На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Фонды Курганского архива
фонды по населенным пунктам (по годам) имеющиеся в наличии в архиве
Добрый день! Возможно, кто-то сможет подсказать. Хочу узнать больше информации о своем прапрадеде, Клабуковом Андреяне Григрьевиче, насколько я знаю (видел надгробие) д.р. - 28.09.1879. Село Мостовское, Варгашинский р-н. Перерыл и Яндекс Архивы, и familysearch, информации нет. Сейчас нахожусь не в России, в архив пойти не могу, но стало интересно. Вдруг кто-то что-то видел? Либо подскажите, куда лучше обратиться, по возвращении в Россию, пойду! Заранее благодарю!
Добрый день! Возможно, кто-то сможет подсказать. Хочу узнать больше информации о своем прапрадеде, Клабуковом Андреяне Григрьевиче, насколько я знаю (видел надгробие) д.р. - 28.09.1879. Село Мостовское, Варгашинский р-н. Перерыл и Яндекс Архивы, и familysearch, информации нет. Сейчас нахожусь не в России, в архив пойти не могу, но стало интересно. Вдруг кто-то что-то видел? Либо подскажите, куда лучше обратиться, по возвращении в Россию, пойду! Заранее благодарю!
[/q]
Добрый день! Плохо искали -) Первым делом необходимо смотреть, входил ли населенный пункт в Курганский уезд. Если входил, то можно искать данные по переписи 1897 г. Вот например данные о семье, где есть Клабуков Андреян Григорьевич (возраст правда не дотягивает до вашего, но мало ли, в переписи могут быть неточности): https://www.familysearch.org/a...mp;lang=ru Полистайте данную перепись по Мостовскому, может ещё найдете какого-либо Андреяна Григорьевича.
Далее смотрите на диске по Курганской области РС и более ранние документы. Например: https://disk.yandex.ru/d/XkV7tyeS5CeOW/Ревизские сказки/Мостовская волость/1858 Ревизские сказки Мостовской волости/00019.jpg
>> Ответ на сообщение пользователя Torinos от 12 июля 2025 15:55
Премного благодарю! Честно скажу, сколько на сайте не искал по фио и по названию места, выдавал Клабуковых Андреев, или еще кого-то, но никак не нужные имена! А можно ли на сайте familysearch как-то сделать поиск по конкретному написанию имени? Ну как в гугле или в яндексе можно слово в "кавычки" взять, и оно будет именно его искать, и никак иначе? В любом случае, огромное спасибо за ниточку, буду распутывать!
>> Ответ на сообщение пользователя Torinos от 12 июля 2025 15:55
Премного благодарю! Честно скажу, сколько на сайте не искал по фио и по названию места, выдавал Клабуковых Андреев, или еще кого-то, но никак не нужные имена! А можно ли на сайте familysearch как-то сделать поиск по конкретному написанию имени? Ну как в гугле или в яндексе можно слово в "кавычки" взять, и оно будет именно его искать, и никак иначе? В любом случае, огромное спасибо за ниточку, буду распутывать!
[/q]
Только если документ был проиндексирован. Т.е. вручную или машинно разобран текст на картинке. Например как это сделано в Яндекс.Архиве. Ряд документов на фэмилисерч также проиндексирован. Но множество документов без индексации. Поэтому только обычном вводом текста для поиска нельзя ограничиваться. Необходимо уточнять наличие документов и искать их в электронном виде. Если нет онлайн, писать запросы в соответствующий региональный архив. В вашем случае, вероятно можно в том числе в ГАКО попробовать отправить запрос. Наличие самих документов можете поискать как на сайтах архивов (или в АИС, если у архива он есть), так по самому форуму, а также ТГ-каналах по генеалогии.
Здравствуйте форумчане! Три года уж скоро как не могу найти МК деревни Теплодубровная за период с 1864 по 1912 год Утчанской/Теплодубровской волости Ишимского уезда (церковь во имя Святой Троицы), позднее Акмолинская область Петропавловского уезда. До 1863 года МК хранятся в Тобольском архиве, с 1912 в Ишимском, в Петухово похозяйственные книги, в Омском архиве исповедальные росписи конца 18 века, в Тюменском архиве РС. Никак не могу найти куда могли деть МК за такой большой период с 1864 по 1912 год. Ведь Петухово совсем рядом от Теплодубровного. Сейчас Теплодубровное — деревня в Стрелецком сельсовете Петуховского района Курганской области. Я исписала все архивы: Курганский, Омский, Томский, Челябинский, Оренбурский, Екатеринбурский, Новосибирский, Барнаульский - нет!. Год уже по Казахстану ищу - безрезультатно... Вот все рядом находящиеся деревни есть, а его нет, как сквозь землю провалился Может его как-то сократили или видоизменили название или в МК Петухово вписали... Может видел кто его в каких-нибудь метриках, описях, где-нибудь или есть предположения, где еще искать - помогите!
Добрый день! Помогите пожалуйста, не знаю с чего начать, ищю прадеда родом из Курганской области поселок Варгаши, какую церковь посмотреть? И есть ли эти данные в архиве Кургана?
[/q]
Вас интересует именно посёлок Варгаши, который образовался при жд станции в конце 19 века или село Варгаши, которое было деревней Варгашовой ещё с 18 века?