Болгары Таврии
✓ Таврийски българи
kolchak73 Гондурас, Гваделупа Сообщений: 3037 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 759 | Наверх ##
11 декабря 2017 14:05 Larisa 24Державин Н.С. Болгарские колонии в России (Таврическая, Херсонская и Бессарабская губернии) София: Мартилен, 1914. — 260 с. http://na5ballov.pro/lib/etno/...ernii.htmlВ съобщението, което вече ви отговорих според преброяването и други документи. --- В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!! | | |
ndatherikoba Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
7 января 2018 15:03 Ищу корни болгар Тодоровых. Жили в Строгановке, часть родственников жили и до сих пор живут в Ботиево. Мой дед по матери Тодоров Афанасий Иванович жил в Срогановке. Даты рождения деда нет. Примерно начало 1900годов. (старшая дочь Афанасия 1937года рождения) Был женат на Марии Чучман . У Афанасия был родной младший брат Михаил Иванович. Помогите пожалуйста найти может метрические данные, или списки семей живших в Строгановке. прадед Иван, прапрадеда, имя не известно, но скорее всего именно прапрадед быд переселенцем. Также нарыла информацию, что Тодоровы из Таврической губернии были дворянами. Но списки только фамилий, без имен и каких либо других данных. каким образом понять, мои это предки или нет? | | |
helenachereshenka Новичок
18 апреля 2018 16:01 Добрый день. Мой прадед Терещенко Павел Дмитриевич (1905 года рожд), вместе с супругой (Терещенко Ирина Ивановна) прибыл в пос. Дружба (сейчас это с. Гирсовка Приазовского р-на , Запорожской области, Украина) ориентировочно в 1917 году, возможно они и отдельно приехали и там поженились. Поселение "Дружба" было вблизи с. Гирсовка, позже их объединили - вопрос откуда прибыли туда те люди, которые там жили в том числе и мои прадед, знаю только, что с Северной Украины (Черниговская область). По выясненным данным прадед погиб на войде в 1943 году в Краснодарском крае. Ищу предков, хотелось бы узнать откуда приехали мои прадед и прабабушка, возможно там у меня есть родные. Буду крайне признательна за любую помощь.
 --- Елена | | |
hgv Харьков. обл. Сообщений: 1047 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 974 | Наверх ##
16 июня 2018 23:02 Книгу можно найти в электронном виде.
 | | |
16 июня 2018 23:03 оглавление
 | | |
Avfitrion Сообщений: 675 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 249
| Наверх ##
8 июля 2018 21:50 Здравствуйте Форумчане ! Интересуюсь фамилией Деревовы ... Были ли такие болгарские семьи с такой фамилией в колониях болгар на юге РИ... ? Позднее прадеды жили в Ананьевском уезде .. Головлевской волости . д Новоселовка . ... С уважением --- ищу . Сульженко Гладченко Карпенко Шаповал КРЕЦУЛ
Глодосская волость Елисаветградский уезд Херсонская губерния Иксарь Кохановская волость .Ананьевскмй уезд Матяшовы . Немыкины .Лепсинский уезд Семиреченская Область Гришенковы с Жиздринский уезд . Калужская губ. Свечни | | |
170500 | Наверх ##
9 июля 2018 15:57 Здравствуйте, среди болгар такую фамилию не встречал, возможно кто-то подскажет. | | |
sergereader Новичок
24 июля 2018 14:50 Здравствуйте! Ищу информацию о Желязковых из села Гирсовка. О предках знаю мало, знаю только то что жили они очень хорошо в селе, а после революции на одной брычке из села бежали в Мелитополь. Дом забрала новая власть а судебные разборки за этот дом шли и в советское время. Если хоть кто то что то знает о Желязковых из Гирсовки буду очень благодарен и не только словами) Желязков Дмитрий это пра прадед мой | | Лайк (1) |
28 августа 2018 13:13 Белова Е.В. Миграционная политика на Юге Российской
империи и переселение болгар в Новороссийский край и Бессарабию. (1751-1871 гг.) — М.: РГОТУПС, 2004. — 230 с.Книга посвящена переселению болгар на Юг Российской империи в 50-е годы XVIII — 60-е годы XIX в. Впервые показано
в комплексе взаимовлияние внешних и внутренних факторов
на миграцию болгар. Проанализирована иммиграционная политика России в Новороссии и Бессарабии и даны сравнительные характеристики основных этапов военного и экономического освоения Юга России. Выделены в динамике миграционные потоки, группы мигрантов — болгар и определены
территории, заселяемые ими. Анализ источников позволил автору проанализировать тот комплекс мероприятий, которые
были проведены государственными институтами России по освоению южных земель. Архивный материал, вводимый впервые, дает возможность изменить существующее в зарубежной
историографии мнение о неподготовленности России к переселению болгар в 60-е годы XIX в. Особое место в исследовании занимает миграционное законодательство России. Рассматривается вклад в развитие южнороссийских земель виднейших государственных деятелей. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся отечественной историей, а также на историков, преподавателей и студентов вузов. ОГЛАВЛЕНИЕ
Книга есть в свободном доступе. | | |
Princessa_A Новичок
17 октября 2018 12:42 17 октября 2018 12:42 Здравствуйте! Ищу сведения о Василие Стоеве.знаю что был женат на Марии и был у них сын Иван, который жил и умер в Мелитополе. | | |
|