На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
>> Ответ на сообщение пользователя Torinos от 12 июля 2025 15:55
Премного благодарю! Честно скажу, сколько на сайте не искал по фио и по названию места, выдавал Клабуковых Андреев, или еще кого-то, но никак не нужные имена! А можно ли на сайте familysearch как-то сделать поиск по конкретному написанию имени? Ну как в гугле или в яндексе можно слово в "кавычки" взять, и оно будет именно его искать, и никак иначе? В любом случае, огромное спасибо за ниточку, буду распутывать!
>> Ответ на сообщение пользователя Torinos от 12 июля 2025 15:55
Премного благодарю! Честно скажу, сколько на сайте не искал по фио и по названию места, выдавал Клабуковых Андреев, или еще кого-то, но никак не нужные имена! А можно ли на сайте familysearch как-то сделать поиск по конкретному написанию имени? Ну как в гугле или в яндексе можно слово в "кавычки" взять, и оно будет именно его искать, и никак иначе? В любом случае, огромное спасибо за ниточку, буду распутывать!
[/q]
Только если документ был проиндексирован. Т.е. вручную или машинно разобран текст на картинке. Например как это сделано в Яндекс.Архиве. Ряд документов на фэмилисерч также проиндексирован. Но множество документов без индексации. Поэтому только обычном вводом текста для поиска нельзя ограничиваться. Необходимо уточнять наличие документов и искать их в электронном виде. Если нет онлайн, писать запросы в соответствующий региональный архив. В вашем случае, вероятно можно в том числе в ГАКО попробовать отправить запрос. Наличие самих документов можете поискать как на сайтах архивов (или в АИС, если у архива он есть), так по самому форуму, а также ТГ-каналах по генеалогии.
Здравствуйте форумчане! Три года уж скоро как не могу найти МК деревни Теплодубровная за период с 1864 по 1912 год Утчанской/Теплодубровской волости Ишимского уезда (церковь во имя Святой Троицы), позднее Акмолинская область Петропавловского уезда. До 1863 года МК хранятся в Тобольском архиве, с 1912 в Ишимском, в Петухово похозяйственные книги, в Омском архиве исповедальные росписи конца 18 века, в Тюменском архиве РС. Никак не могу найти куда могли деть МК за такой большой период с 1864 по 1912 год. Ведь Петухово совсем рядом от Теплодубровного. Сейчас Теплодубровное — деревня в Стрелецком сельсовете Петуховского района Курганской области. Я исписала все архивы: Курганский, Омский, Томский, Челябинский, Оренбурский, Екатеринбурский, Новосибирский, Барнаульский - нет!. Год уже по Казахстану ищу - безрезультатно... Вот все рядом находящиеся деревни есть, а его нет, как сквозь землю провалился Может его как-то сократили или видоизменили название или в МК Петухово вписали... Может видел кто его в каких-нибудь метриках, описях, где-нибудь или есть предположения, где еще искать - помогите!
Добрый день! Помогите пожалуйста, не знаю с чего начать, ищю прадеда родом из Курганской области поселок Варгаши, какую церковь посмотреть? И есть ли эти данные в архиве Кургана?
[/q]
Вас интересует именно посёлок Варгаши, который образовался при жд станции в конце 19 века или село Варгаши, которое было деревней Варгашовой ещё с 18 века?
Бубнов Василий Иосифович и Бубнова Анастасия Яковлевна. Муж и Жена. Прабабушка твердила что семья была раскулачена, а семья прадеда были из простых крестьян. Более ничего не известно. Помогите где копать?
Всем здравствуйте. Прошу помощи, подскажите, есть где то оцифрованные МК деревни Новотроицкой, Мостовская волость, Курганский уезд, Тобольская губерния. Я нашла РС, переписные листы, а вот метрические не могу найти, интересует год 1905. Спасибо.
Добрый день, форумчане! Помогите, пожалуйста, найти информацию о призыве моего деда на Первую Мировую.
Равдин Матвей Федорович, 09 августа 1893 года рождения, жил в д.Орловка Михайло-Архангельской волости с волостным правлением в селе Шмаковском Курганского уезда Тобольской губернии. Место рождения мне неизвестно.
Церковь Архангела Михаила, с. Шмаково Курганского уезда Тобольской губернии
Я нашла в интернете даты призыва на Первую Мировую войну.
Исходя из этой информации, Равдин Матвей Фёдорович, 1893 года рождения, должен был призываться на войну либо как ратник ополчения 1-го разряда, не проходивший ряды войск – 28 июля 1914 года, либо как новобранец - 1 октября 1914 года, либо (в случае наличия «белого билета») - 28 октября 1916 года.
Дальше у меня тупик. Помогите, пожалуйста, отыскать дальнейшую информацию. Не могу найти списки новобранцев из Тобольской губернии Курганского уезда на эти даты призыва.
На ВГД увидела информацию, что все списки новобранцев хранятся в Государственном архиве Курганской области. Фонд № И-300. Курганское уездное по воинской повинности присутствие, но как найти там информацию, не знаю.
>> Ответ на сообщение пользователя Torinos от 17 августа 2022 19:06
Мой дед, Равдин Матвей Федорович, 1893 г.р., и моя мама, Равдина Антонина Матвеевна, 1927 г.р., как раз из этой деревни Орловка Михаило-Архангельской/Степновской волости с волостным правлением в с.Шмаковское. Очень буду признательна за помощь в поиске информации о моем дедушке Равдине Матвее Федоровиче. Ищу информацию о его семье, о призыве на ПМВ и участии/неучастии в ПМВ
>> Ответ на сообщение пользователя 89886691206 от 2 сентября 2025 13:46
Добрый день! А по какой причине решили, что он обязательно должен был быть призван в ПМВ? Может и не можете найти, т.к. не был призван?
[/q]
Да, вполне возможно, что он мог быть отнесен к льготной категории, предусмотренной Уставом от 1874 года, но ведь где- то должна быть записана эта информация. Хотелось бы найти. Пишу Книгу об истории семьи. Большое спасибо за обратную связь!
С дедом по отцовской линии было попроще, потому что он - герой, участник Русско-японской и Первой мировой, Георгиевский крест, Георгиевская медаль, нашла много информации, проследила боевой путь, а вот с Матвеем Фёдоровичем, увы, ничего не могу найти