и по самой своей исторіи, съ которой и позволю себѣ напередъ познакомить читателей.
Въ 1877 году, наше приходское общество, по предложенію священника, рѣшилось выстроить особый домъ для школы, помѣщавшейся дотолѣ въ домѣ священника; крестьяне деревни Ягунина нашего прихода предложили кинуть жребій, гдѣ ставить школу, на ихъ ли сторонѣ за рѣкою Москвою, или въ селѣ при церкви: жребій палъ строить при церкви. Тогда ягунинскіе отказались отъ всякаго участія въ постройкѣ школы, почему и не могли пользоваться услугами ея для своихъ дѣтей. Деревня же Ягунино, состоя болѣе чѣмъ изъ 600 душъ обоего пола, имѣетъ постоянно дѣтей школьнаго возраста болѣе 50 человѣкъ обоего пола; поэтому приходскимъ священникомъ постоянно внушалось крестьянамъ имѣть школу и они сами сознавали нужду въ ней, но все откладывали постройку ея, разсчитывая на земство, которое полагало устроить школу въ селѣ. И такъ прождали они 15 лѣтъ пока, наконецъ, не помогъ имъ въ этомъ дѣлѣ проживающій у нихъ въ деревнѣ торговецъ, московскій мѣщанинъ Семеновской слободы, Василій Андреевъ Звѣрьковъ. Построивъ для себя новый большой домъ въ прошедшемъ году, онъ старый свой домъ уступилъ обществу на извѣстныхъ между ними условіяхъ, подъ школу. Этотъ-то домъ по разборкѣ его и былъ перенесенъ на другое мѣсто, къ волостному правленію - гдѣ и поставленъ. Домъ крѣпкій, аршинъ 16 въ длину, и 8 аршинъ во дворъ, крытъ желѣзомъ; для квартиры-же учителю была сдѣлана пристройка, аршинъ 7-8, покрыта тоже желѣзомъ. 25-го сентября, прошлаго 1893 года была закладка дома и освященіе его основанія. Къ декабрю домъ для школы былъ готовъ и оказался довольно помѣстительнымъ, теплымъ. Крестьяне очень рады своей школѣ и благодарны всѣмъ потрудившимся въ устройствѣ ея. Они отвели при школѣ земли поболѣе полдесятины, подъ садъ или огородъ, который весною будетъ обнесенъ оградкой. Столы для учениковъ пожертвованы уѣзднымъ отдѣленіемъ изъ оставшихся отъ духовнаго Звенигородскаго училища, исправлены и вновь окрашены. - Московские церковные ведомости. М., 1894 №6, стр 99-100
[/q]


В 1895 году он получил диплом с отличной оценкой за прослушанные курсы и практические занятия -- закон Божий, русский язык, арифметика, чистописание, латинский язык, география, русская история, фармацептическая химия, анатомия, физиология, хирургия, десмургия, терапия, гигиена, фармакогнозия, фармакология, фармация, рецептура и поданию помощи внезапно заболевшим. По результатам экзаменов он был утверждён старшим фельдшером. Через 8 лет, в 1903 году, Советом Императорского Московского Университета утверждён в степени аптекарского помощника. После выпуска он приписался в подольское мещанство - одно из обычных `направлений' того времени для сирот, необходимость, вызванная сословным устройством общества.

Вскоре после выпуска, 30 августа 1898 года, Николай Александрович женился на мещанке Саратовской губернии, Вольской мещанке Екатерине Петровне Кузнецовой, причём среди свиделетей по невесте был дворянин Платон Николаев Микулин. Судя по всему, к свадьбе, 16 апреля 1898 года, Николай получил 35 рублей от детдома. Женились они, судя по всему, по месту жительства невесты, так как за год до этого дочь Вольского купца Екатерина Петровна Кузнецова была восприемницей новорожденного в той же Влахернской церкви в Кузьминках.

Крёстными двух детей супругов, Бориса (27 мая 1899 года) и Валентины (10 октября 1901), стали брат Екатерины, сын Вольского купеческого сына Николай Петров Кузнецов и его мать Елизавета Петрова. Хотя сыновья Борис и Глеб (4 августа 1900 года) были названы в честь святых Бориса и Глеба, хотя сам Николай Александрович был убеждённым атеистом.

Первые годы после выпуска Николай служил при Клинике кожных и венерических болезней Московского Университета и в больнице имени Александра III в Москве. С 1 ноября 1900 года он устроился надзирателем в Преображенскую психиатрическую больницу с окладом 424 рубля (с 1 января 1901 года - 480 р) и столом и квартирой натурой (прямо на территории больницы, Мещанской части 4, Сокольнического участка). С 1 января 1905 года он получил должность фельдшера с окладом 540 рублей, квартирой натурой и 126 рублей на стол. С 11 мая 1908 года Николай снова стал надзирателем, но уже с окладом 600 рублей, 180 р на квартиру и 126 р на стол (180 р с 1 июня 1913 года).

В начале мая 1908 года, прямо перед вступлением в новую должность, Николай получил отпуск на два месяца по состоянию здоровья. В заключении сказано:

[q]
Выдано сие фельдшеру Николаю Александровичу Батурову, 31 года, в том, что он страдает сильной степенью неврастении, выражающейся главным образом в постоянных сердцебиениях и замираниях в области сердца, в дислексии. От вышеуказанного страдания больной лечился в лечебнице Г.Д. Курдюмова 4 месяца и состояние его улучшилось, но далеко ещё не вполне. В виду оного я считаю для больного безусловно необходимой поездку на морские купания для продолжения лечения, так как за последнее время, применявшиеся самые разнообразные способы лечения не оказывают надлежащего действия. Сие удостоверяю своею личной подписью с приложением печати лечебницы. Врач Дмитрий Тимофеев Будинов. Москва, 1908 год, 31 марта.
[/q]



Судя по всему, морские купания пошли на пользу. Копия определения управы от 16 сентября 1908 года гласит:
[q]
Разсмотрев прошение в докладе и соглашаясь со смыслом статьи шестой правил о периодических прибавках к жалованью, городская управа постановила: зачислить надзирателя Преображенской больницы Н.А. Батурова в 3 разряд XII класса и старшинством с 1909 года и с выдачею периодической прибавки по 180 рублей в год по расчёту с 11 мая 1908 года.
[/q]


Дополнительную прибавку Николай получил в 1914 году, заняв штатную должность надзирателя Городского Патронажа при психиатрических больницах по Преображенской больнице (получив дополнительные 50 р жалованья, 15 р квартирных, 15 р столовых и 25 р разъездных). С 1916 года квартирные деньги по его основной должности возросли до 240 рублей.

Самая же интересная деталь биографии Николая Александровича скрыта в Сенатских ведомостях. Оказалось, что с 1910 года аптекарский помощник Батуров стал почётным старшиной при Московском совете детских приютов, что означало ежегодную материальную помощь в размере 200 рублей. Жалованье же его тогда было 600 рублей (и, сверху, 180 рублей на квартиру и 126 рублей на столование). То есть ровно треть годового основного оклада (или 22% доходов) он жертвовал на поддержку детдомов, которые подарили ему и жизнь, и профессию.

Из той же газеты мы узнали, что он непрерывно оказывал эту помощь как минимум до 1916 года: за `выслугу лет' регулярно повышали в табеле о рангах и так он стал коллежским рагистратором (с 1912 г) и губернским секретарём (с 1915 г). Этот чин уже давал право на личное почётное гражданство - и некий `сын личного почётного гражданина' Борис Николаевич Батуров, полный тёзка сына Николая Александровича, был поручителем на свадьбе в 1918 году.

Первые годы после революции жил вместе с детьми по адресу г. Москва, ул. Нижняя Красносельская, д. 47, кв. 22. В это время он учился на медицинском факультете 1 Государственного Московского университета. `По условиям путей сообщения, весь четвёртый курс полностью прослушал и отработал в Высшей медицинской школе' и на основании этого 18 мая 1920 года он обратился с ходатайством на имя ректора Высшей медицинской школы (Институт им. Сеченова) о переводе на пятый курс этого учебного заведения, что было удовлетворено. Интересно отметить, что его дочь Валентина в 1919 году указала, что её отец работает на Курской железной дороге. Судя по всему, это была какая-то программа привлечения врачей на железные дороги, которая в обмен на работу на транспорт давала возможность фельдшерам получить высшее медицинское образование.

Документы в деле содержат справки от преподавателей о прослушанных на четвёртом курсе предметах, включая курс глазных болезней, практический курс по акушерству и нормальным родам, общей и частной психиатрии, хирургии. Последняя по дате бумага в его личном деле -- передача сведений о нём в канцелярию военкома медфакультетов.

После окончания университета Николай Александрович получил работу санитарным врачом при железно-дорожном вокзале в городе Иваново. Несмотря на это, он остался прописанным по московскому адресу вместе с сыном Борисом.

Последнее упоминание о Николае Александровиче находится в 1938 году в автобиографии Петра Феодоровича Петрова. Согласно ей, он стал главврачом курорта Сергиевские минеральные воды под Самарой.
Лайк (2)
ilyaf
Модератор раздела

Сообщений: 159
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 197
Герцики (Герциковы, Герцыковы)

Самым древним известным представителем рода является Симон Герцик, еврей литовского происхождения, живший в городе Умань, где столетиями жила многочисленная еврейская диаспора и который уже впоследствии стал местом паломничества евреев-хасидов. Чтобы избежать погромов, поскольку иудеев не любили ни поляки-католики, ни православные казаки, в 1650 году принял христианство - что, впрочем, не было гарантией спасения.

Предпосылки погромов и жестокость происходившего хорошо отражены в следующих документах (по Регесты и надписи : Свод материалов для истории евреев в России : (80 г. - 1800 г.). Т. 1-. - Санкт-Петербург : Общ. для распр. просвещ. между евреями в России, 1899-1913.):

[q]
1648 г. Марть. 875. Записка дьяка Григория Кунакова о казацкой войне сь Польшею, объ избрании Казимира, короля Польскаго, его коронации и о Московскихъ изменникахъ.
Излагая причины казацкаго возстания, Кунаковъ какъ на одну изъ нихъ указываеть на ``разоренье'', которое казаки терпели отъ евреевъ-арендаторовъ. Если черкашенинъ безъ разрешения еврея накурить вина или сварить пива или меду, или, разговаривая съ евреемъ, не сниметь шапки, то евреи его грабятъ, разоряють и беруть насильно въ работу жену и детей. ``А какъ Станиславъ Потоцкой умеръ, и Миколай де Потодкой и князь Еремей Вишневецкой и Остророгъ и иные паны и досталь позволили Жидомъ Черкась разорять''. Въ челобитьи королю Владиславу Богданъ Хмельницый съ запорожскими казаками, сопровождавшими его въ Варшаву, жаловались ``на обидниковь своихъ и на жидовъ'', Богданъ Хмельницый съ татарами, сообщаеть Кунаковъ, ``воевали'' города: Черниговъ, Стародубъ, БЪлую Церковь, Винницу, Броды, Рчицу, Мозырь, Гомель, Баръ, Бресть-Литовскую, Парцово и иные города многие Подольские и Волынские и уезды, которые противъ ихъ воли стояли, а Ляховъ и Жидовъ побивали безъ милости. Затемъ разсказывается о переговорахъ Адама Киселя съ Богданомъ Хмельницкимъ. Последний, между прочимъ, требовалъ (п. 7): ``чтобъ жидамъ и арендамъ Жидовскимъ за Днепромъ николи не быть, и которые жиды изъ-за Днепра поутекали, и техъ бы жидовь выдать войску запорожскому на горло, для того что имъ отъ техъ Жидовъ были многе налоги и разоренья''. Излагая подробно все обстоятельства коронащи Казимира, Кунаковъ разсказываеть о разныхъ поднесеняхъ, которыя делались королю; между прочимъ, краковские евреи поднесли королю 1000 золотыхъ червоныхъ. Далее Кунаковъ указываеть на недовольство шляхты и мещанъ панами, и на безпечность последнихъ въ вопросахъ государственной обороны: ``Ихъ уже постигла Божья месть и сбывается святое Его слово: ту чашу, которою пышные паны съ жидами поили бедныхъ черкасъ, приходится многимъ изъ нихъ самимъ испить, да вместе съ ними и невинные убогие люди погибають''. Въ конце записки Кунаковъ сообщаетъ: ``А Брестъ-Литовская разорена-жъ: на рынку лавокъ деревяныхъ и каменыхъ нетъ ни одной, и во всехъ дворѣхъ въ воротахъ, и въ хоромехъ двери и лавки и окна выломаны, ни одного двора целаго нетъ, и жиды всѣ побиты, а остальные немногіе поутекали; а жолнеры пришодъ, и достальное разоряютъ и поклажевъ мещанскихъ и жидовскихъ ищутъ, и везде землю роютъ, и остальцовъ мещанъ и мещанскихъ детей изъ поклажевъ мучать и огнемъ жгутъ. А Парцово разорено-жъ и позжено, а въ остатке всего дворишковъ съ 10, а сказываютъ остальцы, что черкасы, собравъ ляховъ и жидовъ и ксендзовъ, связавъ, наметали два костела, и те костелы съ людьми спалили... Акты Южн. и Зап. Росс., т. III, стр. 278-307.

1648 г., Июня 16. 880. Разсказъ Стародубца Григория Климова о свидании съ Хмельницким и о событыяхъ в Украине.

Климовъ разсказываеть, что Хмельницкий пустилъ свое войско за Днепръ къ путивльскому рубежу, на маетности Нотоцкаго, Вишневецкаго и Адама Киселя; все города въ техъ местностяхъ взяты казаками. Многие еврей крестятся и пристаютъ къ казацкому войску; ляховъ же, хотя бы и желающихъ креститься, не принимають, а всехъ побивають. Акты Юж. и Зап. Рос., т. III, стр. 215.

1648 г. Августа 4. 889. Отписка Вяземскихъ воеводъ о прибытии въ Вязьму монаховъ Бизюкова монастыря, о требовании ихъ изъ Дорогобужа, и о неименми въ Вязьме средствъ давать выходцамъ кормъ.\\
Воеводы сообщаютъ, со словъ монаховъ, что казаки взяли города: ``Стародубъ да Почепъ да Новгородокъ Северской да Чичерскъ и иные городы; а въ техъ де, Государь, городехъ запорожские черкасы побивають только ляховъ да жидовъ, а белорусцовъ де, государь, Литвы и крестьянъ черкасы не побивають''. Акты Юж. и Зап. Рос., т. III, стр. 237.

1648 г. Августа 9. 890. Копия письма его милости, пана воеводы Брацлавскаго къ его милости, пану канцлеру коронному, въ Корлупе.
Речь идетъ о бунте казаковъ. ``Жиды все вырезаны, дворы и корчмы сожжены''. Пам. Врем. Ком., т. 1, отд. III, № 35.

1648 г. 899. Жалоба Ковельскаго ксендза Петра Козаковича-Прошицкаго на мещанъ Ковельскихъ объ ограбленми и совершенномъ опустошении ими местнаго костела во время перваго казацкаго возстания отъ 14 марта 1650 г.
Плебанъ Ковельский жаловался Владимирскому гродскому уряду на Ковельскихъ мещанъ, между прочимъ за то, что они, во время казачины въ 1648 году, вместе съ казаками топили въ реке какъ католиковъ, такъ и евреевъ, оставшихся въ городе и неимевшихъ возможности уйти, по причине великой бедности своей. Арх. Юж. Зап. Рос., ч, VI, т. 1, стр. 563.

1648 г. 900. Изъ ``Лѣтописи'' Самоила Величко.
...О вырубанню жидовъ Нестерварскихъ. Узнавъ, что въ Нестерварскомъ замке укрылось большое количество знатной шляхты, а также много богатыхъ евреевъ, Хмельницкий отправилъ туда полковника Ганжу, а черезъ 2 дня полковника Остапа съ повелениемъ взять Нестерварь. Ляхи безъ сопротивления заключили съ Ганжою договоръ, въ силу котораго обязались дать за себя богатый выкупъ, а евреевъ выдать головою. Ганжа взялъ выкупъ, а евреевъ, выгнанныхъ изъ замка, изрубилъ, не смотря на ихъ отчаянное сопротивление. Самоилъ Величко. Лѣтопись т. 1, ч. 1, разд. XIX, стр. 92.
[/q]


Подчёркиваю: автор этого сообщения категорически неприемлет любые формы расовой дискриминации. Лексика сохранена исключительно в целях достоверной передачи исторических материалов о трагических и варварских событиях прошлого.

Следует отметить, что в самом сборнике приведено куда больше документов о необузданной жестокости происходившего в те годы, и это лишь наиболее короткие характерные выдерки.

Именно тогда жил и первый известный прямой предок по линии Герциков, Семен. В ``Малоросійськом Родословникі'' В. Л. Модзалевский писал (по Бартош Алла. Бібліотечна біографістика та архівні джерела у відродженні забутих імен історії України. Участь бібліотек у збереженні культурної спадщини та відновленні історичної пам’яті народу: зб. матеріалів Всеукр. наук.-практ. конф., м. Київ, 7 листоп. 2019 р., л. 39-45):

[q]
Семен Герцик вийшов з Умані у Полтаву й помер у 1667 р. Його дружина Агафія (+1686 р.) вдруге вийшла заміж за Петра Михайловича Забілу, генерального обозного (+1689 р.)
... родич Петра Забіли – Василь Кочубей в ``ізвєті'' повідомляє:
``Герцик, жид з Умані, зашол в час близкой войни до Полтави... і застало єго там діло войни Хмельницкой, где, яко всюду, жидов бито, так єму тає же смерть мала бути, но он, ще нікому досади не учинивши, зложився крещенієм… и назван в святом крещенії Сімеоном''
[/q]


Его сын Павел, служил полтавским полковником с 1675 по 1695 год (с перерывами), и он был ближайшим сподвижником гетмана Мазепы. Про него написано много исторической литературы, в том числе - очерки, которые я привожу отдельными разделами. Следует отметить, что история пишется победителями и, судя по всему, имеющиеся источники крайне далеки от объективности в освещении биографии Герцика. Достаточно упомянуть, что суд о мельницах, который Павел Герцик-де использовал для получения полковничьего места, судя по всему, был гораздо сложнее, чем представлен в отдельных исторических документах, и описание процесса я привожу тут полностью. Я отдельно приведу цитату из Википедии, к которой, к сожалению, ссылок на источники не приведено.

[q]
Матерью Павла была Гафия Семеновна Герцик (1624-1686). ... были 124 двора в селе Стасовцы, а также сёла Вакулинцы, Явончицы, данные ему гетманом Мазепой. На купленных грунтах в Решетиловской сотне Павел Герцик основал село Демидовку, владел также селом Васильковкой ``с приметными грунтами, мельницами и рыбными ловлями''.
[/q]


О состоянии Павла хорошо говорят выписки из архива Кочубея, приведённые в отдельном разделе документа. В конце жизни Павел жил в Нехвороще, однако после набега татар 1696 года был вынужден распродавать своё имущество. Впрочем, он увековечил память о себе в истории, оплатив строительство Крестовоздвиженской церкви в Киево-Печерской лавре, где и был похоронен после своей смерти в 1705 году. Жена Павла, Ирина Васильевна Громыко (по другим источникам - Яблонская), по приказу Петра I была сослана в Сибирь.

В разных источниках приведены разные сведения о количестве и судьбе детей Павла. Его дочери вышли замуж за видных военачальников казацких войск, а сын Григорий Павлович стал следующим полтавским полковником и ближайшим сподвижником гетмана Мазепы - и о нём также написано много исторической литературы. После поражения шведско-украинского войска в Полтавкой битве жил в изгнании в Стокгольме. Был выдан российским властям (я привожу текст его допроса в отдельном разделе) и остаток жизни провёл в Москве с запретом ездить в Украину - но жил он не в заключении и работал по основной специальности врачом. Текст его допроса позволяет предположить, что он сказал ещё меньше, чем было известно российским властям - и всё сказанное им было призвано обезопасить как себя, так и свою семью. С 1728 года Григорий жил в Москве с обязательством не ездить в Украину.

После поражения шведских и украинских войск под Полтавой Пётр I издал следующий указ (по Русский инвалид. 1856 год, №69, стр. 296):

[q]
Великий Государь, Царь и Великий Князь Петр Алексеевич, всея Великия, и Малыя, и Белыя Рoсии Самодержец указал, по именному своему Великаго Государя указу, во благодарение всемогущему Богу, за полученную над неприятелем Карлом $XII$, Королем Шведским победу, юже его Всемогущаго помощию, в 27-й день прошедшаго июня месяца, на бою его Царское Величество, под управлением собственною высокою особою войсками, с поражением всего неприятельскаго войска одержал. И в знак и в вечное напоминание той преславней виктории, на том самом месте, где тот бой был, а именно, неподалеку от Полтавы, построить монастырь мужеский и в нем каменную, во имя святых Верховных Апостолов Петра и Павла, да нижнюю Преподобнаго Сампсона Странноприимца, на котораго память та преславная Виктория получена. А пред церковью сделать пирамиду каменную, со изображением на ней персоны Его Государевы, в совершенном возраст, на коне, вылитую из меди желтой, и под нею бой, самым добрым художеством. А по сторонам той пирамиды, на досках медных учинить подпись, со объявлением всех действий, от вступления в Украйну того Короля Шведскаго, и с получением сей баталии. И был в том монастыре архимандрит, с шапкою; и келии, и ограду построить. И, для посвящения в том строении, иметь хоромныя строения и иныя всякия потребныя вещи и работников из деревень и дворовых изменников, а именно, бывшаго Полтавскаго полковника Герцика; а в награждение к тому ж монастырю дать из изменничьих деревен и мельниц, доложа Его Великаго Государя; все то сделать из монастырскаго приказа.
[/q]


Однако, надо отметить, что упомянутый монастырь так и не был построен, как пишет полковник Лебедев в той же статье:

[q]
Ни монастыря, ни изображения Царя из меди, ни медных досок по бокам, с гравюрой сражения, ни пирамиды впоследствии, по указу Петра, не соорудили.
[/q]


Одной из причин, почему указано имущество одного только Герцика, может быть связано с тем, что очень многое пострадало при взятии и сожжении Батурина войсками Меньшикова в 1708 году.

Таким образом, уже к 1710 году имущество Герциков было либо конфисковано, либо под угрозой конфискации. Потомки Павла Семёновича и их супруги присутствуют в списках сосланных в Сибирь (по Сергій Павленко. Оточення гетьмана Мазепи: Соратники та прибічники. Киев, КМ Академия, 2004 г., стр. 550-551), включая и шестерых детей Григория:
[q]
Герцик Агрипина Ивановна (Левенец) -- 1712 -- ?
Герцик Василь Григорович -- 1712–1735
Герцик Григорий Павлович -- 1719–1735
дети Івана Герцика -- 1712 -- ?
Герцик Микола Григорович -- 1712–1735
Герцик Настя Васильевна (Громыка) -- 1712 -- умерла в 1732 году
Герцик Павло Григорович -- 1712–1735
Герцик Параскева Григоровна -- 1712–1735
Герцик Петро Григорович -- 1712–1722, в Сибирь
Герцик Семен Григорович -- 1712–1735
[/q]


Судя по всему, потомки сосланных не могли жить в Украине и были вынуждены переехать на ``основную'' территорию Россию. Так, в Книге переписной освобожденных от подушного оклада церковнослужителей, дворян, офицеров и солдат (дворян), разночинцев, украинцев, цыган, татар, калмыков и персиян г. Ельца, Засосенского, Бруслановского, Елецкого, Воргольского станов Елецкого уезда 1748 года (по РГАДА, Фонд 350, опись 2, дело 950) упомянуты:

[q]
Елецкого стану деревни Лабынцово
Объявление по сказке помещика Александра Ушакова малороссийского местечка Нефорощ [Нехвороща] малороссияне, которым по желанию их где они жить пожелают дан пошпорт а где оные живут неизвестно
Андрей Петров Герцыков 42
(сыновья) Петр 16, Арист 10
[/q]


К этому времени Герциковы жили в Ефремовском уезде (по Тульский Архив, Ф 374 О 1 Д 3 Ревизские сказки 1782 года, л. 281, 283) и уже состояли в подушном окладе:

[q]
1782 года июня дня Тульского наместничества Ефремовской округи деревни Новозаголичной малороссиянин Дмитрей Петров сын Герцыков ... дал сию сказку о ... в подушном окладе и вновь рожденных малороссиян по самой истине без всякой утайки ... а именно в деревне Новозаголичной что прежде были в селе Дубиках живущие малороссияне
Дмитрий Петров сын Герцыков 34
жена Василиса Данилова 30
Федосья 4, Авдотья 2
[/q]


[q]
1782 года июня дня Тульского наместничества Ефремовской округи села Дубик малороссиянин Петр Андреев сын Герцыков ... дал сию сказку о ... в подушном окладе и вновь рожденных малороссиян по самой истине без всякой утайки ... Ефремовской округи в селе Дубиках что прежде были Елецкой округи живущие малороссияне
Петр Андреев сын Герцыков 65
у Петра дети Петр же 29, Тарас 14
у Петра Петрова жена Феврония Зиновьева дочь 19
у них дети дочери Авдотья 5, Марфа 2
Гераст Андреев Герцыков 45
у Гераста же жена Авдотья Кононова дочь 40
у них дети Иван 17, дочь девка Федора 16
[/q]


Федосья Дмитриева Герцыкова стала женой Кондратия Завалишина.

Также смотрите:
  • Диканьский архив князя Кочубея
  • Ал. М. Лазаревский. Полтавщина в XVII веке // Киевская Старина, 1891, №34
  • В. Е. Бучневич. Колокол ``Кизикермен'' // Киевская Старина, 1886, №16
  • В. Е. Бучневич. Колокол ``Кизикермен'' на колокольне Полтавскаго Успенскаго кафедральнаго собора. // Полтавские епархиальные ведомости, 1913, №3
  • Ор. Левицкий. Нехворощанскій сотнинъ Федоръ Сухомлинъ // Киевская Старина, 1901, №73
  • Решение гетмана Мазепы по спору Григория Герцика с сыновьями Полтавскаго полковника Леонтия Черняка, за водяныя мельницы на р. Ворскли. Из книги решений Полтавск. полк. суда, л. 298-304.
  • Барсуков А.П. Допрос Григория Герцика об участии его в измене Мазепы // Киевская Старина, 1883, №5


Лайк (2)
Irinn
Начинающий

Сообщений: 34
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 31
>> Ответ на сообщение пользователя ilyaf от 9 ноября 2024 18:20

Была такая фамилия в деревне Богатищево-Епишино, я помню её, были упоминания при семейных разговорах.
Лайк (1)
evsyukov_a
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 12
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 42

ilyaf написал:
[q]
Степанов Петр Григорьев (1838 - 1888)

Родился в семье однодворцев Григория Николаева Степанова (родился в 1808 году) и Аграфены Григорьевой (родилась в 1809 году) в селе Старый Гоголь Соклаково
[/q]

По Степановым мы с Вами, скорее всего, родственники. Насколько мне известно на сегодняшний день, Степановы из Мценского уезда Чернского стана деревни Пашутиной с 1675-78 г. начали перетекать в Ефремовский уезд (Старый Гоголь) и в Ливенский уезд (Большой Змеинец). Мои, мценские, в 1693 и 1702 числятся уже по Ефремову, а в 1723 - по Яблоновскому уезду. Скоро закончу сводный список всей этой ветки с 1616 по 1702-10. Если интересно - могу прислать.
---
Ищу сведения Писаревы, Евсюковы, Рязанцевы, Степановы, Красниковы
Лайк (1)
ilyaf
Модератор раздела

Сообщений: 159
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 197
Горчаковы. "Зеркало" Тарковского.

Горчаковы, на хуторе которых режиссёр Андрей Тарковский провёл своё детство - мои предки. Именно они дали фамилию главному герою фильма "Ностальгия". В фильме "Зеркало" появляется не только хутор, но и Павел Горчаков в роли ... самого себя.

Сельцо (деревня) Игнатьево относилось к приходу церкви Покрова Пресвятой Богородицы на Кремиченском погосте, о постройке которой не сохранилось никаких сведений, однако к 1625-1626 гг у неё уже был большой приход: ``а в Церкви Божие милосердие, образы и свечи, и книги и ризы, и клепало и всякое церковное строенье мирское приходных людей'' (1). Во второй половине XVIII века церковь относилась к Переславской, а не к Московской, епархии -- и церковные документы хранятся в Ярославском архиве. Удивительно, если посмотреть на географическую карту. Однако ``светские'' административные границы были постоянны -- Моревская волость Рузского уезда (десятины) Московской губернии. Здание церкви не раз перестраивалось - в 1679 (деревянная) и в 1852 (каменная) гг(2). В годы сталинских репрессий церковь была разрушена.

Кремиченский погост -- это единственное, что осталось от древнего города Кремичны, который упоминался ещё в духовной грамоте Дмитрия Донского от 1389 года(3). С этой церковью связана легенда, никаких подтверждений которой мне, впрочем, найти не удалось, что именно в ней был крещён Иван Калита(4).

Сельцо Игнатьево расположено на низком берегу Москвы-реки. В этих местах зелёные луга подходят вплотную к берегам, а чуть поодаль от реки возвышаются известняковые холмы, заросшие лесом.

Деревня Игнатьево всегда была владельческой и помещики менялись достаточно часто -- по-видимому, сановные господа не знали, как можно с выгодой и прибылью пользоваться рабами. Зато они знали как разлучать семьи - так, Николай Антонов, племянник Карпа и Емельяна Григорьевых (Горчаковых) по данным ревизии 1834 года был оставлен себе прежним рабовладельцем(5). В брачных документах 1826 года записано, что Фекла Фролова из сельца Кожина получала отпускную грамоту(6) у своего владельца, чтобы выйти замуж за Павла Емельянова (1811 - 1874, сына упомянутого выше Емельяна Григорьева, 1722-1844) и перейти в собственность его владельца.

Горчаковы в Игнатьево жили как минимум с 1740-х гг. (хотя Перфилий, самый первый предок, имя которого мне известно по этой ветке, родился в середине XVII века). Фамилия же, по-видимому, появилась значительно позже. Одно из самых ранних упоминаний фамилии относится к 1886 году(7). Носителями фамилии стали сыновья Павла Емельянова - Василий, Феоктист и Ксенофонт (для сравнения, по переписи 1811 года как минимум четверть мужчин деревни были потомками Осипа Климова, правнука Перфилия), так что, возможно, у Павла было прозвище Горчак.

Практически никакой информации не сохранилось о последствиях нашествия французских войск 1812 года, хотя именно Руза была на пути их следования. Знаменитое Бородино находится именно в этих местах. Менее чем в 10 километрах от Игнатьево, в районе посёлков Яново (Крымское) - Дубки состоялась одна из самых крупных битв русских и французских войск, чему посвящена, например, картина Христиана Вильгельма Фабера дю Фора (1780-1857) ``На основной дороге между Можайском и Крымским, 18 сентября 1812'' -- и по которой назвать эту землю цветущим краем никак не получится. К сожалению, даже ревизии 1816 года недоступны и хотя бы косвенно оценить последствия войны невозможно.

Выкупная сделка была проведена только в 1881 году - то есть спустя 20 лет после номинальной отмены крепостного права. В документах упоминаются присутствовавшие при том крестьяне, включая Льва Емельянова, брата Павла, и Феоктиста Павлова(8). Судя по документам, сельское общество получало 296 десятин 1000 сажен (около 320 гектар), при этом оброк составлял 9 рублей 53 и 2/3 копейки с крестьянина в год. Государство ссуживало сельскому обществу деньги на выкуп веками им же возделываемой земли под 6% в год.

Одним из источников заработка крестьян во время долгих зим были подземные каменоломни (где ещё и круглогодично положительная температура), в изобилии рассыпанные по всей Московской губернии. Промысел был кустарный и остались лишь редкие упоминания об этих выработках. Никакой механизации не было, в лучшем случае -- обитые железными полосами рельсы. Смертность, впрочем, была очень низкой: в метрических книгах крайне сложно найти упоминания о смертях под землёй.

``Свои'' каменоломни были и прямо напротив сельца Игнатьево -- на другом берегу Москвы-реки. Чуть ниже по течению находились знаменитые Полушкинские (Васильевские) каменоломни. В высоких берегах скрывались залежи известняка, в которых крестьяне десятилетиями и веками добывали строительный камень и сплавляли его вниз по течению. В советское время входы в каменоломни заваливали - к 1950-м гг. от игнатьевских каменоломен остались только ``бугры'', как их называли местные жители. С ними посёлок соединяли лавы - деревянные мостки, которые обычно сносило каждое половодье. Паводки действительно были источником опасности для жителей Игнатьево: в метрических книгах есть упоминания о смертях его жителей от разлива.

На карте Шуберта легко найти само сельцо Игнатьево, на противоположном берегу реки от которого стоял господский дом и находились каменоломни -- если приглядеться, отмечены и лавы, которые их соединяли. Выше по течению (к западу) отмечена Покровская церковь, а сама речка Кремична находилась чуть ниже по течению. Прямо через Игнатьево проходит овраг -- это та самая речка Гнилуша (Ворона), о которой вспоминают Тарковские. На севере от Игнатьево видно Томшино -- именно туда идёт врач из второй сцены фильма ``Зеркало''. На западе, также на берегу Москвы-реки, расположено сельцо Кожино -- из него родом Фекла Фролова, жена Павла Емельянова.

После отмены крепостного права в уезде начали появляться многочисленные суконные, бумагопрядильные и прочие фабрики, в том числе, в селе Колюбакине по соседству от Игнатьева.

К концу XIX века Рузский уезд стал одним из ``лидеров'' по воспитанию детей-сирот. Императорский Московский Воспитательный Дом отдавал детей на кормление в крестьянские семьи, которым за это выплачивалось пособие -- очевидно, неплохое. Так 8 сентября 1871 года в Игнатьево появилась Авдотья (Евдокия) Николаева, которую сдали в детдом 6 августа того же года, на следующий день после сказанной даты рождения(9). Воспитанницы оказывались завидными невестами: государство выдавало им по 50 рублей приданого.

13 октября 1889 года Евдокия вышла замуж на Петра Феоктистова Горчакова (р. 1869). Среди детей этой пары - Александр (1909 - 1941) и Павел (1907 - 1985). Павел всю свою жизнь прожил в Игнатьево и именно он встречал и провожал Тарковских.


В 1913-1914 годах, пользуясь Столыпинской реформой, Петр и Александр Феоктистовы Горчаковы получили отруб - участок земли в полное личное владение на удалении от деревни Игнатьевой(10).


Хутор многократно описан в воспоминаниях семьи Тарковских -- они жили здечь в 1935-1936 гг., в 1940 г., и в 1973 году был воссоздан для съёмок фильма ``Зеркало'' - на нём и разворачивается одна из сюжетных линий. Сам хутор до того времени не дожил: в 1938 году, во время коллективизации, дом был перенесён в деревню, а в 1941 году был уничтожен при военных действиях.

Судя по всему, Горчаковы были единственными в деревне, кто основали свой хутор, и до последнего пытались избежать коллективизации.

(1) Холмогоров В.И., диакон Холмогоров Г.И., Исторические материалы для составления летописей Русской православной церкви. Выпуск первый -- Рузская десятина. Москва, 1880 год.
(2) Московские церковные ведомости, №31 от 7 августа 1902 года, с. 367
(3) Бондаренко А.А. Список духовной грамоты Дмитрия Ивановича Донского 1389 года в литовской метрике. Труды Института российской истории, Вып. 16. Рос. акад. наук, Ин-т рос. истории. -- М., 1997
(4) Кандидат исторических наук, главный редактор историко-краеведческого альманаха ``Подмосковный летописец'' Сергей Шокарев в заметке ``Рузская земля -- родина Ивана Калиты'' со ссылкой на неопубликованные материалы Алексея Фёдоровича Малиновского (1762 - 1840).
(5) ЦГА Москвы, фонд №51, опись №8, дело №170
(6) ЦГА Москвы, фонд №607, опись №1, дело №1439
(7) ЦГА Москвы, фонд №203, опись №776, дело №896
(8) РГИА, Ф. 577 Оп. 20 Д. 2034, Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Сипко А.А. и Ушаковой Т.А. селения Игнатьева. (Московская губ.) 25 ноября 1881г. - 29 сентября 1882 г.
(9) ЦГА Москвы, фонд 108, опись 3, дело 163
(10) ЦГА Москвы, фонд №210, опись №44 (Освидетельствование работ землемеров по Рузскому уезду) - дело № 210 (913), порядковый номер 118 ``об освидетельствовании работ землемера Софронова по выделу отрубных участков крестьянам деревни Игнатьевой Петру и Александру Горчаковым'' 18 марта 1913 - 1 декабря 1914
Лайк (1)
    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: ilyaf
Вверх ⇈