На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
В источнике: Волости и важнейшие селения Европейской России. 1886. – Стр. 59., приведенном выше, указаны 3 православные церкви в Верхнем Рогачике, думала опечатка, в архивах метрические только 2х церквей - Николаевской и Успенской.
Священномученик Александров Матфей Иванович, (1872-15.12.1921)
Память 2 декабря, в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской и Запорожских
Родился в 1872 году в с. Верхний Рогачик Мелитопольского уезда Таврической губернии в малоимущей семье сельского священника.
Окончил Киевскую духовную семинарию, жил и священствовал в церкви святителя Николая в селе Верхний Рогачик.
Был благочестивым проповедником, преисполненным христианских добродетелей. Строгий, трезвенный, внимательный к себе отец Матфей неизменно милостив к окружающим его людям. Для каждого у него находились любовь, пастырское назидание. К одному священник был абсолютно нетерпим — к революционным настроениям, проповедующим всеобщее разрушение и воинствующий атеизм.
Было у о.Матфея большое увлечение - пчелы. Его знания и опыт высоко оценивались знатоками, за что его неоднократно приглашали на съезды пчеловодов.
Писаренко Владимир Петрович- кандидат богословия, законоучитель Мелитопольского Реального училища. Скончался 6 ноября 1892 года По происхождению с священников с. Верхний Рогачик Мелит. уезда, Тавр губ. Род. 15 авг. 1866 г. Симф. Духовное училище закончил в 1880 г. Тавр. Дух. семинарию в 1886 г. Студент Императорской Петр. Духовной академии 1886-1900 http://search.rsl.ru/ru/result...p;from=110 По запросу Рогачик
Мои предки одни из первых переселенцев в Самойловку из Верхнего Рогачика. Мотив переселения очень простой : в годы непа всем кто желал хозяйствовать на земле выделялся надел в степи . Так и основана Самойловка Церковь Верхнего Рогачика (нач.ХХ в.) По одним данным это Николаевская церковь, по другим Покровская. Постараюсь узнать точно
Кстати, в книге "Таварическая епархия" 1887 года упоминание о двух церквях в Верхнем Рогачике - Никольской и Успенской. По ним и есть метрические книги
Может быть, будет интересным. При обработке метрических книг по Верхнему Рогачику за 1886-1887 отмечена большая смертность детей от дифтерии.
На карте Мелитопольского уезда 1889г. в Верхнем Рогачике указано 2 церкви
Какая карта интересная, я как-раз искала эти названия - Ольгафельд, Георгсталь, Александрсталь, Розенбах! Если не ошибаюсь все это немецкие колонии.
У моих предков в Рогачике 3 летний ребенок тоже умер от дифтерии в 1886, данные из архива, наверное какя-то эпидемия была...
По церквям непонятно, сделала небольшую выписку:
Список нас. мест Тавр. Губ - 1865 год - указана 1 правосл. церковь в Верхнем Рогачике Волости и важн.селения Европейской России - 1886 год - 3 правосл. церкви Таврическая Епархия 1887 год - 2 Карта Мелитоп. уезда - 1889 год - 2 Херс. библиотека им. О.Гончара 3 церкви, причем упоминаются как дореволюционные, разрушенны все после революции
172. План ділянки землі, відмежованої селянам села Верхній Рогачик та села Велика Знам’янка. [1816]. (Геометрический уменшительный план Таврической губернии Днепровскаго уезда
Участка земли состоящаго по ВЫСОЧАЙШЕ утвержденной Карте и ведомости 1816го года под № 82м, - Который по Указу Правительствующаго Сената разделен: Селению верхнему Рогачику навыгон 830ть десятин, что на Плане под № 1м., - на число душ: Никопольским Поселянам 26. душам причисляющимся в Селение Большую Знаменку и большезнаменским Поселянам 4390. десятин, что на Плане под № 2м. – АВСЕГО в оном участке удобной земли 5220 десятин неудобной 12ть десятин Итого 5232 десятины.). 1:42000, в 1 д. 500 с. 1 арк. (46х57). Губернський землемір А.Лукін. Рукопис.
173. План межі між дачами сіл Верхній Рогачик, Велика та Мала Знам’янка і землею О.Г.Уманця. 1833.
(ПЛАН Разностям о Казавшимся в натуре приповерке и снятии Границ Таврической Губернии Днепровскаго уезда межу дач Сел Верхняго рогачика, Большой и Малой Знаменок Таврійська губернія Дніпровський повіт Пожалованной земли помещику Данникову ныне состоящей вовладении Колежскаго Советника Уманца, Составленный 1833го Года октября 10го дня Старшим Землемером Колежским Секретарем Одинцовым.-) 1:42000, в 1 д. 500 с. 1 арк. (70,5х54). Старший землемір Одинцов. Рукопис. Текст.
174. План дачі, відмежованої із землі Г.Т.Данникова (біля сіл Верхній Рогачик, Велика Білозерка). 1840.
(Геометрический Специальный план ТаврическойГубернии Днепровскаго уезда дачи, отрезанной от Всемилостивейше пожалованной земли Титулярному Советнику Григорию Трофимову сыну Данникову за излишеством с принадлежащими к ней всеми землями в ведомство Таврической Палаты Государственных имуществ.Межевание учинено в прошлом 1807 году Декабря 14 дня Землемером Коллежским Регистратором Кусаковым, а по Указу Межевой Канцелярии, последовавшему по таковому же Правительствующаго Сената межа утверждена и план сей сочинен в 1840 году Сентября 12 дня Землемером Губернским Секретарем Дмитрием Кузнецовым. А внутри того владения, обмежеваннаго одною окружною от всех смежных дач и владений межею, по нынешней мере и по изчислению земли состоит: пашенной три десятины две тысячи триста семдесят девять сажень, степи, способной к хлебопашеству шестьсот пятнадцать десятин тысяча сто двенадцать сажень, сеннаго покосу двести девяносто четыре десятины тысяча шестьсот тридцать семь сажень, под солонцами, полагая из оных третью часть в удобную сорок три десятины сто сажень, под проселочною дорогою тысяча шестьсот шестьдесят две сажени, под солонцами, полагая из оных две трети в неудобную восемьдесят шесть десятин двести сажень, под течениями отвершков две тысячи триста сажень, Авсего во всей окружной меже удобной и неудобной земли тысяча сорок четыре десятины две тысячи сто девяносто квадратных сажень, а за исключением неудобных мест осталось одной удобной земли девятьсот пятьдесят семь десятин четыреста двадцать восемь квадратных сажень. На сем числе во время межевания, земли внутри окружной межи поселения никакого не было, а лежала та земля впусте.). 1:8400, в 1 д. 100 с. 1 арк. (65,5х152,5). Землемір Д. Кузнецов. Копія помічника Мальцева. Рукопис.