Мелитопольский уезд Таврической губернии
✓ Центры уезда: Токмак (1796—1797), Орехов (1802—1842), Мелитополь (1842—1923).
Rosomaha UA Мелитополь Сообщений: 108 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 119 | Наверх ##
24 ноября 2019 20:38 24 ноября 2019 20:42 gavistan написал: [q] Уважаемые форумчане, знатоки Милитопольского уезда! Кто знает в какой церкви и селении производилось крещение родившихся в Нижние Серогозы в 1912 году. Ищу информацию о рождении Диденко Ивана Фёдоровича 1912 г. р.[/q]
Нижние Серогозы - церковь Святого Николая Проверьте Херсонский областной архив Ф 316. опись 14 и также обратите внимание на церковь А. Невского в том же фонде --- Чем смогу помогу г. Мелитополь и Запорожская обл.
| | Лайк (1) |
kongenakar Начинающий
8 декабря 2019 15:17 Уважаемые коллеги!
Подскажите, пожалуйста.
Интересуют ревизские сказки села Весёлое (Веселе). В метрических книгах 1840-1850-х годов указано, что село относилось к Днепровскому уезду Херсонской епархии. Позже - к Мелитопольскому. В Запорожском архиве ревизских сказок по этому селу не нашёл (может плохо искал), а к Херсонскому архиву у меня, пока, нету доступа. Может кто-нибудь знает наверняка, где хранятся ревизские сказки этого села? И есть ли возможность посмотреть их удалённо?
Спасибо!
С уважением, Константин. | | Лайк (1) |
VBrinkmann Сообщений: 297 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 555
| Наверх ##
8 декабря 2019 17:13 kongenakar, по материковым уездам Таврической губернии ревизские сказки не сохранились (за исключением нескольких по колонистам). Но при тщательном изучении метрик Вы можете найти и большую часть предков, и изначальное место их жительства (если выписывать у всех жителей села место приписки, отличное от Весёлого, и потом искать в предполагаемых местах исхода среди носителей нужных фамилий по исповедкам и ревизиям конца XVIII в.). --- Бринкман Шелестин Баранов Лукомский Сотников Каменский Болотов Ростанов Латышев Расторгуев Тишкин Азаров Коротков Самарин Кулешев Агурков Шаповал Опришко Синяк БабкаКучерКрутькоШафоростКорниенкоКулишКопыткоКаленичукТерезОчеретяныйСлободяникБезбидаГаевский | | |
0003000760 Начинающий Новичок
Стрежевой Томской области Сообщений: 46 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
20 декабря 2019 22:35 Здравствуйте хотел бы узнать о переселенце Черкашин Иван Иванович родился в 1880 или 1881 году. Он с братьями переселился по Столыпинской реформе в 1905 году в Казахстан. Хотелось бы узнать от куда именно он переехал с братьями называли себя Тавричанами. Проживали в Семипалатинской области Кокпектинском районе село Преображенка. | | |
svetlakova ng Армавир Сообщений: 425 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 238
| Наверх ##
26 декабря 2019 20:07 SergBeznosjk Спасибо большое за отклик! Но за 1876 год метрик нет!!!!Посоветуйте, пожалуйста, как быть.Топчусь на одном месте 6 лет!!!А если действовать методом проб? Могли же родиться у прадеда Ефима дети после 1876 года? Иными словами, можно поискать предполагаемых братьев и сестёр Егора Ефимовича, рождённых в Ново-Николаевке, записанных в метрических книгах Свято-Вознесенской церкви? Если эти поиски увенчаются успехом, будет ли данная информация полезна для подтверждения их родства с Егором Ефимовичем?! Бывают же полные совпадения?!!! Может, лучше потратить усилия на поиск информации о переселенцах из Ново-Николаевки на Кубань, в Ставропольскую губернию? Но я не знаю точно, куда и когда переселились мои предки из Таврической губернии.  Простите, если сумбурно объясняю.Я столько раз об этом пишу, кажется, все уже знают о моей проблеме. | | |
| Наверх ##
1 января 2020 10:39 1 января 2020 10:40 0003000760 написал: [q] [/q]
...о переселенцах в Казахстан Думаю, есть смысл обратиться с этим вопросом к Darya M. Её предки тоже из Таврической губернии в 1905 г. переселились в Казахстан.Она знает о них всё, благодаря местным архивам. Найти этот ник можно в фамильном навигаторе на букву "Н" , Негруля Е.Е.Удачи в 2020 ! --- Негруля, Лазаренко, Кабанков, Марковская, Пличко(ва). | | |
Darya M Сообщений: 119 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 89
| Наверх ##
2 января 2020 14:33 svetlakova ng Я и сама тему "Таврическая губерния" периодически читаю) 0003000760 Не знаю, как по другим уездам Таврической губернии, по Мелитопольскому уезду Черкашины часто и на протяжении нескольких поколений встречаются в метрических книгах Тимошевки, Матвеевки, Петровки. Но, возможно, что фамилия распространенная и Черкашины проживали и в других селениях уезда. По Мелитопольскому уезду многие метрические книги имеются в открытом доступе, при желании можно поискать самостоятельно. Помню, что по Тимошевке есть Черкашин Василий Иванович 1884 г.р., где-то еще видела Максима, Никиту, Николая Ивановичей. Вы упомянули, что переселялся с братьями, знаете ли вы их имена? | | |
| Наверх ##
3 января 2020 17:54 Знатоки Мелитопольского уезда! Подскажите, пожалуйста, если знаете: существуют ли документы о переселенцах в Кубанскую область, Ставропольскую губернию во 2-й половине 19 века(списки крестьян,ходатайствующих о переселении, их прошения об этом) ? есть ли сведения о запасном ратнике,призывные списки по Ново-Николаевке за этот же период ? Благодарю за отклик. --- Негруля, Лазаренко, Кабанков, Марковская, Пличко(ва). | | |
TimYakim Участник
Екатеринбург Сообщений: 32 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
6 января 2020 15:24 Добрый день, форумчане!
В теме генеология я недавно. Хотелось бы узнать о своих предках как можно больше, но знаний почти нет. Известно лишь следующее: Прапрадед (Шевченко Кирилл Иванович) и прапрабабушка (Шевченко Александра Алексеевна, девичья фамилия неизвестна) проживали в конце 19 - начале 20 веков в гор. Токмак Запорожской области. По неподтвержденным сведениям являлись зажиточными крестьянами. Сохранилась семейная фотография, на которой они изображены (верхний ряд слева и средний ряд слева). Год, когда сделана фотография также неизвестен. С чего начать поиски? Куда обратиться? По неподтвержденным сведениям один из родственников (он также присутствует на фотографии) эмигрировал в Канаду. Как действовать в этом направлении?
 | | |
0003000760 Начинающий Новичок
Стрежевой Томской области Сообщений: 46 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
8 января 2020 17:35 Здравствуйте огромное Вам спасибо,да отец рассказывает, что у моего прадеда Ивана был брат Василий, Максим, Никита, ещё один Иван другого не помнит,но скорее всего это они,а можете пожалуйста поподробней рассказать по какой мисии они отправились в Казахстан у нас там был Буконский духовный стан может по этому их туда отправили? Это Василий Иванович
 | | |
|