На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Фонды Курганского архива
фонды по населенным пунктам (по годам) имеющиеся в наличии в архиве
Здравствуйте! Встречал ли кто в своих исследованиях МК села Камышевское Ялуторовского уезда Тобольской губернии за 1900-1917 гг. Подскажите, пожалуйста реквизиты. В архивах Тюмени и Тобольска нет. Спрашиваю здесь, так как село располагалось на границах губерний.
[/q]
Добрый день! Посмотрите описи на сайте Курганского архива по фонду 235 "Тобольская духовная консистория": http://gako.archives.kurganobl.ru/opisi_del__dokumentov.html Например, архивная опись №3 (продолжение 2) дел постоянного хранения за 1901-1905 годы: Ф.235 Оп.5 д.133 Метрическая книга Ризо-Положенской церкви с. Камышевского Ялуторовского уезда 1901 По остальным годам там также можно найти реквизиты.
Добрый день! В архиве г.Кургана есть метрические книги Петропавловской церкви с.Казаркинского с 1849 по 1919 годы без пропусков. Перепись 1897 года по Моршихинской волости представлена лишь 2мя деревнями - Налимова и Крысья, остальные дела, к сожалению, не сохранились...
Доброго дня! Знаю, что прапрадед был кузнец, проживал в Кургане 1908-1919 и в своем челябинском архиве увидела дело о налоге с кузнец за такой-то год. И подумала, нет ли такого же по Курганском архиве, кто-то знает? Или есть ли какие-то есть какие-то посемейные списки за этот период по Кургану? или списки переселенцев из других мест (смотрела на вгд тему с фамилиями, но не нашла своих)? Может ещё что приходит в голову, он был как беженец с семьёй (бежали от погромов) и какую-то помощь получил по приезду, ссуду на дом, может, либо как еврей где-то в каких-то документах жд дороги, полиции зарегистрирован и это есть в фондах Кургана? обращалась с запросом в архив, но ничего определённого не ответили. Также дополню, что был убит белыми в 1919 году, но тк метрические книги по иудеям не сохранились, то может кто-то в такой же ситуации искал о своих в каких-то архивах? запросила в архиве мвд сказали, может быть в Челябинске. Сделала запрос в архив Кургана с сайта по участию в большевистком подполье, скорее всего он как и сын, вступил в партию, но пока ответа не было. И встретила в газете Курганская свободная мысль в марте 1919 года, что Лейман (возможно это он или его сын) призывался к белым, но пытался уклониться и дело о взятке передано в Окружной суд, тоже конечно буду искать документы по нему, может кто где встречал? Вопросов масса, буду признательна всем за ответы.
--- Еремеевы, Чирковы [Моршанский у. Тамбовская губ.]
Ковязины, Кожиховы, Сусловы [Орловский у. Вятская губ.]
Крюковские, Удод [Днепровский у. Таврическая губ.]
Бранзбург, Данов, Лейман, Липкин, Черняк [Оршанский у. Могилёвская губ.]
Засыпкины, Мартемьяновы, Назимовы [Шадринский у. Пермская губ.]
Здравствуйте , скажите , пожалуйста , есть ли у кого возможность заглянуть в метрические книги Николаевской церкви дер. ТАХТАРОВО Шумихинский район . Интересует 1917 -18 г. Сентябрь месяц . Запись о рождений Ивановой Анны Егоровны. А точнее имена её родителей . Никак не могу выяснить как звали прадеда и прабабушка. В челябинске просмотрел все книги и поселенческие списки в них Ивановых много , попадается несколько Егоров. Может кто сможет заглянуть.
Ищу информацию о Семье Зайковых, проживавших в д. Зайково. В архив г. Кургана пока попасть не могу, надеюсь найдётся человек, который сможет помочь. В гос. архиве Курганской области имеются метрические книги (велись до 1919г) Спасской церкви слободы Чумлякской Челябинского уезда (в приход которой предположительно до 1896г входило православное население д. Зайково) за 1870-1919гг, Свято-Троицкой церкви с. Медведского Челябинского уезда (в приход которой предположительно с 1896г входило православное население д. Зайково) за 1870 - 1917гг, Воскресенской единоверческой церкви с. Березово Челябинского уезда (в приход которой предположительно входило единоверческое население д. Зайково) за 1850 - 1919гг, а так же книга записей рождений (велись с 1919г) подотдела ЗАГС при Чумлякском волисполкоме за 1919г.
Здравствуйте! Я - новичок на генеалогическом фронте, поэтому не хватает информации, знаний, умения. Пытаюсь накопать что-нибудь по предкам, но как-то бездарно. Знаю, что мама - Меньшикова Александра Алексеевна - родилась в дер. Орловка Курганской обл. в 1926 г. Родители ее - отец Меньшиков Алексей Степанович, род. в 1892 г, Тобольская губ., Курганский уезд, Елошанская (?) По-крайней мере, в 1914 г. В поименном списках раненых 1МВ он там числится. Знаю, что дед был усыновлён. Но подробностей уже ни у кого не распросить. Бабушка Меньшикова (Юшкевич) Секлетинья Нестеровна 1899 гр - по ней совсем ничего не могу найти. Знаю лишь, что все их дети родились в Орловке. Может кто подскажет, в какой стороне копать? Где найти информацию по Елошанской (Елошной)? Метрические книги Елошинского прихода (Пророка Илии)? Территориальная целостность уже столько раз менялась!!! Архив на запрос ответил, что было аж 3 Орловки: в Утятском, Белозерском и Половинском районах, хотя в посмертном списке моего дяди значится Введенский р-н. Буду рада любой подсказке. Готова оплатить архивную информацию.
Наверх##17 августа 2022 19:0617 августа 2022 20:22
taim написал:
[q]
Архив на запрос ответил, что было аж 3 Орловки: в Утятском, Белозерском и Половинском районах, хотя в посмертном списке моего дяди значится Введенский р-н.
[/q]
Добрый день! Посмотрите вот эту Орловку (видимо Утятской волости): https://ru.wikipedia.org/wiki/...%BE%D0%BD) Она относится к Шмаковскому сельсовету Кетовского района. Вполне возможно, что ранее в какой-то период она входила в Введенский р-н На памяти народа, например, есть Меньшиковы из с. Шмаково Введенского района.
С сайта ГАКО: Шмаковское, село Утятской/Михайло-Архангельской/Степновской волости Курганского уезда Описание церкви (в т.ч. упомянута д. Орловка): http://www.gako.archives.kurganobl.ru/sh5