Бердянский уезд Таврической губернии
✓ Уездный город — Бердянск (1842—1923).
ingor9 | Наверх ##
17 февраля 2023 21:47 По Бердянскому уезду есть сохранившиеся поквартирные карточки в фонде 39 (Губстаткомитет). Скоро буду его просматривать (если не россыпь). Напишу сюда что есть. Мой дневник по делам в ГАРКе, вам будут интересны переселенческие дела. Также много дел по разделу земли, переселению, жалобы, судебные тяжбы, губернская Чертежная, выкупные и т.д. Дневник https://forum.vgd.ru/6779/ --- Поиск документов в архиве Крыма. Архивные справки, копии дел, личные дела и т.д. | | Лайк (2) |
Melek777 Участник
Москва Сообщений: 60 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
8 марта 2023 13:55 здравствуйте .как выяснилось мои предки родом таврическая губерния, бердянский уезд, дмитриевская волость, село ново-павловск. фамилия тимошенко дмитрий иванович,мария ивановна и ефимия ивановна, рожденные приблизительно 1870-1880 года. где можно поискать о них информацию, метрики? | | |
BulgarenМодератор раздела  Сообщений: 567 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
8 марта 2023 22:17 | | |
panIgor Донецьк Сообщений: 189 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 99
| Наверх ##
28 марта 2023 23:44 Вечер добрый уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста информацию о с. Троицкое, Бердянский район, Запорожская область (при СССР с. Карла Маркса). На FS есть Акты гражданского состояния. Там указано, что село в 1920-х входило в Новоспасовскую волость,Бердянского уезда. Село основано в 1836г, в какую волость и уезд входило село в 19 веке, не могу найти информацию. Спасибо. --- Донецьк | | Лайк (1) |
baluta Участник
м. Приморськ, Україна Сообщений: 55 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
29 марта 2023 6:19 panIgor написал: [q] Вечер добрый уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста информацию о с. Троицкое, Бердянский район, Запорожская область (при СССР с. Карла Маркса). На FS есть Акты гражданского состояния. Там указано, что село в 1920-х входило в Новоспасовскую волость,Бердянского уезда. Село основано в 1836г, в какую волость и уезд входило село в 19 веке, не могу найти информацию. Спасибо.[/q]
Добрый. Насколько мне известно, с.Троицкое как самостоятельная единица до революции не существовало. Это вторая часть разбросанного села Николаевки. Найдите на FS село Николаевку (их там много, нужно выбрать при речке Берде). В Николаевке было две церкви: Николаевская - собственно для Николаевки и Троицкая, там тоже писались Николаевские крестьяне, но для Троицкой части Николаевки. Там должны быть предки Карло-Марксовцев. Поэтому на FS при поиске Карла-Маркса система выдает только акты гражданского состояния. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
29 марта 2023 10:43 >> Ответ на сообщение пользователя baluta от 29 марта 2023 6:19Спасибо огромное. А Вы еще не пидскажите, РС сохранились или все-таки нет. А то я тут "полистал" переписку, написали, что по Бердянскому уезду РС не сохранились. Спасибо. --- Донецьк | | |
baluta Участник
29 марта 2023 12:23 panIgor написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя baluta от 29 марта 2023 6:19Спасибо огромное. А Вы еще не пидскажите, РС сохранились или все-таки нет. А то я тут "полистал" переписку, написали, что по Бердянскому уезду РС не сохранились. Спасибо.[/q]
Нет, нету РС. Но в Вашем случае есть небольшой шанс. Дело в том, что Николаевка/Троицкое располагаются практически на границе с Александровским и Мариупольским уездами Екатеринославской губернии. По Александровскому уезду РС сохранились, по Мариупольскому, здається також. А что если кто-то из Ваших перебрался в Николаевку/Троицкое из соседнего села соседней губернии? Шанс невелик, но все же. Правда, учитывая, что последняя ревизия проводилась ещё в конце 50-х годов, еще нужна удача докопаться до предков того времени. Да, из хорошего. Сохранилась поземельная перепись Бердянского уезда за 1917 год. Есть на FS, не систематезирована и разбросана, нужно долго листать, чтоб найти свое село. https://www.familysearch.org/s...%20Library | | Лайк (2) |
| Наверх ##
29 марта 2023 15:13 Дякую, за Александровский уезд, я в курсе. Изучал Захарьевку Темрюкская волость. Я так и подумал, чтоесли РС не сохранились, тогда надо будет просмотреть РС по Александровскому уезду. Ще раз, щиро дякую. | | Лайк (1) |
Nikola Эстония Сообщений: 6037 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2954 | Наверх ##
29 марта 2023 16:50 baluta написал: [q] Николаевка/Троицкое располагаются практически на границе с Александровским и Мариупольским уездами[/q]
Судя по справочной книге в 1913 году церковь входила в Екатеринославскую епархию
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | Лайк (1) |
baluta Участник
29 марта 2023 17:45 Nikola написал: [q] Судя по справочной книге в 1913 году церковь входила в Екатеринославскую епархию
[/q]
Одновременно с Бердянским уездом, в Мариупольском уезде также было село Николаевка, рядом с которым село Ново-Троицкое. Они действительно входили в Екатеринославскую губернию и Екатеринославскую епархию. Они существуют и сейчас северо-восточнее Волновахи. Топонимы Николаевка и Троицкое - одни из наиболее распространенных, с ними много путаницы. К примеру, в Бердянском уезде было две Николаевки и Троицкое еще одно было недалеко от Молочного лимана, две Дмитровки, две Степановки, два Обиточных, две Нововасильевки. Так, что ребусы еще те))) | | Лайк (1) |
|