На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
приходилось ли кому-либо видеть кадровые дела Жандармского управления Симферополя в период 1900-1905 годов? Меня предположительно интересуют послужные списки Кондрашова Сергея Давидовича, возможно в чине унтер-офицера, и Василия Ивановича Сыч - унтер-офицера,либо любые упоминания о них.
Дайте нужное направление, где поискать дела Жандармского управления? Заранее благодарю. .
...приходилось ли кому-либо видеть кадровые дела Жандармского управления Симферополя в период 1900-1905 годов? ...где поискать дела Жандармского управления?
В статье рассматриваются основные (проблемные) аспекты истории архивов жандармерии и охранных отделений Таврической губернии. Анализируется процесс делопроизводства органов политической полиции в XIX – начале XX века. Особое внимание в статье уделено отношению властей к жандармским документам в период с 1917 по 1991 годы. Также описывается современное состояние данных материалов в фондах Государственного архива в Автономной Республике Крым (ГААРК).
... На сегодняшний день в Государственном архиве в Автономной Республике Крым хранятся 5 фондов жандармских управлений: № 706 Таврическое губернское жандармское управление» [6, 271], № 555 «Помощник начальника Таврического губернского жандармского управления в Керчь-Еникальском градоначальстве и Керченском порту» [6, 226], № 556 «Севастопольское жандармское управление с Ялтинским и Евпаторийским уездами» [6, 227], № 815 «Помощник начальника Севастопольского городского жандармского управления» [6, 307] и № 771 «Керченская крепостная жандармская команда» [6, 295]. Общее количество дел в них составляет 644 единицы, охватывающих период с 1879 по 1917 годы. Также архив располагает двумя фондами охранных отделений: № 770 «Таврическое губернское охранное отделение» [6, 295] и № 816 «Севастопольское охранное отделение» [6, 308], где находятся 25 дел, освещающих период с 1902 по 1916 годы... 6. Державний архів в Автономній Республіці Крим: анотований реєстр описів: в 2 т. – Сімферополь: АнтиквА, 2007. – Т. 1: Фонди дорадянського періоду. – 388 с.
... 3) составить списки кличек секретных сотрудников, фамилии раскрытых провокаторов, списки жандармских чиновников, служивших в данном управлении или охранном отделении; 4) извлеченные таким образом сведения должны были быть приведены в такой порядок, чтобы необходимые справки по первому требованию Управления Центрархива могли быть выдаваемы в кратчайший срок. Также указывалось, что технические работы по пунктам 3 и 4 этого предложения могут быть выполнены и не самим заведующим, а поручены другому лицу, но при непременном условии – члену РКП(б) [14, л. 1]. 14. ГААРК, ф. Р-415, оп. 5, д. 4.
Уважаемые коллеги! Прошу помочь мне разыскать брата Москаленко Петра Николаевича, 1944 г.р. Знаю, что он жил в Симферополе по адресу: ул.Куйбышева, д.15, кв.20. На письма - никаких ответов. Одна надежда на Вас, глубокоуважаемые друзья. Veis.
Уважаемые форумчане! Моя бабушка, Ляхович Анна Калистратовна , родом из Симферополя. Ее отец - Калистрат Иванович Ляхович. Мать - Елена Всильевна. Фамилия неизвестна мне. Я хочу найти сведения о прадедушке Калистрате Ляховиче. Подскажите , как искать? Sona
Подскажите, пожалуйста, какая швейная фабрика в г.Симферополь работала в 30-х годах? Речь идет о крупной (в масштабах города) советской фабрике. Понятно, что во время войны многие производства были разрушены, но ведь есть же у послевоенных предприятий юридическая преемственность.
Это нужно для поисков в соответствующем ведомственном архиве.
Если среди современных швейных фабрик Симферополя нет такого юридического преемника, то в какой архив Крыма мог быть переведен такой ведомственный архив? Архив гор совета Симферополя? Или в Крымский государственный архив?
Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5721 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10870
Наверх##12 декабря 2015 16:0512 декабря 2015 19:10
kenzo Зачем искать то, что лежит на поверхности и легко находится в гугле? Есть такая книга "Симферополь.Улицы рассказывают" улица Гоголя-Первоначальное название улицы — Комендантская. 12 февраля 1902 г. она была переименована в Гоголевскую , а после Великой Отечественной обрела современную форму — Гоголя. улица Пушкина В мае 1899 г., когда в стране шла подготовка к столетию со дня рождения поэта, Симферопольская дума выделила на проведение торжеств 500 рублей, решила построить народное училище, а «одну из главных улиц... наименовать Пушкинской». Окончательное решение принято 11 мая: присвоить имя Пушкина улице Приютинской. А через несколько дней, как писала газета «Крым», «все дощечки... заменены новыми с наименованием — Пушкинская» [С апреля 1937 г.— улица Пушкина. улица Самокиша- По фамилии наиболее крупного домовладельца улица первоначально называлась Товчиановской. После того как на ней возвели амбары для хранения привозимых на базар продуктов, улица была переименована в Амбарную, а 5 марта 1904 г.— для благозвучия — в Торговую. Улица связывала Базарную площадь с Сенной площадью, где продавали фураж. До революции Амбарная-Торговая утопала в грязи. В 1907г. правление Таврической духовной семинарии просило управу замостить ее и Театральный переулок, так как «невылазная грязь и ухабы делают эти улицы в дожди непроходимыми» 30 мая 1924 г. улица получила новое название — Кооперативная, а с послевоенного времени носит имя Николая Семеновича Самокиша (1860 — 1944), который прожил в Симферополе четверть жизни. Но с улицей Самокиша нужно будет все же поковыряться...там не все так гладко, по другим сведениям она назвалась немцами уже в 44-м году
Здравствуйте! Ищу информацию о прадеде Пфейфер Семёне Антоновиче (1893 г.р.) и его жене Иноземцевой Марии Яковлевне (1898 г.р.). Жили в Симферополе, потом были переселены по национальному признаку (немцы) в 1941 году на Кавказ, позже в Казахстан. Интересуют особенно дата свадьбы, их родители, адрес дома, где жили (раньше такая информация была, но утеряна). Национальность - немцы. Какого были вероисповедания - мы не знаем.
Сделала запрос в архив Симферополя, пока ответа нет.
http://lists.memo.ru/ Пфейфер Иван Антонович Родился в 1892 г., КБАССР; немец; Проживал: Нальчик. Приговор: выселен в Казахстан (по нац. признаку) Реабилитирован 18 июня 1996 г. Источник: МВД Кабардино-Балкарии Пфейфер Мария Николаевна Родилась в 1900 г., Нальчик; немка; Проживала: Нальчик. Приговор: выселена в Казахстан (по нац. признаку) Реабилитирована 18 июня 1996 г. Источник: МВД Кабардино-Балкарии Пфейфер Лидия Ивановна Родилась в 1927 г., КБАССР; немка; Проживала: Нальчик. Приговор: выселена в Казахстан (по нац. признаку) Реабилитирована 18 июня 1996 г. Источник: МВД Кабардино-Балкарии
А где Ваш Михаил Антонович родился? Кабардино-Балкария это Северный Кавказ.
--- Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз.