Днепровский уезд Таврической губернии
✓ Уездный город — Алёшки (1928–2016 гг. – Цюрупинск).
Pataman Запорожье Сообщений: 142 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 160 | Наверх ##
4 апреля 2020 15:55 Ищу информацию о селе Александровка Днепровского уезда Таврической губернии (ныне с. Птаховка Скадовского района Херсонской обл.) мой прадед Моргунов Петр Григорьевич по семейному преданию переселился в Александровку из Курской губернии. Ищу любую информацию о первопоселенцах Александровки, землевладельцах, о ближайших церквях. по данным интернета населенный пункт основан в 1897 на месте ищенских хуторов, в качестве дачи (экономии) Фальц Фейна. Буду рада любой информации о населенном пункте или по фамилии Моргунов. Заранее благодарю. [/q] Добрый день. Удалось ли Вам найти информацию о первопоселенцах Александровки (землевладельцах, о ближайших церквях)? Некоторое уточнение. Селение Александровка, основано в 1869 году. По состаянию на 1886 год оно входило в состав Ново-Троицкой волости Днепровского уезда Таврической губернии. Я тоже ищу свои "корни" по этому населённому пункту. Меня интересует всё о фамилии Звезда. В частности меня интересует Звезда Афанасий Лукьянович, который родился в селении Александровка Таврической губ., Днепровского уезда, Ново-Троицкой волости, а также информация о его семье (родителях, сёстрах и братьях). Точной даты рождения Звезда Афанасия Лукьяновича я не знаю, но из "Именных списков потерь", можно предположить, что он родился в период примерно 1880 ... 1895 года, т.к. он был ранен (контужен) в период 01.09.1915 - 30.09.1915 года, участвуя в войне 1914 - 1918 года в составе 15-го стрелкового полка Его Величества Короля Черногорского Николая I. Место его рождения указано, как Таврическая губ., Днепровский уезд, Ново-Троицкая волость, селение Александровка. Звёзды также проживали в селении Рыково и Догмаровка. Заранее спасибо Вам и Всем, кто откликнется или сможет помочь по данному вопросу. С уважением, Владимир. --- Facta non verba. | | |
Гончар Александр Участник
г. Кривой Рог Сообщений: 58 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 104 | Наверх ##
8 апреля 2020 17:21 Ув. diart22! Относительно ст. Рыково, в советское время с.Партизаны (и до 2016), а ныне пгт Рыково. По справочнику «Таврическая Епархия. Епископа Гермогена» (1887 г.), Рыково отсутствует. Поскольку это была лишь станция Рыково, основанная в 1874 г., на участке железной дороги Мелитополь—Симферополь. Ранее здесь был хутор Артакую (Рыкова). Само селение Рыково имело довольно удачное расположение. Немного к северо-востоку Был х. Рыкополь, в котором была церковь(так по карте Шуберта, 1865 г.). Сейчас это с. Новый Мир. За ним, по той же дороге село Ново Григорьевка. На северо-запад от ст. Рыково ― сёла Петровка и Павловка. В Петровке церковь была с 1862 г., в Павловке – с 1888 г. Южнее – местечко Геническ, юго-восточнее – с. Юзкуи – сейчас с.Азовское, и с. Стокопани. Всё это—Мелитопольский уезд. Западнее, — это Днепровский уезд, с. Рождественское (Каракуи) – сейчас с. Сивашское, и ещё чуть западнее – с. Ново Троицкое (Сарыбулат) – сейчас с. Новотроицкое. Во всех этих сёлах были церкви. Ближе всего, думаю, всё-таки с. Юзкуи. Также хутора, находящиеся южнее х. Рыкова (и соотв. Западнее с. Юзкуи), принадлежали селу Юзкуи. См. карту трёхверстовка Шуберта – лист 31-13 с привязкой м. Геническ 1865 г.: www.etomesto.ru/shubert-map/31-13/ . В справочнике «Таврическая Епархия. Епископа Гермогена» в вышеперечисл. сёлах в их приходах не упоминается ни х. Рыкова//Артакую, ни ст.//село Рыково. Это на момент 1887 г. Также была новая волна постройки церквей в начале 20 века. В некоторых разрастающихся селениях. В справочнике «Памятная книжка Таврической губернии на 1914 год» есть список всех приходов, по уездам. В разделе Мелитопольский уезд, Духовенство уезда – нет с. Рыково, значит и церкви в Рыково не было, ни до 1914 г., ни до 1917 г. См.: стр. 329-336 (529-536 из 798 в PDF-файле). См.: https://vivaldi.nlr.ru/bx000003769/view/?#page=529 на сайте РНБ primo.nlr.ru/primo-explore/search. Поэтому, повторюсь, Вам нужно будет искать в МК церквей вышеперечисленных ближайших сёл, и более оптимальным вариантом будет Покровская Церковь села Юзкуи. Новорожденного малыша крестить могли в любом из этих сёл в округе, или поехать в ближайшее село. Но, в «Справочная Книга для Таврической Епархии», Симферополь, Типография К.О. Картва, 1907 г., (находящейся в Библиотеке ЦГАУ, в г. Киеве), записано следующее: с. Юзкуи, Мелитопольского уезда. Церковь в честь Покрова Пресвятыя Богородицы, построена в 1834 г., перестроена в 1890 г. на средства прихожан. Каменная, холодная. От г. Симферополя 160 вер., благоч. 10 вер. Приписаны хутора: Панкова, Ларина, Булгакова, Бруса, Москаленко и три экономии Рыковых. --- С ув., Александр | | |
Chesart Новичок
19 апреля 2020 2:34 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли где оцифрованные данные метрических книг церквей Днепровского уезда Таврической губернии? Особенно меня интересует Каховская волость. И еще: может быть кому-то знакомо название " урочище Шамед" и его расположение ( нашла в "Коллекции карт и планов "Херсонской области "План Таврической губернии Днепровскаго уезда участка земли из урочища Шемедь. 1901 г.". Возможно, этот участок принадлежал моему прародителю). Спасибо всем, кто поможет информацией! С праздником Воскресения Христова! | | |
Glav/Evg Сообщений: 998 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1637 | Наверх ##
19 апреля 2020 11:29 19 апреля 2020 11:37 --- Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
| | |
Chesart Новичок
7 мая 2020 21:59 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли где оцифрованные данные метрических книг церквей Днепровского уезда Таврической губернии? Особенно меня интересует Каховская волость. Или может быть архив Херсонской области, Украина, на Гугл диске? | | |
LeTom Москва Сообщений: 1290 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9352 | Наверх ##
7 мая 2020 22:21 Chesart написал: [q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли где оцифрованные данные метрических книг церквей Днепровского уезда Таврической губернии? Особенно меня интересует Каховская волость. Или может быть архив Херсонской области, Украина, на Гугл диске?[/q]
Добрый вечер! Какое село Вас интересует? --- Ищу потомков: Фролова Федора Петровича 1893 г.р.,Фролова Василия Петровича, Карпухина/Карпина Осипа (Иосифа) Степановича, Панферовых/Парфеновых Московская губ., Подольский уезд.
Исполняю заказы по расшифровке рукописных текстов 18-19 вв.
| | |
Chesart Новичок
8 мая 2020 0:37 8 мая 2020 1:22 LeTom написал: [q] Добрый вечер! Какое село Вас интересует?
[/q]
Здравствуйте! Каховка, с. Софиевка и с. Андреевка. На дореволюционных фотографиях моей прабабушки стоят штампы Каховских фотоателье, предполагаю, что в метриках каховской церкви могу найти данные о моих родственниках. | | |
LeTom Москва Сообщений: 1290 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9352 | Наверх ##
8 мая 2020 0:51 Chesart Каховка не нашла( Есть: Софиевка(Бердянск), Андреевка Херсон, Андреевка Таврида около Палаузовки, Андреевка около с. Гавриловка, Андреевка около с. Обиточное, Андреевка при р. Днепре, Андреевка при р. Волчьей. На www.familysearch.org --- Ищу потомков: Фролова Федора Петровича 1893 г.р.,Фролова Василия Петровича, Карпухина/Карпина Осипа (Иосифа) Степановича, Панферовых/Парфеновых Московская губ., Подольский уезд.
Исполняю заказы по расшифровке рукописных текстов 18-19 вв.
| | |
Lena_a Новичок
28 июня 2020 11:17 Здравствуйте. Ищу информацию о селе ( ныне ) Громовка Новотроицкого района Херсонской области, о первопоселенцев, землевладельцам, о церкви . Буду рада любой информации о населённом пункте. Заранее благодарю. | | |
ole68 Сообщений: 2757 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1893 | Наверх ##
28 июня 2020 11:56
 | | |
|