Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Балаклавский Пехотный батальон

Фамилии из МК.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik, Bulgaren
piligrim1949
Новичок

piligrim1949

Севастополь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 37
В 1842 году 2 роты БГПБ были направлены на Кавказ и находились там до начала Крымской войны. С началом войны часть греков хотела вернуться в Крым, но при переходе от Тамани в Феодосию их судно захватили французские военные корабли и греки попали в плен. ВОПРОС: где на Кавказе дислоцировались эти подразделения ? В сети ответа не нашел, нужна помощь ЗНАТОКОВ!!!
---
Филатовы и Мезенцевы
Aleksey-sat
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 12
Нашёл по предку своему метрическую запись в греческой Петропавловской церкви города Севастополя в 1831 году у Грека Турецкоподанного рядового Балаклавского батальона Георгия Фёдора сына и законной жены Деспины родился сын Константин.

Брак моих 4прапредков пока найти не могу, и тут видимо нужен ещё параллельный поиск в других архивах.

Подскажите в РГВИА электронных копий нету? и можно либо писать запросы либо приехать лично туда?
vedra

vedra

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3849

Aleksey-sat написал:
[q]
Нашёл по предку своему...

Подскажите в РГВИА электронных копий нету? и можно либо писать запросы либо приехать лично туда?
[/q]

Эл.копий нет. Лучше посмотреть хорошенько описи на сайте и убедиться что там Балаклавский есть, а потом работать лично или найти серьёзного исследователя если вам далеко.

Aleksey-sat
Новичок

На сайте с 2022 г.
vedra
в 489 Фонде точно есть, и даже больше там дел чем здесь описано с Д.66 по Д.71 включительно Балаклавский греческий пехотный батальон (1812 - 1816гг),

сегодня был в командировке в Мск, заодно заехал зарегистрировался и заказал дела в РГВИА, дня три у них на подготовку дел для выдачи в читальный зал

и потом двадцать рабочих дней дела зарезервированы (будут в читальном зале).
Лайк (2)
kozlice
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.

piligrim1949 написал:
[q]
Не могу срастить три ветви родословного дерева Рямбовых. Если уважаемые любители истории встречали в формулярных списках БГПБ унтер-офицера Дмитрия Михайловича Рямбова (или Рямбиди, Рамбиди) или его однофамильцев, пожалуйста поделитесь информацией.

[/q]

Удачно я сюда зашёл 101.gif Пока что у меня вот такая картина получается. Собирал по метрическим книгам Таврической губернии на FamilySearch

Прикрепленный файл: Screenshot 2023-05-28 at 02.40.05.png
Vpocitarenko
Новичок

Бессарабия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 14
Всем привет! Меня Интересует Курика Петр Васильевич он служил в Греческом полку во времена Ушакова.
И ещё фамилия Белой, Белов Из Балаклавы
---
Бессарабия, Курик, Богдановка, Джаламаны, Бериславль, Балаклава,Хотин, Херсонская, Таврическая, Полтавская губернии. Почтаренко, Давидов, Цурка, Колодривский, Молотивский...
kozlice
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.

Vpocitarenko написал:
[q]
Всем привет! Меня Интересует Курика Петр Васильевич он служил в Греческом полку во времена Ушакова.
И ещё фамилия Белой, Белов Из Балаклавы
[/q]

В РГВИА есть такой документ:

Российский государственный военно-исторический архив
Фонд 395. Инспекторский департамент Военного министерства
Опись 130. 3-е отделение (по наградам, пенсиям, пособиям и по личному составу чиновников военного ведомства)
Дело 401. О производстве штабс-капитанов Балаклавского Греческого пехотного батальона Треглазова и Курика в следующий чин [1858-1863 гг., 63 листа]

Вероятно, это сын или внук Петра Васильевича. Можете на их сайте запросить скан, там есть форма обращений.

В книге «Греки и Россия XVII-XX вв.» Николопулоса я такой фамилии не вижу. Там цитируются РГВИА ф.489 о.1 дд.264-267, это документы 1793-1800 гг. Рядовые и сержанты в этих делах в основном по имени-отчеству, без фамилии. Скоро поеду смотреть ещё из того же фонда дд.65-71, это 1812-1816 гг. Могу заодно посмотреть и эту фамилию.

В книге «Греки Балаклавы и окрестных сел в 1797 г.: исповедные списки» (основана на ГАРК ф.343 о.1 д.56) тоже такой фамилии не видно.
kozlice
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.

piligrim1949 написал:
[q]
В 1842 году 2 роты БГПБ были направлены на Кавказ и находились там до начала Крымской войны. С началом войны часть греков хотела вернуться в Крым, но при переходе от Тамани в Феодосию их судно захватили французские военные корабли и греки попали в плен. ВОПРОС: где на Кавказе дислоцировались эти подразделения ? В сети ответа не нашел, нужна помощь ЗНАТОКОВ!!!
[/q]

Нашлось дело, которое вероятно имеет отношение к этому вопросу:

Российский государственный военно-исторический архив
Фонд 9196. Южная и Крымская армии
Опись 3. 1-е отделение главнокомандующего военными сухопутными и морскими силами в Крыму
Дело /246.Д.04. Дела I отделения Главнокомандующего военными сухопутными и морскими силами в Крыму. Переписка о лейб-гвардии Крымско-татарском эскадроне и Балаклавском греческом батальоне. Льготные чины лейб-гвардии Крымско-татарских эскадронов, находящихся в ведении Таврического гражданского губернатора. Просьба о назначении их на действительную службу. Распределение на службу льготных офицеров и нижних чинов лейб-гвардии Крымских, Татарских эскадронов. Снабжение их обмундированием, вооружением и лошадьми. Захват неприятельскими крейсерами офицеров и нижних чинов 1-й и 4-й рот Балаклавского батальона при следовании их морем из Новороссийска в Керчь. Занятие неприятелем города Балаклавы и захват в плен роты Балаклавского батальона. Вымен пленных чинов Балаклавского греческого батальона на пленных англичан. Приведение Балаклавского греческого батальона в 3 ротный состав [2 марта 1854 г.-25 янв. 1855 г.]

Маршрут указан другой, но думаю это то же событие. Постараюсь получить содержимое.
Лайк (2)
Vpocitarenko
Новичок

Бессарабия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 14
>> Ответ на сообщение пользователя kozlice от 23 апреля 2024 23:13

Здравствуйте, спасибо!!!
Посмотрите пожалуйста фамилию Курик, мне ещё известно что в мирное время он работал в Балаклавском госпитале.
И возможно что у него был брат Федот Курик, который тоже служил в Греческом полку...
---
Бессарабия, Курик, Богдановка, Джаламаны, Бериславль, Балаклава,Хотин, Херсонская, Таврическая, Полтавская губернии. Почтаренко, Давидов, Цурка, Колодривский, Молотивский...
kozlice
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.

Vpocitarenko написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя kozlice от 23 апреля 2024 23:13

Здравствуйте, спасибо!!!
Посмотрите пожалуйста фамилию Курик, мне ещё известно что в мирное время он работал в Балаклавском госпитале.
И возможно что у него был брат Федот Курик, который тоже служил в Греческом полку...
[/q]

«В августе [1790 г.] эскадра контр-адмирала Ушакова снова вышла в море. На её кораблях разместились несколько сот человек из состава Греческого полка. В сражении 28-29 августа у мыса Тендра на северо-западном побережье Черного моря Ушаков нанес поражение турецкому флоту. Сохранились сведения из письма флотоводца в адрес действительного тайного советника Василия Степановича Попова о том, что аудитор Греческого полка подпоручик Курик (Куриков) взял в плен адмирала Саид-бея, капитана турецкого корабля и почти два десятка офицеров, доставив их к Ушакову. В рапорте Федора Ушакова Григорию Потемкину о появлении турецкого флота у берегов Балаклавы упоминается секунд-майор Греческого полка Николаев.»

Книга «Балаклавский греческий пехотный батальон. Исторические хроники.». В.Н. Прокопенков. 2023 г. с. 38.

Увы, архивных шифров или просто списка источников в этой книге (скорее даже брошюре) нет. Постараюсь составить алфавитный список упоминаемых в ней служащих БГПБ.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik, Bulgaren
Вверх ⇈