МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК "КОЛОМЕНСКОЕ"
Царская усадьба
gavrilovsАдминистратор  g.Dmitrov,Moskovskayaoblast Сообщений: 1959 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1630 | Наверх ##
30 декабря 2007 16:10.  Генплан ГМЗ "Коломенское". Предложение по зонированию территории | | |
gavrilovsАдминистратор  g.Dmitrov,Moskovskayaoblast Сообщений: 1959 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1630 | Наверх ##
4 января 2008 15:11 4 января 2008 16:01. Задние ворота Государева двора в Коломенском построены в 1660-е годы, вскоре после подавления восстания Степана Разина. В 2001г по договору с Центральными научно-проектными мастерскими Министерства культуры (ЦНРПМ) мы разработали проект реставрации Задних ворот с глухими створками (по самым ранним описаниям они были глухими).   В ЦНРПМ проект "подправили" , состыковали с существующими решетчатыми створками конца 1970-х.  Решетчатые створки в 1970-е гг (торопились к Олимпиаде-80) были сделаны по аналогии со створками Водовзводной башни, а там появились в 1930-е гг в качестве антуража для съемок фильма про бесрпизорников "Путевка в жизнь". Понятно, что претензии к создателям фильма предъявлять смешно. Но отношение городских властей к реставрации ничем не отличается от их отношения к созданию бутафории. Даже последней отдается предпочтение. Улица, проходившая мимо западного фасада Задних ворот, в XIX веке получила название Штатной слободы. | | |
4 января 2008 17:22 4 января 2008 18:10.  Ансамбль Передних ворот замыкал восточную линию государева двора в Коломенском. В него входили: Приказные палаты; сами Передние ворота и Сытный двор с Полковничьими палатами.  Сытный двор (двОрец) примыкал с южной стороны к Передним воротам и состоял из следующих помещений: 1. ЛЕдники с сушилами над ними; 2. Теплый (фряжский) погреб с кладовой палатой над ним; 3. Одностолпная кухня (самое высокое помещение ансамбля); 4. Уксусная палата; 5. Сени; 6. Нужной чулан; 7. Ключничьи палаты Как видим никакие Полковничьи палаты к Передним воротам не примыкали. Полковничьи палаты (караульни: 1 палата с сенями) располагались за восточной стеной ледников - на моем плане помещения без нумерации. Научные сотрудники музея "Коломенское" никак не могут запомнить этих элементарных сведений и называют полковничьими палатами ледники, хотя даже проход между действительными полковничьими палатами и ледниками был пробит в XXв. | | |
4 января 2008 18:19 24 ноября 2009 9:35  Еще одно заблуждение относится к перестройке дворца Екатерины II в 1825г. В 1767 году архитектор и подрядчик строительства дворца князь П.В.Макулов построил на высоком берегу Москвы-реки четырехэтажный дворец. Два его этажа были каменными, а два - деревянными. В 1825г по проекту Е.Тюрина дворец перестроили, но предыдущий дворец полностью не разбирали, а разобрали только верхние деревянные два этажа. Кладка стен в нижних двух этажах тюринского дворца на 70% состояла из кладки старых стен. | | |
6 февраля 2008 22:15 8 февраля 2008 15:39. Уважаемый gavrilovs! Не встречалась ли Вам случайно информация о биографии одного из создателей дворца, В 1673 г. часовой мастер, иноземец Петр Высоцкий устроил механику рыкающих львов и сделал башенные часы на передних воротах царского дворца в с. Коломенском. Больше у меня нет никакой информации об этом человеке. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области
Petrovich Петр Высоцкий - "иноземец", попавший в Россию при "освобождении" восточной части Белоруссии. Русскому языку не обучен, прошения царю Алексею Михайловичу писал на латинице. Много "иноземцев" было из города Шклова.
gavrilovs Большое спасибо! Но я думаю, сей иноземец скрее поляк. Уроженцу Шклова естественнее писать по русски, чем латиницей. А что, его прошения сохранились? --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области
Petrovich РГАДА. ф.396. оп.1, д.15126. Челобитная Оружейной палаты иноземца часового мастера Петрушки Высоцкого 7182 года /с 1 сент - 1673г. "В прошлом государь в 7181 году (до 1 сент. - 1673) по твоему Великого государя указу и с приказу Большого дворца делал я холоп твой в селе Коломенском львы и часы на башню, а твоего Великого государя жалованья давано мне в то число поденного корма по гривне на день, а годового денежного и хлебного жалованья не дано ничего и оттого я, холоп твой, оскудел и одолжал великие долги... Вели государь мне для моей скудости и великих моих долгов на нынешний на 7182 год /1673г/ своего государева годового денежного и хлебного жалованья и с поденным кормом весь сполна выдать..." Было разрешено: "За его многую работу выдать сполна." Вроде бы не ошибаюсь, что подпись стояла латиницей. | | |
13 марта 2008 21:40 13 марта 2008 21:52. .  К сохранившемуся (до 2007 года) южному крылу Сытного двора пристроена палата на месте самой высокой одностолпной поварни.    Полностью переложена лицевая кладка? На Ключничьи палаты XVIIв не похоже... | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13560 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38481 | Наверх ##
13 октября 2011 11:45 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13560 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38481 | Наверх ##
13 октября 2011 12:02 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
13 октября 2011 12:15 13 октября 2011 12:17 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
Владимир Ж Москва Сообщений: 543 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 239 | Наверх ##
20 ноября 2011 21:17Школа в Коломенском По расказам моей тёти (Жигаевой Авдотьи Николаевны 1898 -1977), родной сестры деда в Сытном дворе была школа, где она училась. Когда мы ходили на кладбище в Дьяковское она показывала мне окна своего класса. И рассказывала про учителя, он задаст урок, а сам ходил на другую стороны реки бить зайцев, и она не помнит случая, чтобы он приходил пустым. | | |
|