Верхний Рогачик Мелитопольского уезда Таврической губернии
✓ Ныне посёлок в Каховском районе Херсонской области.
Натарт Россия, Керчь Сообщений: 526 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 287
| Наверх ##
30 сентября 2015 13:17 "Описание бывшего 15 июля 1888 г. в Херсонисе Таврическом празднования 900-летнего юбилея со времени Крещения св. кн. Владимира и русского народа" Здесь упоминается священник Верхнего Рогачика Константин Пивоваров
 | | |
| Наверх ##
30 сентября 2015 13:21 Вот еще показалось интересным, Река Рогачик по татарски называлась ЖИРДШИРДЖИК "Крымское ханство" 1784 год
 | | |
| Наверх ##
30 сентября 2015 13:40 Еще получила ответ из РГИА, куда делала запрос по Фонду 1285 о переселении в Верхний Рогачик.
 | | |
| Наверх ##
30 сентября 2015 13:41 +
 | | |
nedrimay Новичок
30 сентября 2015 19:27 Натарт написал: [q] "Описание бывшего 15 июля 1888 г. в Херсонисе Таврическом празднования 900-летнего юбилея со времени Крещения св. кн. Владимира и русского народа" Здесь упоминается священник Верхнего Рогачика Константин Пивоваров[/q]
Священник Пивоваров, по свидетельству очевидцев, был убит вместе с женой в 1920 году неизвестными лицами, скорее всего обычными бандитами. В Рогачике тогда царила полная анархия. | | |
| Наверх ##
1 октября 2015 18:11 Именной список №2600 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам. Первая мировая война, 1914–1918 г Верхний Рогачик. Открывается доп. информация при нажатии на фамилию
1914.svrt.ru/index.php?surname=&name=&place=%D0%A0%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%BA#report | | |
strunkingleb Сообщений: 365 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 288
| Наверх ##
5 октября 2015 15:16 СПИСОК ВОЛОСТЕЙ И ГИМН ЕВРОПЕЙСКОЙ РОССИИ В РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ ПО ПРИЗЫВНЫМ УЧАСТКАМ ДЛЯ ОТБЫВАНИЯ ВОИНСКОЙ ПОВИННОСТИ, ПО СВЕДЕНИЯМ К 1 ЯНВАРЯ 1875 ГОДА
 --- Стрункин, Смирнов (Ивановск.обл), Галыга (Нежинск.полк,Великая Кошелевка), Парасочка (Полтавск.полк,Ст.Санжары), Кириенко, Пономаренко (Прилукск.полк,Дмитровка), Богославский, Миць (Таврич.губ,Верхний Рогачик), Грабчак, Свиринюк, Витковский (Винницк.обл) | | |
| Наверх ##
5 октября 2015 15:54 Бойко В.В. РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ В ТАВРИЧЕСКОЙ ГУБЕРНИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX вв.
Мелитопольский уезд был одним из центров ярмарочной торговли Таврической губернии. В Мелито- поле и крупных селениях уезда ежегодно устраивалось 65 ярмарок. Наиболее крупными по величине тор- говых оборотов были Петро-Павловская (июль), Казанская (ноябрь) и Проводская (на Фоминой неделе в мае) в Мелитополе; Георгиевская (май) в Нижних Серогозах; Обретенская (март) и Иаковская (октябрь) в Верхнем Рогачике. Три мелитопольские ярмарки продолжались в течение 3-5 дней каждая. Главными предметами торговли были мануфактурные, кожевенные товары, сельскохозяйственные орудия, брички, лошади и рогатый скот на общую сумму до 1 миллиона рублей. Георгиевская ярмарка в Нижних Серогозах продолжалась неделю, а ярмарки в В.Рогачике – по 4 дня. Там продавались мануфактурные, бакалейные, кожевенные товары, скот, а на Иаковской ярмарке – зерно. Общий годовой оборот ярмарочной торговли в уезде достигал 4,5 миллиона рублей. --- Стрункин, Смирнов (Ивановск.обл), Галыга (Нежинск.полк,Великая Кошелевка), Парасочка (Полтавск.полк,Ст.Санжары), Кириенко, Пономаренко (Прилукск.полк,Дмитровка), Богославский, Миць (Таврич.губ,Верхний Рогачик), Грабчак, Свиринюк, Витковский (Винницк.обл) | | |
| Наверх ##
8 октября 2015 10:44 Денисов В.И. Список существующих в Российской Империи ярмарок, 1911 г.
Ярмарки Верхнего Рогачика
 --- Стрункин, Смирнов (Ивановск.обл), Галыга (Нежинск.полк,Великая Кошелевка), Парасочка (Полтавск.полк,Ст.Санжары), Кириенко, Пономаренко (Прилукск.полк,Дмитровка), Богославский, Миць (Таврич.губ,Верхний Рогачик), Грабчак, Свиринюк, Витковский (Винницк.обл) | | |
| Наверх ##
8 октября 2015 22:39 Верхний Рогачик Сергей Ирза Меня подмывает поехать в Рогачик, Херсонская область… - такой городок. Я стал бы на триста лет, точно, богаче, Там корни мои, там фамильный исток! Прапрадеды там и прапрадедов вера, Там вечно родимый кусочек земли. По тем быстрым речкам промчалась галера, В ней были гребцами все деды мои, До этого: Кто? И зачем? И откуда? Я точно не знаю… Но знаю одно: Не верю я в Бога, но верую в чудо, И в Верхний Рогачик я верю давно! http://www.stihi.ru/2013/01/31/10077Фильм документальный "Єднання поколінь" Верхній Рогачик https://www.youtube.com/watch?v=Xlg836m5_wgГимн Верхнего Рогачика https://www.youtube.com/watch?v=SpGTY0YTRd4 | | |
|