ЦЕРКОВЬ ВОЗНЕСЕНИЯ В КОЛОМЕНСКОМ
Уникальный памятник находится в центре Москвы, и в центре исследовательских интересов, но остается за границей понимания
gavrilovsАдминистратор  g.Dmitrov,Moskovskayaoblast Сообщений: 1946 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1630 | Наверх ##
4 января 2008 16:11 4 января 2008 16:16 Сообщение отправлено: 18 июля 2006 1:14 gavrilovs Сам часто там бываю, но только сейчас подумал, напоминает ракету готовую к старту.
Valeriy
--- Бибиковы,Гапоновы,Аносовы,Язиковы,Капустины, Князевы,Фроловы,Моховы. Москва, Брянск,Воронеж. | | |
gavrilovsАдминистратор  g.Dmitrov,Moskovskayaoblast Сообщений: 1946 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1630 | Наверх ##
4 января 2008 16:15. valeriy А почему бы и нет? Многие ренессансные идеи воплотились только в нашем XX веке. Чертежи (наброски) подводной лодки, вертолета да, кажется, и самой ракеты родились в воображении великого Леонардо. А архитектор Петр Францисск Анибале - есть веские доводы в его коломенском авторстве - был соплеменником и современником Леонардо. Был частью и носителем ренессансной культуры. | | |
4 января 2008 16:19 4 января 2008 16:19. gavrilovs Когда я учился в МАИ, нам говорили, что летают только красивые самолеты, может причина в этом-гармония.
Valeriy
--- Бибиковы,Гапоновы,Аносовы,Язиковы,Капустины, Князевы,Фроловы,Моховы. Москва, Брянск,Воронеж. | | |
4 января 2008 16:23  Выйдя с Государева двора, оказываешься на Вознесенской площади перед церковью Вознесения, построенной в 1528-1532 гг. Французский композитор Гектор Берлиоз в XIXв. писал: "Ничто меня так не поразило в жизни, как памятник древнерусского зодчества в селе Коломенском. Много я видел, многим любовался, многое поражало меня, но время, древнее время в России, которое оставило свой памятник в этом селе, было для меня чудом из чудес. Я видел Страсбургский собор, который строился веками. Я стоял вблизи Миланского собора, но, кроме налепленных украшений, я ничего не нашел. А тут предо мной предстала красота целого. Во мне все дрогнуло. Это была таинственная тишина. Гармония красоты законченных форм. Я видел какой-то новый вид архитектуры. Я видел стремление ввысь, и я долго стоял ошеломленный" Вид с северо-запада. | | |
4 января 2008 16:25 4 января 2008 16:29.  Южный фасад  Вид с юго-востока | | |
4 января 2008 16:31.  После 5 лет реставрационных работ открыта церковь Вознесения в Коломенском. В подклете церкви размещен музей церкви Вознесения. Это соответствует по тематике моей концепции музея середины 90-х гг. О содержании могу судить только по газетным публикациям. фото Владимира Ермакова | | |
4 января 2008 16:33 14 февраля 2008 17:22. 12 декабря 2007г. церковь Вознесения после пятилетних реставрационных работ открыли, наконец-то, для обзора публики. Что делали на памятнике реставраторы? Что делала на памятнике проектно-исследовательская группа под руководством главного архитектора проекта реставрации Елены Владимировны Скрынниковой? Пять лет (а я ждал 8 лет) исследователи ждали обещанных выдающихся открытий. Первые послереставрационные интервью участников реставрационной кампании (Колесниковой Л.П., Рощиной И.С., Ягунова и др.) вызвали у меня недоумение. Например - воспроизвожу по памяти, поэтому передаю смысл: "Реставраторы освободили подклет церкви, в который не заходили больше ста лет". Видели подклет и Барановский П.Д. и другие исследователи. Вообще-то фрагментами белокаменной резьбы, собранной Барановским от разобранных московских церквей, был закрыт земляной пол и нижняя часть стен, но не весь подклет. В 1980-е гг под моим руководством были выполнены архитектурно-археологические обмеры подклета и разработан проект реставрации. Нашими обмерными и проектными чертежами (наши чертежи находятся в архиве ГМЗ "Коломенское" и в Государственном научно-исследовательском музее архитектуры) пользовалась группа Скрынниковой. Чертежи были сканированы, были поставлены новые штампы с новыми фамилиями авторов. На этом "выдающаяся" роль сегодняшних исследователей и завершилась.  Развертка северной стены крестовой части подклета. Обмер 1980-х План подклета, и развертки ВСЕХ стен были нами выполнены в 1980-е гг. | | |
4 января 2008 16:49 13 февраля 2008 7:57. Особенно урожайными на находки были два археологических шурфа 1990г. Из них подняли свыше 400 фрагментов ренессансной белокаменной резьбы. В преобладающем большинстве это были детали от капителей столбов 2-го яруса папертей. Но было среди них несколько десятков фрагментов от резьбы порталов.   Фрагменты капителей полуколонок северного портала | | |
6 января 2008 16:07 | | |
8 января 2008 14:40 13 февраля 2008 9:35фотографии по церкви Вознесения | | |
|