На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Село Поповка основано в 1805 году переселенцами из одноименного села Черниговской губернии. Позже сюда переселились некоторые жители села Митченки Черниговской губернии.
В XIX веке село было в составе Поповской волости Бердянского уезда Таврической губернии. Имелось три церкви.
Село состояло из трёх частей – Вершинская, Троицкая и Водяная. Сейчас это три отдельных села – Вершина Вторая, Смирново и Титово. Из книги 1887 г. "Таврическая епархия" епископа Гермогена:
"Поповка — при истокѣ р. Берды. Мѣстность эту начали населять еще съ 1805 г. выходцы изъ села Поповки , Черниговской губерніи. Оттого и новое свое поселеніе они назвали Поповкою.
Церковь, каменная, съ такою же колокольнею, построена прихожанами и освящена 9 декабря 1817 г. во славу Пресвятыя Троицы . Метрическія, исповѣдныя и обыскныя книги хранятся въ церкви съ 1810 г. Съ января 1870 г. при церкви — приходское попечительство. Причтъ: 2 священника и 2 псаломщика. Содержаніе: отъ казны 358 р. 68 к. и отъ прихожанъ 2,100 р. и 117 д. земли. Живутъ: 1 священникъ и 1 псаломщикъ въ собственныхъ домахъ, 1 священникъ въ церковномъ домѣ и 1 псаломщикъ получаетъ изъ церковныхъ суммъ квартирное пособіе. Приходъ — селеніе Поповка, растянутое въ длину на 16 верстъ, и два хутора (небольшія деревни) Дубовикъ и Свистунъ. Всѣ прихожане — малороссы. Ихъ 2,797+2,615 — 5,412 . Дух. 11+11. Занятіе — хлѣбопашество и отчасти скотоводство."
1905 года сентября 30-го дня Ревизионная комиссия, рассмотрев переданные Собранием ходатайства разных лиц о назначении стипендий и пособий на содержание в учебных заведениях, увеличении содержания и по другим предметам, признала возможным удовлетворить нижеследующия ходатайства: […] II. Представить свободныя стипендии в Бердянской мужской гимназии сыновьям крестьян: Салтана Василия Степанова с. Поповки – Николаю и Марина Василия Васильева с. Романовки – Василию. ... Источник: Бердянська чоловіча гімназія (1901 – 1919 роки) / Упорядники: І.І. Лиман, В.М. Константінова // Матеріали з історії Бердянського державного педагогічного університету. Том ІІ. – К.: "Освіта України", 2007. С. 420.
Добрый вечер! Очень нужна помощь знатоков. Ищу семью Яресько, которые жили в Поповке как минимум с 1813 года видимо до 1873, а некоторые и дольше.. Пересмотрела МК с 1807 по 1862 год. Но... за весь этот период нашла только 2 записи о браке, только 2 записи о смерти детей. С записями о рождении чуть лучше - их 9, но тоже не достаточно. Потому что спустя десятилетия появляются носители фамилии, которые "не рождались". В поручителях и воспреемниках - сотня упоминаний Яресько. Смертность была очень высока, не может быть так мало записей о смертях. Да и по рождениям странно - очень редко рождались дети (периодичность 6-8 лет), а в одной из семей только один ребенок, В чем может быть причина? Ходили в другую церковь в ближайшем селе? В каком? Просто не венчались и не умирали? В первый раз столкнулась с такой ситуацией, когда сохранность МК почти 100%, но это ничего не дает.
Снимки на FS
Карты