Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Днепровский уезд Таврической губернии

✓ Уездный город — Алёшки (1928–2016 гг. – Цюрупинск).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 32 33 34 35 36 37 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik, Bulgaren
Pataman

Pataman

Запорожье
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 160
Ищу информацию о селе Александровка Днепровского уезда Таврической губернии (ныне с. Птаховка Скадовского района Херсонской обл.) мой прадед Моргунов Петр Григорьевич по семейному преданию переселился в Александровку из Курской губернии. Ищу любую информацию о первопоселенцах Александровки, землевладельцах, о ближайших церквях. по данным интернета населенный пункт основан в 1897 на месте ищенских хуторов, в качестве дачи (экономии) Фальц Фейна. Буду рада любой информации о населенном пункте или по фамилии Моргунов. Заранее благодарю.
[/q]

Добрый день. Удалось ли Вам найти информацию о первопоселенцах Александровки (землевладельцах, о ближайших церквях)?
Некоторое уточнение. Селение Александровка, основано в 1869 году. По состаянию на 1886 год оно входило в состав Ново-Троицкой волости Днепровского уезда Таврической губернии.

Я тоже ищу свои "корни" по этому населённому пункту. Меня интересует всё о фамилии Звезда.
В частности меня интересует Звезда Афанасий Лукьянович, который родился в селении Александровка Таврической губ., Днепровского уезда, Ново-Троицкой волости, а также информация о его семье (родителях, сёстрах и братьях).
Точной даты рождения Звезда Афанасия Лукьяновича я не знаю, но из "Именных списков потерь", можно предположить, что он родился в период примерно 1880 ... 1895 года, т.к. он был ранен (контужен) в период 01.09.1915 - 30.09.1915 года, участвуя в войне 1914 - 1918 года в составе 15-го стрелкового полка Его Величества Короля Черногорского Николая I.
Место его рождения указано, как Таврическая губ., Днепровский уезд, Ново-Троицкая волость, селение Александровка.
Звёзды также проживали в селении Рыково и Догмаровка.

Заранее спасибо Вам и Всем, кто откликнется или сможет помочь по данному вопросу.
С уважением, Владимир.

---
Facta non verba.
Гончар Александр
Участник

г. Кривой Рог
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 104
Ув. diart22!
Относительно ст. Рыково, в советское время с.Партизаны (и до 2016), а ныне пгт Рыково.
По справочнику «Таврическая Епархия. Епископа Гермогена» (1887 г.), Рыково отсутствует. Поскольку это была лишь станция Рыково, основанная в 1874 г., на участке железной дороги Мелитополь—Симферополь. Ранее здесь был хутор Артакую (Рыкова).
Само селение Рыково имело довольно удачное расположение. Немного к северо-востоку Был х. Рыкополь, в котором была церковь(так по карте Шуберта, 1865 г.). Сейчас это с. Новый Мир. За ним, по той же дороге село Ново Григорьевка. На северо-запад от ст. Рыково ― сёла Петровка и Павловка. В Петровке церковь была с 1862 г., в Павловке – с 1888 г. Южнее – местечко Геническ, юго-восточнее – с. Юзкуи – сейчас с.Азовское, и с. Стокопани. Всё это—Мелитопольский уезд. Западнее, — это Днепровский уезд, с. Рождественское (Каракуи) – сейчас с. Сивашское, и ещё чуть западнее – с. Ново Троицкое (Сарыбулат) – сейчас с. Новотроицкое. Во всех этих сёлах были церкви. Ближе всего, думаю, всё-таки с. Юзкуи.
Также хутора, находящиеся южнее х. Рыкова (и соотв. Западнее с. Юзкуи), принадлежали селу Юзкуи. См. карту трёхверстовка Шуберта – лист 31-13 с привязкой м. Геническ 1865 г.: www.etomesto.ru/shubert-map/31-13/ .
В справочнике «Таврическая Епархия. Епископа Гермогена» в вышеперечисл. сёлах в их приходах не упоминается ни х. Рыкова//Артакую, ни ст.//село Рыково. Это на момент 1887 г.
Также была новая волна постройки церквей в начале 20 века. В некоторых разрастающихся селениях. В справочнике «Памятная книжка Таврической губернии на 1914 год» есть список всех приходов, по уездам. В разделе Мелитопольский уезд, Духовенство уезда – нет с. Рыково, значит и церкви в Рыково не было, ни до 1914 г., ни до 1917 г. См.: стр. 329-336 (529-536 из 798 в PDF-файле).
См.: https://vivaldi.nlr.ru/bx000003769/view/?#page=529 на сайте РНБ primo.nlr.ru/primo-explore/search.
Поэтому, повторюсь, Вам нужно будет искать в МК церквей вышеперечисленных ближайших сёл, и более оптимальным вариантом будет Покровская Церковь села Юзкуи. Новорожденного малыша крестить могли в любом из этих сёл в округе, или поехать в ближайшее село.
Но, в «Справочная Книга для Таврической Епархии», Симферополь, Типография К.О. Картва, 1907 г., (находящейся в Библиотеке ЦГАУ, в г. Киеве), записано следующее:
с. Юзкуи, Мелитопольского уезда. Церковь в честь Покрова Пресвятыя Богородицы, построена в 1834 г., перестроена в 1890 г. на средства прихожан. Каменная, холодная. От г. Симферополя 160 вер., благоч. 10 вер. Приписаны хутора: Панкова, Ларина, Булгакова, Бруса, Москаленко и три экономии Рыковых.
---
С ув., Александр
Chesart
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли где оцифрованные данные метрических книг церквей Днепровского уезда Таврической губернии? Особенно меня интересует Каховская волость. И еще: может быть кому-то знакомо название "урочище Шамед" и его расположение ( нашла в "Коллекции карт и планов "Херсонской области "План Таврической губернии Днепровскаго уезда участка земли из урочища Шемедь. 1901 г.". Возможно, этот участок принадлежал моему прародителю). confused.gif

Спасибо всем, кто поможет информацией! С праздником Воскресения Христова!
Glav/Evg

Glav/Evg

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1637
---
Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
Chesart
Новичок

На сайте с 2019 г.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли где оцифрованные данные метрических книг церквей Днепровского уезда Таврической губернии? Особенно меня интересует Каховская волость. Или может быть архив Херсонской области, Украина, на Гугл диске?
LeTom

LeTom

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9352

Chesart написал:
[q]
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли где оцифрованные данные метрических книг церквей Днепровского уезда Таврической губернии? Особенно меня интересует Каховская волость. Или может быть архив Херсонской области, Украина, на Гугл диске?
[/q]

Добрый вечер!
Какое село Вас интересует?

---
Ищу потомков: Фролова Федора Петровича 1893 г.р.,Фролова Василия Петровича, Карпухина/Карпина Осипа (Иосифа) Степановича, Панферовых/Парфеновых Московская губ., Подольский уезд.
Исполняю заказы по расшифровке рукописных текстов 18-19 вв.

Chesart
Новичок

На сайте с 2019 г.

LeTom написал:
[q]

Добрый вечер!
Какое село Вас интересует?
[/q]
Здравствуйте! Каховка, с. Софиевка и с. Андреевка. На дореволюционных фотографиях моей прабабушки стоят штампы Каховских фотоателье, предполагаю, что в метриках каховской церкви могу найти данные о моих родственниках.

LeTom

LeTom

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9352
Chesart
Каховка не нашла(
Есть:
Софиевка(Бердянск), Андреевка Херсон, Андреевка Таврида около Палаузовки, Андреевка около с. Гавриловка, Андреевка около с. Обиточное, Андреевка при р. Днепре, Андреевка при р. Волчьей.
На www.familysearch.org
---
Ищу потомков: Фролова Федора Петровича 1893 г.р.,Фролова Василия Петровича, Карпухина/Карпина Осипа (Иосифа) Степановича, Панферовых/Парфеновых Московская губ., Подольский уезд.
Исполняю заказы по расшифровке рукописных текстов 18-19 вв.

Lena_a
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте. Ищу информацию о селе ( ныне ) Громовка Новотроицкого района Херсонской области, о первопоселенцев, землевладельцам, о церкви . Буду рада любой информации о населённом пункте. Заранее благодарю.
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1893
Lena_a
Из книги Еп. Гермоген (Добронравов). Таврическая епархия. Псков, 1887. – 524 с.
https://azbyka.ru/otechnik/Ger...-eparhija/

Прикрепленный файл: Громовка-Гермоген.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 32 33 34 35 36 37 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik, Bulgaren
Вверх ⇈