Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Борское (быв. крепость Борская Бузулукского уезда) Самарской

То, что нужно знать родоведу, "раскапывающему" свои корни, о с. Борском Самарской области (ранее - Борская крепость Бузулукского уезда Самарской/Оренбургской губернии)

    Модератор: alparo
alparo
Модератор раздела

alparo

Сообщений: 64
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 41
Красноборская крепость была заложена в июле-августе 1736 г. Оренбургской экспедицией по земледельческому и промышленному освоению земель Заволжья и Южного Урала под начальством И. К. Кирилова. Она стала одной из пяти крепостей новой Самарской линии, проложенной по реке Самаре от города Самары к Оренбургу (крепости Красносамарская, Борская, Бузулукская, Елшанская, Ново-сергиевская).
Место для застройки крепости было выбрано удобное: с одной стороны ее окружал высокий берег реки Самары, с другой – широкий песчаный овраг. В трех верстах от этого места располагался обширный сосновый бор, который и определил название строящейся крепости – Борская.
Крепость была окружена рвом, земляным валом, деревянными стенами, составлявшими правильный четырехугольник. На четырех углах и на линиях стен между углами были бастионы, на которых стояли по две пушки. Гарнизон крепости состоял из 100 человек служилых казаков, переведенных сюда из Яика и закамских пригородов. Первоначально они назывались малолетками, так как служили не бессрочно (то есть до самой смерти), как поселенные в крепости солдаты, а 25 лет. Солдаты назывались пахотными. Они несли сторожевую службу, отражали набеги кочевников, охраняли проходящие торговые караваны. За службу солдаты получали земельные наделы и небольшое жалованье. Во время набегов кочевников солдатам и казакам по долгу службы приходилось рисковать жизнью. Но риск вознаграждался. Казаки составляли полу привилегированное военно-служилое сословие.
За этим сословием закреплялись земли, луга, леса, водоемы. Причем по размерам они значительно превышали солдатские наделы. Военно-служивое сословие освобождалось от подушной подати и рекрутской повинности. Кроме солдат и рядовых казаков, в Борской крепости имелся и начальствующий состав из дворян, имевших собственную землю и дворовых людей.
С каждым годом население Борской крепости росло. Сюда стали переселяться ремесленники, купцы. Из центральных губерний России в Заволжье бежали крепостные крестьяне в надежде на спасение от помещичьей кабалы, они оседали при крепостях, где записывались в казаки, получали небольшой надел земли и без всякого жалованья несли службу: воевали с кочевниками, перевозили почту и чиновников от крепости к крепости. В 1742 г. начальнику Оренбургской экспедиции И. И. Неплюеву удалось добиться от правительства, чтобы беглые, записанные по линии крепостей, были там окончательно оставлены и зачтены прежним их владельцам за рекрутов.
Предварительно в крепостях провели перепись всех поселившихся беглых и вольных людей – казаков. В Борской крепости она была осуществлена 26 апреля 1740 г. К этому времени здесь проживали и несли службу уже 179 казачьих семей, общим числом 507 человек. По национальному составу среди казаков преобладало русское население – 162 человека, на втором месте стоит мордва – 13 человек, затем идут трое поляков и один чуваш. Поселившимся хотелось прикрепиться на новом месте и они давали правдивые показания: 12 семей крепостных крестьян принадлежали помещикам, князьям, церквам, 27 семей – монастырям, 62 семьи крестьян – членам и родственникам царской фамилии. Были здесь и бобыли (крестьяне, не имевшие надела) и ватажные крестьяне, зачисленные в категорию “не помнящих рода и племени”. Бежали они с родных мест Симбирской, Нижегородской, Казанской губерний от “мирского голода”, “от пустоты села, запустевшее тягостью податей”, от не хотения платить подушный оклад, “съехал в найме на судах в Астрахань”, да так и не вернулся, полюбив вольное житье. “Услышав милостивые указы, являлись в Оренбургскую экспедицию в Самару и записывались в казаки по крепостям.” В 1762 г. в Борской крепости имелось около 250 дворов и одна церковь – Сретения Господня. Население крепости занималось земледелием, рыболовством, охотой, ремеслами, торговлей.
В бору водилось много лосей, за которыми “обыватели в марте месяце ходят на промысел, и, убивая их немало, продажею кож и мясом сих зверей пользуются”. Сама крепость, по описанию естествоиспытателя, академика П. Палласа, посетившего Борский край в 1769 г., к этому времени уже утратило прежнее значение в военно-стратегическом отношении. Она обветшала, стены совсем развалились и “вместо оных поставлены только рогатки”. Борская крепость превращалась в обычное село. “Не можно представить себе приятнейшей страны: ибо во многих местах находится лес сосновый, осиновый, березовый, также есть изобильные травами холмы и сенокосные луга. Сию вдоль Самары простирающуюся страну больше всех должно бы населить, потому что там довольно изрядной пахотной земли для множества деревень; также нет недостатка в лесах, и много преизрядных сенокосных лугов. В сей стране водятся еще дикие козы, сайги называемые, лоси, горностаи, куницы, медведи, множество журавлей, диких гусей с детенышками” – писал в 1769 г. академик Петр Симон Паллас, восхищенный местностью, расположенной на пути к Борской крепости, отметив, что “и начали в оной почти при всех в Самару текущих речках заводить господские деревни”.
Ко времени проезда Палласа край к югу от Борской крепости был малозаселенным. До конца 18 столетия осваивалась территория между реками Самарой и Кутулук. Южнее реки Самары переселенцы появились в основном в конце 18 – первой половине 19 вв. В 1739 г., после основания Борской крепости, на реке Кутулук возвели новую крепость. Поселили в ней роту Сергиевского полка. Но из-за отдаленности от Борской крепости вскоре ее покинули. Здешние земли раздали в дачи помещикам.
В 1780 г., после реформы местного управления, Самара была приписана в качестве уездного города к Симбирскому наместничеству, а Бузулук сделан в 1781 г. уездным городом Уфимского наместничества (с 1796 г. Оренбургской губернии).
Крепости, построенные на берегу реки Самары, утратили военно-стратегическое значение. Правительство положило в основу внутренней политики по отношению к неспокойным инородцам усиленную колонизацию свободных земель: стало приглашать казенных крестьян переселиться в Самаро-Оренбургский край. На осваиваемые земли Заволжья в Оренбургскую губернию отправилось 2148 душ однодворцев (потомков мелких служащих людей) из сел и деревень Тамбовской губернии. В Борской крепости из них осталось 58 мужчин и 67 женщин (15 дворов), являвшиеся жителями села Ярославки Козловского уезда.
Наряду с крестьянами в крае селились мещане, купцы, разночинцы. В Борской крепости поселилось 49 семейств (в числе 92 душ) отпущенников (помещичьи крестьяне, отпущенные на волю), удельных крестьян, солдат, одного купца и казака, устроившие два салотопенных и один мыловаренный заводы. С марта 1852 г. началась тяжба об их выселении, длившая по ноябрь 1853 г. Чиновник по надзору за переселенцами по злобе донес на них в Самарское губернское правление о стеснении разночинцами государственных крестьян в земельном вопросе, лишая их многих выгод: якобы они не платят обществу за прокормление своего скота на общественных пастбищах, внося только пастушную сумму, самовольно пользуются лесом, купив у казаков, перешедших на другую линию, на удобных торговых местах дома, пользуются выгодами и, наконец, “не имеют законных видов на проживание”. Бузулукский земский суд, рассмотрев дело, опроверг обвинения и установил, что “лица эти проживают с очевидной пользой в крепости Борской для государственных крестьян, и едва ли кто из последних мог принести жалобу на стеснении иногородних лиц”.
Переселившимся крестьянам правительство предоставляло льготы: по 25-50 бревен на постройку избы, на три года освобождало от рекрутской повинности и уплаты податей. Заселяя край, крестьяне осваивали и его плодородные земли. Хлебопашество в их жизни оставалось на ведущем месте.
Необходимых в крестьянском хозяйстве лошадей, быков и коров содержали на открытых дворах – лапасах или калдах, огороженных плетнями, не всегда прикрытых соломой. Овец держали в холодных плетневых катушках и в теплушках, обмазанных со всех сторон глиной. Телят и ягнят зимой выдерживали в избе. Зимним кормом служила солома мякина. Огороды были во всех близлежащих селениях. Дыни, арбузы, капусту, огурцы, редьку, лук, свеклу, репу, морковь, тыкву, картофель, подсолнух выращивали для собственного потребления. В Борской крепости (название села крепостью просуществовало до 1870-х годов) возделывали в небольшом количестве капусту и картофель на продажу. Большое значение имели и подсобные промыслы. Население Борской крепости охотилось на лосей, шкуры и мясо которых продавали. Рыболовство занимало существенное место в народном питании. В озерах и речках водились “лини, лещи, окуни, судаки, щуки и язи крупнее тех, кои внутри России ловятся”.
Женщины занимались рукоделием для себя и, частично, на продажу. По субботам в Борскую крепость из близлежащих сел и деревень съезжались на базар крестьяне, привозившие свои товары, и торговали с возов (торговых лавок не было). Существовал как натуральный обмен продуктами ремесла, так и денежный.
Крепостное право в Заволжье и на Урале было особенно жестоким. Недовольство народа крепостничеством вылилось в крестьянскую войну во главе с Е. И. Пугачевым. 22 декабря 1773 г. Пугачев выслал из Бузулукской крепости отряд под руководством атамана Арапова для овладения Борской крепостью. Крепость была взята без боя. Во-первых, к этому времени она была очень плохо укреплена: стены ее пришли в ветхое состояние; во-вторых, защищать ее было некому. Перед этим для защиты Оренбурга из крепостей Самарской линии было набрано войско, потерпевшее поражение в первых стычках с отрядами Пугачева. В крепостях же остались обыватели, имевшие на вооружении самодельные копья и рогатины.
Пугачевцы (встреченные колокольным звоном, иконами, крестами, хлебом и солью), видимо, пробыли в крепости 3-4 часа. Расположили свои обозы на площади около церкви, где тут же разделывали баранов, приведенных казакам поселянами, и варили обеды. Жителей не трогали. Перед отъездом наскоро сделали виселицу. Затем вывели коменданта Борской крепости капитана Рогова, находившегося под арестом, и, посовещавшись, повесили. А .С. Пушкин в примечании к “Истории Пугачева” приводит сведения (взятые из архивных документов, частью опубликованных), что кроме отставного капитана Петра Рогова в Борской крепости жертвами расправы стали переводчик (Матвей?) Арапов, двое отставных конной гвардии и четыре крестьянина местных помещиков – Хилкова и Обухова. Можно предположить, что капитан, переводчик и два отставных гвардейца были убиты (как ярко это описывает А. С. Пушкин в повести “Капитанская дочка”) за отказ присягнуть “императору Петру Федоровичу” и тем самым служить Пугачеву, а крестьяне – за сопротивление (например, отказались давать скот, продукты, укрывали своих помещиков и т.д.), оказанное “сброду”, то есть отряду Арапова.
Одновременно араповцы создают повстанческий орган местного самоуправления и администрации. В основу их деятельности был положен казачий принцип схода (“круга”) и выборности. В деревнях и слободах выбирались старосты, есаулы и десятники, а для общего руководства и контроля над их деятельностью назначался атаман – в Борской крепости им стал Никита Рогожников. Они должны были исполнять функции местного суда, разбирать ссоры, собирать для пугачевских отрядов амуницию, следить за работой кузниц по изготовлению оружия, наблюдать за работой мельниц, вербовать местных жителей в армию восставших. После учиненной расправы и организации местного управления, взяв с собой продовольствие, пугачевцы оставили Борскую крепость. Вместе с ними ушли и некоторые казаки.
Восстание, поднятое яицкими казаками и обросшее крестьянами и инородцами (башкирами, татарами, калмыками), правительству Екатерины II удалось подавить. Пугачева, выданного его сообщниками, казнили. К восставшей крестьянской массе применялись суровые меры: в местностях, охваченных бунтом, были повешены по одному человеку на каждые три сотни крестьян, остальных – высечь, тела казненных “положить по всем проезжим дорогам”. Много людей было казнено, многие наказаны кнутом, сосланы на каторжные работы. Такая участь постигла и население Борской крепости. Здесь были установлены приспособления для казней и пыток: виселицы, глаголи, колесы.

По материалам В. В. Алексеева и статьи здесь: http://www.kraeved-samara.ru/archives/3898

Прикрепленный файл: крепость Борская.jpg
---
Ищу сведения о предках: Парашины, Черкасовы, Желдаковы, Сила, Перуцкие, Антимоновы, Регеды, Тягуновы, Ткаличи, Соколовы, Шабалдины, Саютины, Ненашевы, Поповы, Усковы, Гребенниковы, Афиногеновы, Волковы, Усвяцовы, Разумовы, Левины, Карасинские, Шорины.
Регионы: Самарская, Пензенская, Санкт-Петербург
alparo
Модератор раздела

alparo

Сообщений: 64
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 41
С. Борское на карте Бузулукского уезда, 1912 г.

Прикрепленный файл: 1912 фрагмент карты Бузулукского уезда.jpg
---
Ищу сведения о предках: Парашины, Черкасовы, Желдаковы, Сила, Перуцкие, Антимоновы, Регеды, Тягуновы, Ткаличи, Соколовы, Шабалдины, Саютины, Ненашевы, Поповы, Усковы, Гребенниковы, Афиногеновы, Волковы, Усвяцовы, Разумовы, Левины, Карасинские, Шорины.
Регионы: Самарская, Пензенская, Санкт-Петербург
alparo
Модератор раздела

alparo

Сообщений: 64
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 41
Перечень метрических книг с. Борского (Борской крепости) по всем архивам (фонд-опись-дело-начало_окончание):
1762
1763
1764
1765
1766
1767
1768
1769
1770
1771 ОГАОО 173-15-1-18_19об
1772
1773
1774
1775
1776
1777
1778
1779 ОГАОО 173-11-73-207_209об
1780
1781 ОГАОО 173-15-1-61_83об
1782
1782 ОГАОО 173-11-91-325_326об
1783 ОГАОО 173-15-4-31_33об
1784 ОГАОО 173-15-4-63_64об+67_68об
1785 ОГАОО 173-15-5-25_27об
1786
1787 ОГАОО 173-15-6-36_39об
1788 ОГАОО 173-15-6-44_48
1789 ОГАОО 173-15-7-5_9
1790 ОГАОО 173-15-7-81_85
1791 ОГАОО 173-15-8-7_12
1792 ОГАОО 173-15-9-10
1793 ОГАОО 173-15-10-7
1794 ОГАОО 173-15-11-9
1795 ОГАОО 173-15-12-9
1796 ОГАОО 173-15-13-126_134
1797 ОГАОО 173-15-14-10
1798 ОГАОО 173-15-15-23_32
1799 ОГАОО 173-15-17-13
1800 ОГАОО 173-15-20-9_17об
1801 ОГАОО 173-15-22-15
1802 ОГАОО 173-15-24-1_15об
1803
1804
1805
1806 ОГАОО 173-15-31-17
1807
1808 ОГАОО 173-15-49-51
1809 ЦГАРТ 1314-2-1а
1810
1811 ЦГАРТ 1314-2-2
1811 ОГАОО 173-15-57-107
1812 ЦГАРТ 1314-2-2
1813 ЦГАРТ 1314-2-2
1813 ЦГАРТ 1314-2-3
1814 ЦГАРТ 1314-2-4
1815 ЦГАРТ 1314-2-4
1815 ЦГАРТ 1314-2-5-652
1816 ЦГАРТ 1314-2-4
1816 ЦГАРТ 1314-2-6-721
1817 ЦГАРТ 1314-2-7
1817 ОГАОО 173-15-75-52
1818 ЦГАРТ 1314-2-8
1819 ЦГАРТ 1314-2-10
1819 ЦГАРТ 1314-2-11-900
1820 ЦГАРТ 1314-2-10
1820 ЦГАРТ 1314-2-12-725
1821 ЦГАРТ 1314-2-15а-439
1822 ЦГАРТ 1314-2-17-875
1823 ЦГАРТ 1314-2-18-918
1824 ЦГАРТ 1314-2-21-764
1825 ОГАОО 173-14-55-2
1826 ОГАОО 173-15-84-37
1827 ОГАОО 173-15-99-35
1828 ОГАОО 173-15-113-91
1829 ОГАОО 173-15-127-1
1830 ЦГАРТ 1314-2-24-336
1831 ОГАОО 173-15-141-82
1832 ОГАОО 173-15-154-113
1833 ОГАОО 173-15-165-1
1834 ОГАОО 173-15-191-1
1835 ОГАОО 173-15-200-1
1835 ОГАОО 173-14-60-1
1836 ОГАОО 173-15-256-113
1837
1838 ОГАОО 173-15-334-32
1838 ОГАОО 173-11-1340-58
1839 ОГАОО 173-15-363
1840 ОГАОО 173-15-424-120
1841 ОГАОО 173-15-491-1
1841 ОГАОО 173-15-491-50
1842 ОГАОО 173-15-567-1
1843 ОГАОО 173-15-620-1
1843 ОГАОО 173-15-620-71
1844 ОГАОО 173-15-680-1
1845 ОГАОО 173-15-740-1
1846 ОГАОО 173-11/2-1653-102
1846 ОГАОО 173-15-789-49
1847 ОГАОО 173-15-827-168
1848 ОГАОО 173-15-878-1
1849 ОГАОО 173-15-912-143
1850 ОГАОО 173-15-940-74
1851 ОГАОО 173-15-989-70
1852 ОГАОО 173-15-1042-162
1853 ОГАОО 173-15-1097-110
1854
1855 ОГАОО 173-15-1204-113
1856 ОГАОО 173-15-1253
1857 ОГАОО 173-15-1301-1
1858 ОГАОО 173-15-1364
1859 ОГАОО 173-15-1430-1
1860
1861 ОГАОО 173-15-1560-1
1862 ОГАОО 173-15-1629-1
1863 ОГАОО 173-15-1694-1
1864 ОГАОО 173-15-1773-3
1865 ЦГАСО 32-32-1-1
1866 ЦГАСО 32-32-5-1
1867 ЦГАСО 32-32-12-1
1868 ЦГАСО 32-32-14-180
1869 ЦГАСО 32-32-17-1
1869 ЦГАСО 32-32-17-335
1870 ЦГАСО 32-32-23-1
1870 388-3-2052
1871 ЦГАСО 32-32-29-1
1872 ЦГАСО 32-32-33-1
1873 ЦГАСО 32-32-38-1
1874 ЦГАСО 32-32-40-1
1875 ЦГАСО 32-32-43-1об
1876 ЦГАСО 32-32-49-1
1877 ЦГАСО 32-32-56-1
1878 ЦГАСО 32-32-57-1
1879 ЦГАСО 32-32-63-1
1880 ЦГАСО 32-32-70-1об
1881 ЦГАСО 32-32-75-1
1882 ЦГАСО 32-32-77-2
1883 ЦГАСО 32-32-85-1
1884 ЦГАСО 32-32-89-105
1885 ЦГАСО 32-32-98-101
1886 ЦГАСО 32-32-103-90
1887 ЦГАСО 32-32-109-110
1888 ЦГАСО 32-32-111-93
1889 ЦГАСО 32-32-78-101
1890 ЦГАСО 32-35-173-333
1891 ЦГАСО 32-35-173-181
1892 ЦГАСО 32-35-173-1
1893 ЦГАСО 32-35-174-214
1893 ЦГАСО 32-35-174-330
1894 ЦГАСО 32-35-174-1
1894 ЦГАСО 32-35-174-141
1894 ЦГАСО 32-35-174-174(с октября)
1895 ЦГАСО 32-35-175-169
1895 ЦГАСО 32-35-175-248
1896 ЦГАСО 32-35-175-1
1896 ЦГАСО 32-35-175-82
1897 ЦГАСО 32-35-176-156
1897 ЦГАСО 32-35-176-225
1898 ЦГАСО 32-35-176-1
1898 ЦГАСО 32-35-176-66
1898 ЦГАСО 32-38-468 ?
1899 ЦГАСО 32-35-177-272
1899 ЦГАСО 32-35-177-353
1899 ЦГАСО 32-38-468 ?
1900 ЦГАСО 32-35-177-151
1900 ЦГАСО 32-38-468 ?
1900 ЦГАСО 32-35-177-187
1901 ЦГАСО 32-35-177-1
1901 ЦГАСО 32-35-177-65(с августа)
1901 ЦГАСО 32-35-177-79
1905 ЦГАСО 32-38-453 ?
1902 ЦГАСО 32-35-178-378
1902 ЦГАСО 32-35-178-467
1902 ЦГАСО 32-38-453 ?
1903 ЦГАСО 32-35-178-304
1903 ЦГАСО 32-35-178-207
1904 ЦГАСО 32-35-178-1
1904 ЦГАСО 32-35-178-100
1905 ЦГАСО 32-35-179-411
1905 ЦГАСО 32-35-179-331
1905 ЦГАСО 32-38-453 ?
1906 ЦГАСО 32-35-179-170
1906 ЦГАСО 32-35-179-254
1907 ЦГАСО 32-35-179-88
1907 ЦГАСО 32-35-179-1
1908 ЦГАСО 32-35-180-296
1908 ЦГАСО 32-35-180-376
1909 ЦГАСО 32-35-180-152
1909 ЦГАСО 32-35-180-262
1910 ЦГАСО 32-35-180-1
1910 ЦГАСО 32-35-180-75
1911 ЦГАСО 32-35-181-287
1911 ЦГАСО 32-35-181-355
1912 ЦГАСО 32-35-181-216
1912 ЦГАСО 32-35-181-143
1913 ЦГАСО 32-35-181-76
1913 ЦГАСО 32-35-181-1
1914 ЦГАСО 32-35-182-273
1914 ЦГАСО 32-35-182-331
1914 ЦГАСО 32-35-654
1915 ЦГАСО 32-35-182-167
1915 ЦГАСО 32-35-182-221
1915 ЦГАСО 32-35-654
1916 ЦГАСО 32-35-182-87
1916 ЦГАСО 32-35-182-127
1916 ЦГАСО 32-38-130-48
1916 ЦГАСО 32-35-654
1917 ЦГАСО 32-35-182-1
1917 ЦГАСО 32-35-182-43
1917 ЦГАСО 32-38-130-1
1917 ЦГАСО 32-38-130-88
1917 ЦГАСО 32-35-654
1918 ЦГАСО 32-38-130-131
1918 ЦГАСО 32-38-130-210
Возможны ошибки и неточности. Требуются дополнительные уточнения.
---
Ищу сведения о предках: Парашины, Черкасовы, Желдаковы, Сила, Перуцкие, Антимоновы, Регеды, Тягуновы, Ткаличи, Соколовы, Шабалдины, Саютины, Ненашевы, Поповы, Усковы, Гребенниковы, Афиногеновы, Волковы, Усвяцовы, Разумовы, Левины, Карасинские, Шорины.
Регионы: Самарская, Пензенская, Санкт-Петербург
Лайк (1)
    Модератор: alparo
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник alparo » Населенные места » Борское (быв. крепость Борская Бузулукского уезда) Самарской [тема №160699]
Вверх ⇈