Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Загадочная открытка

В архиве моей тети, Людмилы Дмитриевны Барсуковой, нашлась старинная открытка, отправленная 9 января 1914 года Павлу Степановичу Родигину (промышленник, филантроп и меценат из с. Кукарка Вятской губернии). Отправитель, видимо, приказчик вятского филиала Т

Модератор: vadbars
vadbars
Модератор раздела

vadbars

Екатеринбург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 41
otkrytka_oborot.jpg otkrytka_lico.jpg

Разбираюсь с родословной и семейным архивом. Много интересных (для меня) открытий и эмоций.
Вот, например, в архиве сестры моего папы нашлась старинная открытка, отправленная 9 января 1914 года Павлу Степановичу Родигину. Я полагал, что это простая отписка приказчика какому-то заказчику о невозможности выполнить его заказ - "вощиков" нет, как будут "вощики", так сразу и отправим.

Неожиданно для меня оказалось, что заказчик - это известный промышленник, филантроп и меценат из с. Кукарка Вятской губернии. Его фирма торговала железными изделиями. А отправитель, видимо, приказчик вятского филиала Торгового Дома И.П.Колокольникова. Этот торговый дом торговал чаем, потом мукой - на открытке как раз изображена одна из их мельниц. Подобная была и у нас в Екатеринбурге - Сима́новская мельница у Макаровского моста (в советское время - мукомольный завод, теперь переделанный в элитный жилой комплекс).

Судьба получателя трагична - после подавления антибольшевистского восстания в Вятке, П.С.Родигин был расстрелян 12 сентября 1918 года в числе 38 человек под деревней Валово, где и был зарыт. Родственники расстрелянных по ночам приплывали на лодках, выкапывали погибших и увозили для погребения в церковной ограде. Могила сохранилась в селе Кукарки/теперь Советск. Такая история у адресата нашей открытки.

Ума не приложу, как открытка оказалась среди семейных фотографий и связана ли как-то с нашей семьей. Жили под Ташкентом, в поселке Янгиюль, семья бабушки туда перебралась в 20-30-х годах из Верного (Алматы), семья деда - из Украины. С Вяткой (ныне Киров) ничего, вроде бы, не связывает.
В чате Familio предположили: "Открытка могла случайно попасть к вам. Их собирали, коллекционировали". Да, конечно. Это наиболее вероятно. Хотя открытка единственная, не коллекция. Изображение на открытке - индустриальное здание, а не фото актёра какого-нибудь. И не знаю, было ли интересно в 20-30е иметь дома что-то, связанное с царской Россией. Может быть, это более позднее приобретение - 60е-70е.

На сайте "Родная Вятка" Ю. И. Зуев мне ответил: "Легко. В Ташкенте и Алма-Ате жили несколько семей Родыгиных (да и сейчас кое-кто живёт), на Украине - ещё больше. Если же привязываться именно к Павлу Степановичу Родигину (сам-то он не долго после получения открытки прожил - был расстрелян в 1918 г.) - то ближе всего его родной племянник, Иван Васильевич Родигин (1899-1974), который воспитывался в семье деда и потому вполне мог участвовать в разборе оставшихся от дяди документов и прихватить что-нибудь на память. Его сын Станислав Иванович Родигин в 1960-е-1980-е годы жил в Ташкенте, потом вся семья перебралась в Киров.
Но перетекание открытки от Станислава Родигина в ваши семейные фотографии тоже надо как-то объяснить..., возможно, эти семьи связывали родственные связи. Дочь Станислава, Вероника 1959 г.р., в замужестве Сумина - учительница английского языка".

Родственные связи с Родигиными пока не просматриваются. Склоняюсь к предположению, что эта открытка могла быть использована как закладка в библиотечной книге, например, кем-то из родни Родигиных, проживавших в Янгиюле. Где ее и нашла моя бабушка, Ольга Федоровна Шаламова, работавшая в городской библиотеке.

Но кто его знает, что еще может всплыть в связи с этой карточкой? 😍

#Вятка #Киров
---
Барсуков, Борсук, Запорожский: [Бондари/Ковали, Полтавской обл., Украина]
Косенко, Пахмурный: [Украина] - [Сенное/Богодуховка, Казахстан]
Шаламов: [Верный (Алматы), Казахстан]
Назмутдинов: [Б.Нуркеево, Башкирия/Татарстан] - [Аим, Узбекистан] - [Узген, Киргизия]
Сошлись в [Янгиюль, Узбекистан]
    Модератор: vadbars
Вверх ⇈