Мелитопольский уезд Таврической губернии
✓ Центры уезда: Токмак (1796—1797), Орехов (1802—1842), Мелитополь (1842—1923).
| Lindbergh Новичок
22 ноября 2016 15:09 voropai-dnepr Добрый день! Воропаевы были и есть в Стародубском районе Брянской области (ранее - Стародубском уезде Черниговской губернии). Кажется, там есть и фамилия Воропай | | |
| dmitrijlysokon Новичок
4 декабря 2016 21:37 Помогите найти информацию о Лысоконь Василии Евстафьевиче. Судя по оборотной стороне фотографии имел отношение к хутору Весёлому Мелитопольского уезда таврической губернии. Оставил после себя 11 детей, в последующем семья была раскулачена. Авансом благодарность за любую помощь.
 --- ищу сведения о Лысоконь Василий Евстафьевич,хутора 2 Чёрная,мелитопольского уезда таврической губернии,Ильченко,Монин,Бреславец,Минко
| | |
| dmitrijlysokon Новичок
4 декабря 2016 21:42 К сожалению, сама фотография не прикрепилась. Исправляю. Кто из них Василий Евстафьевич- неизвестно. Буду признателен если поможете идентифицировать.
 --- ищу сведения о Лысоконь Василий Евстафьевич,хутора 2 Чёрная,мелитопольского уезда таврической губернии,Ильченко,Монин,Бреславец,Минко
| | |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
5 декабря 2016 21:27 dmitrijlysokon В списке населенных мест Мелитопольского уезда при хуторе ІІ Черный перечислены 3 хутора, наверное братьев: Лысоконь И.Е. Лысоконь Ф.Е. Лысоконь В.Е. каждый по 70-80 десятин. почтовая станция указана, правда, Акимовка, а не Веселая как на фото. Теперь ІІ Черное переименовано, находится в Веселовском районе Запорожской области и называется Озерное. https://ru.wikipedia.org/wiki/...%BE%D0%BD)По поводу возможного раскулачивания Лысоконь Василия Евстафьевича обратитесь с запросом в Архив Запорожской области здесь: http://www.archivzp.gov.ua/Если Вам известен год рождения деда Тимофея Васильевича, то Вы можете попробовать поискать метрическую запись о его рождении в архиве Запорожской области. Ближайшие церкви, в которых могло быть зарегистрировано рождение Вашего деда: Веселое и Акимовка (Якимівка). Сохранность книг удивительно хорошая, до 1918 года почти все года есть. с. Веселое, Церковь рождества Богородицы, стр. справочника 438: http://undiasd.archives.gov.ua/doc/metric-books/mbv6.pdfс. Акимовка (Якімівка), церковь Казанская, стр.482. На сайте "Память народа" также есть Лысоконь с отчеством Васильевич, родившиеся в этом районе, возможно, тоже имеющие отношение к Вашей семье: Лысоконь Петр Васильевич, 1904, с. Михайловка Веселовского района Запорожской Лысоконь Никита Васильевич,1910, Второе Черное (призывался в Ростовской обл) Лысоконь Иван Васильевич, 1912,с. Михайловка (призывалсяв 1941г. в Ростовской обл) | | |
LIZ Украина Сообщений: 111 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 233 | Наверх ##
7 декабря 2016 14:43 Для омелчук
Мелитопольский уезд с.Малый Юзкуй. Николаевская церковь (тогда там было две церкви) 1841 год:
Родилась Феврония. Родители Яков Степанович Москаленко и его жена Марина Самуиловна ( в девичестве Бернацкая) Восприемник Антон Семенович Москаленко Как я поняла, это отец Аверкия Антоновича., Ваш предок. Пока мне удалось прочитать только записи о рождении за этот год по этой церкви. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно и специально для поиска родственников | | |
Rosomaha UA Мелитополь Сообщений: 108 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 119 | Наверх ##
20 января 2017 15:53 Здравствуйте! Очень занятно... Я предполагаю, что связь установить очень просто и очень сложно одновременно. Давайте разбирать по порядку. Конечно значение "округ" , употреблено на период во время осуждения. Но тем не менее, к округам мы еще вернемся, они нам пригодятся. А с момента рождения до периода осуждения происходили масштабные административные изменения.
Как бы я рассуждал. В Мелитопольском уезде, похожее название есть только Царицин кут, но это очень далеко по тем меркам от Бердянского уезда, к которому относился современный Приазовский р-н; и вряд ли бы потом так сильно напутали районные центры при восстановлении документов. Я думаю можно предположительно (временно) откинуть этот вариант.
Отработаем вариант Приазовского р-на. И самое интересное. Учтите что на территории современного Приазовского р-на было два похожих нас. пункта.по состоянию на 50-60 гг (и с датой рождения вполне может совпадать). Это К. Царедар (ныне Ботиево) и К. Царицина (ныне предполагаю с. Белоречанское). Название Царедар, перекрутить довольно сложно, а вот Царицина в Царицино легко в полне, и зачастую. Теперь вернемся к округам. и совместим их с нас. пункт. Царедар к этому времени оказался Ботиево и стал центром Ботиевского района Царицино, не исследовал, но территориально попал в Др.- Покровский район, (опять же предполагаю) Гамовского сел сов. И оба района , по состоянию на 1930г , были закреплены за Мелитопольским округом.
Ну как то так... Вот вам зацепки, все остальное нужно проверять и уточнять. Я так понмаю, мы из одного города, если что обращайтесь.
--- Чем смогу помогу г. Мелитополь и Запорожская обл.
| | |
Rosomaha UA Мелитополь Сообщений: 108 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 119 | Наверх ##
26 января 2017 18:12 TAM написал: [q] Интересуют данные о заселении Мелитопольского уезда начиная с 1840-х гг. Несколько сел по правому берегу р. Молочная (Богдановку, Терпенье, Спасское, Федоровку, Тамбовку, Семеновку, Новобогдановку, Троицкое, Новопавловское) основали духоборы, которые и жили там с 1802 по 1839-40 гг., когда их выселили в Закавказье. Крестьяне каких губерний и сел поселились там после этого? Возможно, существуют какие-то списки. Буду благодарен за любую информацию.[/q]
Здравствуйте! Это настолько обширная тема.... Даже не знаю как правильно коротко ответить... Наши земли заселялись откуда только можно, с каких угодно губерний, разными национальностями. И растянуто по времени.... Ведь заселялись земли не только свободными крестьянами. Например, с. Мордвиновка было помещичьим. Только будем предполагать откуда граф переселял своих крестьян. Сюда ехали Чехи, Болгары, Немцы, Евреи (обязательно), и много много других. Со всей Украины и России. Ногайцы выезжали все остальные заезжали. Обе Единохты заселили выходцы из Харьковской, Полтавской и Воронежской губерний; так возникла Константиновка. Полтавские, черниговские и рязанские крестьяне заняли аулы Бауирдак и Есибей, назвав свое село Вознесенкой. Буркут-1 (ныне Тихоновка) заселили воронежцы, Акнокас (Новопилиповка) заселили крестьяне Екатеринославской и Таврической губерний. Земли аулов Буркут-2 и Аккермень отдали меннонитам. (из исторического очерка) Предлагаю раздробить Ваш общий вопрос на множество мелких конкретных, и каждый прорабатывать. Ведь я думаю Вас интересует конкретика по каждому нас. пункту. В основном - данные обобщенные, но в реальности, выскакивают неожиданности В общем это выглядело так: кто то выезжал, все въезжали. потом кто то выезжал кто то выезжал, и опять все въезжали и так несколько раз)) На сегодняшний день - город имеет статус интеркультурного. Имеет 6 городов побратимов за рубежом. В городе коло 100 национальностей, народностей, и этнических групп. --- Чем смогу помогу г. Мелитополь и Запорожская обл.
| | |
| Nastya-k80 Новичок
6 марта 2017 14:16 Здравствуй, продвинутые пользователь подскажите пожалуйста. Мне очень нужно подтверждение факта рождения моего дедушки Балаш Алоиза Францевича 23.03.1925г.р в селе Чехоград, Милитопольского района. Свидетельство о рождении не сохранилось. Подскажите с чего начать? Куда писать запросы? Имеет ли смысл писать в Запорожский архив? | | Лайк (1) |
| nickekon Красноярск, Россия Сообщений: 122 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2433
| Наверх ##
10 апреля 2017 8:28 Добрый день, уважаемые следопыты!
Интересуют данные о моем деде,Тимофее Шишацком, проживавшем в Великой (Большой) Белозерке Мелитопольского уезда Таврической губернии (ориентировочно в 1860-1920 гг)
Занимался художественным промыслом, росписью церквей . Имел семерых детей, о которых, к сожалению, очень мало информации.
Мой отец Георгий Шишацкий ( 1904 года рождения) окончил в 20-е годы XX века Ростовское художественное училище и уехал в Челябинск. Две старшие сестры ( ориентировочно 1896-1900 гг рождения) жили в Мелитополе ( Тина) и в Киеве ( Нина). Про остальных детей вообще ничего не известно.
Буду признателен за любую помощь и подсказки. Интернет-поиск не дает абсолютно никаких данных.
--- Тот, кто ковыляет по прямой дороге, опередит бегущего, который сбился с пути
(Ф. Бэкон) | | |
| jakit Латвия , Рига. Украина, Дрогобыч Сообщений: 157 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 207
| Наверх ##
10 апреля 2017 9:58 nickekon написал: [q] проживавшем в Великой (Большой) Белозерке Мелитопольского уезда Таврической губернии (ориентировочно в 1860-1920 гг)[/q]
По этому селу неплохо сохранились метрические книги из трёх церквей : 1.Петро-Павловская - 1872-1920 годы . 2. Покровская - 1874-1920 годы . 3. Преображенская - 1840-1920 годы . По четвёртой , Успенской , только за 1858 год. Степень наполняемости довольно хорошая. Возможно есть и другие метрики , эти найдены при быстром поиске. Так же есть загсовые записи за 1921-1933 года. Смотрите личные сообщения. | | |
|