Феодосия
✓ Город в юго-восточной части Крымского полуострова.
Ivan66 Начинающий
10 сентября 2022 22:24 Добрый день. Подскажите, как разрешить проблему (с чего начать, хотя бы). Есть целая куча моих феодосийских греческих родственников, рожденных в 1903, 1908, 1910, 1914 и 1916 году в Феодосии. По крайней мере именно так написано у них в документах (в том числе в данных о репрессированном брате бабушки, это он в 1903 родился). Но ни в одной церкви Феодосии записей об их рождении не нашел (см.Введенскую, Александра-Невского, Всесвятскую, Екатерининскую и даже полковую, и даже армянскую). При этом остальная родня нашлась в Введенской. Может была еще какая-то церковь, мк которой не сохранились? Или какая-то сельская церковь была так близко к городу, что ходить могли в неë? Где искать, с чего начинать? | | |
Shadow1302 Краснодар Сообщений: 216 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 234 | Наверх ##
13 сентября 2022 18:57 13 сентября 2022 19:01 Если в МК написано "феодосийский мещанин", не факт, что человек родился в Феодосии. Сословие передавалось детям. Я не раз сталкивался с тем, что человек родился в Керчи, а потом он записывался в МК как феодосийский мещанин, потому что или отец его, или дед родились в Феодосии. Относительно недалеко от Феодосии населенные пункты с православными церквями Насыпкой (1852-1919) и Владиславовка (1873-1920). Возможно там что то найдете. Греческая церковь есть в Керчи, но это неблизко от Феодосии. --- I-FTB36954 (I1a)
Басси, Диcтефано, Ненно, Вания (Керчь; Bari), Чернявские (Керчь), Огарь (Полт.губ., Васильевка), Фурсовы (Крым, Владиславовка), Шестуновы (Черн.губ., Голенка), Диденко (Полт.губ., Николаевка), Пилюшенко (Харьк.губ., Снежковка), Сорока, Зозуля, Старченко, Кириченко, Храпко (Пол.губ. | | |
Ivan66 Начинающий
13 сентября 2022 20:29 Shadow1302 Спасибо, в этих церквях не смотрел! В Керчи смотрел, прабабушка родилась там, затем семья переехала в Феодосию, ее братья и сестры родились уже там, записи нашел в Введенской. С теми, кого ищу, ситуация вроде ясная, но ничего не ясно. Репрессированный брат бабушки, родившийся в 1903 году, учтен в списках репрессированных как родившийся в Феодосии. При этом его страшие браи и сестра, и все младшие записаны в Введенской церкви. Только его нет. А другая часть родни, брат прабабушки (как ни странно, тоже репрессированный) сам родился в Феодосии, запись в Введенской церкви я нашел. А вот его детей, у которых, например, в опросных листах при поступлении в Университет в Ленинграде, мето рождения так же указано как Феодосия, я ни одного из четырех не нашел.
| | |
Shadow1302 Краснодар Сообщений: 216 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 234 | Наверх ##
13 сентября 2022 21:14 Ivan66 написал: [q] см.Введенскую, Александра-Невского, Всесвятскую, Екатерининскую и даже полковую, и даже армянскую[/q]
Карантинную церковь Иверской Божьей Матери смотрели? --- I-FTB36954 (I1a)
Басси, Диcтефано, Ненно, Вания (Керчь; Bari), Чернявские (Керчь), Огарь (Полт.губ., Васильевка), Фурсовы (Крым, Владиславовка), Шестуновы (Черн.губ., Голенка), Диденко (Полт.губ., Николаевка), Пилюшенко (Харьк.губ., Снежковка), Сорока, Зозуля, Старченко, Кириченко, Храпко (Пол.губ. | | |
Ivan66 Начинающий
13 сентября 2022 21:23 Shadow1302 Да, Карантинную тоже смотрел. | | |
lvovna Сообщений: 559 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 458
| Наверх ##
16 сентября 2022 3:20 16 сентября 2022 3:28 Ivan66 написал: [q] Спасибо, в этих церквях не смотрел! В Керчи смотрел, прабабушка родилась там, затем семья переехала в Феодосию, ее братья и сестры родились уже там, записи нашел в Введенской. С теми, кого ищу, ситуация вроде ясная, но ничего не ясно. Репрессированный брат бабушки, родившийся в 1903 году, учтен в списках репрессированных как родившийся в Феодосии. При этом его страшие браи и сестра, и все младшие записаны в Введенской церкви. Только его нет.[/q]
Александро-Невский собор г. Феодосия. 1903 год, страница 98,запись о рождение 194 . ( если я не ошибаюсь, мало информации) | | Лайк (1) |
Ivan66 Начинающий
16 сентября 2022 15:38 16 сентября 2022 19:56 >> Ответ на сообщение пользователя lvovna от 16 сентября 2022 3:20 Огромное спасибо, это именно он! Очередной варианто написания фамилии отца, бабушка была Пелекурцева. А тут Белекурц. Спасибо! P.S. Но как вам это удалось??? | | |
lvovna Сообщений: 559 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 458
| Наверх ##
16 сентября 2022 20:04 Ivan66 Пришлось порыться в МК, вы же фамилию не написали. Но расставили метки: год бракосочетания, рождение в Керчи, рождение младшей дочери в 1913 году., старшие брат и сестра... | | |
Marishka0 Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
17 ноября 2022 17:34 Добрый день, уважаемы форумчане, мне 12 лет и я решила составить генеалогическое древо своей семьи, но сейчас застряла на прапрадедушке и прапрабабушке, если можно помогите кто-нибудь с информацией или где можно найти:
Прапрадедушка Савватеев (Саватиев) Иван Тимофеевич 1890 г.р. Родился кажется во Владимирской области, г.Ковров. Отец Мусатов, или род по такой фамилии. Сестра Клава и Нюся (?). Из мещан. Нашла на сайте Живого барака и по воспоминаниям бабушки, что жил он в г.Феодосия, работал в порту, 27 октября 1924 г. был арестован по доносу и осужден 5 декабря 1924 г., сослан в Сибирь. Похоронен в д. Тальцы (?) Бурятия
Прапрабабушка Савватеева Елена 17.05.1881 г.р. Родилась г. Кременчук Украинская Крымская АССР Мать Анна или Александра Дочь чиновника Портная
Их дочь усыновленная (моя прабабушка) Савватева Евгения (изначально Мария) Ивановна15.11.1917 г.р. Родилась г. Феодосия, Крымская АССР
В 1937г. закончила медицинский техникум. В июле 1941г. призвана в ряды РККА. Техник-интендант 2 ранга. Лейтенант медицинской службы. Эвакуирована в эвагогоспиталь № 946 | | Лайк (1) |
Gudvun Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
13 января 2023 18:50 Мой дед Полюткин Алексей Александрович 17 марта 1899 года рождения, родился в Феодосии. У него была старшая сестра Евдокия Полюткина. На мои запросы Феодосийский и Симферопольский архивы ничего не ответили- по церковным записям об их родителях. Дед работал матросом, был бондарем. В 20=х годах переехал в Краснодарский край. Евдокия Полюткина в 1924 году окончила Новороссийскую партийную школу. По партийным учетам найти не удалось. Если есть возможность подскажите в каком направлении нужно искать дальше. --- Ищу сведения о Полюткине | | |
|