На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Добрый день. Как узнать, было ли село (колония) Гамбург (Гамберг) в Запорожской области, Чкаловский р-н? если было сохранилось ли сейчас, как называется?
Добрый день. Как узнать, было ли село (колония) Гамбург (Гамберг) в Запорожской области, Чкаловский р-н? если было сохранилось ли сейчас, как называется?
[/q]
Из справочника Дизендорфа:
ГАМБЕРГ/HAMBERG (Ириновка; также Гамбург/Hamburg), до 1917 – Таврическая губ., Бердянский у., Молочанский менн. окр.; Гнаденфельдская (Богдановская) вол.; в сов. период – Запорожская/Днепропетровская обл., Черниговский/Ротфронтовский (Вальдгеймский) нем./Молочанский (Гальбштадтский, Пришибско-Молочанский) нем. р-н (в наст. время – с. Каменка, Запорожская обл., Черниговский р-н). Менн. село, осн. в 1862. В 30 км к вост. от Молочанска. Менн. община Вальдгейм. Земли 1671 дес. (1857; 26 сем.), 1971 дес. (1914; 47 двор.). Нач. школа (1926). Жит.: 159 (1864), 229 (1886), 226 (1896), 263 (1911), 296 (1915), 302 (1918), 308/308 нем. (1926), 407 (1939).
Секренский С. А. "Из истории кренстьянской колонизации Таврической губернии..." "... Совсем иначе обстояло дело в материковых уездах Таврической губернии. Здесь уже в середине XIX в. русские и украинцы составляли преобладающую часть крестьянского населения. В 1815 г. из 548 905 жителей Таврической губернии в материковых уездах проживали 272 962. Из донесений уездных исправников таврическому губернатору за 1846 г. видно, что большинство крестьян Мелитопольского, Днепровского и Бердянского уездов составляли лица православного вероисповедания, т. е. главным образом русские или украинцы.
Как видим, заселение Таврической губернии русскими и украинскими крестьянами осуществлялось прежде всего сверху, по распоряжению царских властей и по инициативе русских помещиков. Еще до конца XVIII в. царское, правительство роздало в Таврической губернии до 625 тыс. десятин земли. В числе одаренных землей были графиня Скавронская и принц Нассауский, получившие в Северной Таврии по 12 тыс. десятин, Г. Потемкин, которому досталась огромная территория 122 тыс. десятин. В ХТХ в. этот процесс продолжался. Если еще в 1828 г. на Южном берегу Крыма насчитывалось не более 4 -5 русских помещичьих имений, то в 1837 г. их было уже 105. Некоторые помещики переводили в Крым крепостных крестьян из своих имений. Так, например, М. С. Воронцов насильственно переселил своих крестьян-оброчников из Владимирской губернии в Крым для работы на виноградниках. Крестьян отправляли в Крым пешком, и жили они здесь часто в отрыве от своих семей. Крепостные крестьяне работали в имении Голицыной, в имении Бороздина (с. Саблы), где помещик завел суконную фабрику, на которой было занято 76 крепостных крестьян.
Однако заселение Таврической губернии осуществлялось и снизу, путем стихийной колонизации Крыма и Северной Таврии государственными крестьянами и беглыми крепостными. Помещики неоднократно жаловались на это царским властям и требовали принять против беглых самые срочные меры. В рапортах земских исправников нередко идет речь о том, что беглецы скрывались в селениях духоборов и молокан. В 1827 г. был издан указ о беглых Новороссийского края, по которому сельским и городским обществам разрешалось приписывать всех беглых, появившихся в крае до издания указа, владельцы же этих беглых крестьян в течение двух лет после опубликования указа могли получить денежную компенсацию. Все беглые, пришедшие в край после опубликования указа, подлежали немедленному возвращению своим владельцам; за укрывательство полагалось строжайшее наказание. В дальнейшем было постановлено, что беглые крестьяне подлежат отдаче в рекруты, отправке в арестантские роты или ссылке в Сибирь. К моменту издании указа только на Южном берегу Крыма оказалось свыше 300 беглых, которые работали в имениях русских помещиков. Помещики, посовещавшись, решили, чтобы не подвергаться неприятностям, любыми средствами избавиться от них, и все беглые были сосланы в Сибирь.
Юридическое положение русских и украинских переселенцев в Таврической губернии, как и в других губерниях Новороссийского края, было неодинаковым. Правда, крепостными крестьянами была только небольшая часть переселенцев (в 1845 г. в Таврической губернии было 30 400 крепостных крестьян и 310 700 государственных крестьян), но и положение русских и украинских поселенцев, зачисленных в разряд государственных крестьян, с юридической точки зрения было неустойчивым, а их экономическое благосостояние во многом зависело от произвола царских чиновников. Здесь достаточно напомнить о принудительном выселении из губернии духоборов. Кроме того, в документах Крымского архива не раз упоминается об отказах губернских властей причислить тех или иных переселенцев к тем селам, где они уже обосновались на жительство; встречаются решения о высылке на прежнее место жительства уже переселившихся крестьян, распродавших на родине все свое имущество, и ничем не оправданные запрещения переселения крестьян из деревни малоземельной в многоземельную, имеются свидетельства о длительной задержке в предоставлении переселенцам удобной для земледелия земли. ...."
Добрый день, ищу информацию о: Кисиль (Кисилев, Киселев, Киселов - написание разнится в документах) Афанасии Давыдовиче, крестьянин с. Ново-Григорьевки Бердянского уезда Таврической губернии. На FamilySearch нашла запись от 20.11.1896 года о рождении у него и его жены Агафьи Васильевны сына Григория. В советском удостоверении личности от марта 1926 года указан возраст 48 лет, т.е. родиться он должен был в период с апреля 1877 по март 1878. В метрических книгах за 1895-1896 годы Покровской церкви записи о заключении брака не нашла. В каких метрических книгах ещё имеет смысл поискать? Его жена могла быть из другого села, и в брак они могли вступить там. Агафия Васильевна умерла в 1940 году в возрасте 66 лет, т.е. родиться должна была в 1874-1875 годах. В сохранившихся книгах Покровской церкви записи о ее рождении нет. Заранее спасибо!
Также возможно, более опытные форумчане смогут помочь с таким вопросом: в автобиографии дочери Афанасия сказано, что он был "неблагонадежным" ввиду его политических взглядов, впоследствии стал рьяным революционером. Были ли какие-то перепеси выселенных из сёл, с указанием, куда его выслали? Какие-то решения о выселении с села?
Также подтвердите мою теорию, если можете. Дочь Афанасия Александра везде ставит дату рождения 22.12.1907, место рождения всё то же село Ново-Григорьевка, однако в метрической книге за 1907 год записи о её рождении нет. Возможно ли, что она считала её по старому стилю? Могла ли она родиться в начале января 1908? Правда, 1907 год она указывала и в справках, выданных до 1917 года, т.е. до смены календаря. Метрическую книгу просмотрела за весь год. Метрическая книга за 1908 год начинается с 14 января, и запись по порядку стоит 7, то есть не сохранились страницы с записями о рождении 6 человек.
Ну и чтобы третий раз не стоять. Есть ли где-то полный список церквей и сёл Бердянского уезда - возможно, лучше даже карта поподробнее, чтобы можно было самостоятельно поискать - предполагаю, что если Афанасий и его семья уехали из Ново-григорьевки, они уехали недалеко. Правда, к 1911 году он уже работал в Анжеро-Судженске Томской губернии... Но меня пока что интересует конец 19-и первое десятилетие 20 века.
Есть ли где-то полный список церквей и сёл Бердянского уезда
[/q]
Гермоген (Добронравин, Константин Петрович; 1820-1893). Таврическая епархия Таврическая епархия Расписание городских и сельских приходов, церквей и причтов Таврической епархии [1873 г.?] Справочная книжка о приходах и храмах Таврической епархии [... 1886 г.] Справочная книга для Таврической епархии [1907 г.] Справочная книга для Таврической епархии [1910 г.]