Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Керчь и крепость Еникале

Керчь — город в восточной части Крыма. Еникале — крепость на берегу Керченского пролива, построеная в начале XVIII века.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik, Bulgaren
vedra

vedra

Сообщений: 2012
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3856
РГИА, Департамент общих дел Мин. Внутр. дел
фонд 1284, опись 25, дело 57
О дозволении присягнуть на верност и подданство российскому императору иностранцев в Керчи, Таганроге и Одессе 1840-41 года
---
Князь Павел Александрович Баратов
Графы Булгари
Бароны Розен
MORGAN113
Начинающий

Грозный
Сообщений: 26
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 7
Добрый день. Помогите найти информацию о моем прадеде, прабабушке. Мой прадед Карачков Михаил Степанович, Пра Бабушка Евдокия. Все что известно во время Великой Отечественной Войны прадед работал на заводе. Прабабушка у меня была сирота. Мой прадед ее забрал из детского дома. На сколько мне известно она из рода дворян. Фамилии не известны. Знаю только, что мой пра-пра дед был как-то связан с железной дорогой. Что случилось с семьей во время революции не знаю. Но пра бабушка по итогу попала в детский дом, от куда ее забрал мой мой пра дед. Их дети: (мой дед) Карачков Борис Михайлович, Карачков Виктор Михайлович. Еще предположительно была девочка, которая умерла еще в детском возрасте. Пра дед и пра бабушка проживали в Керчи похоронены там же. Кладбище не помню, так как была последний раз там в детстве.
vedra

vedra

Сообщений: 2012
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3856
РГИА, Департамент общих дел Мин. Внутр. дел
фонд 1284, опись 25
1842 год
Дело о назначении художников в Керченско-Еникальский музей

Прикрепленный файл: Kerch 1842.png
---
Князь Павел Александрович Баратов
Графы Булгари
Бароны Розен
vedra

vedra

Сообщений: 2012
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3856
РГИА, Департамент общих дел Мин. Внутр. дел
фонд 1284, опись 25
1842 год
Дело о награждении орденом Св. Анны Директора Керченкого музея и других лиц.
(Никак не пойму фамилии директора)

Прикрепленный файл: kerch 2 1842.png
---
Князь Павел Александрович Баратов
Графы Булгари
Бароны Розен
serggnl

Сообщений: 303
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 191
Фамилия Ашик, несколько книг написал
TU 144

Сообщений: 107
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 159
РГВИА
ф.395, оп.262/697, д.5
стр.112-120 Именной список прибывших в бессрочный и временный отпуск в Керчь-Еникальское градоначальство нижних чинов в 1863г., с показанием кто, как себя устроил.
В списке есть сведения о том в каком полку служил, какого происхождения и где и кем устроился в Керчи.
Фамилии следующие: Триковский, Костенко, Новицкий, Порак, Шершень, Солодуха, Купченко, Резников, Будников, Ледковский, Муратов, Тупицын, Ядвижчук, Доманский, Шукеров, Дейгоден, Франциск Людвигов Чижевский, Грузальский, Бочняковский, Хайновский, Кроль.
vedra

vedra

Сообщений: 2012
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3856

MORGAN113 написал:
[q]
Керчи похоронены там же. Кладбище не помню, так как была последний раз там в детстве.
[/q]

Может стоит попробовать съездить/написать на кладбище,
Элайджа

Элайджа

Кацивели Крым
Сообщений: 331
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 232
Добрый вечер! Работал ли кто-нибудь с личными делами депутатов Керчь-Еникальского дворянского собрания? Первая половина 19 века? Всем респект и успехов !
mm12
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
Добрый день!

Ищу сведения о любых записях в метриках о Самойловой Светлане Ивановне, рожденной в городе Керчь 19 сентября 1927 года.
А также о ее родителях: отец Самойлов Иван Михайлович (дата рождения неизвестна), мать Самойлова (девичья фамилия Шилова) Анна Андреевна (дата рождения неизвестна, примерно в 1898-1901 гг).
Интересует, в какой церкви или загсе произведена запись о рождении Светланы, может быть, там указаны даты рождения ее родителей или адрес их проживания в Керчи.
Интересует ЛЮБАЯ информация об этих людях! В том числе запись о бракосочетании Ивана и Анны.
Буду благодарна за помощь.
---
Самойловы, Шиловы, Керчь
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12196
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16822
http://www.myslenedrevo.com.ua...Kerch.html

Путешествие в Крым в 1786 г.
Керчь. Еникале


Ромм Ж.

5-го мы распрощались с майором и поехали в Керчь, миновав справа очень длинное соленое озеро, в прежнее время, по всей вероятности, являвшееся частью залива, который виден неподалеку от Павловской батареи. Понемногу холмы становятся выше, долины почли параллельны проливу Еникале или Босфору, на гребне виднеется множество холмиков, которые издали можно принять за могилы. Однако по мере приближения вы по камням, из которых они в большинстве состоят, распознаете, что это естественные возвышенности, но объяснить их происхождение было бы затруднительно. Спускаясь с этих холмов, вы приближаетесь к морю и оказываетесь при въезде в широкую долину, болотистое и соле[с. 50]ное дно которой как будто указывает на то, что в прежние времена сюда простирался залив. В этой долине находится каменный, в 3 пролета, мост; камень, из которого он сделан, содержит раковины, легко крошится и в некоторых местах на изломе издает залах мха.
Проехав некоторое время вдоль моря, мы прибыли в Керчь, которую считают древней Пантикопеей, где покончил с собой Митридат [31], спасаясь от преследований Помпея; этот город укреплен приблизительно так же, как и Каффа, т. е. у подножья главной стены выкопан ров, бока которого выложены камнем, а внизу находится наполненный водой кювет. В стенах крепости и маленьких домиков, построенных себе солдатами, и в античной церкви, возвышающейся посреди города, встречаются обломки мрамора, порой очень ценные, взятые из построенной турками мечети, из развалин нескольких храмов или из какого-нибудь большого здания, которое было воздвигнуто в этой местности греками. Четыре колонны серого мрамора с продольными поясами поддерживают церковный купол. Капитель сложного ордера. Пьедестал ушел в землю фута на 4, так как церковный пол находился прежде на такой именно глубине, и его подняли, не трогая колонн и предпочтя их частично засыпать. На одной из этих колонн видна греческая надпись, многие буквы которой стерлись. На камнях пола в церкви можно различить 2 фриза; третий, лучше сохранившийся, находится на лестнице бокового входа, где видны также и 2 пьедестала. На церковной стене в этой же стороне виднеется на мраморной плите следующая греческая надпись.

ΘΕΟΝΑΥΕ
ΔΙΟΝΥΣΙΟΥ
ΑΜΑΣΤΡΙΑΝΕ
ΧΑΙΡΕ

Подле основания крепостных стен мы видели капитель из того же камня и такой же работы, как предыдущие. В стене кордегардии вделан ствол канелюрованной колонны из серого камня. Подле городских ворот, ведущих в сторону Еникале, находится ствол колонны белого мрамора, как мне кажется, такой же породы, как и у тех, которые недавно были привезены из Тамани и лежат на берегу в Еникале. Над теми же керченскими воротами виден лежащий лев из белого мрамора, в натуральную величину. На воротах, обращенных к морю, на фронтоне, выложенном из простого камня, помещен грифон. Весь этот город кажется сооруженным из обломков греческих зданий.
Помимо гарнизона, в городе живет очень небольшое количество жителей и среди них ни одного татарина; все они либо греки, либо арнауты.
Выезжая из города, вы видите значительное количество могил или курганов. Здесь думают, что все это могилы умерших от чумы, опустошавшей эту местность. Опасение заразы, несомненно, удерживает любопытных и людей алчных, которые не прочь были бы раскопать эти курганы, — так как часть из них древнего происхождения и, по всей вероятности, должна, в соответствии с обычаями здешних народов, заключать кое-какие сокровища. [с. 51]
На протяжении этого пути мы видели подле некоторых татарских домов небольшие холмики из пепла и других отбросов, сложенных в кучи, чтобы не загрязнять всей окрестности; постепенно они зарастали травой и стали, наконец, походить на могилы; здесь, может быть, отчасти и кроется разгадка того огромного количества курганов, которые часто находят в этой местности. Начиная от Феодосия, их встречаешь и вправо и влево, вплоть до залива.
Гниющие воды, наполняющие каналы, и вонючие болота, окаймляющие море, должны очень вредить здоровью населения.
До самого Еникале, лежащего за 12 в. от Керчи, мы ехали вдоль залива. Еникале было укреплено турками в 1707 г. Оно расположено на высоком и крутом берегу и снабжено родниковой водой, которую собирают с горы в 4 в. от города и проводят в него по глиняным трубам, укрытым в земле. Подле родника выкопаны 3 квадратные колодца, в которые собирают воду перед тем, как спускать ее в трубы. Турки получали воду по этим же трубам, которые русским пришлось потом починить; и теперь еще они часто их исправляют с большими издержками. Неподалеку от города, примерно в одной версте, находится источник нефти, выступающей из глубины воды каплями, которые затем расходятся по поверхности. Тина на дне пропитана ею. Приблизительно версты за 2 оттуда и за 3 от города, на возвышенности, между двумя холмами, находится пространство сажени в…. [количество саженей в рукописи не указано] лишенное травы, откуда во многих местах бьют струи воды и грязи, выталкиваемые скоплением водорода, как мне то доказали некоторые опыты. Этот газ выходил в большом изобилии, хотя температура атмосферы и не превышала тогда 11°. В некоторых местах пузырьки водорода, встречая на своем пути только грязь, скопляются вместе до тех пор, пока сила их упругости не превысит сопротивления, тогда происходит взрыв, выталкивающий грязь…[не разобрано], так что с течением времени образуется небольшой холмик грязи, который, просыхая, становится белым на поверхности и настолько затвердевает, что в состояний выдержать человека, хотя внизу он совершенно жидкий. Пика в 2 саж. длиной, опущенная в отверстие такого грязевого колодца, не достала до дна. Итак, можно предположить, что на большой глубине земля находится в очень жидком состоянии, несомненно благодаря просачиванию вод из верхних слоев, что почва содержит горючие вещества растительного царства, которые при достаточной увлажненности дают брожение и производят в таком изобилии водород, благодаря наличию которого приближаться к этим местам летом невыносимо и даже опасно. Что это вещества растительного царства, — я утверждаю на том основании, что водород в соединении с обыкновенным воздухом взрыва не производит. Я удивляюсь, что обнаружил там лишь слабые признаки наличия углекислого газа, когда делал испытание с лакмусом, который едва изменил свой цвет. Вода в этих колодцах насыщена солью; [с. 52] они порождают новое представление о причинах образования холмов и помогают уяснить себе, как получается, что морскую соль находят на возвышенностях, куда море не могло ее занести. Воды, берущие начало из этих мест, стекают по двум противоположным склонам в грязевое озеро, весной покрывающееся водой, а летом высыхающее. Обилие водорода и его упругость, увеличивающаяся вследствие жары, могут оказаться достаточно могущественными причинами для того, чтобы прорвать каменистый слой и выбросить вверх обломки. Не действию ли этих газовых колодцев следует приписать свист и страшные шумы, которые, по сообщениям греков, слышались в этой стороне?
При возвращении своем в город мы видели остатки акведука в 16 арок, из которых теперь уцелело только 11. Он сложен из камня, и в верхней его части видны и сейчас остатки глиняных труб. Говорят, что от действия морозов трубы лопнули в первую же зиму, и вся работа была заброшена. По поводу здешних холодов сообщают как о чем-то совершенно необыкновенном, что 6 лет назад пролив так сильно замерз, что можно было в легких санках проехать из Еникале в Тамань, обычно же такой переезд невозможен; это сильно отличается от того, что бывало при скифах, переезжавших по льду пролива в своих грузных повозках.
Сила и направление течения в проливе определяются ветром. Иногда с Азовского моря он дует так сильно, что в Таганрогском порту ощущается недостаток воды.
В проливе вода менее соленая, чем в Черном море, но более соленая, нежели в Азовском, которое русские называют также Голубым морем. Там производится большая ловля рыбы: способ ее обычный для русских и применялся запорожскими казаками на Днепре. Веревка длиной в 29 саж. горизонтально погружается в воду при помощи 2 больших, привязанных к ее концам камней и нескольких мелких посредине. К длинной веревке прикреплено штук 30 коротких, с крючками на концах, но без приманки. Кусочек дерева, привязанный к крючку, облегчает его тяжесть, чтобы он мог плавать. По небольшим пучкам тростника, плавающим на поверхности воды, рыбак видит, что рыба попала на крючки, за которые она может зацепиться любой частью тела, так как они очень острые.
Вода, с большими затратами проведенная в Еникале с горы, снабжает общественный фонтан подле крепостных ворот и стекает в большой мраморный бассейн. Он был привезен сюда из Тамани, где служил тому же назначению; это — покрытие с могилы такой же формы, как и древнегреческие. Таким образом, и здесь памятники античности пользуются не большим уважением, чем в Морее. На берегу можно видеть 2 колонны, 2 капители, пьедестал, 2 львов, — все это из белого мрамора и также привезено из Тамани. Они менее ценной работы, нежели встретившиеся нам в Керчи, но то, что мы видели у генерала Розенберга [32], более достойно внимания— это барельеф, изображающий греческую женщину в античном костюме; подле нее ребенок. Оба помещаются в нише под фронтоном, посреди которого находится круглое окно. Эта композиция до некото[с. 53]рой степени напоминает ежегодно совершавшийся в фанагорийском храме обряд.
По сообщению г-на Розенберга, верстах в 40 от Еникале, подле Азовского моря, находится источник нефти.
Погода помешала нам заехать на Таманский полуостров. Я очень сожалею, что не удалось увидеть грязевые колодцы этого острова. Действие их, вероятно, такое же, как мы наблюдали подле Еникале, но более грандиозное.

Примечания
31. Митридат — царь Понта (123—63 до н. э.), непримиримый враг Рима; в 112 г. завоевал Херсонес.
32. Розенберг, генерал, Андрей Григорьевич (1739—1813), — участник военных операций в Крыму. В июне 1782 г. назначен шефом Таврического полка. Участник походов Суворова в Швейцарии и Италии.
Опубликовано: Жильбер Ромм Путешествие в Крым в 1786 г. – Ленинград : 1941 г., с. 49 – 54.
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik, Bulgaren
Вверх ⇈