На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Есть ли где-то полный список церквей и сёл Бердянского уезда - возможно, лучше даже карта поподробнее, чтобы можно было самостоятельно поискать - предполагаю, что если Афанасий и его семья уехали из Ново-григорьевки, они уехали недалеко. Правда, к 1911 году он уже работал в Анжеро-Судженске Томской губернии... Но меня пока что интересует конец 19-и первое десятилетие 20 века.
прошу ваших советов и направлений в поисках, поскольку сама оказалась в небольшом тупике. Будет много букв, поскольку тут и домыслы, и скудные факты, и просто вопросы..
Я пытаюсь найти следы родной семьи моей прабабушки. История там темная: где-то в 1916-1917 годах её семья отдыхала на даче на берегу Черного (может быть, Азовского) моря. В один из вечеров в дом ворвалась группа революционеров, поубивала всю семью. Когда банда уже уходила, один из них услышал детский плач. В одной из комнат он обнаружил младенца - мою прабабушку. Убить младенца он не смог, и забрал его в свою семью. После этого, по рассказам моей уже бабушки и мамы, он с семейством уехал из тех краев в Кемеровскую область, и всю жизнь они заметали следы той истории, боялись, что правда выйдет наружу.
Когда прабабушка выросла, она родила мою бабушку, однако вскоре умерла - бабушку взяла на воспитание дочь Афанасия - Александра. Где-то после смерти Сталина моя бабушка видела, как Александра Афанасьевна сжигала большую пачку документов. Также в сохранившемся архиве есть некоторые справки, подлинность которых вызывает сомнения - уже моя мама, которая какое-то время тоже жила под крылом Александры Афанасьевны, помнит её рассказы, как тщательно они скрывали правду. Конкретики, однако, Александра Афанасьевна рассказала немного.
Итак, что мне известно:
Кисиль Афанасий Давыдович - крестьянин с. Ново-григорьевка Бердянского уезда Петропавловской волости Таврической губернии. Родился между маем 1876 и мартом 1877 - метрические книги за эти года не сохранились (искала через familysearch). Женился 1.5.1895 - Село Петропавловка Бердянского уезда Петропавловской волости Таврической губернии - запись в метрической книге. Указан возраст 18 лет Жена - Агафья Васильевна Левченкова, на момент заключения брака 18 лет В ноябре 1896 года уже в Ново-григорьевке у них родился первенец Григорий, но прожил он всего пару месяцев. С 1896 года в метрических книгах Ново-григорьевки нет ни одного упоминания о их детях. В документах Александры Афанасьевны и в её же автобиографии указано, что она родилась в декабре 1907 года в Ново-Григорьевке, однако в метрических книгах за 1907-1908 годы записи о её рождении нет. При поисках я принимала во внимание также старый стиль, поэтому проверяла и январь 1908 года. В метрической книге за 1908 год отсутствуют страницы с записями за первые две недели января, видимо, не уцелели. Предполагаю, что запись о рождении Александры могла быть там.
В попытках вычислить семью, в которой родилась моя родная прабабушка, я подумала, что нужно восстановить его путь с момента свадьбы до 1917 года - определив, где он в это время находился, я смогу, возможно, найти записи о смерти в тех краях. Сложность в том, что точных сведений в семейном архиве не сохранилось. Есть автобиография Александры Афанасьевны, в которой она пишет, что ввиду неблагонадежности отца им приходилось много переезжать, а в 1914 году они уже якобы проживали в Кемеровской области. Из этой же автобиографии известно, что Афанасия призывали на Первую мировую, но по состоянию здоровья он на неё не попал, и вообще с 1914 года сидел в тюрьме Киселевска вплоть до 1917 года. В семейном архиве сохранилась копия справки, якобы выданная Паровым Хозяйством Капитальной шахты Ленинского Каменноугольного района о том, что в период с 20.3.1914 по 6.9.1923 Афанасий работал там кочегаром. Мог ли он работать там, будучи в заключении? Я пока что предполагаю, что и в тюрьме он не сидел, и на шахте не работал...
Родную прабабушку назвали Ниной. В госархиве Кемеровской области нашлась запись в метрической книге с. Кольчугинского о её рождении. Датой рождения указана 14.1.1917, крещена 29.1.1917. По утверждению работцы архива, порядок записей не нарушен, до и после Нины записаны дети, крещеные 29.1.1917. Дата рождения у всех 28 либо 29 января, у Нины у единственной - 14.1.1917. Ранее мы предполагали, что Афанасий мог заставить священника записать младенца где-то в конце месяца. Однако теперь остается только предполагать, что младенца выдали за новорожденного (2-недельного). Нина всегда была невысокой, достаточно миниатюрной, моя бабушка унаследовала её фигуру, она тоже достаточно низкая. Предполагаю, что Нине на момент крещеиия был уже месяц или два. В одном из старых документов, которые я нашла - что-то вроде справки о личных данных - дата рождения указана 2.2.1917.
Что я уже сделала и продолжаю делать.
Отправила запрос в архив ФСИН по Кемеровской области с запросом, сохранились ли у них сведения о заключенных в Анжеро-Судженске (там работал Афанасий, есть справки, там же у него родилась ещё одна дочь Татьяна - правда, её рождения подтверждается справкой из школы, где училась Татьяна, дата в ней указана "на основании справки от врача". Свидетельство о рождении Татьяны нет. Отправила запрос в архив по Кемеровской области с запросом о записи о рождении Татьяны в метрических книгах Изучаю доступные на Familysearch метрические книги Бердянкого уезда на предмет насильственной смерти в декабре 1916 года целой семьи. Поиск, конечно, осложняется событиями 1917 года. Изучаю метрические книги Бердянского уезда - начала с ближайших сел к Ново-григорьевке, на очереди побережье Азовского моря.
Маме и бабушке через FamilyTreeDNA сделали тесты, но бабушкины пока не готовы, а по маминым результатам найденные совпадения весьма скудны - четвероюродные-шестиюродные родственники с минимальными совпадениями.
Внимание вопрос(ы), дорогие знатоки....
Куда ещё можно копать? Газетные статьи? Криминальные архивы? Как возможно восстановить путь скитаний Кисилей / Кисилевых? Переписи населения? Списки прибывших / убывших?
Доброго дня! В "Воен. стат. обозрении Таврической губернии 1849г" : в Орехове был размещён штаб полка. Какого? Кто знает? Какие войска вообще квартировались в Орехове в период 1849-1900гг?