Мелитопольский уезд Таврической губернии
✓ Центры уезда: Токмак (1796—1797), Орехов (1802—1842), Мелитополь (1842—1923).
Cvetnik14 Новичок
28 ноября 2021 14:17 У меня есть его метрика- написано что выдана повторно в 1956г Трудолюбовским сельсоветом. Год рождения ег0 23 июня 1941 село Раздольное Михайловский р-н, Запорожская обл.Отец Тептюк Василий Потапович, мать Ганза Мария Григорьевна. Меня интересует семья Тептюк дальше
Конечная цель моих изысканий-узнать жила ли семья Тептюк в Таврической губернии или они переселились с другого региона-очень распространена эта фамилия на севере Украины... | | |
Rosomaha UA Мелитополь Сообщений: 108 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 119 | Наверх ##
28 ноября 2021 16:24 Вот просто стало любопытно а что мешает запросить метрики Василия Потаповича и Марии Григорьевны?) Правильно ли я понял Вашу мысль, судя по соседней ветке. Если посмотреть списки переселенцев и там будет нужная фамилия, вопрос будет решен?) А где гарантия, что это не были однофамильцы или дальние родственники, которые постоянно переезжали к другим родственникам?) Да и Вы уже сами знаете, в искомый НП, переселенцами были наши, "местные" Я Вам больше скажу, в Таврической губернии до 1860 гг "коренные НП" и соответственно фамилии, можно по пальцам считать)) | | |
Cvetnik14 Новичок
28 ноября 2021 16:53 Может я неправильно сформулировала свою мысль- задача пройти по цепочке- от отца Владимира Васильевича Тептюка- и выяснить - если получится- откуда этот род, кто еще к нему принадлежал...По линии его матери- Марии Григорьевны- думаю буду отдельно заниматься.
Ничего не мешает- я новичок в этом деле- все впереди | | |
larisapi Новичок
Kyiv Сообщений: 11 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
20 декабря 2021 18:15 >> Ответ на сообщение пользователя VBrinkmann от 25 октября 2021 14:12 Добрый день. Подскажите, пожалуйста, сохранились ли ревизские сказки и исповедные росписи по Ново-Успеновке и Балки Мелитопольского уезда? | | |
NadiyaZh Начинающий
Киев Сообщений: 34 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
2 января 2022 4:41 larisapi написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя VBrinkmann от 25 октября 2021 14:12
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, сохранились ли ревизские сказки и исповедные росписи по Ново-Успеновке и Балки Мелитопольского УЕЗДа?[/q]
Добрый день! Какие фамилии вы ищете в Балках? По Мелитопольскому уезду есть только метрические книги (( | | |
larisapi Новичок
Kyiv Сообщений: 11 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
2 января 2022 10:25 NadiyaZh написал: [q] Какие фамилии вы ищете в Балках? По Мелитопольскому уезду есть только метрические книги (([/q]
Добрый день. Ищу фамилию Грабар. С 1888 по тридцатые годы живут на хуторе Кутузов Бахмутского уезда по раскулачивания. Упоминаються в метриках 1879 года села Ново-Успеновка Мелитопольского уезда. В 1840 упоминаються в метриках села Балки как Балковские поселяне. Что означает поселяне? Откуда они могли переехать в село Балки? Спасибо большое. | | |
Rosomaha UA Мелитополь Сообщений: 108 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 119 | Наверх ##
3 января 2022 12:54 >> Ответ на сообщение пользователя larisapi от 2 января 2022 10:25 Если кратко откуда угодно Если в общем из Полтавской губернии Если мы постмотрим "вооруженным глазом" - то увидим три ой - из Полтавской, Черниговоской, Харьковской губерний Как бы общий совет - хотя бы, в общем, посмотреть на историю образования Таврической губернии, затем Мелитопольского уезда. Большинство вопросов у Вас пропадет само собой) и Вы сможете формулировать вопросы, на который можно пытаться ответить... Поселенцы - это люди которые переехали на новое место жительства, а в нашем случае - голую степь или люди сосланые на поселение Те., если действительно хотите погрузится в поиски, придется начинать с истории края, иначе Вы неминуемо постоянно будете спотыкаться о подобные вопросы. --- Чем смогу помогу г. Мелитополь и Запорожская обл.
| | Лайк (2) |
NadiyaZh Начинающий
Киев Сообщений: 34 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
3 января 2022 15:31 >> Ответ на сообщение пользователя larisapi от 2 января 2022 10:25 В метрических книгах с.Балки довольно много указаний на определенные населенные пункты, в основном Полтавской, Черниговской, немного Харьковской и Екатеринославской губерний. Я так нашла "свои" фамилии, кто переселился в Балки с конца 18 в. по 1809 год. На FS есть МК и ИВ исходных населенных пунктов. За более поздний период переселения (1829-30г.) пока найти, к сожалению, не получается. | | |
Buchelovskaya Новичок
Симферополь Сообщений: 13 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
14 января 2022 14:50 Добрый день!
Ищу информацию о предках по фамилии Бучеловский, по имеющимся данным, мои предки были одними из первых переселенцев в Крым на Тарханкут, этот регион заселялся Василием Степановичем Поповым, крестьянами из имения Васильевка,ныне Запорожской области.
В архивных документах за 1839 год сохранился список деревни Степановка (Караджа)ныне Оленевка, где упоминаются семьи крепостных крестьян и некий Михайло Бухаловский (я предполагаю что имела место быть опечатка) и это мой дальний предок.
?Хочу проверить эту теорию,есть ли какие-то документы и информация по этому имению? и этому переселению в Крым | | |
Kabich Новичок
Москва Сообщений: 11 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
15 января 2022 22:20 Уважаемые специалисты, прошу вашей помощи. Моя бабушка, Зыкова Ольга Афанасьевна, 1912 г.р (предположительно 20.07), родилась в Запорожской области, село Каменка ( со слов моего дяди). Если я правильно понимаю, это Таврическая губерния, Мелитопольский уезд, Каменская волость, село Каменка. На сайтах мемориал и других, вижу много Зыковых из Мелитопольского уезда, являются ли они родственниками не понятно. До какого года она проживала в Каменке неизвестно. Но в 1937 она родила ребёнка (моего отца) в Москве, там и проживала до своей кончины в 1983 году. Хотелось бы получить сведения о ее рождении, ее родственниках (была сестра, Раиса, и брат, вроде бы Василий, который по легенде «сгинул в лагерях») Можно ли исходя из имеющихся данных запросить архивы и какие именно? Кто может помочь за вознаграждение? Буду признательна за любую информацию о возможностях поиска, а также за сведения о селе Каменка. --- Авакиви, Морро | | |
|