На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
_Восток дело тонкое!) Углубляйтесь в историю региона, сразу скажу поверхностно, с наскока - толку не будет тут великие историки, перепечатывая друг друга, не исправляя прошлых ошибок и опечаток, добавляли новые)
(я уставший, если что упущу- потом добавлю) что нужно понимать: - Новоалександовка = Мелитополь, но иногда нет - Кизияр - аул, национальность Ногайцы - какие метрики начала века, если заселяли его украинцами и русскими только с 40х - входил в Мелитополь, не входил в Новоалександровку - волостная пренадлежность -Терпеньевская волость - за пару лет после заселения так разросся что у них граница с Новоалександровкой была общая - дорога!) - у нас было две церкви - Васильевская и Александра - Невского
--- Чем смогу помогу г. Мелитополь и Запорожская обл.
>> Ответ на сообщение пользователя Rosomaha от 1 сентября 2021 15:01 спасибо, есть, над чем подумать. Свищ - не похоже на ногайца, уж скорее хохол) А то, что пишут "С 1814 г На освобожденные ногайцами земли в урочище Кизияр переселились 95 крестьян из села Тимошевки" - Вы говорите начали заселять с 40х.
может Вы сможете мне посоветовать, что почитать на тему - что в районе 1834 г могло сподвигнуть почти 35 семей вдруг перебраться в Аккерманскую губернию, явно не совсем легально, раз их разыскивали. У меня в Аккерманском уезде все переселенцы, но остальные писали прошение - из Курской в Бессарабию, а тут непонятно.
>> Ответ на сообщение пользователя Rosomaha от 1 сентября 2021 15:01 может Вы сможете мне посоветовать, что почитать на тему .
[/q]
- все что связано с Таврией в период 1825 по 1850 гг
и мало информации, что бы что то толковое ответить.... - что у нас происходило в конце 20хх - правильно - шли бить турок, кто кого побил, тот еще вопрос, главное шли) - духоборы не угодили - что сделали, выгнали - крепостное право у нас когда отменили? - отменили ладно, когда согласились, что его отменили)) - а что у нас за территория - одно загляденья, поля и поля и главное людей нет, что тут можно делать, только прятаться) ... я уже где то писал, тут 100 лет, людей вроде нет, а движение как в Киеве, туда сюда, кто попало)) ...это я еще про не заслужено забытый Муравский шлях молчу
В целом если пространно, то книгу можно писать Более детально пишите в личку, а то мы тут сейчас разгонимся и так, за веткой следят плохо...
iagodina написал:
[q]
Свищ - не похоже на ногайца, уж скорее хохол)
[/q]
Скорее русский, для нас очень редкая фамилия, как вариант предположу очень западную Украину
>> Ответ на сообщение пользователя Rosomaha от 1 сентября 2021 19:58
спасибо, у мня уже такой букет узлов расплетать - в Подольской старообрядцы - откуда пришли сами не знают ,в Аккерманской все 4 фамилии переселенцы, одн аиз них Свищов - а по факту Свищ из Таврической. и везде копай и везде пойти причину переезда) спасибо за информацию
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, где можно посмотреть информацию о рождении и смерти моих предков. Населенный пункт Ивановка, Мелитопольского уезда Таврической губернии, ныне пгт Ивановка Херсонской области. Предки - Брагинец Дмитрий Пантелеевич, Брагинец Леонтий Дмитрович, Довбня Маруся. Заранее спасибо.
--- Ищу информацию о фамилии Брагинец проживали в Черниговской обл, переселились в Ивановку(пгт Ивановка) Мелитопольского уезда в конце ХIХ века А также о Юсин, Базака (с.Новаки Ровенская обл), Саманчук, Цвик, Гарматюк(с.Дебеславци Ивано-Франковская обл)
В 1815 году жители Новоалександровки выступили с прошением построить в селении деревянную (по причине нехватки камня) церковь в честь святого Александра Невского, так как они не были причислены ни к одному приходу, находились за 60 вёрст от ближайшей церкви. К этому времени в селении проживало уже мужеского пола 572 человека, женского населения 609 чел. А также ожидалось переселение еще 189 человек.
Ранее я читала, что Новоалександровка формировалась переселенцами из Тимошевки (по документам землемера Мухина) 1813 - просят о переселении в связи с недостатком воды в селе, в 1814 за ними приписывают территорию. Переселяется 95 чел. И к 1815 году их уже больше 1000.
"...в урочище Кизияр назначил он место, где церкви и домам быть, и позволил селиться там из числа тимошевских жителей девяноста пяти душам, кои для поселения там на основании указа сей экспедиции уже прибыли...Ныне тимошевские жители зачали строиться" "земли отдать под поселение слободы с наименованием Кизильяр тимошовским жителям"
Сравнение метрик более раннего периода Тимошевки (1810-1812-1813) с метриками Новоалександровки 1816г дали только совпадение в фамилиях: Огурцов (1812,13,14) , Чоботарев (1812,14) , Борисенко (1812), Бондаренко (1815) Чорненко (1813,14,15), Еременко (1812), Руденко (1813,14), Лоза (1813), Кныш (1813) Шелудько (1813,14)
На FS всего две плёнки, где упоминаются ревизские сказки Мелитопольского уезда. И там и там толку нет, по паре страниц. Ревизские сказки 1811-1835 по Мелитопольскому уезду существуют?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, где можно посмотреть информацию о рождении и смерти моих предков. Населенный пункт Ивановка, Мелитопольского уезда Таврической губернии, ныне пгт Ивановка Херсонской области. Предки - Брагинец Дмитрий Пантелеевич, Брагинец Леонтий Дмитрович, Довбня Маруся. Заранее спасибо.
[/q]
Здравствуйте! Запорожский областной архив и/или Херсонский областной архив
--- Чем смогу помогу г. Мелитополь и Запорожская обл.
>> Ответ на сообщение пользователя Rosomaha от 1 сентября 2021 15:01
А то, что пишут "С 1814 г На освобожденные ногайцами земли в урочище Кизияр переселились 95 крестьян из села Тимошевки" - Вы говорите начали заселять с 40х.
[/q]
Моё село Захаровка Таврической губернии (Днепровский уезд) было бывшим ногайским аулом Бураки. С уходом ногайцев, 1811, опустел. Потом там к годам 1860-м появились переселенцы. Пожили немного, не понравилось, Бураки опять опустели. До 1893 о Бураках ни слуху, ни духу, на картах только овчарни. В 1893 появились в списках населенных мест рос. империи. С этими переселениями черт ногу сломит...
День добрый! Подскажите, пжл, в какую церковь ходили жители села Тимошевка?
[/q]
,Надежда,по с.Тимошевка ,Таврической Губернии неплохая сохранность Метрических книг. По Космо-Демьянской церкви с 1812 по 1920 г(нескольких лет нет в этом периоде ) ,а по Иоанно-Богословской церкви с 1902-1905гг..Тимошевка заселялась в 1811-1812 выходцами из Курской губернии (в основном) это были однодворцы. Мои предки были из Тимошевки Напишите фамилии Ваших предков,я посмотрю по своим записям . .
--- Зубов,Ходырев,Работягов,Гостищев,Сапалёв,Палятов,Никифоров,Севрюков,Сухорев,Гладков -Болховец,Елец,Курская и Таврич.Губ,Лобастов,Рубцов,Ломакин,Горин-с.Чернореченс.Ачинск.Енис.Губ.Вершинин,Бердюгин,Анофриев,Чирухин,Антонов,Фомин,Шерин,Голубин,Черданцев,Вотокин,Голохвастов,Протопопов,Власов,Кемеровск