Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бердянский уезд Таврической губернии

✓ Уездный город — Бердянск (1842—1923).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 56 57 58 59 60 * 61 62 63 64 65 66 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik, Bulgaren
Tosha_D
Новичок

Россия
Сообщений: 5
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 4
Добрый день, уважаемые форумчане!

Возможно кто-то уже изучал метрические книги по Мордвиновке или процесс переселения.

Пытаюсь копаться в Мордвиновке Бердянского уезда, нашла метрические книги за период с 1884-1919 гг., но не могу найти записи до 1884, хотя метрики по этому селу велись с 1865 года. Нашла информацию, что до постройки каменного храма, приход был приписан к Константиновке, но там тоже глухо, не нахожу записей за период до 1884 года.

В каком архиве возможно хранение метрических книг до 1884? Может быть, что РГИА или Симферополь?
Буду очень признательна за помощь, за подсказку!

Ищу предков дедушки по материнской линии. Знаю, что Мордвиновку заселили за период с 1835-1847 гг крестьяне, проживавшие на территории Инсарского уезда Пензенской губернии. И вроде как по записям за 1884-1919 гг уже наметились очертания моего предка, но все-таки эти 40 лет разницы - приличный отрезок времени. Хотелось бы убедиться окончательно, прежде чем работать с архивами Мордовии и/или Пензенской области.
urubalko

Astana
Сообщений: 239
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 46
>> Ответ на сообщение пользователя Tosha_D от 3 марта 2025 9:46

Доброе утро, Вы бы написали фамилии, какие-то данные, может кто чем и поможет
---
Фабиано
Tosha_D
Новичок

Россия
Сообщений: 5
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя Ewgenihna от 3 марта 2025 0:23

Здравствуйте!

Посмотрите на сайте FamilySearch. Там размещены фотокопии метрических книг Юрьевки Бердянского уезда, Иоанно-Златоустовская церковь 1869-1918. Правда записи о рождении 1893 года я не вижу, но у Вас есть фамилия и отчество, Вы можете найти ее родителей и других родственников по записям. Читайте все записи за весь размещенный период.

Удачи в поисках!
Лайк (3)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29658
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31519

Tosha_D написал:
[q]
Пытаюсь копаться в Мордвиновке Бердянского уезда, нашла метрические книги за период с 1884-1919 гг., но не могу найти записи до 1884, хотя метрики по этому селу велись с 1865 года.
[/q]

Державний архів Запорізької області
Мордвинівка, с., Таврійська губ., Бердянський пов., Вознесенська вол. (Запорізька обл., Мелітопольський р-н)


1. Таврійська губернія
2. Таврійська єпархія

3. Свято-Софіївська церква, с. Мордвинівка Бердянського пов. Вознесенської вол.
4. –
5. Народження: 1865: ф. Р-5593, оп. 3, спр. 530; 1884–1890: ф. Р-5593, оп. 2, спр. 785;
---
Знания - сила
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
Сообщений: 951
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10375

Tosha_D написал:
[q]
Пытаюсь копаться в Мордвиновке Бердянского уезда, нашла метрические книги за период с 1884-1919 гг., но не могу найти записи до 1884, хотя метрики по этому селу велись с 1865 года.
[/q]

Метрические книги до 1884 года по Мордвиновке не сохранились. Искать бесполезно, увы.
gorkroko
Участник

Новосибирск
Сообщений: 88
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 66
Все будьте здоровы!
Подскажите, пожалуйста, где можно почитать историю села Николаевка при р. Берде. Кто её заселял, откуда были выходцами первые её поселенцы?
---
Букреев, Лактионов, Кириллов, Мухин, Фомин (Курская губ)
Иценко, Семковский (Черниговская губ)
Осипенко, Лопатнёв (Могилёвская губ)
Половец, Шипило (Киевская губ)
Стариков (Тульская губ)
Рак, Рябоконь (Подольская губ)
Писяч/Писач, Видюк/Ведюк (Полтавская губ)
Ехаев/Яхаев, Вдовин, Нестеров (С
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
Сообщений: 951
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10375

gorkroko написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, где можно почитать историю села Николаевка при р. Берде. Кто её заселял, откуда были выходцами первые её поселенцы?
[/q]

"Николаевка—на границе таврической и екатеринославской губерній, при речкахъ—Берде, отделяющей поименованныя губерніи одну отъ другой, и Берестовой, впадающей въ Берду. Местность эта, на которой некогда былъ ногайскій аулъ Эрденъ-Бурна или Куцая Бердянка, гориста и имеетъ много балокъ и ручейковъ. Некоторый горы содержать въ себе медь, графить, особаго рода глину и антрацитъ. Первые жители Николаевки, переселившіеся сюда въ 1800 г. изъ полтавской и частно изъ черниговской губерній, жили скученно. Но въ Бозе почившій Императоръ Александръ I, посетившій проездомъ эту местность, приказалъ, чтобы николаевцы разселились по берегамъ рекъ и занимались земледеліемъ,—и слово царское не замедлило исполниться. Николаевцы получили большіе земельные наделы и усадьбы,—и село растянулось на 7 верстъ и даже более: оно походить на группу хуторовъ, имеетъ въ своемъ владеніи 19,944 дес. земли и разделено на две половины, и притомъ такъ, что каждая половина, при общемъ сельскомъ и волостномъ управленіи, имеетъ отдельный надалъ земли для крестьянъ и для духовенства.
Въ Николаевке—две церкви, независимыя одна отъ другой, съ отдельными причтами: одна—на одной половине села, при р. Берде, другая—на другой, при р. Берестовой, въ 3 верстахъ отъ первой.
Первая церковь, каменная, построена прихожанами вместо прежней, также каменной, построенной въ 1812 г., посвящена 8 мая 1881 г. во имя Святителя Николая: отъ Николаевской церкви получило названіе и селеніе."
Источник не знаю, но это написано в 1884 году.
Лайк (4)
LonerD

LonerD

из откуда в никуда
Сообщений: 287
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 310

gorkroko написал:
[q]
Все будьте здоровы!
Подскажите, пожалуйста, где можно почитать историю села Николаевка при р. Берде.
[/q]

"Таврическая губерния. Список населенных мест по сведениям 1864 года" - табличка

И описание села - "Таврическая епархия" Гермогена - 1887.



Прикрепленный файл: img-0087.jpgimg-0210.jpg, 981934 байтimg-0211.jpg, 955910 байт
---
Дергуновы, Дырдины (с.Сошки) || Нагорные и Вергуны (сл.Городное), Нелипы (сл.Козиевка), Борисеки (сл.Колонтаев), Ростовские (откуда - ?), Лябахи (с. Юсковцы - с.Андреевка) - все с.Константиновка | Громыки (г.Гадяч), Бурдеи (с.Перелюб) - с.Вознесенка | Максименки (с.Сосновка) и Бабаки (с.Шаповаловка)
Лайк (1)
Anastasia-12
Начинающий

Сообщений: 50
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 51
Всем доброго вечера! Мой прапрадед учился в Бердянском городском трехклассном училище с 1895 по 1899 годы. Может кто знает и подскажет мне, пожалуйста, какую-либо информацию про это училище. Не смогла найти.
---
Ищу сведения о Воцко, Тимченко, Кисенко , Свиргун, Хавалджи, Савахай (Саваха, Дардур), Калбай, Караялы, Мурачев, Шичинов.
Darya M

Сообщений: 119
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 88
Добрый вечер!
Ewgenihna

Ewgenihna написал:
[q]
Моя пра-прабабушка Василенко Наталья Акимовна родом из села Юрьевка Бердянского уезда Таврической Губернии, 1893 года рождения. Нашла эту информацию в Оренбургском архиве в записи о ее венчании с моим прадедом Григорием Гавриловичем Конюшим. Она вышла за него замуж против воли своих родителей, которые считали, что он не ровня их дочери, поэтому семья от нее отвернулась и я ничего о них больше не знаю. На фото они, это 1926 год. Помогите, пожалуйста, разобраться - хотелось бы для начала найти запись о ее рождении. Может быть, кто-то знает, в каких метриках поискать, где они могут сейчас храниться?
[/q]


В качестве версии – это не Юрьевка Романовской волости Бердянского уезда, а Юрковка-Белицкое Белицкой волости Бердянского уезда, в метрических книгах которой часто упоминались представители фамилии Василенко.
Посмотрела запись о венчании Григория Гавриилова Конюший и Наталии Иоакимовой Василенко на Яндекс Архивах. Невеста – крестьянка Бердянского уезда села Юрьевки, возраст – 16 лет и 3 месяца. Вероятно в таком возрасте она прибыла из Таврической губернии не самостоятельно, а с родителями. Если в поиске Яндекс Архивов написать "Иоаким Василенко Бердянского уезда", то появляется Иоаким Елисеев Василенко с супругой Наталией Николаевой. Далее на протяжении десятка лет в метрических книгах, сохранившихся в Государственном архиве Оренбургской области, он продолжал числиться крестьянином Таврической губернии Бердянского уезда: то села Белицкого, то Бельского, то Юрьевки. В издании 1887 г. «Таврическая епархия» Гермогена написано: «Белицкое, иначе Аул или Юрковка», Церковь в честь Рождества Божией Матери, Приход – селение Белицкое и две деревни, каждая в десяти верстах от церкви, – Ново-Яковлевка и Хитровка. Таким образом, можно предположить, что Юрьевка Бердянского уезда из записи о венчании Наталии Иоакимовны – это Юрковка-Белицкое Белицкой волости Бердянского уезда. Там, в метрических книгах Рождество-Богородичной церкви https://www.familysearch.org/ru/search/catalog/1022568 встречаются записи о Иоакиме Елисеевиче и Наталие Николаевне Василенко. Последний раз в 1892 году – рождение 27 января дочери Агрипины.
https://www.familysearch.org/a...mp;lang=ru
А в августе 1893 года Иоаким Елисеевич Василенко уже упоминается в метрической книге с. Сергиевки Бузулукского уезда (Гос. архив Оренбургской области) в связи с крещением дочери Наталии. https://yandex.ru/archive/cata...68ac20/198
В этой записи вероятно две ошибки: отчество матери Наталии – Наталии Николаевны записано «Моисеева» – в последующие годы всегда «Николаева». И вместо Юрковка – Черновка. Возможно при крещении переселенцы из Бердянского уезда предоставили какой-то документ и в рукописном тексте Юрковку прочитали как «Черновку». Данной Наталие Иоакимовне Василенко на момент венчания с Г. Г. Конюшим 13 ноября 1909 г. как раз получается 16 лет и 3 месяца.
Если это вдруг она, то в метрических книгах Аула-Белицкого-Юрковки Берд. уезда можно найти множество записей представителей рода Василенко: рождение родственников Наталии Иоакимовны, рождение её отца Иоакима Елисеевича в 1869 г., рождение её деда Елисея Димитриевича в 1843 г. и т.д.
Лайк (6)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 56 57 58 59 60 * 61 62 63 64 65 66 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik, Bulgaren
Вверх ⇈