Днепровский уезд Таврической губернии
✓ Уездный город — Алёшки (1928–2016 гг. – Цюрупинск).
strunkingleb Сообщений: 365 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 288
| Наверх ##
13 мая 2021 16:24 kema написал: [q] По-поводу основания КАРАКУИ в 1816 году, большие сомнения. Есть французкая карта 1792 г., где КАРАКУИ уже отмечены.[/q]
Карту нашел, кому интересно СсылкаТолько это указаны не селения ногайцев, а долины. | | |
Felisitata Сообщений: 298 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 319
| Наверх ##
23 мая 2021 12:35 Возможно на форуме и есть информация об этом селе, но я не могу найти. Если кто может , дайте ссылку пожалуйста. Меня интересует Каирка Днепровского уезда Таврической губернии. В 1937 был адрес -Каирка , Ново-Троицкий , Херсонская обл.Украинская ССР Сейчас село принадлежит другому району. Или существует несколько Каирок?Может исчезло село с таким названием? Я не могу найти никакой информации по этому селу. Новотроицкая волость, Днепрвский ,уезд с.Каирка. | | |
ole68 Сообщений: 2538 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1896 | Наверх ##
23 мая 2021 13:57 Felisitata написал: [q] В 1937 был адрес -Каирка , Ново-Троицкий , Херсонская обл.Украинская ССР[/q]
Не может быть. Херсонская область образовалась в 1944 году. Но Ваша Каирка, скорее всего - Заозерное Новотроицкого района (район недавно упразднен). ЗаозерноеНа довоенной карте РККА: http://etomesto.com/map-rkka_l...=46.232131 | | Лайк (2) |
-=inna=- Украина Сообщений: 1243 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1756 | Наверх ##
11 июля 2021 15:41 Glav/Evg , может есть у Вас фото МК за 1908 г по с. Рождественское (Сиваши, Каракуй) Вознесенской церкви ? Меня очень интересует запись о рождении Дубового Павла Петровича. Год рожения взят из сайта ОБД. --- В поиске: Ершовы, Можаевы (с.Покровское Ал.у. Херс. губ), Соловьевы (Курская губ. (18-й век), Херсон. губ. с.Покровское (19-й век), Демидовы-Швец, Коваленко, Ткаченко,Гордиенко, Ярошенко,Назаренко (с.Аджамка-- Ал. у, Херс. губ.), Коба, Немченко, Трофименко,Песковые, Олешко (Киевск. губ. ) | | |
ZDaria Новичок
23 августа 2021 0:45 Здравствуйте. Ищу информацию по Зиняковым из села Горностаевка, Днепровский уезд, Таврической губернии. Переехали в Омскую область в 1919-1920 годах. Метрики как я поняла хранятся в Херсонском архиве куда сейчас поехать не могу. Бабушка говорила что их раскулачили и они поэтому переехали - но не нашла никакой информации по этому периоду о раскулачивании. Но в эти годы в этом селе были бои так что возможно просто уехали (читай сбежали) но почему в Омскую область не пойму. | | |
Lu Goldfinch Сообщений: 89 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 69
| Наверх ##
30 августа 2021 18:08 ZDaria написал: [q] Здравствуйте. Ищу информацию по Зиняковым из села Горностаевка, Днепровский уезд, Таврической губернии. Переехали в Омскую область в 1919-1920 годах. Метрики как я поняла хранятся в Херсонском архиве куда сейчас поехать не могу. Бабушка говорила что их раскулачили и они поэтому переехали - но не нашла никакой информации по этому периоду о раскулачивании. Но в эти годы в этом селе были бои так что возможно просто уехали (читай сбежали) но почему в Омскую область не пойму.[/q]
Херсонский архив выкладывает постепенно в открытый доступ МК Днепровского уезда (Фонд 259). Зайдите на их сайт. | | Лайк (3) |
amalssyn Новичок
2 октября 2021 18:01 ZDaria написал: [q] Здравствуйте. Ищу информацию по Зиняковым из села Горностаевка, Днепровский уезд, Таврической губернии. Переехали в Омскую область в 1919-1920 годах. Метрики как я поняла хранятся в Херсонском архиве куда сейчас поехать не могу. Бабушка говорила что их раскулачили и они поэтому переехали - но не нашла никакой информации по этому периоду о раскулачивании. Но в эти годы в этом селе были бои так что возможно просто уехали (читай сбежали) но почему в Омскую область не пойму.[/q] https://vk.com/wall-11622779_5428 почитайте здесь | | |
NadiyaZh Начинающий
Киев Сообщений: 34 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
19 октября 2021 21:46 Из статьи Андрея Новикова в ж."Генеалогічні записки " за 2011р. Андрій НОВІКОВ (Запоріжжя) ПЕРЕСЕЛЕННЯ У ВЕЛИКУ БІЛОЗЕРКУ З ПОЛТАВСЬКОЇ ТА ЧЕРНІГОВСЬКОЇ ГУБЕРНІЙ НА ПОЧАТКУ XIX ст У процесі пошуків у Державному архіві Автономної Республіки Крим були виявлені документи про переселення в с. Білозерку Дніпровського повіту Таврійської губернії 1805 р. У вказаному році переселялись із наступних місць Полтавської губернії: м. Бірки, с. Лютенські Будища, с. Троянівка, с. Загрунівка, с. Малі Будища Зіньківського повіту; с. Крутий Берег, х. Вершино-Іржавський Лубенського повіту; м. Багачка Миргородського повіту; м. Переволочна, с. Ліски Прилуцького повіту; с. Ярмолинці, с. Артюхівка, с. Перекопівка, с. Сурмачівка, с. Шумськ Роменського повіту; с. Калкаїв Хорольського повіту; а також з Чернігівської губернії: с. Комарівка Козелецького повіту; с. Берестовець Борзненького повіту; с. Кукшин Ніжинського повіту. Всього за 1805 р. переселилось 784 особи. Виявлені подібні дані і за деякі інші роки, але надалі кількість переселенців у Велику Білозерку була вже значно меншою. За записами про прибулих видно, що більшість з них на той час були козаками. Крім того, знайдений документ про надання ділянки під нове село Білозерку 5 вересня 1804 р. У розділі документи додано виписки з цих матеріалів. Із знайденої інформації видно, коли почалось заселення села, з яких населених пунктів і в якій кількості воно відбувалось. | | Лайк (1) |
Alexzander71 Сообщений: 132 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 173
| Наверх ##
21 октября 2021 21:41 21 октября 2021 21:51 AdmiralArtemiy написал: [q] А перепись сохранилась по Чаплынской/Маячковской волости Днепровского уезда?[/q] Державний архів Херсонської областіФ.Р-1196 Статистичне бюро Дніпровського повітового виконавчого комітету ради робітничих, селянських і червоноармійських депутатів, м. Олешки Дніпровського повіту Одеської губернії Опис 1 Справ: 179; 1916-1922 рр. Статистичні картки Всеросійського сільськогосподарського та земельного перепису по волостях (1916). Статистичні картки обліку актів громадянського стану (1916). Листування з губстатбюро, волосними статистиками про організацію роботи. Списки службовців, робітників С.Б.Фальц-Фейн (1917). Списки населених пунктів, навчальних закладів, промислових підприємств повіту. Справи 71, 72 - Статистичні картки сільськогосподарського та земельного перепису сільських господарств Маячківської волості - 1917 рік Справи 120,121 - Статистичні картки сільськогосподарського та земельного перепису сільських господарств Чалбаської та Чаплинської волостей - 1917 рік Справи 122-133 - Статистичні картки сільськогосподарського та земельного перепису сільських господарств Чаплинської волості - 1917 рік --- Савельев, Мельник, Караман, Доломан, Дамаскин Корсунь Бахмутский уезд
Бибочкин, Гондуров, Иванкин, Утнюков Токмакла Чиcтопольский уезд Самарская губерния | | Лайк (2) |
AdmiralArtemiy Москва, Красноярск Сообщений: 310 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 121 | Наверх ##
21 октября 2021 23:10 >> Ответ на сообщение пользователя Alexzander71 от 21 октября 2021 21:41 Благодарю за ответ! Перепись только в в Днепровском лежит, в Херсонском архиве не могут находиться такие стат. данные? Метрики искать только в Днепровском? --- КРАЕВЫ-Самара,Бузулук.у.,с.Могутово,Вятка,Даровский;КОЗЛОВЫ-д.Козлы, Тороповск.,Котельн.,Вятка;СЛИВКИНЫ-Томск.губ.,Мариинск,с.Богословка,Воронежск.губ., Коротоякск.,с.Архангельское(Голышевка);БОХАН-Черниг,Сураж,с.Городечня;ХИЖКО-с.Белоцерковка,Маячковск,Херсон;АТРОШЕНКО-Черниг,Новозыбков,Рыловичи | | |
|