На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Село Поповка основано в 1805 году переселенцами из одноименного села Черниговской губернии. Позже сюда переселились некоторые жители села Митченки Черниговской губернии.
В XIX веке село было в составе Поповской волости Бердянского уезда Таврической губернии. Имелось три церкви.
Село состояло из трёх частей – Вершинская, Троицкая и Водяная. Сейчас это три отдельных села – Вершина Вторая, Смирново и Титово. Из книги 1887 г. "Таврическая епархия" епископа Гермогена:
"Поповка — при истокѣ р. Берды. Мѣстность эту начали населять еще съ 1805 г. выходцы изъ села Поповки , Черниговской губерніи. Оттого и новое свое поселеніе они назвали Поповкою.
Церковь, каменная, съ такою же колокольнею, построена прихожанами и освящена 9 декабря 1817 г. во славу Пресвятыя Троицы . Метрическія, исповѣдныя и обыскныя книги хранятся въ церкви съ 1810 г. Съ января 1870 г. при церкви — приходское попечительство. Причтъ: 2 священника и 2 псаломщика. Содержаніе: отъ казны 358 р. 68 к. и отъ прихожанъ 2,100 р. и 117 д. земли. Живутъ: 1 священникъ и 1 псаломщикъ въ собственныхъ домахъ, 1 священникъ въ церковномъ домѣ и 1 псаломщикъ получаетъ изъ церковныхъ суммъ квартирное пособіе. Приходъ — селеніе Поповка, растянутое въ длину на 16 верстъ, и два хутора (небольшія деревни) Дубовикъ и Свистунъ. Всѣ прихожане — малороссы. Ихъ 2,797+2,615 — 5,412 . Дух. 11+11. Занятіе — хлѣбопашество и отчасти скотоводство."
Здравствуйте, пытаюсь восстановить память о предках. По маминой линии пра-прадед Оныпенко (Онипенко) Овсий (Евсей) Данилович, г.рожд. неизвестен, проживали в с. Поповка Бердянского уезда Таврической губернии. Были раскулачены. Прабабушка Мария Евсеевна была замужем (венчана) за Яковом Ярмаком (Ермаком). В голод прабабушка уехала на Донбасс в с.Макеевка, где пошла работать в шахту и оставила 2х детей, Галину, 1927 г.рожд. и Григория, 1933 (34) г.рожд. на свою маму в Поповке. Как звали ее маму, я не знаю. По семейной легенде, Якова в момент отсутствия Марии сослали в Сибирь. Он забрал у тещи сына Григория, таким образом поделив детей поровну с женой. До своей смерти в 1991 году Мария искала сына Григория через Красный Крест и другие организации, но так и не нашла. Я же нашла инфармацию, что Ярмак Яков Васильевич, 1904 г.рождения, украинец, беспартийный, был арестован 25.11.1937 (по другой информации 12.12.1937) года и расстрелян 19.02.1938 г. в Куйбышеве. Вполне вероятно, что это мой прадед. Что произошло с Григорием, неизвестно. Известно лишь, что в момент изъятия из семьи мальчику было 4 года и он прекрасно знал свое имя, возраст, имена родителей и фамилию. Далее мамина линия по папе уже идет на Донбассе. Вроде, там все из Макеевки, Донецкой области. Прадедушка Андрющенко Иван Афанасьевич, прабабушка Пелагия Калинична. Годы рождения и смерти мне неизвестны. Нашла информацию, что Андрющенко Алексей Афанасьевич (младший брат?), 1922 г. рожд., погиб в ВОВ.
Если не туда написала, прошу простить. Прошу помощи в нахождении какой-либо информации.
ucraine Здравствуйте! Знакомились ли Вы со следственными делами, которые должны быть в архивах ФСБ или МВД? Прямые потомки имеют на это право, в таких делах обычно бывают сведения о происхождении, семье, учебе, работе, фотографии. При обращении в другую страну могут быть нюансы. Почитайте здесь https://forum.vgd.ru/1716/54239/
--- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями ДНЕВНИК
NadejdaOrel Здравствуйте и спасибо! Со следственными делами пока не знакомилась. Думаю отложить пока это занятие, т.к. Григорий 99% попал в детдом и, скорее всего, ему дали другое имя и фамилию. Ярмак Я. В., 1904 года рождения, скорее всего мой прадед, т.к. прабабушка Маша была тоже 1904 года рождения.
Из фамилий села мне знакомы Ермак (Ярмак) и Гембель. Моя бабушка Галя в старости говорила, что точно не может сказать свою девичью фамилию, т.к. в школе писали то Ермак, то Ярмак, а в итоге вообще переписали на Ермакову... В детстве слышала часто в воспоминаниях имя Гембель Яша. Кажется, какая-то из сестер прабабушки Марии вышла замуж за Якова Гембеля. Вообще, в семье Овсия Оныпенко родилось 14 детей. Помню по рассказам Ульяну, Оксану, Мыколу... Если есть у кого-то возможность посмотреть в метрических книгах данные, то хотелось бы узнать информацию по: Мария Оныпенко (Онипенко), 1904 г.рожд, венчание 1927 г. (скорее всего) с Яковом Ермаком (Ярмаком), 1904 г. рожд. Овсий (Евсей) Данилович Оныпенко, примерно 1865-1880 г. рожд. Знаю, что семья была зажиточная, было много своей земли, которую обрабатывала вся семья и нанимались еще труженики. Были выездные лошади, волы для пахоты. По воскресеньям после службы на завтрак к ним приезжал батюшка. Возможно, есть у кого-то данные по раскулаченным в Поповке. Так же двоюродная сестра бабушки была по фамилии Жук. Заранее спасибо.
Добрый день. Кто сможет посмотреть в Запорожском архиве Ревизские сказки 10, 8, 6 ,5, 4 по с. Поповка Поповская волость, Бердянского уезда (нынешнее с. Смирново, Куйбышевский район, Запорожская область (1946-2016). Желательно с выкопировкой нужных мне листов. За материальное вознаграждение. Или подскажите, может на каких-то интернет ресурсах выложены данные Ревизские сказки. Буду премного благодарен
Кто сможет посмотреть в Запорожском архиве Ревизские сказки по с. Поповка Поповская волость, Бердянского уезда... Или подскажите, может на каких-то интернет ресурсах выложены данные Ревизские сказки. Буду премного благодарен
[/q]
РС ГАЗО выложенны у мормонов. (Знаете как пользоваться их ресурсом?). Есть ли там Поповка, не скажу, не входила в сферу интересов.
Всем добрый день! Помогите пожалуйста найти метрические книги с. Поповка Поповской волости Бердянского уезда Таврической губернии На сайте архива Запорожской области есть катлог метрических книг, где указаны метрические книги приходов - церковь Святой Троицы церковь Святого Николая церковь Успения Пресвятой Богородицы Но к сожалению нет их отсканированных вариантов. Может кто-то задать вектор поиска? Интересует фамилия Вакал (Вокал) и Заяц
Господа (и дамы), вопрос: 1) Мои предки переселенцы в Сибирь (Томская губерния), столыпинские. Дата указана 1908 год. Источник: переписная карточка Всероссийской переписи 1916-1917. Известна губерния - Таврическая. Подскажите пожалуйста, по месту исхода могло что-то сохраниться? Есть конкретные ФИО (низкий поклон Фемили Сёрчу!), можно как-то по этим данным проверить, было ли что-то продано, передано и т.д.? Земля, скраб всякий....
Селянин села Поповка (ныне Смирново), фамилия Грицай. ОЧЕНЬ много косвенных подтверждений, что это - мои, но хотелось бы знать наверняка. В самих сибирских архивах работы пока не было, только из ГААК получил онлайн-доступ к переписной карточке.
Если у кого-то был опыт работы с документами переселенцев из этой губернии (и если они вообще существуют) прошу помочь.
Размещу на удачу, а вдруг. Ищу предков и место исхода переселенцев в нач. XIX в. в с. Поповка Бердянского уезда Таврической губернии (ныне с. Смирново, Вершина Вторая, Титово, Пологовский р-н, Запорожская обл.): Савва Косьмин Бойко Григорий Ведмедь Павел Хоменко Савва Косьмин Бойко (1783 – 1842), умер в этой Поповке. Жена: Параскева Емелианова Бойко Дочь: Агрипина Саввина Осипенко (Бойко) (1817 – ?) Сын: Карп Саввин Бойко (1818 – 1885), брак в 1840 г. в этой Поповке (см. ниже). Сын: Павел Саввин Бойко Сын: Даниил Саввин Бойко (1820 – 1887) Дочь: Минодория Саввина Бойко (1827 – 1832) Сын: Петр Саввин Бойко (1832 – ?), рожден уже в этой Поповке. Григорий Ведмедь (1787 – 1837), умер в этой Поповке. Жена: Евфросиния Ведмедь (1785 – 1816) Дочь: Мария Григориева Ведмедь (1808 – 1814) Жена: Евфросиния Павлова Ведмедь (Хоменко) (До 1798 – ?), брак в 1816 г. в этой Поповке (см. ниже). Дочь: Евдокия Григориева Ведмедь (1818 – 1822), рождена уже в этой Поповке. Дочь: Мария Григориева Бойко (Ведмедь) (1821 – 1861), рождена тоже в этой Поповке, муж Карп Саввин Бойко, тот что выше. Брак в 1840 г. в этой Поповке. Дочь: Евдокия Григориева Ведмедь (1825 – ?) Павел Хоменко. Поповский поселянин (из записи о венчании дочери) Дочь: Евфросиния Павлова Ведмедь (Хоменко), та что венчалась с Григорием Ведмедем в 1816 г. в этой Поповке. Это все что известно про Хоменко. Складывется ощущение, что он не поповский поселянин, т. к. никаких следов найти не удалось. Многие жители этой Поповки раньше встречаются в конотопской Поповке или в рядом расположенных Митченках, но только не эти три рода. Хотя и есть однофамильцы, но и фамилии далеко не редкие. Персоны, похожие на искомых, встречаются рядом и не очень, но на основании совпадения ФИО не берусь утверждать о родстве.
Снимки на FS
Карты