На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Село Поповка основано в 1805 году переселенцами из одноименного села Черниговской губернии. Позже сюда переселились некоторые жители села Митченки Черниговской губернии.
В XIX веке село было в составе Поповской волости Бердянского уезда Таврической губернии. Имелось три церкви.
Село состояло из трёх частей – Вершинская, Троицкая и Водяная. Сейчас это три отдельных села – Вершина Вторая, Смирново и Титово. Из книги 1887 г. "Таврическая епархия" епископа Гермогена:
"Поповка — при истокѣ р. Берды. Мѣстность эту начали населять еще съ 1805 г. выходцы изъ села Поповки , Черниговской губерніи. Оттого и новое свое поселеніе они назвали Поповкою.
Церковь, каменная, съ такою же колокольнею, построена прихожанами и освящена 9 декабря 1817 г. во славу Пресвятыя Троицы . Метрическія, исповѣдныя и обыскныя книги хранятся въ церкви съ 1810 г. Съ января 1870 г. при церкви — приходское попечительство. Причтъ: 2 священника и 2 псаломщика. Содержаніе: отъ казны 358 р. 68 к. и отъ прихожанъ 2,100 р. и 117 д. земли. Живутъ: 1 священникъ и 1 псаломщикъ въ собственныхъ домахъ, 1 священникъ въ церковномъ домѣ и 1 псаломщикъ получаетъ изъ церковныхъ суммъ квартирное пособіе. Приходъ — селеніе Поповка, растянутое въ длину на 16 верстъ, и два хутора (небольшія деревни) Дубовикъ и Свистунъ. Всѣ прихожане — малороссы. Ихъ 2,797+2,615 — 5,412 . Дух. 11+11. Занятіе — хлѣбопашество и отчасти скотоводство."
Нужен совет знатоков. Хочу найти запись о рождении в метрической книге( село Поповка , Бердянский уезд. ) своего прадеда - Савосского Анания Андреевича 1892 год рождения. Их семья , крестьяне 16 человек , переселенцы ,в 1900 году переехали в Приморье , село Вознесенка . , Вознесенской волости , Никольско - Уссурийского уезда.Состав семьи нашла случайно в переселенчиских документах. Мальчику Ананию было 8 лет. Пыталась самостоятельно посмотреть мармонские пленки , там нужна регистрация , не получилось. Может у кого то есть доступ ? И встречалась такая фамилия ?
Irina_Savoska, в Поповке есть Савийские. МК здесь https://www.familysearch.org/s...d%3A915748 Там довольно большие объемы, вряд ли кто-то будет все это пересматривать в поисках Анания. Смотрите и 92 и соседние года. Но 90-91 нет. Это Троицкая церковь.
Если хотите изучать документы fs, то зарегистрироваться там придется. Попробуйте через впн, указав страной не Россию, далее вход без впн. Вопросы о fs можете задать здесь https://forum.vgd.ru/1883
Здравствуйте! Где можно найти списки переселенцев села Поповки в Тургай или в Костанай? Или вообще куда-нибудь в периоде 1908-1924. Интересует фамилия Шапка, может, кто-то исследует?
Помогите советом. Читаю у моромонов МК . 1862 год , Троицкая церковь , с. Поповка. Нашла запись о венчании 31 октября 1862 г моего пра....пра деда Савийского Симеона Васильева ,21 год. поповский государственный крестьянин , невеста Кривушева (?) Мария Захарова , 17 лет салтычинская крестьянка. Где такая деревня Салтычие , пыталась в каталоге вносить в поиск - ничего не выходит. Может ссылки есть ?
Всем доброго времени суток. Если кому встречалась фамилия Пирог из с. Поповки, Бердянского уезда, Таврической губернии - буду благодарен за любую информацию. Оттуда моя прапрабабушка Пирог Марфа Ивановна, 1881г.р., запись о ее рождении в метрической книге на FS я нашел, вдруг кому еще попадались люди с этой фамилией.
Снимки на FS
Карты