Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Смирново (Поповка) Бердянского уезда Таврической губернии

✓ Ныне село в Пологовском районе Запорожской области. Также села Вершина Вторая и Титово.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik, Bulgaren
Siegehardus

Bulgaren написал:
[q]
Село Поповка основано в 1805 году переселенцами из одноименного села Черниговской губернии. Позже сюда переселились некоторые жители села Митченки Черниговской губернии.

В XIX веке село было в составе Поповской волости Бердянского уезда Таврической губернии. Имелось три церкви.

Село состояло из трёх частей – Вершинская, Троицкая и Водяная. Сейчас это три отдельных села – Вершина Вторая, Смирново и Титово.

Из книги 1887 г. "Таврическая епархия" епископа Гермогена:

"Поповка — при истокѣ р. Берды. Мѣстность эту начали населять еще съ 1805 г. выходцы изъ села Поповки , Черниговской губерніи. Оттого и новое свое поселеніе они назвали Поповкою.
[/q]


Комментарий модератора:
Снимки на FS
Карты

Лайк (2)
ucraine
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, пытаюсь восстановить память о предках.
По маминой линии пра-прадед Оныпенко (Онипенко) Овсий (Евсей) Данилович, г.рожд. неизвестен, проживали в с. Поповка Бердянского уезда Таврической губернии. Были раскулачены. Прабабушка Мария Евсеевна была замужем (венчана) за Яковом Ярмаком (Ермаком). В голод прабабушка уехала на Донбасс в с.Макеевка, где пошла работать в шахту и оставила 2х детей, Галину, 1927 г.рожд. и Григория, 1933 (34) г.рожд. на свою маму в Поповке. Как звали ее маму, я не знаю. По семейной легенде, Якова в момент отсутствия Марии сослали в Сибирь. Он забрал у тещи сына Григория, таким образом поделив детей поровну с женой. До своей смерти в 1991 году Мария искала сына Григория через Красный Крест и другие организации, но так и не нашла. Я же нашла инфармацию, что Ярмак Яков Васильевич, 1904 г.рождения, украинец, беспартийный, был арестован 25.11.1937 (по другой информации 12.12.1937) года и расстрелян 19.02.1938 г. в Куйбышеве. Вполне вероятно, что это мой прадед. Что произошло с Григорием, неизвестно. Известно лишь, что в момент изъятия из семьи мальчику было 4 года и он прекрасно знал свое имя, возраст, имена родителей и фамилию.
Далее мамина линия по папе уже идет на Донбассе. Вроде, там все из Макеевки, Донецкой области. Прадедушка Андрющенко Иван Афанасьевич, прабабушка Пелагия Калинична. Годы рождения и смерти мне неизвестны. Нашла информацию, что Андрющенко Алексей Афанасьевич (младший брат?), 1922 г. рожд., погиб в ВОВ.

Если не туда написала, прошу простить.
Прошу помощи в нахождении какой-либо информации.
---
Ярмак (Ермак), Онипенко, Горишний...
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
Сообщений: 7156
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27637
ucraine
Здравствуйте!
Знакомились ли Вы со следственными делами, которые должны быть в архивах ФСБ или МВД? Прямые потомки имеют на это право, в таких делах обычно бывают сведения о происхождении, семье, учебе, работе, фотографии.
При обращении в другую страну могут быть нюансы.
Почитайте здесь https://forum.vgd.ru/1716/54239/
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
ucraine
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
NadejdaOrel Здравствуйте и спасибо!
Со следственными делами пока не знакомилась. Думаю отложить пока это занятие, т.к. Григорий 99% попал в детдом и, скорее всего, ему дали другое имя и фамилию. Ярмак Я. В., 1904 года рождения, скорее всего мой прадед, т.к. прабабушка Маша была тоже 1904 года рождения.

Из фамилий села мне знакомы Ермак (Ярмак) и Гембель. Моя бабушка Галя в старости говорила, что точно не может сказать свою девичью фамилию, т.к. в школе писали то Ермак, то Ярмак, а в итоге вообще переписали на Ермакову... В детстве слышала часто в воспоминаниях имя Гембель Яша. Кажется, какая-то из сестер прабабушки Марии вышла замуж за Якова Гембеля. Вообще, в семье Овсия Оныпенко родилось 14 детей. Помню по рассказам Ульяну, Оксану, Мыколу...
Если есть у кого-то возможность посмотреть в метрических книгах данные, то хотелось бы узнать информацию по:
Мария Оныпенко (Онипенко), 1904 г.рожд, венчание 1927 г. (скорее всего) с Яковом Ермаком (Ярмаком), 1904 г. рожд.
Овсий (Евсей) Данилович Оныпенко, примерно 1865-1880 г. рожд.
Знаю, что семья была зажиточная, было много своей земли, которую обрабатывала вся семья и нанимались еще труженики. Были выездные лошади, волы для пахоты. По воскресеньям после службы на завтрак к ним приезжал батюшка. Возможно, есть у кого-то данные по раскулаченным в Поповке.
Так же двоюродная сестра бабушки была по фамилии Жук.
Заранее спасибо.
Ovsyannikov A

Ростовская область
Сообщений: 100
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 49
Добрый день. Кто сможет посмотреть в Запорожском архиве Ревизские сказки 10, 8, 6 ,5, 4 по с. Поповка Поповская волость, Бердянского уезда (нынешнее с. Смирново, Куйбышевский район, Запорожская область (1946-2016). Желательно с выкопировкой нужных мне листов. За материальное вознаграждение. Или подскажите, может на каких-то интернет ресурсах выложены данные Ревизские сказки. Буду премного благодарен
spinnaker

Запорожье
Сообщений: 233
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 201

Ovsyannikov A написал:
[q]
Кто сможет посмотреть в Запорожском архиве Ревизские сказки по с. Поповка Поповская волость, Бердянского уезда... Или подскажите, может на каких-то интернет ресурсах выложены данные Ревизские сказки. Буду премного благодарен
[/q]

РС ГАЗО выложенны у мормонов. (Знаете как пользоваться их ресурсом?). Есть ли там Поповка, не скажу, не входила в сферу интересов.
Olga_VL
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 4
Всем добрый день!
Помогите пожалуйста найти метрические книги с. Поповка Поповской волости Бердянского уезда Таврической губернии
На сайте архива Запорожской области есть катлог метрических книг, где указаны метрические книги приходов - церковь Святой Троицы церковь Святого Николая церковь Успения Пресвятой Богородицы
Но к сожалению нет их отсканированных вариантов.
Может кто-то задать вектор поиска?
Интересует фамилия Вакал (Вокал) и Заяц
Bulgaren
Модератор раздела

Bulgaren

Сообщений: 567
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 656

Olga_VL написал:
[q]
метрические книги с. Поповка Поповской волости Бердянского уезда
[/q]

https://www.familysearch.org/s...1074930-50

Olga_VL написал:
[q]
Интересует фамилия Вакал (Вокал) и Заяц
[/q]

Заяц и Вакал встречаются.
Zerrxath

Zerrxath

Новосибирск
Сообщений: 115
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 919
Господа (и дамы), вопрос:
1) Мои предки переселенцы в Сибирь (Томская губерния), столыпинские. Дата указана 1908 год. Источник: переписная карточка Всероссийской переписи 1916-1917.
Известна губерния - Таврическая.
Подскажите пожалуйста, по месту исхода могло что-то сохраниться? Есть конкретные ФИО (низкий поклон Фемили Сёрчу!), можно как-то по этим данным проверить, было ли что-то продано, передано и т.д.? Земля, скраб всякий....

Селянин села Поповка (ныне Смирново), фамилия Грицай. ОЧЕНЬ много косвенных подтверждений, что это - мои, но хотелось бы знать наверняка.
В самих сибирских архивах работы пока не было, только из ГААК получил онлайн-доступ к переписной карточке.

Если у кого-то был опыт работы с документами переселенцев из этой губернии (и если они вообще существуют) прошу помочь.
---
Церрксат
ixes

Сообщений: 2659
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1296
Zerrxath
Мне удалось установить место выхода (село в Таврической губернии) благодаря первым записям в МК в месте прихода (селов Тургайской области).
Лайк (1)
Bulgaren
Модератор раздела

Bulgaren

Сообщений: 567
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 656
Размещу на удачу, а вдруг. 101.gif
Ищу предков и место исхода переселенцев в нач. XIX в. в с. Поповка Бердянского уезда Таврической губернии (ныне с. Смирново, Вершина Вторая, Титово, Пологовский р-н, Запорожская обл.):
Савва Косьмин Бойко
Григорий Ведмедь
Павел Хоменко

Савва Косьмин Бойко (1783 – 1842), умер в этой Поповке.
Жена: Параскева Емелианова Бойко
Дочь: Агрипина Саввина Осипенко (Бойко) (1817 – ?)
Сын: Карп Саввин Бойко (1818 – 1885), брак в 1840 г. в этой Поповке (см. ниже).
Сын: Павел Саввин Бойко
Сын: Даниил Саввин Бойко (1820 – 1887)
Дочь: Минодория Саввина Бойко (1827 – 1832)
Сын: Петр Саввин Бойко (1832 – ?), рожден уже в этой Поповке.

Григорий Ведмедь (1787 – 1837), умер в этой Поповке.
Жена: Евфросиния Ведмедь (1785 – 1816)
Дочь: Мария Григориева Ведмедь (1808 – 1814)
Жена: Евфросиния Павлова Ведмедь (Хоменко) (До 1798 – ?), брак в 1816 г. в этой Поповке (см. ниже).
Дочь: Евдокия Григориева Ведмедь (1818 – 1822), рождена уже в этой Поповке.
Дочь: Мария Григориева Бойко (Ведмедь) (1821 – 1861), рождена тоже в этой Поповке, муж Карп Саввин Бойко, тот что выше. Брак в 1840 г. в этой Поповке.
Дочь: Евдокия Григориева Ведмедь (1825 – ?)

Павел Хоменко. Поповский поселянин (из записи о венчании дочери)
Дочь: Евфросиния Павлова Ведмедь (Хоменко), та что венчалась с Григорием Ведмедем в 1816 г. в этой Поповке.
Это все что известно про Хоменко. Складывется ощущение, что он не поповский поселянин, т. к. никаких следов найти не удалось.

Многие жители этой Поповки раньше встречаются в конотопской Поповке или в рядом расположенных Митченках, но только не эти три рода. Хотя и есть однофамильцы, но и фамилии далеко не редкие.
Персоны, похожие на искомых, встречаются рядом и не очень, но на основании совпадения ФИО не берусь утверждать о родстве.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik, Bulgaren
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Российская Федерация » Россия, Южный округ » Таврическая губерния » Смирново (Поповка) Бердянского уезда Таврической губернии [тема №28200]
Вверх ⇈