Титарага
Lana 1972 Модератор раздела
г. Бобринец, Кировоградская область Сообщений: 55 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
7 сентября 2011 11:33 Я собрала немного информации о предках со стороны мамы. Девичья фамилия моей мамы Титарага, родом из с. Никоноровка Васильевского сельсовета, Бобринецкого района. Она родилась в семье колхозников - Титарага Иван Ивановия, Титарага Анна Фомовна в 1950 году. Кроме нее в семье было еще двое детей Валентина и Катя. К сожелению Катя умерла еще ребенком. Теперь кратко о роде Титарага: История рода начинается из с. Коробчино Новомиргородского района. Там до 1927 года проживали мои прадед Киторага Иван Семенович и прабабушка Киторага Мария Трохимовна 1906 года рождения (после переезда в с. Никоноровку фамилию записали как Титарага) В семье деда Ивана было 7 детей, кроме деда были Андрей, Федор, Митя, Настя, Оляна, Анна. Дед федор погиб на войне. В Книге Памяти Украины есть о нем данные - родился в 1899 году. Погиб в бою 26 марта 1945 года. Похоронен в Германии. К сожеланию о судьбе других ничего неизвестно. Надеюсь, что может найду их потомков. Девичья фамилия б. Марии - Губенко. Ее родители - Губенко Трохим и Губенко Степанида - это мои прапра - дед и баба. У б. Марии был брат Иван и сестры Оксана, Иван, Татьяна. Оксана и Иван Губенко умерли в голодовку в Коробчине. Правда Оксана уже была замужем и ее фамилии на момент смерти я не знаю. Мужа Оксаны репресировали. Дети Оксаны Мелания и Вася тоже умерли в голодовку. Татьяна тоже умерла девушкой в с. Коробчино. Тоисть из семьи Губенко выжила только моя прабабушка Мария. --- Ищу родственников Бородин, Грачев, Титарага (Киторага), Боголюбов. | | |
г. Бобринец, Кировоградская область Сообщений: 55 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
7 сентября 2011 12:09Титарага В 1927 году Киторага Мария и Иван переехали в с. Никоноровка чтобы получить удел земли. На то время у них было трое детей Феня (самая старшая, ей было 5 лет), Иван (мой дед, ему было 3 года), Василий. Ехали на гарбе, из вещей у них был один сундук. Приехали в село, построили куринь . При записи фамилию изменили - записали Титарага. Потом построили хату и до праздника Троицы перешли жить в хату. Дед Иван сдал кони в колхоз, очень болел на язву желудка. Семья очень голодовала, варили миший. Потом у них родилась Параня. Из-за голода семья вернулась в с. Коробчину. Мать меняля одежду на продукты. В 1936 году родился Митя. И семья опять вернулась в с. Никоноровку (еще есть назва села Тулубеевка). В 1942 году умер отец (дед Иван от болезни желудка) а Митя умер от скарлатины. Хлопцы пошли на работу рано. Феня вышла замуж в 1943 году за Пустовойченка Андрея. У них есть сын Николай - мой кретный отец. В 1944 году дед Иван ушол на войну. В 1946 году женился на моей бабушке Кравченко Анне Фомовне. Параня вышла замуж в 32 года за Булаха Николая. Потом осталась одна, построила дом, воспитывала дочку Нину. Василия забрали в Германию. После он тоже женился. Вроде был женат два раза. От второго брака у него есть дети Вера и Гриша. Вообще это была очень дружная семья. Такой родственной связи еще надо поискать. Баба Феня ныне живет и здравствует. Благодаря ей я собрала нужную информацию. Вот только о родственниках из Коробчины она ничего не знает. Надеюсь, что я кого - то найду. --- Ищу родственников Бородин, Грачев, Титарага (Киторага), Боголюбов. | | |
14 сентября 2011 14:42Киторага Благодаря Роману у меня появилась следующая информация: В 1967 году умершие: Киторага Микола Иванович, 78 лет, проживал в с. Первомайское
В 1973 году умершие: Киторага Николай Иванович, 77 лет, проживал в с. Коробчино
В1975 году умершие: Киторага Катерина Трофимовна, 74 года, проживала в с. Коробчино Пока связи не вижу, но что двое человек из с. Коробчино уже что - то говорит. --- Ищу родственников Бородин, Грачев, Титарага (Киторага), Боголюбов. | | |
23 сентября 2011 17:24 С г. Харьков мне пришло письмо: " Вы интересовались происхождением фамилии Киторага. Собственно, как Вы наверное знаете, это молдавская фамилия. Отец рассказывал, что в Украину Китораги попали во время переселений молдаван (в том числе и насильных) в степи нынешних Николаевской и Одесской области (где-то в начале-середине 19 века). Было несколько волн таких переселений. Вот можете посмотреть немного об этом: Молдаване на Украине. Они (молдаване) селились компактными поселениями, и сохранили элементы молдавской культуры (они и сейчас встречаются в тех областях - еда, танцы, одежда), но многие хотели ассимилироваться с украинцами. Отец помнит, как его бабушки-дедушки еще знали молдавский, а уже ни своих детей, ни внуков специально молдавскому языку не обучали (говорили, что это им не нужно, мол, вы теперь украинцы и ваш язык - украинский). Отец и его братья/сестры к молдаванам себя не относят, считают себя украинцами; по рассказам можно сделать вывод, что так же считали и их родители. В той местности, откуда родители (Николаевская обл.) часть жителей носит фамилию Киторага, часть - Титорага (действительно, из-за ошибок при переписи, как и в Вашем случае - Титарага), также много и других молдавских фамилий. Вроде бы по молдавски Киторага - какая-то еда (что-то вроде холодца), но я на 100% в этом не уверен - так слышал от отца (а он от старших родственников). Пытался как-то найти что-то похожее в словарях, но ничего не нашел (во всяком случае, в Интернете)." Это уже интересно, имеют ли мои предки отношение к молдаванам? --- Ищу родственников Бородин, Грачев, Титарага (Киторага), Боголюбов. | | |
|