Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Совхоз 2-я Пятилетка (сс.Высокое, Дракино, х. Темирязева)


    Вперед →Модератор: kos1910
kos1910
Модератор раздела

kos1910

Воронеж
Сообщений: 69
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 82
ОБРАЗОВАНИЕ СОВХОЗА

В 1929г. начал образовываться совхоз (в настоящее время это птицесовхоз «2-я Пятилетка»).
Совхозу отвели земли часть за счёт села Дракино и вошла полностью земля хутора Темирязева. Часть земли (восточная сторона вплоть до пруда) отрезали от земельных наделов хутора Высокого. Так как совхоз образовался на совершенно свободном месте, от населённых пунктов, то первоначально его контора находилась в хуторе Высоком, в доме Курелюк Николая Степановича.
На ст. Бодеево приходил и весь груз предназначенный для совхоза (машины, с/хоз. Техника, стройматериалы, оборудование, семена и пр.). Первым директором совхоза был прислан Колосов Василий Ильич. Были присланы агроном, счетовод и несколько трактористов. Среди трактористов была девушка - Копытина Евдокия Петровна - уроженка села Рождественская Хава.
Из хуторских подростков собрали группу ребят и послали их на курсы трактористов в село Левую Россошь. Первыми трактористами из числа местных жителей были:
Гошко Константин Павлович
Ковалёв Виктор Фёдорович
Хилько Антон Ефимович
Штанько Фёдор Дементеевич
---
Ищу сведения о Бурковых (с.Княжая Байгора), Дробышевых (с. Росташевка), Мишанских (сл. Александровка (Новоалександровка), Сальниковых (с. Гредякино). Белгородская, Воронежская, Липецкая области.
Лайк (1)
kos1910
Модератор раздела

kos1910

Воронеж
Сообщений: 69
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 82
ИСТОРИЯ СЕЛА ВЫСОКОЕ


Земельные угодья по восточную сторону железной дороги не делились между крестьянских дворов, были общественными. Они не распахивались. Это была степь и как правило общество сдавало ее под выпас скоту просолам из села Дракино. Один из таких просолов – арендаторов был Щукин.
Отдельные богатые крестьяне строили себе в поле, вблизи оврагов хаты и надворную постройку, куда летом пригоняли скот для выпаса, свозили снопы для обмолота. Так образовался хутор Вершки. В зимнее время на этом хуторе никто не жил.
Хутор (село) Высокий начал образовываться в 1912 г. После Столыпинской реформы 1906 г., а затем 1910 г., 1911 г., давших возможность каждому крестьянину требовать выделения и закрепления в личную собственность земельного надела. Первоначально сюда переселилось из села Урыв пять хозяйств. Поселились они по восточную сторону от железной дороги. С1912 года этот хутор назывался Вешностью. Так назывался он потому, что люди, которые сюда выселились получили от общества свои наделы и плюс купили у общества часть земли на вечное пользование. Сюда выселились более зажиточные крестьяне, которые имели деньги и могли купить в обществе землю на вечное пользование, а главное они стремились еще больше разбогатеть.
Из этих пяти дворов были:
Недолужко Николай Алексеевич. В его семье были он, жена и три дочери. Мужик он был разбитной, умный и достаточно грамотный по тому времени. Он взял усадьбу почти против вокзала.
Метров двести от Недолужко к югу поселился Цыблиев Алексей Андреевич. В его семье, кроме него была жена. Сам он был инвалид (без одной ноги). Скопил деньги, купил землю, кроме своего надела, и переселился на вешность. Был он трудолюбив, экономный, свою усадьбу с южной стороны осадил березами и акацией.
Рядом с Цыблиевым А.А. поставил хату из двух комнат Бирючанский, житель с. Троицкого .
Сам хозяин здесь не жил, а жил его работник. Земельный участок он купил в Урывском обществе. Метров на 60 южнее от Бирючанского поселился Ковалев Василий Алексеевич. В его семье были, кроме него и жены, сын с женой и дочь. У сына было 5 детей: Василий, Егор, Виктор, Наталья и еще Василий.
Ковалева Василия Алексеевича прозвали петроградским. Так прозвали его потому, что он в молодости служил кучером при царском дворе в Петрограде. Он возил на лошадях по городу одну из дочерей последнего русского царя Николая II.
Ковалев В. А. скопил деньги, вернулся в свое родное село Урыв, возомнил, что он теперь уже богатый, почему и выселился на хутор, получил от общества свой земельный надел на вечное пользование.
Строго на восток от вокзала, метров двести пятьдесят поставил хатенку дед Пиля (Лысенко Филипп Егорович). В его семье было, кроме него и жены, две дочери. Из этих пяти домов, 4 были крыты черепицей и у Лысенко Ф.Е. соломой.
У Недолужко Н.А. и Цыблиева А.А. дома были из четырех комнат, у Ковалева В.А. и Бирючинских из двух комнат, у Лысенко Ф.Е. из одной комнаты на земляном полу.
Воды в селе не было. Воду в деревянных бочках возили за два километра из оврага, который назывался «Бородин».
Топливом служила солома и подсолнечные былки. Углем в это время печки топить еще не умели, дров не было.
Так до 1915 г. в этом месте было только 5 дворов с числом жителей 21 человек.
Это переселение проходило по Столыпинскому закону. Земельный участок они получали в одном месте, без права передела.
В 1915 г. на таких же условиях из с. Урыв на Вешность (теперь село Высокое) переселилось еще 7 хозяйств. Они поселились по западную сторону от железной дороги. Это были: против вокзала Гошко Павел Егорович. В его семье были жена, 5 сыновней и одна дочь.
Западней Гошко П.Е. поселился Лисовцев Тимофей Иванович (по прозвищу «божок »). В его семье были он, жена и мать.
Еще западней у самого болота поселился Костюченко Федот Тимофеевич (по прозвищу «гапон»)
В то время у него было он, жена, дочь и два сына Нефодий и Иван.
Еще западней метров на сто поселился Величко Михаил Иванович (по прозвищу “курылышен”). В его семье было два сына Владимир и Дмитрий. Всего в семье было семь человек.
Еще западней Величко М.И. поселились два брата Табаковых, Захар и Владимир. У каждого из них в семье было по восемь человек.
Седьмой двор заселил человек по прозвищу Пряшник (он делал пряхи) переехал в это место, перезимовал здесь, ему показалось очень скучно и весной 1916г. возвратился обратно в село Урыв.
Таким образом, до 1920г. этот хутор состоял из 11 дворов - 60 человек жителей. Каждый двор имел земельный надел в одном месте. Кроме купленной земли им дали по три десятины на мужскую душу. Женщины земельным наделом в то время не наделялись.
Начавшаяся революция в 1917г., а затем гражданская война 1918-1920гг. приостановила процесс переселения с с. Урыва на хутор.

Образование хутора Высокого

Осенью 1920г. и весной в 1921г. Вновь начали переселяться с села Урыва еще несколько дворов. Всего за эти два года переселились 39 дворов. Они образовали две улицы.
Одна улица протянулась вдоль железного полотна, от южных стрелок до северных и вторая улица в конце огородов первой улицы, от переулка, идущего от вокзала строго на восток в поле, до небольшого оврага на южной стороне. (Овраг и небольшой лесок за оврагом носят одно общее название “Бородино”). Причем от переулка до площади дворы строились по одной стороне (Восточной), а от площади до южной оконечности с двух сторон.
Названий улиц не было до 1968г.
Земельные участки под дворы отводились большие, 30саженей (60 метров) в ширину и 110 саженей (220 метров) в длину. Вот почему на участках старых дворов в последствие при разделе хозяйств поместились еще четыре-пять дворов.
На первой улице вдоль железной дороги в 1921г. были следующие хозяйства (с юга на север):
Гончаров Афанасий Савельевич 6 человек семьи
Землянских Константин Кондратьевич 7
Ковалев Мирон Иванович 13
Ковалев Василий Алексеевич 11
Ковалев Василий Миронович 7
Гнездилов Гаврило Иванович 9
Циблиев Алексей Андреевич 2
Зазулин Василий Алексеевич 4
Тарасенко Нестер Григорьевич 7
Гарпинченко Андриан Иванович 8
Недолужко Николай Алексеевич 5
Лихацких Петр Иванович 6
Лиходедов Севостьян Антонович 6
Костюченко Константин Захарович 5
Лихацких Моисей Иванович 5
Яцев Федор 5
Терещенко Семен Филипович 5
Землянских Наум Григорьевич 6
Длина улицы один километр , всего 18 дворов.
Вторая улица на переулке, идущего от вокзала с севера на юг, на ней поселились:
Лысенко Филип Егорович 4
Лебединских Тихон Андреевич 6
Терещенко Абрам Семенович 3
Токарев Прокофий Григорьевич 6
Портных Вера Андреевна 5
Рыгин Владимир Иванович 8
Токарев Гавриил Федорович 5
Портных Егор Семенович 4
Пышнограев Евдоким Давыдович 8
Сазанов Яков Семенович 5
(этот двор с решения общего собрания переселился с села
Старая Покровка. До этого он работал на жел. дороге и жил в казарме. )
От переулка дворы шли с двух сторон правой и левой. По левой стороне жили:
Колпаков Николай Алексеевич 6
Ковалев Поликарп Иванович 14
Штанько Федор Иванович 6
Штанько Владимир Иванович 12
Мельников Петр Васильевич 6
Гончаров Федот Алексеевич 8
Гончаров Иван Алексеевич 3
Портных Андрей Федорович 6
Трофимов Яков Иванович 5
( сам он уроженец села Старая Покровка , работал кондуктором на жел. дороге , с разрешения общего собрания поселился в Высоком.)
Хилько Митрофан 6
По правой стороне жили:
Хилько Прасковья 4
Донейко Яков Кондратьевич 4
Ковалев Михаил Поликарпович 5
Терещенко Парамон Дорофеевич 6
Захарченко Иван Никифорович 6
Недолужко Аким Захарович 5
Певнев Егор Петрович 5
Мельников Овсей Тихонович 9
На западной стороне от жел. дороги в 1921 году были следующие дворы:(эта часть хутора называется Михайловкой, очевидно в по деду - Величко Михаилу Ивановичу, который был самый старший по возрасту, более грамотный и в царское время служил стражником).
От вокзала вниз на запад:
Гошко Павел Егорович 6
Лисовцев Тимофей Иванович 3
Костюченко Федот Тимофеевич 6
Величко Михаил Иванович 7
Табаков Захар Ефимович 8
Табаков Владимир Ефимович 8
По другую сторону (по правую) поселился
Котляров Иван Алексеевич 4
Всего в 1921 г. в хуторе было 53 двора с общим числом населения 346 человек. В числе этих хозяйств, 3 хозяйства были из села Урыва: Сазанов Я.С. и Трофимов Н.И. из села Старая Покровка , а Донейко из Западной Белоруссии. Он во время первой мировой войны был эвакуирован вглубь России. Их общество приняло и наделило землей. Примерно в это же время Недолужко Н.А. на свою старшую дочь Александру принял зятя - Курилюк Н.С. , так же , как и Донейко, приехавшего с матерью из Западной Белоруссии.
Так впервые появились переселенцы из Урыва , в то время их называли москалями, а Донейко и Курилюк - поляками.
В скором времени из села Ст. Покровка поселился в Высоком Бочеров Андрей Прохорович, работавший на ст. Бодеево стрелочником.
У Волкова после революции дом был конфискован и в него осенью 1920г. вселился Гнездилов Гаврило Иванович в обмен на свой дом в с. Урыве, который в свою очередь был передан одной вдове. Такой обмен был сделан с разрешения волисполкома.
В центре хутора была вырезана площадь размером примерно в десятину, на которой вырезали участок под кладбище и собирались построить церковь. Сейчас на этой площади колхозный двор со складами и мастерскими.
Все переселенцы построили себе дома из 2 комнат и небольших сенец, на земляном полу, крытые соломой. Из 53 домов было только 4 дома, крытых черепицей и 2 - железом. Только в 4 были деревянные полы, а в остальных земляные.
Земля делилась на три года. Земельными наделами пользовались мужчины и женщины в равных долях по полторы десятины на душу.
Небольшой земельный участок оставался в общественном фонде, он сдавался в аренду ,а деньги шли на общественные нужды. До 1929г. существовала трехпольная система (три клина: озимый, яровой и пар.). Каждый двор получал надел в трех местах. Земля обрабатывалась своими силами и только Недолужко Н.А. имел своего батрака - Петрашева Абрама.
От Недолужко он ушел в Советскую армию, служил в стрелковом полку в г. Острогожске, остался там на сверхсрочную службу. В 1937г. избирался в депутаты Верховного Совета РСФСР
Погиб в годы ВОВ.
Все население работало в своих хозяйствах и только 5-10 человек работали на жел. дороге ремонтными рабочими. Два человека работали стрелочниками.
В эти годы не было ни одного человека, занимающегося интеллигентным трудом (кроме секретаря). Каждый двор занимался с/х, сеяли рожь, овес, ячмень, просо, гречиху, подсолнечник, пшеницу. Сажали картофель и кукурузу. Земля ничем не удобрялась. Удобряли навозом только приусадебные участки.
Урожайность составляла не больше ста пудов с десятины. Приусадебные участки (огороды) наделялись независимо от семьи, приблизительно по 1,3 га.
В огородах в основном сажали картофель, кукурузу, кормовую свеклу, тыкву, капусту. Помидоры в то время не сажали, их просто не знали в то время. Сады были только в двух дворах, у Недолужко и Величко. В остальных дворах изредка были только клены, вербы и вишни.
---
Ищу сведения о Бурковых (с.Княжая Байгора), Дробышевых (с. Росташевка), Мишанских (сл. Александровка (Новоалександровка), Сальниковых (с. Гредякино). Белгородская, Воронежская, Липецкая области.
kos1910
Модератор раздела

kos1910

Воронеж
Сообщений: 69
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 82
Для обработки земли применялись соха и борона, в качестве тягла - лошади.
В 1922 г. Гнездилов Г.И. начал использовать для с/х быков (волов). Он был на Украине и видел применение волов. С этого времени для пахоты стали применяться плуги и букаря. Хлеб молотили цепами и только в 1925 году в селе появилась первая конная молотилка. Зерно веяли ручными веялками. Размалывали зерно ветряной мельницей, которую построил Лисовцев против своего двора. Примерно с 1925 г стали возить в Лиски или Дракино на паровую мельницу.
Земля, которую отвели жителям, долгое время не пахались превратилась в целину (залеж).
Сам хутор до 1921г.фактически не имел названия, но в 1921г. на сходе граждан решили назвать его. Было много предложений. Некоторые предложили назвать его хутором Ковалев или Петренков по фамилиям зажиточных хозяйств. Но присутствовавший на собрании землеустроитель предложил назвать его Высокий.Так как местность, на которой расположился хутор значительно выше над уровнем моря, чем ближайшие села.
1921 – 1922 годы были самыми тяжелыми годами жизни. В это время был сильный голод. Земли было засеяно мало, так как после мировой войны во многих хозяйствах отсутствовал рабочий скот и семена, а главное в эти годы была засуха и неурожай. Люди в пищу стали употреблять желуди, лебеду, деревянные опилки, конину. Некоторые, главным образом, дети и подростки, в летнее время вылавливали сусликов и ели их (благо в эти годы сусликов развелось десятки тысяч). В отдельных семьях дети и взрослые пухли с голода, а многие умирали.
Многие взрослые и подростки уезжали на Кубань для заработков или возили свое барахло, обувь для обмена на продукты. На Кубань ездили на товарных поездах, на открытых тормозных площадках, крышах вагонов, на буферах и сцеплениях. Поезда ходили медленно. Вот почему поездка от х. Высокое до Ростова и обратно занимало около месяца.
Часто были случаи попадания людей под поезда, или замерзания в пути. К общему несчастью в это время свирепствовали тиф, а медицинскую помощь оказывать было некому.
В эти трудные годы, когда еще не окрепла государственная власть появилось много людей, которые занимались мародерством и грабежом. Они встречали поезда и отбирали хлеб у проезжающих людей.
Часто бандиты ночью выводили коров из сараев или забирались в хаты и забирали вещи.
Были уворованы коровы у жел.дорожного мастера Дубкова Н.И., Гошкова П.Е., Ковалева В.М. У вдовы Ковалевой М.М. ночью забрались в дом и вытащили все вещи из сундука.
Бандитизмом занимались несколько жителей из с.Ст.Покровка. Вместе с ними был один житель из х.Высокого по прозвищу Микита Прохоркин. Дело дошло до того, что они днем поехали в с.Дракино на пасеку, взяли там улей с медом, но были схвачены жителями и над ними устроили самосуд, после этого бандитизм почти прекратился. Многие в селе знали кто занимается бандитизмом, но боялись об этом говорить.
В первые годы после революции было очень много беспризорных детей. Они кочевали целыми группами с одного места на другое. Подростки с Высокого боялись ездить в Лиски и Давыдовку.
Вплоть до 1925 года в поле было очень много нераспаханной земли. К тому же в это время не было близко населенных пунктов. Таких населенных пунктов, как совхоз «2-я Пятилетка», хутора: Тимирязев, Шевченко, Степной, откормсовхоз « Лискинский» и др. в это время не было. Они появились значительно позже. Это дало возможность развестись зверям. Зайцы и лисицы даже днем забегали в село.
На домашних животных в поле часто нападали волки. Подростки пасли своих коров и овец, но они угоняли в поле не больше одного - двух километров.
В зимнее время волки забегали в село и из сараев утаскивали овец, телят, коз. Особенно от волков страдали собаки, их часто в зимнее время утаскивали волки.
Весной лощины наполнялись водой. Вода на нераспаханной лощине держалась очень долго. При весеннем перелете птиц в лощинах всегда садились утки и гуси.
На западной стороне от железной дороги было болото. Оно почему-то называлось «Кирюшиным» . В этом болоте вода держалась круглый год. Весной ее было много. В летнее время дети купались в этом болоте. Были случаи, когда дети тонули.
В 1936 г. в болоте утонул мальчик 4-х лет - Табаков Вася, а в 1958г. утонул 10-летний мальчик- Моргунов Вася, в 1932 году утонула колхозная лошадь.
Болото зарастало кочками. По кочкам гнездились дикие утки. Особенно много диких уток и гусей было при весеннем перелете. Была ли когда - нибудь рыба в болоте - неизвестно, но после 1912 г. рыбы не было.

Культура и образование в Высоком

До тридцатых годов в хуторе, особенно среди молодёжи, грамотных людей было очень мало. Выше четырёх классов образования никто не имел . Начальная школа в хуторе была открыта в1924 году .Для этого обществом была снята комната в частном доме – у Ковалёва М.М., а затем у Ковалёва В.Ф., занятия в школе начались в ноябре месяце. В школу пришло 15 мальчиков и человек 10 девочек, по возрасту от 8 до 12 лет.Их разделили на две группы. Кто знал буквы и умел считать, тех посадили во второй класс, а тех, кто ничего не знал, посадили в первый класс, независимо от возраста.
Занятия проводила одна учительница одновременно с двумя классами. Первой учительницей в хуторе была Попова Лидия Степановна, человек со вспыльчивым характером.
Примерно в это время в хуторе был открыт пункт по ликвидации неграмотности и малограмотности. В них занимались молодежь, но были и взрослые. Занятия в них проводили люди, имеющие четырехклассное образование.
До 1929г. занятия в начальной школе проводились на украинском языке хотя дети понимали его плохо.
Первые выпускники из четвертого класса получили “Посвитченне” (Удостоверение ). В ликбезе преподавали (обучали ) на русском языке. Это всегда придавало торжественную обстановку. В красный уголок каждый день приходило много взрослых и подростков. Это был всеми любимый уголок.
Газеты в это время кажется никто не выписывал. В основном газеты доставали дети, выпрашивая их у пассажиров проходящих пассажирских поездов.
В 1924г. жители села впервые увидели кинокартину. Это была картина “Степан Халтурин”. Её показали вагон-клуб железнодорожников. Принесли аппаратуру в помещение, где размещалась классная комната. Динамик вращали взрослые парни по очереди.
Вплоть до 1929г. в селе в зимнее время девушки лет 15-18 устраивали вечерницы. Они нанимали в частном доме комнату, носили по очереди солому для отопления и керосин для освещения. Там по понедельникам, вторникам и четвергам пряли, по средам и пятницам вязали чулки и варежки. Работали до поздна, там же и ночевали. По субботам и под религиозные праздники на вечерницах не собирались (считалось грешно ). В воскресные и праздничные дни приходили девушки без работы. Они пели песни, танцевали, устраивали игры. В эти дни разрешалось гулять и ребятам. Кто имел знакомую девушку, тот оставался ночевать. Спали все вместе на полу. Постелью была солома, покрытая каким –либо тряпьём.
В рабочие дни ребятам не разрешалось приходить на вечерницы, чтобы не мешать девушкам работать. Хозяйка, у которой нанималась комната, называлась пониматкой. Девушки её очень слушали.
В летнее время, во время засухи в хутор привезли из села Старая Покровка попа и жители с попом и иконами шли в поле с молебнем, просить бога, чтобы бог послал дождь. После возвращения с поля на площади устраивали обед, продукты люди приносили из дому или для этой цели инициаторы богослужения собирали продукты с населения заранее.
После обеда устраивали обливание водой друг на друга. Особенно в этой забавной игре участвовала молодёжь и дети. Перед праздником
( пасхой, рождеством и другими) поп ходил по хутору с молебнем. Следом за попом ехали повода, куда складывали яйца, кур, зерно, всё то, что давалось попу за богослужения в каждом доме.
Примерно до 1927 г. в хуторе ежегодно 25 декабря (по новому 7 января) на Рождество утраивались кулачки. Но на хуторе в них участвовали только подростки лет по 10 -15. Взрослые на хуторе не устраивали кулачки. Любители ездили в с. Урыв, где они проводились испокон веков и главным образом, среди взрослых. Здесь они проводились на площади возле кладбище. Собираются подростки, разделятся на две части (обычно северная сторона от площади на южную сторону) и устраивают драку. Перед дракой договариваются чтобы не бить в лицо и не бить лежачих. Это была своеобразная спортивная игра. Были драки и по вражде, за девушек. Но в драке никто никогда не применял никаких предметов, кроме кулака. Среди детей и подростков примерно до 1930 г. были любимыми играми, игра в ручного меча( делятся на две группы, по жребию, одна группа мяч бьёт и палкой и бежит до обозначенного места, вторая ловит мяч и старается попасть мечом в бегущего).
Играли в Ярошика, как правило, мальчики: выкапывают на земле лунку (луночку) кладут в неё палочку см.15-20. У каждого играющего палка см 70-100 в зависимости от роста. Играющие палкой выбивают маленькую палку, а другой играющий старается потом выбитую палочку выбросить в лунку, и если ему удастся это сделать, то они меняются положением. Почти до 1940 г. в хуторе не знали игры в футбол, волейбол, хоккей. Дети в летнее время больше всего играли в догонялки, это своего рода соревнование в скорости бега. Игру в войну в хуторе дети начали примерно с 1938 г. когда на экранах появились кинокартины военного содержания.

Трудовая жизнь

Со своих полей крестьяне убирали урожай. Все работы, от пахоты до обмолота, делались в ручную. Урожаи были незначительными, так как поле ничем не удобрялось и только блогодаря тому, что земля ещё не истощала, так как отдельные участки никогда не пахались, а другие долгое время лежала залежью, то в самые лучшие годы по урожайности, зерновые давали не более ста пудов с десятины. Осенью продавались излишки зерна ( главным образом гречиху и подсолнухи) и картошку, скот(молодняк), птица. Перед коллективизацией и в первые годы коллективизации единоличные хозяйства стали облагаться обязательной поставкой зерна государству. Для зажиточных хозяйств вводилось твердое задание поставки хлеба государству. При не выполнении его применялись административные меры. Расплачивались с налогами, покупали себе одежду, обувь и другие промышленные товары. Продукты питания почти не покупались. (за исключением сахара и рыбы). Хлеб выпекала каждая семья себе. Маленькие семьи один раз в неделю, большие семьи, по два -три раза в неделю. Тяжело было с водой и топливом. Водой пользовались в основном из паровозов. Брали её в тендере паровоза. Часть воды на лошадях привозили из колодца, вырытого в овраге “Бородино” за хутором километра два . Несколько позже, примерно в 1927 г. была сделана скважина глубиной в 110м, поставлен насос и вручную выкачивали воду, но у этой скважины всегда выстраивалась очередь. Одна скважина вблизи железной дороги была пробита ещё до революции, но она вышла из строя и долгое время бездействовала. Некоторые жители в своих дворах выкапывали ямы, цементировали их, устраивали бассейны для воды. В бассейнах собирались дождевая вода с крыш домов или талые воды весной, потом из бассейна брали дождевую воду для скота и употребляли для питья люди. Для топлива использовали солому и подсолнечную былку. Позже примерно с 1925г стали использовать уголь, но так как уголь в то время не продавали населению, то его собирали на железной дороге, отсевали его после чистки паровозной топки. У каждого были изготовлены специальные сита и почти всё лето, а частично и зимой ежедневно ходили на железную дорогу и отсеивали уголь. Этим занимались подростки и старики. Были случаи жертв. Так погиб в 1928г. десятилетний мальчик- Портных Василий. Он залез под паровоз, чтобы вычистить уголь из топки паровоза и был задавлен паровозом. Погибла старушка - Ковалева, собирая уголь на путях и некоторые другие. В эти годы дети в возрасте от восьми лет и старше в летнее время никто не отдыхал, на каждом из них лежала какая -либо обязанность: сбор угля, пасли скот, особенно молодняк, водили лошадей в ночное, бороновали, пахали вместе со взрослыми, убирали хлеб, возили снопы. Главными вредителями сельского хозяйства были суслики. С ними вели упорную борьбу: травили их, выливали водой, вылавливали петлями. На борьбу с сусликами часто организовывали всё взрослое население и подростков.
В административном отношении х. Высокий до 1922 года относился к Урывской волости. Затем передали в Давыдовский район, а с 1928г. был передан в состав Лискинского района. Сельский совет в х.Высоком был образован в 1922 году. Первым председателем был избран зажиточный мужик(в последствии был раскулачен), но совершенно безграмотный - Ковалёв Василий Миронович.
Вместо подписи на документах делал три крестика и ставил печать. Всю работу вёл секретарь с.совета Гнездилов Гаврила Иванович, имевший образование три класса церковно-приходской школы. Все дела решались на общем собрании граждан. Собрания собирались очень часто. Председатель и секретарь избирались на общем собрании простым голосованием, путём поднятия рук, сроком на один год. Женщины участия в голосовании не принимали, хотя имели на это право. Да и вообще они очень редко приходили на собрание. В селе создан комитет бедноты. Комитет бедноты имел большое значение в жизни хутора. Неделимый фонд земли находился в распоряжении комитета бедноты. Он эту землю сдавал в аренду, как правило, жителям села Старая Покровка. Арендная плата взималась или деньгами, или определённой долей урожая. Часть вырученных денег шла на помощь беднякам и вдовам. В1927г. на хутор Высокий дополнительно с села Урыва переселились ещё двадцать одно хозяйство. Им нарезали дворы вдоль оврага «Бородин» в юго-восточном направлении от хутора. Кто-то в шутку сказал, что они причепились к концу хутора. Поэтому и до настоящего времени эту часть хутора (села) называют «причепаловка».
Дворы поселились в следующем порядке:

/левая сторона -северо-восточная/
Токарев Стефан Ионович 3 чел.семьи
Долбин Владимир Абрамович 6 * *
Токарев Владимир Васильевич 6 * *
Мироненко Роман Миронович 5 * *
Сергиенко Данил Филипович 3 * *
Сергиенко Андриян Фёдорович 5 * *
Никищенко Иван Фёдорович 4 * *
Дубинин Козьма Васильевич 6 * *
Величко Василий Фёдорович 5 * *
/семья Величко В.Ф. долгое время жила в землянке/
/Правая сторона - юго-западная/
Сергиенко Платон Андреевич 3 чел.семьи
Дементьев Стефан Михайлович 6 * *
Дементьев Демьян Иванович 4 * *
Акименко Григорий Акимович 2 * *
Гресев Козьма Фёдорович 7 * *
Захарченко Федор Кириллович 8 * *
Шепелев Иван Алексеевич 8 * *
Мироненко Пётр Романович 6 * *
Землянских Григорий Прокофьевич 7 * *
Акименко Гаврил Федорович 5 * *
Штанько Дементий Григорьевич 6 * *
Дубинин Александр Васильевич 3 * *
Таким образом, к концу 1927г. в хуторе насчитывалось, с учётом образования новых хозяйств за счёт деления, около ста дворов и около 500 жителей.
---
Ищу сведения о Бурковых (с.Княжая Байгора), Дробышевых (с. Росташевка), Мишанских (сл. Александровка (Новоалександровка), Сальниковых (с. Гредякино). Белгородская, Воронежская, Липецкая области.
kos1910
Модератор раздела

kos1910

Воронеж
Сообщений: 69
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 82
СОЗДАНИЕ КОМСОМОЛЬСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
В ХУТОРЕ ВЫСОКОМ.

В 1928г. при начальной школе, где учились переростки лет по 14-15 была создана первая комсомольская организация (ячейка).
В школу приехал работник Лискинского райкома ВЛКСМ тов. Левченко Василий, собрал ребят, старших по возрасту, провел с ними беседу, помог написать заявления в комсомол. Затем этот же тов. Левченко В. приехал и провёл организованное собрание.
Первыми комсомольцами были:
Гнездилов Михаил-секретарь ячейки
Захарченко Мефодий -политсектор
Токарев Стефан -экономсектор
Бочаров Семён
Кошелев Стефан
Штанько Фёдор Дементьевич
Яцев Пётр
В 1930г. Гнездилов Михаил был послан на курсы секретарей комсомольских ячеек, которые проходили при Острогожском окружном комитете комсомола.
К 1930г. комсомольская организация численно увеличилась. Первой девочкой-комсомолкой в селе была Копытина Евдокия Петровна. Она приехала из Рождественской Хавы трактористкой в совхоз, который в это время создавался и размещался в хуторе.

СОЗДАНИЕ ПАРТИЙНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
В ХУТОРЕ ВЫСОКОМ

Партийная организация начала складываться в 1930 году. К этому времени в хуторе появляются члены партии. Из Красной Армии пришёл Шишкин Дмитрий Иванович. На железной дороге работал ремонтным рабочим Абрамов Андрей на кирпичном заводе был директором член партии Цыцымаров.
Они -то и положили начало образованию ячейки. Был прислан (уроженец села Лиски , Лискинского района). Он был первым секретарём партийной ячейки в хуторе Высоком. Синельников Т.И. был очень энергичным и решительным. Вёл непримиримую борьбу с кулачеством. Вокруг партийной ячейки укрепил бедноту. При нём партийная организация быстро пополняла свои ряды. В 1931 году в неё уже были приняты Бубнов Иван Фёдорович (в кандидаты партии т. Бубнов И.Ф. вступил в городе Лиски будучи работником райисполкома), Певнев Никита Егорович, Сергиенко Андриян Фёдорович, Котляров Иван Алексеевич, Табаков Илья Захарович и его брат Козьма, Акименко Фёдор Никитович.
В 1933г. Синельникова Т.И. перевели на укрепление партийной организации в Нижне - Икорецкий сельский совет Лискинского района. Но там он за превышение власти (при конфискации хлеба у одной гражданки ударил её пистолетом по голове) был осуждён. Отбывал наказание в совхозе «2-я Пятилетка» (в то время он был совхозом ОГПУ). Там он совершил преступление (был весовщиком и украл пшеницу) за что был осуждён вторично, отправлен на север, где и умер в лагере.

ОБРАЗОВАНИЕ ТОВАРИЩЕСТВА ПО
СОВМЕСТНОЙ ОБРАБОТКЕ ЗЕМЛИ

В 1926г. в хуторе Высоком начало образовываться мелиоративное товарищество. Несколько хозяйств вступили в это товарищество. Они внесли денежный взнос. Управление мелиоративным товариществом ( кредитное товарищество) находилось в Давыдовке.
Мелиоративному товариществу была отпущена ссуда, на которую они купили две конные молотилки и две косилки. Инициатором этого товарищества был Недолужко Николай Алексеевич.
---
Ищу сведения о Бурковых (с.Княжая Байгора), Дробышевых (с. Росташевка), Мишанских (сл. Александровка (Новоалександровка), Сальниковых (с. Гредякино). Белгородская, Воронежская, Липецкая области.
kos1910
Модератор раздела

kos1910

Воронеж
Сообщений: 69
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 82
В 1973 г. явился годом больших изменений и на станции Бодеево. Начали прокладывать железнодорожную линию, соединяющую ст.Придонскую ( на линии идущей с Боброва на Георгиу-Деж) со станцией Копанище на линии идущей со станции Георгиу-Деж на ст. Острогорск через станцию Бодеево.
Железнодорожная линия проложена по полям колхоза Высокий. На ст. Бодеево дополнительно проложены два пути по западную сторону и начали строить служебные помещения на восточной стороне железнодорожной линии, в том месте, где была лощина и весной наполнялась водой до метра глубиной.
Под лесом «Бородино» начали строить базу ПМС.
В восточной стороне села Высокого у железнодорожной ветке, идущей от ст. Бодеево до совхоза «2-я пятилетка» колхоз выстроил два склада для хранения удобрения и под газовые баллоны и заложен большой склад под химикаты и удобрения.
По состоянию на конец 1973 г. в Высокинском сельском совете имелось:
Всего хозяйств 1016
В т.ч. колхозников 509
Общее число населения составляло 2767 чел.
из них мужского пола 1250
женского пола 1517
Число учащихся по сельсовету составляло 532 чел.
Общественные здания с/совета: медпункт, библиотека и почта, школа, интернат, два здания под квартиры учителей, четыре магазина, здание с/совета. В селе в 1970 г была установлена в здании правления колхоза телефонная станция АТС. Были установлены телефонные аппараты по всем общественным помещениям, у ответственных работников села, учителей и у многих колхозников.
Годовой бюджет с/совета составил по доходам 51934 руб
По расходам 52465 руб
В сберегательной кассе села Высокого было 751 вкладчик, на их сберегательных книжках хранилось 659845 руб.
В селе Высоком в конце 1973 г. было 8 улиц: Полевая, Садовая, Ленина, Рабочая, Советская, Привокзальная, Гагарина и Садовый переулок. Четыре водопроводных башни, электроэнергия, АТС. В частных домах: радио, телевизоры, телефоны (всего 50 телефонов по селу Высокому, включая и служебные помещения (автомашины, мотоциклы)
В единоличном пользовании жителей Высокинского с/совета имелось:
крупного рогатого скота 307 гол
из них коров 219
овец и коз 579
свиней 91
В селе Высоком в 1973 г. имелось 17 человек с высшим образованием. Из них 13 человек работало в школе, 3 человека в колхозе и 1 человек на пенсии.
В партийной организации колхоза состояло 53 человека, в т.ч. 6 женщин. Два человека имели высшее образование. В школьной партийной организации было 8 человек, в т.ч. 2 женщины. Многие члены партии из числа жителей села работали на железной дороге, на промышленных предприятиях города Георгиу-Деж, но они там и состояли на партийном учете.
1973 г. во всех отношениях был хорошим годом, но закончился он для жителей села печалью. 31 декабря 1973 г. умер председатель с/совета Сысоев Митрофан Андриянович, который проработал в с/совете свыше двадцати лет. Хоронили его 2 января 1974 года. Похороны были очень многолюдными.
В 1972 г. летом впервые на огородах появился колорадский жук, но так мало, что на это не обратили никакого внимания и борьбу с ним стали вести только летом в 1973.
В 1974 г. с. Высокое насчитывало 511 хозяйств, с числом населения 1882 человека. В это время в колхозе насчитывалось 565 человек трудоспособного населения.
Земельная площадь колхоза составляла 7320 га, из них пахотной земли имелось 4230га.
Поголовье скота составляло: крупного рогатого скота было 2070
свиней 1300
кур 3300
лошадей 70
пчелы 115 семей
В селе начали обращать внимание на плановую застройку, так как к концу 1973 года специалистами был составлен проект застройки села, который был утвержден 11 декабря 1973 года на общем собрании колхозников.
28 декабря 1973 года план был утвержден на заседании Райисполкома, а 16 апреля 1974 года проект застройки села Высокого был окончательно утвержден на заседании архитектурно-технического совета при областном отделе по делам строительства и архитектуры.
В июне 1974 года в селе было заасфальтирована улица Мира (причепайловка) и начата подготовка к асфальтированию улицы Ленина.
В августе 1974 г. заасфальтирована улица Ленина от железнодорожного переезда до правления колхоза.
Еще в апреле 1974 г. в с. Высоком начали строить здание под столовую, а в августе заложили фундамент и начали строить дом для библиотеки, почты и сберкассы. Это здание целиком перевезено из хут. Степного, где в нем размещалась начальная школа.
В 1975 г. благоустройство села продолжало развиваться. К 20 мая 1975 года полностью была заасфальтирована улица Ленина, до ее северной оконечности и была соединена с асфальтированной дорогой. Идущей от с. Высокого до совхоза «Вторая Пятилетка».
Этот участок не предполагалось асфальтировать в 1975 г., т.к. в колхозе отсутствовали необходимые денежные средства, но в связи с тем, что через
с. Высокое в совхоз «Вторая Пятилетка» на встречу и избирателями 27 мая должен проехать секретарь ЦК КПСС тов. Катушев, который баллотировался по Георгиу-Дежскому избирательскому округу, то исполком райсовета дал указание в срочном порядке заасфальтировать улицу Ленина. Поэтому в течении двух недель закончили это работу.
23 мая, буквально через два дня после окончания работы по асфальтированию на улице Ленина ученик 9го класса Будаев на мотоцикле сбивает, вернее убивает жительницу села Высокого Токареву Евдокию Николаевну.
В апреле 1975 года при жел. дор. Станции начали строить здание под компрессоры и здание для дежурного по станции и под аппаратуру. В 1975 г. в колхозе шла перестройка хозяйства. Было решено образовать спецхоз по выращиванию племенных телок.
В колхозе были построены специальные помещения. Из других колхозов района стали завозить телочек и здесь их доращивали.
Одновременно в колхозе ликвидировали две фермы - свиноводческую и овцеводческую. Ограничили число коров и кур.
Первым директором спецхоза был Воробцов Владимир Иосифич, хотя он был фактически назначен директором значительно позже организации спецхоза, а до него обязанности директора спецхоза исполняла зоотехник колхоза т. Бельмесова. 1975 г. был особенным в климатическом отношении.
Весна началась очень рано, лето жаркое и засушливое. Все созревало на две недели раньше обычного.
В мае 1975 г. в стране отмечалось 30летие победы над фашисткой Германией. В доме культуры с. Высокого состоялось торжественное собрание. Всем участникам Великой Отечественной войны были преподнесены ценные подарки, в основном транзисторные приемники, наручные часы и т.д.
12 февраля 1976 г. в колхозном доме культуры в торжественной обстановке, с участием представителей райисполкома и раймилиции были вручены первой группе жителей села Высокого паспорта нового образца.
В 1976 г. в селе закончилось строительство здания под библиотеку и почту.
24 октября уже в это здание были переведены библиотека, почта и сберкасса, а старое здание библиотеки и почты отдано под приемный пункт комбината бытового обслуживания.
Из хуторов Степного и Подлесного проходило дальнейшее переселение. Поэтому пришлось в с. Высоком образовать новую улицу, которой дали название им. Чкалова. Она прошла между улицами Ленина и Садовой, за счет уменьшения размеров огородов жителей этих улиц.
Первый дом на улице Чкалова был построен, на ее южной оконечности, сельским советом под квартиры учителей. В шутку эту улицу назвали БАМ /в это время строилась Байкало-Амурская магистраль/.
Осенью 1976 г. начали строить кирпичное здание, в начале улицы Рабочей, под баню и прачечную.
В климатическом отношении лето 1976 года резко отличалось от лета 1975г.
В 1976 г. весна была поздняя и холодная.
Лето было дождливое и холодное. Даже в летнее время пришлось топить печки в комнатах.
Все созревало на две недели позже обычного и на месяц позже, чем в 1975 году.
Уборка урожая осенью проходила в дождь, грязь и морозы. Морозы начались очень рано. Много хлеба и сахарной свеклы осталось не убранными.
1976 год для колхоза Высокий закончилось следующими показателями:
На первое января 1977 года в колхозе Высокий имелось.
Трудоспособных мужчин 193чел.
женщин 310 чел.


Техника: автомашин 24
комбайнов 30
тракторов 54
животных коров и телок 3193 гол
кур 2659
получено за год молока 7548ц
яиц 353 тыс. шт.
годовой доход составил 1.390372 руб.
В 1976 году было посеяно 4442 га
собрано зерна 43560 ц
Средний урожай составил 25,2 ц с га
Продано государству зерна 7757 ц
свеклы 117653 ц
молока 7068 ц
яиц 269 тыс. шт.
В феврале 1977 года было закончено строительство и оборудование нового здания жел. дор. станции и 28 февраля дежурство переведено во вновь отстроенное здание. С этим событием связано и другое, т.е. заново переделали стрелки и появились возможность перехода поездов идущих с севера на первый путь и наоборот, а где-то во второй половине марта месяца прошел первый поезд по новой жел. дор. линии, соединяющей ст. Бодеево со станцией Придонской и со станции Давыдовка не заходя на ст. Бодеево поезда пошли на ст. Придонскую.
В марте месяца 1977 года в ночь с 4 на 5 произошло исключительно явление,
а ,именно, были ощутимы в г. Георгиу-Деж и а с. Высоком толчки землетрясения, эпицентр которого находился в Румынии. Летом в основном закончилась застройка улицы Чкалова и отвели новые участки под застройку между улицами Ленина и Полевой. Первым привез кирпич на новую улицу для фундамента под дом и свалил его в конце огорода Шломина Ивана Захаровича, Будаев, который переселился с
х. Степного. Из х. Степного летом в 1977 году практически закончилось переселение полностью. Там, где был хутор Степной был колхозный сад, но еще весной его стали выкорчевывать, т.к. он экономически неоправдывал себя. После перестройки на новый профиль в колхозе некоторые изменения.
В 1977 г. колхоз состоял из одной бригады и двух ферм: свиноводческой и птицеводческой. Кроме того в состав колхоза входил один комплекс по выращиванию нетелей.
В колхоз входило 507 дворов, в которых насчитывалось 1357 членов колхоза, в т.ч. вновь принято в колхоз 53 человека. Трудоспособных мужчин составляло 346 чел., женщин 361 человек. Всего трудоспособных 707 человек работают на производстве, но проживают в колхозе 213 человек и 70 человек уч-ся, кроме уч-ся средней образовательной школы.
---
Ищу сведения о Бурковых (с.Княжая Байгора), Дробышевых (с. Росташевка), Мишанских (сл. Александровка (Новоалександровка), Сальниковых (с. Гредякино). Белгородская, Воронежская, Липецкая области.
kos1910
Модератор раздела

kos1910

Воронеж
Сообщений: 69
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 82
Карта 1846-1863 гг. (издавалась до 1919 г.), созданная под руководством Ф.Ф. Шуберта и П.А. Тучкова. Масштаб: 3 версты на дюйм. Ряд: XX, лист: 17

будущая территория совхоза 2-я Пятилетка и села Высокое.

Прикрепленный файл: 2-я п.png
---
Ищу сведения о Бурковых (с.Княжая Байгора), Дробышевых (с. Росташевка), Мишанских (сл. Александровка (Новоалександровка), Сальниковых (с. Гредякино). Белгородская, Воронежская, Липецкая области.
Лайк (1)
anvskr
Новичок

Воронеж
Сообщений: 2
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя kos1910 от 24 октября 2024 9:54

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста в каком источнике вы брали информацию про совхоз 2-ой пятилетки и Дракино?
Начала с бабушкой изучать предков по ее линии, там все из этой местности: Дракино, Давыдовка, Алемна, Марьино, Совхоз 2-й пятилетки. Хочется подробно узнать историю этих мест
---
Ищу Скрыпченковых/Скрипченковых (Нижнедевицкий р-н, Воронежская обл); Афиногеновы и Лышовы; Панины (Воронежская обл); Кувшиновы (Давыдовка, Лискинский р-н, Воронежская обл); Борисовы (Красноборский р-н, Архангельская обл и Великий Устюг); Егоровы и Журавлевы (Девятины, Прионежье, Вологодская обл)
kos1910
Модератор раздела

kos1910

Воронеж
Сообщений: 69
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 82

anvskr написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя kos1910 от 24 октября 2024 9:54

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста в каком источнике вы брали информацию про совхоз 2-ой пятилетки и Дракино?
Начала с бабушкой изучать предков по ее линии, там все из этой местности: Дракино, Давыдовка, Алемна, Марьино, Совхоз 2-й пятилетки. Хочется подробно узнать историю этих мест
[/q]


На сайте Администрации Высокинского сельского поселения много информации. Почитайте историю Лискинского района ВОронежской области. А по 2-ой Пятилетке я сам ищу инфу, если найдете буду рад информации.
---
Ищу сведения о Бурковых (с.Княжая Байгора), Дробышевых (с. Росташевка), Мишанских (сл. Александровка (Новоалександровка), Сальниковых (с. Гредякино). Белгородская, Воронежская, Липецкая области.
anvskr
Новичок

Воронеж
Сообщений: 2
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя kos1910 от 7 февраля 2025 14:37

А, ок. Текст так написан, будто уже из какой-то конкретной книги взят. Посмотрю, спасибо
---
Ищу Скрыпченковых/Скрипченковых (Нижнедевицкий р-н, Воронежская обл); Афиногеновы и Лышовы; Панины (Воронежская обл); Кувшиновы (Давыдовка, Лискинский р-н, Воронежская обл); Борисовы (Красноборский р-н, Архангельская обл и Великий Устюг); Егоровы и Журавлевы (Девятины, Прионежье, Вологодская обл)
    Вперед →Модератор: kos1910
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник kos1910 » Мишанские » Совхоз 2-я Пятилетка (сс.Высокое, Дракино, х. Темирязева) [тема №160618]
Вверх ⇈