Греки Крыма
vedra Сообщений: 2047 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4004 | Наверх ##
13 октября 2024 22:43 TripolitovPetr написал: [q] .. а Сателар или Сателарий, что-то из турецкого[/q]
Нет. Скорее всего у вас так: Сакелларий (сакристан или ризничий) - священническая должность в большинстве христианских деноминаций. Это тот, кто несёт ответственность за ризницу. Предполагаю, что в ваших документах должность вашего предкам записана достаточно нечитабельно. Существует и производная, более поздняя фамилия. | | Лайк (1) |
TripolitovPetr Симферополь, Ялта Сообщений: 133 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 104 | Наверх ##
13 октября 2024 23:01 13 октября 2024 23:18 vedraСпасибо, похоже так оно и было. Есть даже составленный им список всей церковной утвари и т.д. Вариант с должностью мне пришёл сразу же, но я искал Сакелар.. и ничего естественно не нашёл. Тогда уже задумался, может фамилия, но фамилия то другая уже у него была) Вероятно где-то в документе написано неразборчиво, кто-то переписал с ошибкой и дальше стали уже за ним повторять. Позже закажу его дело из архива, скорей всего это подтвердится... Ещё раз огромное Вам спасибо! Не ожидал, что так быстро и просто вопрос разрешится | | |
| Lenyama Новичок
20 апреля 2025 15:48 Всем здравствуйте, и с праздником Светлой Пасхи!
Обращаюсь с просьбой — ищу любую информацию о фамилии Маргаритис / Маргаридис / Маргариди в Керчи.
Моя прапрабабушка — Анна Маргаридис. Она говорила на греческом языке, переписывалась с родственниками в Греции, и, по семейным рассказам, её отец был инженером-железнодорожником. Её дочь — Пелагея Наумова ( 01.05.1912 - 31.12.1988 ).
Семья, по всей видимости, была выходцами из Милета (это на Крите), и были чистокровными греками. Если у кого-то есть какие-либо сведения, упоминания, архивные данные о фамилии или даже просто направление, в котором стоит копать — буду искренне благодарна!
| | Лайк (1) |
| ulia19032003 Участник
20 июля 2025 10:38 20 июля 2025 11:11 Здравствуйте скажите пожалуйста где я могу найти информацию о предках Товарчи(й) 1825 г р мой предок а вот откуда они переселились не известно есть запись о браке 1845 г в Керчи пишется как керченский мещанин хотелось бы узнать о Давыд Товарчи(й). | | Лайк (1) |
| vitaliiuhji Новичок
26 июля 2025 20:40 здраствуйте хотел бы попросить помощи о поиске родословной,у моей бабушки(светлана) был папа и ее по ее словам чистокровный грек которого депортировали из крыма в донецкую область зовут его василий арманов умер в 2005 году | | |
| Doc1ksu Участник
30 ноября 2025 16:35 Добрый день. Встречалась ли в Крыму кому фамилия Меоти? Конец 18-начало 19 века. Район Отуз (Щебетовка). Такая фамилия наверняка греческая? | | |
| ks_digol Начинающий
Сообщений: 47 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 139 | МК Греческой церкви г. Феодосия и д. Салы 1885 год Запись о бракосочетании N 2 20.01.1885 г Жених: Турецкоподданый Грек Николай Христофоров Фурандопи; православного вероисповедания; первым браком. Невеста: Турецкоподданого Грека Иоанна Харалампиева Чефоси/Чефом(?) дочь девица Елена; православного вероисповедания; первым браком.
 --- Разыскиваю МК прихода Жура (Журанского прихода) с. Жура Молокишской волости Балтского уезда Подольской губернии, ныне село Жура Рыбницкого района
Съ уваженіемъ, К.С. Диголъ | | |
| ks_digol Начинающий
Сообщений: 47 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 139 | vitaliiuhji написал: [q] здраствуйте хотел бы попросить помощи о поиске родословной,у моей бабушки(светлана) был папа и ее по ее словам чистокровный грек которого депортировали из крыма в донецкую область зовут его василий арманов умер в 2005 году[/q]
Здравствуйте! В метриках Успенской церкви города Старого Крыма Феодосийского округа за 1884 год есть запись о рождении Василия Арманова, может быть ваш. Запись о рождении N3, 31.12.1883 г Родился - Василий Отец - Турецкоподданный (иногда так записывали греков бежавших из Турции, или Турецкоподданный ... или Турецкоподданный Грек) Илия Константинов Арманов и законная жена его Мария Александрова, оба православные.
 --- Разыскиваю МК прихода Жура (Журанского прихода) с. Жура Молокишской волости Балтского уезда Подольской губернии, ныне село Жура Рыбницкого района
| ks_digol Начинающий
Сообщений: 47 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 139 | МК Греческой церкви г. Феодосия и д. Салы 1885 год Запись о бракосочетании N 4 06.05.1885 г Жених: Турецкоподданый Грек Георгий Харлампиев Яни (он же Ильчо-оглу); православного вероисповедания; вторым браком. Невеста: Феодосийская мещанка, вдова Анна Спиридонова Корабельникова; православного вероисповедания; вторым браком.
| ks_digol Начинающий
2 января 15:40 2 января 16:18 МК Греческой церкви г. Феодосия и д. Салы 1885 год Запись о бракосочетании N 11 03.11.1885 г Жених: Греческо-подданый Иоанн Папаиоанни, православного вероисповедания; первым браком. Невеста: Балаклавская мещанка Екатерина Вангелиева Чулаки, православного вероисповедания; первым браком.
|