Бердянский уезд Таврической губернии
✓ Уездный город — Бердянск (1842—1923).
Alex_Ganskau Баден-Баден Сообщений: 620 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 519 | Наверх ##
6 июля 2021 23:55 7 июля 2021 13:10 >> Ответ на сообщение пользователя Rosomaha от 25 июня 2021 21:36 Благодарю сердечно. Географически в краях Мелитопольского и Бердянского уезда сложно сориентироваться сходу. Буду пытаться искать. Вероисповедание у моих Ка(о)рякиных было православное (по записям 1887 года в перепеси на Кавказе). Родной язык записан М.Р. (Малороссы). LeTom написал: [q] Alex_Ganskau Доброй ночи! Попробуйте проверить по этим данным. https://gwar.mil.ru/heroes/?la...amp;page=1 [/q]
Хорошая идея. Мои Корякины, конечно, на момент первой мировой уехали и участвовали те, кто родился уже на Кавказе. Но я отследила хотя бы места, где была эта фамилия в Таврической губернии. Бердянский уезд почти не встречается: Веростоватская вол. хутор Добнин и сам Бердянск. Все остальные из Мелитопольского уезда. | | |
Rosomaha UA Мелитополь Сообщений: 110 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 119 | Наверх ##
7 июля 2021 10:44 Alex_Ganskau Тут есть над чем подумать. Мое личное суждение - от нас, просто так, никто никуда не уезжал. Все движения были добровольно-принудительными, или вынужденными. Турция, Кавказ, Казахстан, Сибирь... И "выглядело", очень приближенно, примерно так - вот это село и вон та колония, собираете вещи и переезжаете куда скажут. Но к православным так как мы это понимаем, это никак не относилось, в виду их малого наличия или отсутствия вовсе, в данном населенном пункте. И в зависимости от религиозных течений, меняется география НП по Мелитопольскому/ Бердянскому уездам.
Если я ошибаюсь, буду благодарен за дополнительную информацию от краеведов, о переселении. --- Чем смогу помогу г. Мелитополь и Запорожская обл.
| | Лайк (1) |
Rosomaha UA Мелитополь Сообщений: 110 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 119 | Наверх ##
7 июля 2021 11:11 Krissnvrsk написал: [q] Здравствуйте. Ищу Щербаковых, которые проживали в с. Дмитровка (Бадай) Мелитополького уезда Таврической губернии. К мармонам пока не могу зайти к сожалению. Знаю только дату рождения деда Валентина 01.05.1927.[/q]
1. Бадай к Мелитопольскому уезду не имеет отношения, скорее всего это или Покровская или Цареводаровская волость Бердянского уезда. 2. Адрес сельского совета: 72425, Запорізька обл., Приазовський р-н, с. Дмитрівка, вул. Центральна, буд. 51. Староста: Алексєєв Володимир Вікторович, +38 061 33 94525 наверно самый простой способ | | Лайк (2) |
Krissnvrsk Новороссийск Сообщений: 94 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 129
| Наверх ##
8 июля 2021 8:54 >> Ответ на сообщение пользователя Tata 777 от 6 июля 2021 12:39 Да, вы правы, записи о рождения не нашли в Дмитриевке Бердянской Приазовского района. Фамилия встречается, да, но все не то. Но дата рождения и место у меня в справке о смерти указанно, и со слов отца такая же информация. Что касается Дмитриевки (болгарское село), по словам отца болгары в семье были. На FS не всегда есть возможность Спасибо вам за помощь. | | |
Tata 777 Сообщений: 1045 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4625
| Наверх ##
8 июля 2021 11:14 Krissnvrsk написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Tata 777 от 6 июля 2021 12:39
Да, вы правы, записи о рождения не нашли в Дмитриевке Бердянской Приазовского района. Фамилия встречается, да, но все не то. Но дата рождения и место у меня в справке о смерти указанно, и со слов отца такая же информация. Что касается Дмитриевки (болгарское село), по словам отца болгары в семье были. На FS не всегда есть возможность Спасибо вам за помощь.[/q]
А братья-сестры у вашего Валентина были? Ищите записи об отце Валентина. Тут ведь всякое бывает. Я, к примеру, записи о рождении деда так и не нашла, а перерыла все села в радиусе 30 км от его места рождения и даже дальше. И при этом - все остальное есть - рождения братьев и сестер деда, рождения его родителей, их брак. Нашла всех родственников и предков деда начиная с 1808 года (предки родились в Обиточном и проследила как их потомки потом разъехались кто куда). А записи о его рождении деда нет. При этом ориентироваться на те данные, которые были в паспорте деда и в военных документах я никак не могу, потому что они неверные. Он по паспорту родился 10 мая 1918 года, но к этому времени и его отец, и его мать были уже мертвы, так что никак он не мог родиться в эту дату. Так что, чего только не бывает в этой жизни) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
8 июля 2021 16:23 >> Ответ на сообщение пользователя Tata 777 от 8 июля 2021 11:14 У деда Валентина Ивановича был брат Виктор Иванович, больше не знаю братьев и сестер. Был еще племянник Владимир 1930 года рождения. Как доберусь до FS буду искать прадеда Ивана. Жаль не знаю его отчество и дату рождения. Tata 777 написал: [q] Он по паспорту родился 10 мая 1918 года, но к этому времени и его отец, и его мать были уже мертвы, так что никак он не мог родиться в эту дату.[/q]
Даже такое бывает?!! | | Лайк (1) |
| Наверх ##
8 июля 2021 20:46 >> Ответ на сообщение пользователя Tata 777 от 8 июля 2021 19:01 удивительно конечно! Если можно ещё вопрос : как проверить на родство однофамильцев живших в Дмитриевке? Можно ли будет в метрических книгах найти информацию о них? | | |
| Наверх ##
8 июля 2021 21:03 Krissnvrsk написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Tata 777 от 8 июля 2021 19:01 удивительно конечно! Если можно ещё вопрос : как проверить на родство однофамильцев живших в Дмитриевке? Можно ли будет в метрических книгах найти информацию о них?
[/q]
Если Щербаковы там жили, то информацию о них, разумеется можно найти в метрических книгах. Из-за того, что вы не знаете отчества Ивана будет сложно. Но, думаю вам просто нужно начать, изучить все метрические книги, акты гражданского состояния - не только рождения, но и браки (обратить внимание на восприемников и поручителей, проанализировать их), смерти, а в советское время - разводы. Еще по Бердянскому уезду сохранились данные сельскохозяйственной переписи 1917 года, там тоже можно найти очень много информации о семьях. | | |
| Наверх ##
8 июля 2021 22:18 >> Ответ на сообщение пользователя Tata 777 от 8 июля 2021 21:03 спасибо большое вам за подробное разъяснение. Tata 777 написал: [q] Еще по Бердянскому уезду сохранились данные сельскохозяйственной переписи 1917 года[/q]
их тоже можно на FS найти? | | Лайк (1) |
| Наверх ##
8 июля 2021 22:23 Krissnvrsk написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Tata 777 от 8 июля 2021 21:03 спасибо большое вам за подробное разъяснение. Tata 777 написал:
[q] Еще по Бердянскому уезду сохранились данные сельскохозяйственной переписи 1917 года
[/q]
их тоже можно на FS найти?[/q] https://www.familysearch.org/s...%20Library | | |
|