Мелитопольский уезд Таврической губернии
✓ Центры уезда: Токмак (1796—1797), Орехов (1802—1842), Мелитополь (1842—1923).
AnDiana84 Новичок
Краснодар Сообщений: 6 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
9 марта 2016 18:21 Здравствуйте, интересуют данные о предках :Кияница Алекексей Митрофанович, жена Мария Ивановна. Жили в селе Тернополь, близ г. Киева. У них было 4 детей, прабабушка, Акулина Алексеевна - 1896 года рождения).И Перевало Никита Иванович и Яценко (Цвирий) Агрипина Прокофьевна жили в селе Большая белозерка Запорожской области. У них было 8 детей, один из них мой прадедушка - Павел Никитович (1893). Интересует любая информация по этим фамилиям, месте проживания - село Бол. Белозерка. --- Ищу сведения о Ждановых, Стихеевых, Лобастовых, Дулькиных, Перевало | | |
kudinova_elenУчастник  Мелитополь Сообщений: 85 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 48 | Наверх ##
25 марта 2016 10:52 Кто подскажет, современное название села, которое в 1883 году именовалось как с. Царицинск Мелитопольского округа. --- Ищу (Чухраевы, Поляковы, Студеникины, Чебановы - область ОВД)
Гостищевы, Веревкины ( Украина) , Герасенковы (Новгородская обл), Кудиновы (Смоленская обл) | | |
TAM Москва Сообщений: 508 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 425 | Наверх ##
25 марта 2016 15:56 kudinova_elen написал: [q] Кто подскажет, современное название села, которое в 1883 году именовалось как с. Царицинск Мелитопольского округа.
[/q]
Вроде бы ни Мелитопольского округа, ни Царици(ы?)нска там в это время не было. А точно не ошибка в источнике? | | |
kudinova_elenУчастник  Мелитополь Сообщений: 85 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 48 | Наверх ##
26 марта 2016 13:20 Так написано в книге Донецкой области, т.3. Книга "Реабилитированные историей", там же в архиве Донецкого СБУ было дело на моего прадеда. вот фрагмент из книги --1883 г.р. с. Царицынск Мелитопольского округа, украинец, малограмотный, беспартийный. | | |
26 марта 2016 17:22 kudinova_elen написал: [q] Так написано в книге Донецкой области, т.3. Книга "Репрессированные историей", там же в архиве Донецкого СБУ было дело на моего прадеда. вот фрагмент из книги --1883 г.р. с. Царицынск Мелитопольского округа, украинец, малограмотный, беспартийный.
[/q]
Понятно, т.е. скорее всего это название по состоянию на время осуждения (1930-е гг.?), а не на время рождения. Тем не менее, ошибка вполне могла вкрасться. А вы не узнавали что-нибудь о судьбе прадеда помимо данной книги? Ведь наверняка в ГИАЦ МВД или в СБУ на него есть общие сведения в картотеке (помимо самого дела в Донецке). | | |
26 марта 2016 22:20 Из семейного предания, я знаю, что мои бабушка и дед проживали в Приазовском р-не на хуторах - Гостищевы и Веревкины, сегодня я подняла все семейные архивы родственников и узнала, что в востановленных документах 1954 г , о рождении нашего прадеда написано- с. Царицино Приазовского р-на Запорожской обл .Вот как это связать с хуторами в Приазовском р-не.? --- Ищу (Чухраевы, Поляковы, Студеникины, Чебановы - область ОВД)
Гостищевы, Веревкины ( Украина) , Герасенковы (Новгородская обл), Кудиновы (Смоленская обл) | | |
26 марта 2016 23:33 Так хутора и село находились далеко друг от друга? Вы посмотрите по карте. Раз они все в Приазовском районе, то это не так странно. А как сейчас называется Царицыно? Была Царёводаровка, ныне Ботиево, а с Царицыным как-то непонятно. Царицын Кут еще был, но это другой район, ныне — Приморское Васильевского района. | | |
Lepricon Новичок
Мелитополь Сообщений: 3 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
21 мая 2016 14:12 Добрый день nyaglov! Очень интересует фамилия (Велковы) Велков Филипп и Греджевы, Мелитопольский уезд. Велков Филипп это прадед, а дедушка Велков Георгий Филиппович. Заранее спасибо. | | |
diart22 Эстония Сообщений: 185 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 225
| Наверх ##
4 июня 2016 11:32 Форумчане, подскажите существуют ли документы о переселении в Таврическую губернию, Мелитопольский уезд, с. Нижние Серогозы, где и как их искать?
по метрическим книгам Николаевской цервки с. Нижние Серогозы нашел своих крайних известных предков: запись о рождении 12.10.1841 - Логин Архипов сын Пшеничный запись о смерти 14.07.1856 в возрасте 65 лет (то есть рожден был примерно в 1791) - Архип Матвеев сын Пшеничный запись о смерти 20.05.1855 в возрасте 90 лет (то есть рожден был примерно в 1765) - Матвей Васильев Пшеничный
Википедия говорит: Нижние Серогозы основаны в 1812 году государственными крестьянами — выходцами из Харьковской губернии. В 1820 году сюда прибыли переселенцы из Тульской Получается, что Матвей Васильев и его сын Архип Матвеев были переселенцами в с.Нижние Серогозы где-то в этих годах Подскажите советом, что делать дальше. Также интересуют есть ли ревизские сказки по данному населенному пункту. Заранее благодарю! | | Лайк (1) |
strunkingleb Сообщений: 365 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 288
| Наверх ##
8 июня 2016 8:06 Добрый день! Никто не находил документы по рекрутскому присутствию по Мелитопольскому уезду? | | Лайк (1) |
|