Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Прочие сведения, связанные с жителями деревни Супонево

Материалы, найденные в архивах, открытых источниках, фамильные истории и пр.

← Назад    Вперед →Модератор: tentofolga
tentofolga
Модератор раздела

Московская область, г. Звенигород
Сообщений: 40
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 30
Однажды в Московском губернском по крестьянским делам Присутствии рассматривалось дело, в соответствии с которым крестьянин деревни Супонево Иван Семенович Матвеев пожаловался на старосту Фоку Алексеевича Кувыркова за излишне собранную с жителей подать. По итогу рассмотрения злого умысла в действиях старосты найдено не было, его наказали арестом на трое суток и обязательством выплатить крестьянам излишне собранные деньги. Но истца данное решение не удовлетворило, и он написал апелляцию, рассмотрение которой я публикую ниже. Для удобства чтения удалены буквы «еръ» (ъ) в конце слов и изменена пунктуация, в остальном орфография сохранена.

Дело №19309
Московского губернского по крестьянским делам Присутствие

По жалобе крестьянина Звенигородского уезда Аксиньинской волости дер. Супоневой Ивана Семенова Матвеева на местнаго старосту Кувыркова.
Началось: января 31-го дня 1887 года
Решено: апреля 24 дня 1887 года

1-ый документ
31 января 1887

Его Превосходительству,
Господину Московскому Губернатору

Крестьянина Звенигородского уезда Аксиньинской волости, дер. Супоневой, Ивана Семенова Матвеева
Прошение

6-го Октября минувшаго 1886 года Аксиньинским Волостным Старшиною был произведен учет Сельскому Старосте Фоке Алексееву Кувыркову, в платежные книжки записал лишние подати за 1885 год по 20 коп. с каждой души. Тут же был составлен приговор, что учет старосты был произведен правильно, но я от подписи таковаю приговора отказался, прочия же крестьяне приговор утвердили подписом. Кувырков на сходе сознался в переборе по 20 коп. с души и дал бывшим на сходе 7 руб., что бы не затевали об этом дело. Я же с своей стороны заявил об этом письменно господину Уездному Исправнику, и вследствие этого заявления в последних числах Октября месяца в дер. Супоневу приезжал Волостной Старшина для опроса крестьян: к какою целию Староста Кувырков сделал перебор податей. На собранный сход явилось 30 домохозяев, из числа их: одна треть доводятся Кувыркову родственниками, другая треть дали свое мнение, что Староста Кувырков перебор податей сделал ошибочно, остальные, именно Василий Ларионов, Кирила Иванов, Иван Ларионов, Гаврила Васильев, Афанасий Иванов, Иван Андреев, Ларион Иванов, Матвей Родионов, Василий Никифоров выразили, что перебор податей Староста Кувырков сделал с целию. К составленному приговору об ошибочном переборе и чтобы не подвергать Кувыркова никакому взысканию как выше поименованные 9 человек 1 из них первые 4 не грамотные, так и я, - не подписывались, тем более можно ли было подписываться, когда в приговоре еще было упомянуто, что перебор Кувырковым скинут с числящихся за крестьянами недоимок, а на деле лишь теперь Кувырков вписывает в книжки в уплату 20 коп. с души, неправильно перебранные им в 1885 году.
Звенигородское Уездное по крестьянским делам Присутствие, в заседании 8 сего января, разсмотрев настоящее дело, определило: подвергнуть Старосту Кувыркова аресту на три дня по 125 ст. общ. Полож. и обязать возвратить перебранные деньги.
Из вышеизложеннаго Ваше Превосходительство изволите усмотреть, что Староста Кувырков сделал еще в 1885 году перебор с крестьян податей по 20 коп. с души, каковой проступок сполна доказан. Уездное же по крестьянским делам присутствие ограничилось лишь наложением на Кувыркова административного взыскания арестом на 3 дня, поэтому обращаюсь к Вашему Превосходительству с покорнейшею просьбою об отмене решения Звенигородского Уездного по крестьянским делам присутствия на 8 января, копия с которого при сем прилагается и о привлечении Старосты Кувыркова за совершенный им в 1885 году проступок по должности – к законной ответственности, предворительно отстранив Кувыркова от должности Старосты, а так же предписать Присутствию, что бы оно делало распоряжение, о проведении Старосте Кувыркову учета в израсходованных им общественных сумм за все время его службы с 1881 года. Января 29 дня 1887 года к сему прошению крестьянин деревни Супоневой Иван Семенов Матвеев руку приложил.
---
Родственники по отцу - Кувырковы и Никифоровы (д.Супонево Московской губернии), Платовы (с.Козино Московской губернии).
Родственники по матери: Чупахины (д.Чупахино Орловской губернии), Поповы, Савельевы (с.Пахотный Угол Тамбовской губернии)
Генеалогический дневник - https://forum.vgd.ru/8737/
tentofolga
Модератор раздела

Московская область, г. Звенигород
Сообщений: 40
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 30
2-ой документ (приложение к 1-ому документу)

19 января 1887 года
Копия

№43
Журнал
Звенигородскаго уезднаго по крестьянским делам Присутствия
8 января 1887 г.

Слушали: Отношение г. Непременнаго члена от 4 ноября за №944 следующаго содержания: г. Звенигородский уездный Исправник от 12-го минувшаго Октября за №3114 препроводить прошение крестьянина Аксиньинской волости деревни Супоневой Ивана Семенова Матвеева, жалующегося на местного сельскаго старосту Кувыркова за перебор податей по деревне Супоневой по 20 коп. с каждой души. Из объяснения крестьян деревни Супоневой, представленнаго Аксиньинским волостным старшиною, приправожденнаго от 31 Октября за №1033 видно, что старостою Кувырковым ошибочно перебрано по дер. Супоневой лишних податей по 20 коп. с души, каковой перебор Кувырковым скинут с числящихся за крестьянами недоимок, причем крестьяне просят не подвергать Кувыркова никакому взысканию, предстовляя настоящее дело Уездному присутствию. По всем имеющимся в деле данным нельзя признать умысла со стороны старосты Кувыркова по перебору лишних 20 коп. с души, но тем не менее, находя небрежное обращение Кувыркова с делом, полагал бы подвергнуть старосту Кувыркова аресту при полиции на три дня, о чем объявить просителю Матвееву с возвращением его платежной книжки и уведомить г. Уезднаго Исправника. Соглашаясь с законочаянием господина Непременного Члена, объявить: подвергнуть старосту Кувыркова аресту на три дня по 125 ст. общ. Положения и обязать возвратить перебранные деньги, о чем объявить просителю с правилами обжалования и уведомить Исправника.

3-ий документ

М.В.Д. Московской губернии. Звенигородское уездное по крестьянским делам Присутствие
№52 от 18 февраля 1887 года (штамп входящего обращения)

В Московское Губернское по крестьянским делам Присутствие

В следствие отношения от 7 февраля за №437, Уездное Присутствие не сумеет препроводить при сем в Губернское Присутствие дело свое за №96 прописано 1886 г. по жалобе крестьянина Аксиньинской волости деревни Супоневой Ивана Семенова Матвеева о переборе податей Липковским сельским старостой Кувырковым.

Непременный член Присутствия А. Киселев

---
Родственники по отцу - Кувырковы и Никифоровы (д.Супонево Московской губернии), Платовы (с.Козино Московской губернии).
Родственники по матери: Чупахины (д.Чупахино Орловской губернии), Поповы, Савельевы (с.Пахотный Угол Тамбовской губернии)
Генеалогический дневник - https://forum.vgd.ru/8737/
tentofolga
Модератор раздела

Московская область, г. Звенигород
Сообщений: 40
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 30
4-ый документ

Постановление

1887 года Апреля «24» дня, Московское Губернское по крестьянским делам Присутствие по разсмотрении жалобы крестьянина Звенигородского уезда, Аксиньинской волости, деревни Супоневой, Ивана Семенова Матвеева на определение Звенигородскаго Уезднаго по крестьянским делам Присутствия, состоявшееся «8» Января 1887 года, об излишнем сборе повинностей с крестьян деревни Супоневой сельским старостою Фокою Алексеевым Кувырковым, - и принимая во внимание:
1) что сельский староста Кувырков, за излишний сбор с крестьян деревни Супоневой по 20 коп. с души, Уездным Присутствием определен к наказанию - трехдневному аресту с обязательством возвратить перебранныя деньги, каковой проступок Уездным Присутствием отнесен к небрежности его при ведении отчетности по платежу повинностей;
2) что по изложенным в деле обстоятельствам не усматривается достаточных оснований к обвинению его в умышленном излишнем сборе с корыстною целию, и в жалобе просителя так же не содержится ни каких к тому данных, находить обжалованное постановление правильным, почему руководствуясь ст. 130 Положения о крес. учрежд.
ПОСТАНОВИЛО: жалобу крестьянина Матвеева оставить без последствий, о чем ему объявить чрез Звенигородскаго Исправника, с правом обжалования в 30 дневный срок Правительствующему Сенату чрез Губернское Присутствие и уведомить Уездное Присутствие с возвращением производства.

Подписи председателя, четырех членов и секретаря.
---
Родственники по отцу - Кувырковы и Никифоровы (д.Супонево Московской губернии), Платовы (с.Козино Московской губернии).
Родственники по матери: Чупахины (д.Чупахино Орловской губернии), Поповы, Савельевы (с.Пахотный Угол Тамбовской губернии)
Генеалогический дневник - https://forum.vgd.ru/8737/
tentofolga
Модератор раздела

Московская область, г. Звенигород
Сообщений: 40
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 30
5-ый документ

[На бланке] М.В.Д. Звенигородскаго Уезднаго Исправника
№1321 Июня 6 дня 1887 г.
Звенигород, Московской губернии

В Московское Губернское по крестьянским делам Присутствие

Подписку кр. Ивана Семенова Матвеева в получении им объявления за №2701, имею честь препроводить в Губернское по крестьянским делам Присутствие.

Подпись Уездного Исправника

6-ой документ

1887 года Июня 1-го дня я, нижеподписавшийся крестьянин д. Супоневой Аксиньинской волости Иван Семенов Матвеев да______ ….. уряднику 1-го участка

---
Родственники по отцу - Кувырковы и Никифоровы (д.Супонево Московской губернии), Платовы (с.Козино Московской губернии).
Родственники по матери: Чупахины (д.Чупахино Орловской губернии), Поповы, Савельевы (с.Пахотный Угол Тамбовской губернии)
Генеалогический дневник - https://forum.vgd.ru/8737/
tentofolga
Модератор раздела

Московская область, г. Звенигород
Сообщений: 40
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 30
Похозяйственные книги деревни Супонево
В архиве Одинцовского городского округа мной были изучены частично сохранившиеся Похозяйственные книги производственных показателей хозяйств колхозников Кувырковых, проживавших в деревне Супонево в 1945-1949 годах. Домашние хозяйства чаще всего вели женщины, поэтому именно они считались главами семьи в соответствии с заполненными формулярами.
1945 – 1951 годы
Послевоенное время, колхозники только начали восстанавливать хозяйства

1) В хозяйстве №223 (позже – №157) моей прабабушки Кувырковой Татьяны Степановны проживала она и ее дети, муж Николай Фокич к тому времени уже скончался. Все были грамотными. В 1945 году Татьяна Степановна была домохозяйкой, сыновья Алексей и Александр служили в РККА. За семьей числилось 15 соток земли, из них 0,02 га (2 сотки) находились под постройками. В 1945 году 10 соток земли были засеяны картофелем, в 1949 году – 12 соток, в 1951 году – 10 соток. Домашних животных не было. Год постройки дома – 1923. В Книге 1949-го года семья увеличилась, т.к. сын Алексей женился, в доме стала проживать его жена Валентина Федоровна и сын Анатолий. С 1951 года сын Александр (мой дед) стал жить в Звенигороде в доме моей бабушки. Мария вышла замуж и переехала в Москву.

2) В хозяйстве №224 в одиночестве проживала Кувыркова Анастасия Терентьевна (1898 г.р.). Родство с ней пока установить не удалось. Она работала колхозницей в Супоневском колхозе, куда вступила в 1929 году. За ней числилось 40 соток земли, из них 2 – под постройками. 18 соток земли были засеяны картофелем. В 1945 году она держала 1 корову и 1 теленка, в 1946 году осталась 1 корова. Изба 1925 года постройки. В разделе отсутствующих членов семьи написано «выбыли».

3) В хозяйстве №233 (позже – №193, №169) проживала семья Кувырковых Дмитрия Ивановича (четвероюродный брат моего прадеда) и Марии Владимировны (перечислены все их дети). Супруги и дети Анна и Николай были грамотными, а сын Василий в 1945 году учился в Звенигороде. Мария Владимировна работала колхозницей в Супоневском колхозе, куда она вступила в 1929 году. Дмитрий Иванович служил в РККА. Их дочь Анна работала продавцом в районном универмаге Райпромкомбината (позже Звенигородский Мосторг). С 1947 по 1951 годы Николай находился в заключении, за какое преступление – неизвестно. С 1947 года Василий работал в Супоневском колхозе с матерью. В 1950-1951 Мария Владимировна вышла на пенсию.
Семье принадлежало 40 соток земли, из них 12 соток находилось под постройками. Картофелем в 1945 году было засеяно 22 сотки земли, в 1947 – 14 соток, в 1948 – 20 соток, в 1949 – 22 сотки, в 1951 году – 23 сотки. В 1951 году на земельном участке было 200 ягодников. Семья проживала в доме 1930 года постройки, в 1930 году также был построен хлев. В 1945 году у них было 2 козы и 1 козленок до 6 месяцев, в 1946-1948 годах - 1 коза, в 1949 году – 2 козы и 1 козленок, в 1950-1951 гг. – 1 коза.
---
Родственники по отцу - Кувырковы и Никифоровы (д.Супонево Московской губернии), Платовы (с.Козино Московской губернии).
Родственники по матери: Чупахины (д.Чупахино Орловской губернии), Поповы, Савельевы (с.Пахотный Угол Тамбовской губернии)
Генеалогический дневник - https://forum.vgd.ru/8737/
tentofolga
Модератор раздела

Московская область, г. Звенигород
Сообщений: 40
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 30
4) В хозяйстве №164 9позже - №138) проживала семья Кувырковой Пелагии Васильевны (троюродной сестры моего прапрадеда Фоки). С ней проживала ее дочь Кувыркова Мария Кузьминична (1933 г.р.), которая в эти годы училась в школе в Звенигороде. Пелагея Васильевна была инвалидом 2 группы, но состояла в Супоневском колхозе, дата вступления – 1941 год. У них было 40 соток земли, 2 сотки – под постройками. В 1949 году осталось 25 соток земли. В 1945 году картофелем было засеяно 20 соток земли, в 1946 году – 28 соток, в 1949 году – 15 соток, в 1951 году – 11 соток. 0,4 сотки засеивались другими овощами. Дом постройки 1912 года. В 1945-1946 годах они держали 1 овцу и 2 ангорские козы, в 1947 году осталась 1 коза. В 1948 году был построен хлев. В 1949-1950 гг. семья завела 2 овцы-матки, 3-х ягнят, 1 козу, 2 козлят

5) В хозяйстве №176 в одиночестве проживала Кувыркова Елена Ивановна (1885 г.р.), жена скончавшегося Кувыркова Василия Ивановича – троюродного брата моего прапрадеда Фоки. Она вступила в Супоневский колхоз в 1932 году, 1945 году была домохозяйкой. Ей принадлежало 40 соток земли, из них 2 сотки – под постройками. Картофелем было засеяно 16 соток земли. Они проживали в доме 1912 года постройки. В 1945 году в хозяйстве содержали 1 козу и 1 козленка, в 1946 году – 1 козу и 1 овцу. Остальные члены семьи выбыли.

6) В хозяйстве №178 (позже - №161, №122) проживала семья Кувыркова Ивана Петровича – троюродного брата моего прапрадеда Фоки. В Супоневский колхоз они вступили в 1942 году. В доме 1930 года постройки Иван Петрович проживал с женой Анной Ивановной, сыновьями Виктором и Василием, а также сестрой жены Анастасией Ивановной (1906 г.р.). Все были грамотными. Иван Петрович был инвалидом 3 группы, работал в Звенигороде на почте, Анна Ивановна – колхозницей в Супоневском колхозе, Виктор служил в РККА, Виктор работал в Москве, Анастасия Ивановна – чулочницей на фабрике «Красный маяк». В 1947 году Иван Петрович работал сторожем в Мосторге. В этом же году они переехали на Сетунь. Есть отметка «выбыли», хозяйство перечеркнуто. В 1949 году семья вернулась, уже состояла только из Ивана Петровича, Анны Ивановны и их сына Василия. Иван работал сторожем в Звенигородском Торге, Анна – чулочницей-надомницей в Москве. Василий в 1946 году служил в рядах Советской Армии. В 1946 году был перестроен их дом.
Семье принадлежало 40 соток земли, из них 2 сотки – под постройками. С 1949 года у них осталось 15 соток. В 1945 году семья держала 2-х коз и 3-х козлят, в 1947 – 2 козы и 1 козленок, в 1950 году были 1 поросенок и 1 коза.

7) В хозяйстве №182 (позже №123) проживала семья Кувырковых Татьяны Матвеевны и Михаила Михайловича (пятиюродного брата моего деда Александра). С ними проживали их дети Валентина, Владимир и Надежда, сестра Татьяна Матвеевны Царькова Анна Матвеевна, ее дети Царьковы Анастасия и Зинаида Васильевны, а также мать Татьяны Тарасова Анастасия Васильевна. Сама Татьяна Матвеевна и ее сестра работали вязальщицами на фабрике «Красный маяк», Михаил Михайлович служил в РККА, дети Валентина и Антонина учились в школе в Звенигороде. В 1949 году Михаил Михайлович уже не значится. Валентина вышла замуж за шофера Ивановской артели Грюнюк Ивана Алексеевича, у них родился сын Виктор. В эти годы Татьяна Матвеевна поначалу работала продавцом на Звенигородском Торге, позже вышла на пенсию. Валентина была домохозяйкой, ухаживала за ребенком, ее муж стал работать шофером на Звенигородском Торге. В 1951 году они стали жить отдельно.
Семье принадлежало 12 соток земли, из них 2 сотки – под постройками. В 1949 году семье принадлежало 15 соток земли. В 1945 году картофелем было засеяно 7 соток, в 1946 году – 15 соток, в 1949 году – 10 соток. Год постройки дома – 1922, в 1948 году он был перестроен. Дата постройки хлева – 1932. В 1945 году семья держала 2-х коз и 2-х козлят, в 1946-1949 годах – 1 козу, в 1951 – 1 коза и 3 козлят, в 1952 году – 2 козы и 2 козочки до 1 года.

---
Родственники по отцу - Кувырковы и Никифоровы (д.Супонево Московской губернии), Платовы (с.Козино Московской губернии).
Родственники по матери: Чупахины (д.Чупахино Орловской губернии), Поповы, Савельевы (с.Пахотный Угол Тамбовской губернии)
Генеалогический дневник - https://forum.vgd.ru/8737/
tentofolga
Модератор раздела

Московская область, г. Звенигород
Сообщений: 40
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 30
8) В хозяйстве №183 (позже - №118) проживала семья Кувыркова Ивана Яковлевича (четвероюродного брата моего прадеда Николая) и его жены Евдокии Петровны. В доме 1940 года постройки они проживали с детьми Николаем, Александрой, Виктором, Петром и Юрием. Грамотными были все, кроме маленьких Петра и Юрия. Иван Яковлевич работал в Хлебопекарне, Евдокия Петровна была домохозяйкой, сын Николай служил в РККА, Александра работала трактористкой в колхозе, Виктор – обувщиком. С 1949 года Евдокия работала прачкой в доме отдыха Связи («Связист» - ?), позже – сторожем в Супоневском колхозе. Иван Яковлевич работал столяром на Утиль-установке в артели «Красн. Комбинат» на ст. Перхушково. Есть запись, что он проживал отдельно. В 1948 году Анна вышла замуж, а Петр и Юрий посещали Ершовскую школу. Семье принадлежало 15 соток земли, 2 из них – под постройками. В 1945 году картофелем было засеяно 10 соток, в 1946 году – 8 соток, в 1949 – 10 соток, в 1951 – 11 соток. В 1945 году в хозяйстве было 2 козы и 2 козленка, в 1946 году – 1 козу и 1 козленка, в 1947 году – сначала была 1 коза, позже не стало и ее. В 1951 году вновь появилась 1 коза.

9) В хозяйстве №191 проживали Кувыркова Евдокия Кузьминична и ее брат Кувырков Алексей Кузьмич (четвероюродные брат и сестра моего прадеда Николая). Оба были грамотные. Евдокия работала в артели «Коопермузыка», а Алексей служил в РККА. Семье принадлежало 15 соток земли, из них 2 – под постройками. Картофелем было засеяно 8 соток, в 1949 году – 0,5 сотки, в 1950 – 15 соток. Домашних животных не было до 1950 года, позже появились 1 поросенок и 1 коза. Год постройки дома – 1920, хлева - 1922. В 1949-1950 гг. Алексей женился на Клавдии Сергеевне, и у них родился сын Виктор. Семья увеличилась. Он работал балалаичником в Супоневской артели, Клавдия – в артели «Коопермузыка».

10) В хозяйстве №195 (позже №150, №106) проживала семья Кувыркова Василия Яковлевича (четвероюродного брата моего прадеда Николая) и его жены Татьяны Михайловны. В Супоневский колхоз семья вступила в 1929 году. Вместе с ними проживали их дети Нина, Екатерина и Раиса. Последняя училась в школе в Звенигороде. Василий Яковлевич работал на Хлебокомбинате, а позже – в Супоневском колхозе балалаичником-надомником, Татьяна Михайловна – колхозницей в Супоневском колхозе, Нина и Екатерина – в артели «Коопермузыка». Есть отметка, что в 1949-1950-е Нина вышла замуж. Семье принадлежало 40 соток земли, из них 2 – род постройками. В 1949 году у семьи осталось 25 соток. Картофелем было засеяно в 1945 году 15 соток, в 1946 году – 13 соток, в 1947 – 20 соток, в 1948 – 23 сотки (при плане 14 соток), в 1949 – 15 соток, в 1950 – 23 сотки, в 1951 году – 15 соток. 0,1-0,3 сотки засеивались другими овощами. Год постройки дома – 1938. В 1945 году семья держала 2-х коз и 2-х козлят, в 1946 году – 2-х коз, в 1947 году – 1 козу и 1 козленка, в 1948 году – 2 козы. Также указано, что у семьи было 6+1 другого скота (вероятно, куры и петух) В 1950-1951 годах появился 1 поросенок до 4 месяцев.

11) В хозяйстве №204 (позже №145, №92) проживала семья Кувырковых Марии Александровны и Петра Васильевича (четвероюродного брата моего прадеда Николая). С ними проживала дочь Тамара (с 1947 пошла в школу). Мария Александровна была грамотной, работала колхозницей в Супоневском колхозе, в который она вступила в 1930 году. В 1947 году она стала работать чулочницей-надомницей в Москве, уборщицей в Д.о. адвокатов. Петр Васильевич служил в РККА, в 1947 в семье уже не значится. За его гибель вдове была назначена пенсия. В 1945-1947 годах семье принадлежало 40 соток земли, из них 2 – под постройками. В 1948 году у семьи осталось 15 соток земли. В 1945-1947 годах 20 соток было засеяно картофелем и половина сотки - другими овощами. В 1948 году 11 соток было засеяно картофелем и 0,1 сотки – другими овощами. Год постройки дома – 1931. С 1945 по 1947 годы в хозяйстве была 1 коза. С 1948 – 1 коза и 1 козленок. В 1951 году – 2 козы.
---
Родственники по отцу - Кувырковы и Никифоровы (д.Супонево Московской губернии), Платовы (с.Козино Московской губернии).
Родственники по матери: Чупахины (д.Чупахино Орловской губернии), Поповы, Савельевы (с.Пахотный Угол Тамбовской губернии)
Генеалогический дневник - https://forum.vgd.ru/8737/
← Назад    Вперед →Модератор: tentofolga
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник tentofolga » Кувырковы, Никифоровы, Платовы » Прочие сведения, связанные с жителями деревни Супонево [тема №160090]
Вверх ⇈